Как получить информацию о движимом и недвижимом имуществе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить информацию о движимом и недвижимом имуществе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Известно, что достоверная и своевременно полученная информация может стать одним из главных аргументов в любом споре. Оформление заказа на получение сведений о собственности конкретного человека на нашем сайте оптимальный вариант для тех, кто привык решать важные задачи быстро и с максимальным удобством.

Кроме того, закон устанавливает круг лиц, которым личные данные останутся доступны. По словам Вячеслава Климова, к ним относятся:

  • супруги владельца недвижимости;
  • совладельцы;
  • арендаторы и арендодатели недвижимости;
  • обладатели частного или публичного сервитута,
  • наследники;
  • собственники недвижимости, чей объект расположен на чужой земле;
  • собственники смежного участка;
  • арбитражный управляющий;
  • залогодержатель (например, банк по недвижимости, которая находится у них в залоге);
  • нотариусы;
  • кадастровые инженеры;
  • представители госучреждений.

Полная информация об имуществе конкретного человека поможет:

  • получить по наследству все движимые и недвижимые объекты, на которые имеете право;
  • при разводе рассчитывать на половину всего, что находится в собственности у супруги или супруга;
  • подать в суд на должника, точно зная, что расходы будут возмещены за счёт принадлежащей ему недвижимости или машины.

В выписке указано несколько собственников

Наличие в выписке нескольких собственников говорит о том, что квартира находится в долевой собственности.

Если квартира продается целиком, то участниками сделки должны стать все лица, указанные в выписке из ЕГРН. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • Все собственники должны лично подписать договор купли-продажи;
  • Собственник, выступающий продавцов, должен оформить нотариальное согласие на продажу или нотариальную доверенность на совершение сделки.

Если вы покупаете только долю в квартире у одного из указанных в ЕГРН собственников, то нужно учитывать, что остальные собственники имеют приоритетное право выкупа этой доли.

Бонус. Проверить дееспособность собственника у нотариуса

Иногда собственником оказывается недееспособный или частично недееспособный человек. Такими считают, например, людей с психическими заболеваниями и несовершеннолетних. Они могут владеть недвижимостью, но не имеют права ее продавать. Сделку признают действительной, только если органы опеки ее одобрят.

Сведения о недееспособности собственника тоже хранят в Росреестре — в выписке «о признании гражданина (владельца недвижимости) недееспособным или ограниченно дееспособным».

Такую информацию считают конфиденциальной и не выдают покупателям квартиры. Зато выдают нотариусу. Обратитесь к нему, если заподозрите в продавце несовершеннолетнего или человека с неадекватным поведением.

Как осуществить проверку: пошаговая инструкция

Основная цель подобной проверки — установить собственника квартиры по адресу. Есть простая инструкция, которая поможет определить достоверность информации. Вот она:

  1. Проверка личности. Если речь о сделке, сверьте данные из паспорта с документами на квартиру. Обратите внимание на сам паспорт: там не должно быть исправлений и наклеек, должны быть водяные знаки и оттиски. Серия паспорта должна соответствовать месту, где его выдали — об этом свидетельствуют первые две цифры. Все коды можно найти на сайте «Твой паспорт».
  2. Проверка хозяина квартиры по адресу. Получить информацию о собственнике можно в едином государственном реестре недвижимости. Там есть официальная информация о недвижимости и ее владельцах. Если вы знаете точный адрес, достаточно зайти на официальный сайт Росреестра и в «поиске объекта» задать точную информацию. В результате вы получите данные не только обо всех хозяевах квартиры, но и о возможных обременениях (об ипотеке, например).
  3. Заказ выписки из ЕГРН. Данный документ подтвердит, что вам продает квартиру ее хозяин, а не кто-то иной. То же самое касается договора аренды и других сделок с недвижимостью.
Читайте также:  Как сделать перепланировку по всем требованиям закона

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Узнать информацию о том, кто является владельцем жилья можно в нескольких инстанциях:

  • В ЖЭКе. В инстанции вы можете получить сведения о собственнике квартиры, но обратите внимание, что сотрудники не обязаны выдавать такие сведения, к тому же не факт, что вы получите официальный документ с печатями.
  • В БТИ, но сведения выдаются только по запросу судьи или нотариуса, или же по заявлению собственника.
  • У нотариуса, но получить информацию можно лишь в том случае, если вы готовитесь к заключению договора купли-продажи на квартиру.
  • В налоговой инспекции, но при этом в заявлении необходимо указать причины, по которым вам необходимо узнать имя собственника. Если налоговая сочтет причины весомыми, вам выдадут интересующую вас информацию.

