Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин на разлив с нуля в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Каждый пивной магазин имеет верхний порог продаж, через который не перепрыгнуть. Об этом следует помнить при расширении ассортимента.
Срок хранения вскрытого кега пива, даже при его наполнении углекислым газом, составляет не более 7 дней. После этого продукт прокиснет и его нужно будет вылить. Поэтому нужно продумывать максимально возможное количество открытых кег с сортами пива, которые берут реже всего. Если за неделю их приобретается 250 литров, то максимальное количество видов должно быть не более 5.
Если будет шесть сортов пива и шесть открытых кег по 50 литров, а купят лишь 250 литров, то 50 литров в любом случае придется вылить. Особенно, этот фактор нужно учитывать при осеннем падении продаж. Лучше уменьшить ассортимент, но обеспечить постоянную свежесть пива. Ведь единожды купленный прокисший продукт может навсегда отпугнуть покупателя.
Ситуация на рынке пива в России
На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.
Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.
Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.
С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2024 году.
Для оптовой торговли пивом:
- 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
- 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
- 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
- 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
- 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
- 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Штрафы для производителей и розницы
Участники рынка пива должны соблюдать установленные требования. За нарушения при работе полагаются штрафы:
Описание нарушения | Штрафы для должностных лиц (руб.) | Штрафы для юридических лиц (руб.) |
---|---|---|
Производитель нарушает порядок работы или не маркирует товары | 30 000 — 50 000 | 200 000 — 300 000 |
Торговля немаркированной продукцией | 30 000 — 55 000 | 300 000 — 500 000 |
Несоблюдение срока передачи отчетности, отправка неполных или недостоверных сведений. | 1 000 — 10 000 | 50 000 — 100 000 |
Чтобы запустить бизнес на разливном пиве, обязательно нужны документы на помещение. Площади можно арендовать или купить. Учтите, что согласно государственным нормативам, алкогольный магазин не может располагаться возле школ, медицинских учреждений, администраций, стадионов. Минимальное расстояние до них — 50–100 метров.
Требования различаются в зависимости от конкретного региона. Кроме того, со временем местные власти могут их ужесточить, поэтому лучше брать расстояние с запасом, чтобы в будущем не приходилось переносить магазин. К помещению под пивную есть и другие требования:
-
обязательное наличие отдельной вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации;
-
отдельный склад для хранения продукции в надлежащих условиях;
-
установка пожарной сигнализации и оборудование аварийного выхода.
После того как предприниматель определился с открытием точки продажи пива на разлив, следует составить пошаговую инструкцию реализации бизнеса.
Приблизительный бизнес-план пивного магазина выглядит так:
- Анализ рентабельности бизнеса, маркетинговое исследование рынка сбыта продукции.
- Составление финансового плана с учётом рисков и вариантов повышения прибыльности предприятия.
- Выбор формы организации предпринимательской деятельности, системы её налогообложения.
- Сбор полного пакета документов.
- Выбор и ремонт помещения.
- Покупка необходимого оборудования и инвентаря.
- Подбор поставщика продукции, заключение договоров на поставки.
- Подбор основного персонала, поиск сотрудников на аутсорсинговой основе.
- Проведение рекламной кампании.
- Закупка основной и дополнительной продукции для реализации.
Главным риском бизнеса пивного магазина на разлив является его сезонность. Следует быть готовым к тому, что магазин не будет рентабельным (а часто будет работать и в убыток) с ноября по апрель. Существенное влияние на объёмы реализации имеет также запрет на продажу алкогольных напитков в ночное или праздничное время.
Возрастающая увлечённость населения здоровым образом жизни исключает из целевой аудитории часть потребителей. Следует быть готовым к тому, что местные жители могут воспротивиться соседству с пивнушкой и её завсегдатаями. Кроме того, в России с каждым годом набирает размах антиалкогольная кампания, что может привести к появлению новых ограничительных законов.
Средняя наценка магазина в цене разливного пива разнится в зависимости от производителя. В среднем, наценка на импортные сорта составляет 30 – 50%, на местные сорта — до 100%. Если среднее количество покупок в день составляет около полусотни, при среднем чеке в 150 рублей, то предприятие окупится в течение 9 месяцев. В расчёты заложен период на «раскрутку» торговой точки, который, судя по отзывам, составляет три месяца. Рентабельность бизнеса пивной магазин на разлив составляет около 80%.
Как подобрать персонал в пивной магазин
Важный пункт для работодателя – набрать персонал таким образом, чтоб процесс шел согласованно и бесперебойно.
Профессиональные и вежливые продавцы – залог популярности у клиентов.
Для начала небольшой, слаженно работающий коллектив то, что нужно чтобы открыть магазин разливного пива и обеспечить его деятельность. Коллектив, работающий без авралов, накладок и неразберихи – своего рода достижение нанимателя.
Продавцы за стойкой должны иметь опрятный вид, уметь проконсультировать и заинтересовать клиента новым товаром. Поэтому выгоднее нанимать на работу профессионалов. Плата труда на ваше усмотрение, чтобы мотивировать людей можно платить процент от выручки.
Все сотрудники должны иметь санитарные и трудовые книжки, а также работодатель и сотрудник должны заключить трудовой договор.
Динамическая оценка емкости рынка
Прежде чем начинать бизнес, чтобы он, как минимум, оправдал себя и инвестированные в него деньги не были потрачены зря, необходимо оценить весь проект с точки зрения окупаемости. Приоритетное значение или ключ успеха в этом имеет адекватная оценка емкости рынка. Если взять за основу данные по уровню потребления пива в РФ, по средней цене, то можно приблизительно оценить так называемую динамическую емкость рынка. К примеру, оценим объём рынка для города с численностью в 500 тысяч человек. С учетом суммарного потребления пива в стране в размере (10 литров на человека), получится максимум 5 млн литров в год. Естественно из этого числа следует исключить детей и подростков. Это примерно минус 30%. Суммарный объем сократится до 3,5 млн литров. Если брать локацию (район) в 25 тыс. чел., где будет расположена торговая точка, то на долю всех граждан придется порядка 180 тысяч литров пива. Если считать, что на новый магазин в лучшем случае придется 1/5 рынка этой локации, то максимальный объем будет составлять не более 4000 литров в месяц. По большому счету, для малоформатного пивного магазина это достаточный объем продаж, чтобы иметь потенциальную прибыль (после налогов) на уровне 150-200 тысяч рублей. Но опять же, есть много местных нюансов, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на весь бизнес.
Финансовая схема работы пивного магазина
Для того чтобы иметь наглядное представление о том, стоит ли открывать пивной магазин, какие варианты окупаемости, как строится прибыль, ниже приведены данные по реальному проекту бизнес-плана магазина, рассчитанному на работу в стандартном потребительском сегменте небольшого города или района (до 100 тысяч чел). 1. Первоначальные инвестиции (открытие и начало работы):
Инвестиции, связанные с запуском | |
---|---|
Государственная регистрация (лицензии, документы и пр.) | 250 000 |
ПО для административной работы — пакет «1С» (лицензионный) | 110 000 |
Подготовка помещения, его ремонт, дизайнерское оформление | 700 000 |
Расходы на рекламу, включая рекламные мероприятия на открытии | 120 000 |
Операционные расходы в первый месяц работы | 350 000 |
Закупка оборудования | 1 300 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 2 500 000 |
Оборудование для магазина разливного пива
Цена оборудование для магазина разливного пива напрямую зависит от формата торговой точки. Для магазина-бара потребуется приобрести гораздо больше предметов интерьера и технических устройств, чем для киоска. Если предприниматель создает сезонный бизнес, то все приспособления можно взять в аренду. Но если организовывается предприятие, которое должно работать долго и успешно, то лучше купить оборудование для разливного пива.
В комплект входят:
- охладитель, основной функцией которого является поддержание температуры напитка в районе + 5 градусов – стоимость варьируется от 23 000 руб.;
- кег (несколько штук), емкость из нержавеющей стали для транспортировки и хранения пива;
- пивная колонна – приспособление для розлива напитка, а также стильный элемент дизайна;
- пивные краны и шланги, каплесборники;
- холодильники.
Дополнительно придется приобрести прилавок и специальную стойку, где устанавливаются пивные краны.
Необходимо также купить оборудование для пива в кегах:
- газовые баллоны, для создания давления в кегах;
- редукторы, поддерживающие давление газа в баллонах;
Особое внимание следует уделить подбору персонала. Лучше поискать опытных барменов, обладающих навыками работы с посудой и умеющих отказать клиенту, в тех случаях, когда наливать ему больше нельзя. На первое время можно нанять 2 сотрудников, работающих по 2 дня и платить им проценты от выручки. На конкретную ставку следует брать уборщиц и бухгалтера.
Особенности открытия пивного магазина с нуля
Что же нужно для открытия пивного магазина на розлив? Прежде всего необходимо продумать ассортимент продукции. Оптимальное число сортов для реализации составляет 15-20. При этом необходимо продавать темные, светлые, живые, нефильтрованные сорта.