Семь способов проверить собственника квартиры

Есть несколько весомых причин, побуждающих, как узнать, кто в действительности владелец жилья. Тщательная проверка, с помощью которой можно узнать личности собственников, потребуется, когда нужно посмотреть:

  • не могут ли принадлежать права собственности несовершеннолетним, лицам, уехавшим учиться в другой город, призванным в армию или отбывающим срок в местах лишения свободы;
  • как давно приватизировали жильё. Этот акт может быть оспорен в суде в трёхлетний период лицами, чей статус позволял претендовать на какую-то долю;
  • нет ли обременений у жилого помещения, приобретаемого через вторичный рынок. Не исключено, что кто-то имеет право проживать пожизненно;
  • сколько было предыдущих владельцев, как долго они пользовались квартирой.

Чтобы избежать неприятностей, проверяйте как можно тщательнее, используя доступные способы узнать владельцев. Времени это займёт немного, особых денежных затрат не потребует.

Как получить информацию в государственных организациях

Работники паспортного стола имеют право выдавать информацию только тем людям, у которых есть права на собственность. К ним относятся владельцы жилплощади и зарегистрированные жильцы.

Порядок действий получения документа:

  • необходимо личное присутствие в паспортном столе;
  • с собой нужно взять паспорт или же водительское удостоверение;
  • оформляется письменное заявление, что требуется справка, подтверждающая количество прописанных на жилплощади человек;
  • через некоторое время забрать документ, где будет указано, сколько проживающих и оформленных в квартире.

Можно сделать расширенную версию справки, куда добавятся архивные данные. Они подтвердят общее количество человек, которые жили в квартире за весь период времени. Кроме того, в справке содержится информация о том, почему люди выписывались из квартиры.

Так как данные могут получить, только собственники жилья или люди, которые имеют прописку, возникает один нюанс. Если по независящим от него причинам владелец квартиры не может явиться за справкой, то ему следует обратиться к нотариусу. Он заверит доверенность на стороннего человека, который будет заниматься всеми вопросами.

О прописанных жильцах можно узнать, обратившись в Федеральную миграционную службу. Для того, чтобы обращение было выполнено в минимальный срок, следует поступить так:

  1. Прийти в местную ФМС с документом, удостоверяющим личность. Написать заявление. Стоит отметить, что в этом случае даже не понадобится оплата госпошлины. Услуга бесплатная.
  2. Нужно подождать 30 дней, и справка будет на руках.

Узнать собственника по кадастровому номеру

Кадастровый номер присваивается каждому объекту недвижимости по итогам кадастрового учета в службе Росреестра. Данный номер является уникальным числовым кодом, который сохраняется на весь период существования объекта. Уникальность кадастрового номера позволяет идентифицировать каждый объект среди множества подобных.

Существуют следующие варианты узнать собственника квартиры при наличии кадастрового номера:

  • обратиться с письменным запросом в службу Росреестра или Многофункциональный центр;
  • заполнить запрос в электронной форме через портал госуслуг;
  • выбрать объект по кадастровому номеру на Публичной кадастровой карте Росреестра, после чего заполнить форму для получения онлайн-информации.

Поскольку для каждого объекта недвижимости предусмотрен собственный исключительный кадастровый номер, его указание в запросе позволит получить достоверную информацию о собственнике интересующей квартиры.

Как узнать, на кого зарегистрирована квартира в Москве

Каждый житель Москвы, испытывающий потребность в получении необходимой информации, может легко осуществить это несколькими совершенно легальными и простыми путями:

  • обратитесь в соответствующий ЖЭК: в конторе, в любом случае, находятся все требующиеся вам данные. Однако следует принять во внимание, что никаких справок данная организация выдавать не должна, поэтому все, что вы получите, – или устная информация (которой, однако, достаточно для того, чтобы знать правду), или отказ в предоставлении каких-либо сведений;
  • можете попробовать получить данные и в БТИ, однако, в этом случае, обращаться должен сам собственник (или информация может быть предоставлена по запросу суда);
  • если вам нужно проверить собственника перед приобретением квартиры, можете воспользоваться услугами нотариуса, предоставляемыми за соответствующую плату;
  • если у вас есть веские основания для получения данных, предоставить вам их может даже Налоговая инспекция;
  • обратитесь в местное отделение Росреестра, как было описано ранее. Несмотря на кажущуюся сложность, на деле — это самый простой и надежный способ, гарантирующий получение вами необходимых данных.

Информация из Росреестра выдается в виде справки (выписки) из ЕГРН, содержащей множество важных данных, в том числе, и о настоящем собственнике интересующего вас объекта недвижимости.

Помимо прочего, справка содержит следующую информацию, которая также может оказаться весьма полезной:

  • общее число собственников объекта недвижимого имущества;
  • доля каждого из них;
  • имеются ли ограничения или обременения любой природы (арест, ипотека и прочие).

В Росреестре можно запросить выписку из ЕГРП. Сервис представляет собой архивное хранилище, где содержится вся информация о правоустанавливающих документах на недвижимость (жилую и промышленную). Все документы, находящиеся в ЕГРП, являются засекреченной государственной тайной, поэтому для получения информации необходимо предоставить перечень документов (заявление, удостоверение личности). Служащие Росреестра на основании вашего запроса оформят допуск и смогут выдать вам выписку обо всех собственниках той или иной жилплощади.