В дополнение к пиву можно продавать сопутствующие товары — это могут быть закуски и сигареты. При этом необходимо учитывать целый ряд нюансов:
- Для отрасли характерна высокая наценка, что считается бесспорным преимуществом. Этот показатель может достигать 50-100 %.
- Немаловажное значение имеет сезонный фактор. Зимой выручка может быть ниже по сравнению с текущими расходами. Оптимальным периодом, чтобы открыться, считается ранняя весна. За летние месяцы удастся приобрести постоянную клиентуру.
- Сезонность оказывает влияние и на ассортимент продукции. Летом покупатели выбирают легкие сорта напитка, а зимой — предпочитают более крепкие. Учет этой особенности позволяет правильно подобрать линейку продукции и распределить товарные остатки.
- Целевая аудитория преимущественно включает мужчин. Именно они составляют 70 % покупателей.
- Пивные магазины пользуются популярностью у постоянных клиентов и людей, которые хотят по пути пропустить парочку стаканчиков напитка. На вторую категорию приходится четверть клиентов.
Оборудование для пивного магазина
Каждому пивному магазину обязательно требуется специальное оборудование для хранения продукции и ее разлива. Обойтись без него невозможно, так как попытки придумать дешевую замену стандартным решениям приведут к порче пива и других товаров. Закупать оборудование самостоятельно очень невыгодно. Поэтому многие поставщики предоставляют его вместе со своей продукцией, что значительно упрощает вход в бизнес с финансовой точки зрения.
Основное оборудование направлено на хранение и реализацию пива путем его разлива. Для этого потребуется сразу несколько составляющих:
- краны для разлива;
- колонна для кранов;
- охладитель;
- заборная головка;
- газовый редуктор;
- углекислотный баллон;
- кеги для пива;
- пеногаситель;
- шланги и хомуты.
Количество кранов и габариты колонны для них зависят от того, какое количество сортов пива будет продаваться на точке. Также в магазине потребуется установить холодильную камеру для хранения рыбы и другой скоропортящейся продукции, витрины или полки для снэков, отдельные холодильники для бутылочного пива, если таковое планируется продавать, и барную стойку с кассовым аппаратом. Очень важно монтировать вентиляцию, качественное освещение и оборудовать эвакуационный выход. Дополнительно можно поставить мебель для продавца и клиентов.
Нормативные акты, законы
Продажу разливного пива регламентируют те же законодательные акты, что и розничную продуктовую торговлю, мелкорозничную. Основной закон направлен на защиту прав потребителей.
Владелец точки по продаже пива на разлив также должен учитывать требования ФЗ № 171, регулирующего изготовление и оборот этилового спирта. Постановления главного санитарного врача страны, ГОСТ Р 31304-2009 (наличия ценников, средств пожарной безопасности, сырья хорошего качества).
Начинающему бизнесмену придется проштудировать перечисленные нормативные акты, учесть предписания СП 2.3.6.1066-01, касающиеся оборота продуктов с сырьем.
Точки по продаже пива на разлив могут располагаться во временных зданиях блочного типа, жилых сооружениях, они могут представлять собой отдельные капительные строения. Самым удобным вариантом считается отдельно стоящая постройка. Ее возведение может быть как временным, так и постоянным.
Специфичные требования к территории такого объекта отсутствуют. Главное, чтобы прилегающая к магазину площадь выглядела аккуратно и ухоженно, на ней не было мусора.
Если магазин большой с оборудованием по типу кафе быстрого питания (столиками для распития пенных напитков), придется обустроить парковку, позаботиться об удобных подъездных путях.
При обустройстве торговой точки в жилом здании в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 недопустимо использовать общий вход в многоэтажку из подъезда. С этой стороны запрещено разгружать пиво, как и со стороны окон здания. Закон не разрешает завозить продукцию с основного входа. Двери для разгрузки товара должны располагаться с торца здания.
На этапе открытия бизнеса, связанного с продажей пенных напитков на розлив, нужно учитывать тот факт, что спиртное вредит здоровью, поэтому оно не может продаваться круглые сутки. Спиртным в РФ разрешено торговать с 8:00 до 22:00.
Точки по продаже пенных напитков не могут располагаться рядом:
- с детскими садами;
- школами;
- местами большого скопления людей (исключением являются предприятия общественного питания);
- медицинскими центрами;
- университетами;
- заправками;
- спортивными объектами;
- культурными учреждениями;
- военными объектами.