Справка расскажет о жильцах, которые ранее регистрировались, выписывались из недвижимости или находятся во владении квартиры.

Документ выпускают в формате А4, может содержать дополнения. В оригинале указан статус недвижимости (частный дом, земельный участок, квартира), площадь, состояние жилплощади, адрес, кадастровый номер. А также в выписке указывается информация об обременении, долевой собственности и количеству собственников на данный момент.

Откажитесь от сделки, если:

  • продавец не согласен на заключение стандартного договора купли-продажи и предлагает вам не до конца понятные схемы, включая договор дарения, продажу квартиры через участие в юридическом лице;
  • личность собственника квартиры вызывает у вас вопросы — это могут быть асоциальные граждане, злоупотребляющие алкоголем (могут оказаться жертвами «черных риелторов», которые обманом завладевают чужими квартирами), пожилые люди, в ясности ума и памяти которых вы сомневаетесь (в случае признания такого продавца недееспособным сделка по продаже квартиры может быть признана недействительной);
  • продавец отказывается указать в договоре полную стоимость квартиры. Например, иногда стоимость занижают ради получения налоговых вычетов. Обязательно указывайте полную стоимость квартиры, требуйте расписки на передачу 100% стоимости квартиры или проводите всю сделку по безналу через свой банковский счет. В случае возможных судебных споров указание неполной стоимости квартиры в договоре может быть истолковано не в вашу пользу;
  • у квартиры несколько раз за короткий срок менялся собственник. Иногда это может указывать на попытку сокрытия следов по квартире, которую приобрели мошенническим способом;
  • продавец активно препятствует вашей личной встрече и общению с собственником. Это может быть обусловлено объективными причинами — собственник живет за границей, в другом регионе, глухой деревне. Но даже в таких случаях не будет лишним уточнить мнение самого собственника по поводу продажи квартиры и условий сделки. Возможно, он только от вас узнает, что его квартиру кто-то пытается продать.
Читайте также:  Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами

Можно ли бесплатно узнать собственника квартиры?

Способы не дающие результаты:

  • уточнить в управляющей компании дома — сведения предоставляются по заявлению, только непосредственно хозяину помещения;
  • запросить в БТИ — не предоставляют данные сведения;
  • выяснить в налоговом органе — откажут в предоставлении информации;

Выше перечислены способы, на которые не стоит тратить своё время. Помните, организации официально не даёт информацию другим лицам о гражданине являющемся собственником квартиры, хоть платно, а особенно бесплатно.

Информация о собственнике находится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Бесплатно могут получить, только сотрудники:

  • прокуратуры;
  • судебный пристав;
  • нотариусы и другие.

Согласно закона о регистрации п. 2 ст. 63.

Это означает, что последняя сделка по этой недвижимости была до 2000 года, а Росреестр имеет сведения с 2000 года (в некоторых регионах с 1998 года). До 2000 года сделки регистрировались в БТИ, поэтому в БТИ и есть информация о правообладателей. Но сложность в том, что запросить эту информацию могут только сами владельцы недвижимости.

Я просто поражаюсь, что пишут на некоторых юридических ресурсах. Якобы в налоговой инспекции / в ЖЭКе / в паспортном столе назовут ФИО владельцев недвижимости, если вы убедите сотрудника, что хотите купить эту недвижимость и перед покупкой ее проверяете. Это полный бред. Запомните, ни одна из организаций просто так не назовет ФИО собственников недвижимости чужому гражданину, ни платно, ни бесплатно. Если только вы не сотрудник правоохранительных органов, прокуратуры, судебный пристав и т.п. А ведь простые граждане идут в эти организации и потом в комментариях пишут, что им там ничего не сказали. Надо было воспользоваться этим способом.

Как узнать собственника квартиры по адресу

Росреестр выдает выписки и справки не только онлайн, но и по личному обращению граждан. В крупных городах заказать выписку можно только через МФЦ — Многофункциональные центры услуг. В небольших городах можно посетить Росреестр лично, чтобы получить нужный документ.

Перед вами откроется окно с формой для контактов и оплаты. Укажите адрес электронной почты — на нее поступит выписка. Если хотите получить дополнительное информирование по SMS, поставьте соответствующую галочку, но учтите, что сообщение платное. Затем выберите подходящий способ оплаты из списка. Оплатить услугу можно онлайн, например, с банковской карты, Qiwi-кошелька, Яндекс.Денег и так далее. Также доступна оплата в «Евросети», «Связном», мобильным платежом и другими способами. Нажмите «Оплатить» и заплатите за подготовку документов. Через указанное время — обычно это несколько часов — на почту поступит письмо с выпиской.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *