Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инстанции, в которые следует обратиться для установления выплаты алиментов в фиксированном размере, зависят от того, какой способ взыскания выбран. Если стороны приняли решение договориться мирно и нет необходимости решать споры через суд, необходимо отправиться к нотариусу.

Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме

Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:

  • имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
  • получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
  • вообще не имел никакого заработка и дохода;
  • получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
  • был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.

Условия начисления выплат в твердой форме

Суд, рассмотрев дело о взыскании алиментов с ответчика, может назначить выплаты в твердой сумме только при соблюдении нескольких условий. Основное – отсутствие между бывшими супругами нотариально заверенного соглашения об оказании денежной помощи в пользу ребенка. Помимо этого условия необходимо, чтобы лицо, к которому относится взыскание, соответствовало одному из ниже перечисленных параметров:

  • у гражданина меняющаяся или непостоянная заработная плата;
  • лицу оплачивают труд валютой или выдают доход в натуральной форме;
  • у ответчика нет постоянного дохода.

Помимо отмеченных критериев есть еще один. Это ситуация, когда у алиментщика доля выплат к заработной плате не устраивает истца из-за нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.

Окончив рассмотрение дела, судья определяет сумму взыскания, которая указывается в соответствующем постановлении. Только этот документ является основанием для оформления исполнительного листа – документа, который впоследствии передается службе судебных приставов. На его основании специалисты организуют процесс взыскания алиментов с плательщика.

Получение алиментов в твердой форме выгодно тем родителям, на попечении которых находятся дети, не достигшие совершеннолетия, которые понимают, что плательщик укрывает свой реальный ежемесячный доход. Если его можно обязать перечислять конкретную сумму денежных средств, то лучше выбрать именно этот вариант при обращении в суд. Притом впоследствии размер может корректироваться в сторону увеличения или уменьшения.

Очевидно, что такой вариант подходит далеко не всем получателям алиментных выплат. Прежде чем обращаться в суд следует все взвесить и проанализировать. Если есть возможность, то лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту, который занимается семейным правом. В этом случае ошибки исключены. Истец должен понимать, что от алиментов и их своевременного поступления зависит благополучие совместного ребенка.

Анализ судебных дел касательно взыскания алиментарных выплат в твердой денежной сумме, рассмотренных в 2022 г., не свидетельствует о единообразии судебных решений: нельзя сказать, что суды безоговорочно встают на сторону истцов, удовлетворяя их иски к ответчикам. В то же время в судебной практике отсутствует и тенденция к отказам в исках о переводе начисления алиментов в твердую денежную сумму.

Читайте также:  Что дает Министерская грамота при выходе на пенсию в 2022 году

Это – абсолютно нормальное явление, т.к. подобная категория дел рассматривается в строго индивидуальном порядке – с учетом как конкретных установленных обстоятельств, так и того, что отдельные аргументы, выдвигаемые истцами, не находят документального подтверждения.

Проиллюстрируем сказанное примерами из залов суда.

Требования истицы о назначении твердых алиментов были отклонены судом (в иске было отказано), т.к. было установлено, что ответчик, имеющий, помимо основного заработка также и побочный (причем последний превышает основной), не может быть отнесен к категории лиц, не имеющих постоянного фиксированного дохода. А это требование является определяющим для применения института твердых алиментов.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Для того чтобы между двумя лицами могло возникнуть алиментное обязательство, необходимо наличие нескольких юридических фактов, перечень которых дан в таблице ниже.

Юридические факты Комментарий
Семейная связь, зафиксированная в документах, выданных госорганами ЗАГС. Это могут быть, к примеру, семейные связи:
  1. Родитель – несовершеннолетний ребёнок (связь между ними закрепляется юридически в свидетельстве о рождении).
  2. Супруг – супруга (связь между ними закрепляется юридически в свидетельстве о браке).
  3. Усыновитель – усыновлённый (связь между ними закрепляется юридически в свидетельстве о рождении).
Дополнительные факты
  • Для бывшей жены – её беременность.
  • Для бывшего супруга (и) – состояние нуждаемости, т.е. наличие в распоряжении дохода, которого не хватает на удовлетворение жизненно важных потребностей, например, в еде, оплате за жильё, лекарствах.
  • Для бывшего супруга (и) – нетрудоспособность, т.е. инвалидность или выход на пенсию.
  • Для бывшей жены – наличие у неё ребёнка младше 3 лет.

Необходимо отметить одно важное свойство любого алиментного обязательства: его личный характер. Это означает, что алиментоплательщик и алиментополучатель неразрывно связаны друг с другом, поэтому обязанности и права по алиментному обязательству не могут быть унаследованы. Кроме того, следует учитывать такой нюанс: смерть алиментщика, если до этого у него были долги по алиментам, приведёт к тому, что задолженность никогда не будет выплачена.

Начисление алиментов в твердой денежной сумме

  • ухудшение здоровья ребенка, приобретение им группы инвалидности в результате травмы или несчастного случая;
  • снижение уровня материальной обеспеченности получателя выплат;
  • потеря стабильной работы лицом, проживающим совместно с ребенком;
  • появление в семье иждивенца;
  • невозможность трудоустроится из-за медицинских показаний;
  • рост цен на необходимые продукты питания, одежду, обувь и пр.
  • размер и обоснование выплат, которые запрашиваются заявителем;
  • все источники доходов ответчика, в том числе неофициальные (их наличие должно быть подтверждено свидетельскими показаниями);
  • семейное положение сторон – если у плательщика есть дети от другого брака, то сумма алиментов, скорее всего, будет минимальной.

В каких случаях назначаются подобные выплаты

Как известно, на сегодняшний день существуют три основных варианта получения алиментов, в частности:

  • в процентах от дохода;
  • в фиксированной сумме;
  • смешанный тип.

Для назначения выплат второго типа необходимо исполнение некоторых условий. Первое из них – отсутствие мирового соглашения между супругами. Как известно, если порядок алиментных выплат не определен, дело направляется в суд, где и будет непосредственно определена сумма и способ, которым будут производиться выплаты на ребенка. Причем в случае изменения каких-либо условий или обстоятельств, орган юстиции вправе изменить свое решение, если получателем будет подан соответствующий иск.

В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ, фиксированные суммы могут назначаться при выполнении следующих условий:

  • ответчик имеет непостоянный доход;
  • заработок плательщика начисляется в валюте, либо же он получает доход в натуральном виде:
  • если у ответчика нет официального заработка;
  • если решение суда о назначении выплат в процентном соотношении не позволит полноценно содержать несовершеннолетнего второму супругу.

Кроме того, существует возможность и продлить получение подобных выплат по достижении ребенком совершеннолетия. Однако в данном случае размер алиментов составит не более 1/3 выплат, и для их назначения необходимы следующие условия:

  • признание совершеннолетнего инвалидом;
  • признание его нетрудоспособности;
  • отсутствие официального трудоустройства ребенка;
  • подтверждение факта его нуждаемости.
  1. Возможность уменьшения алиментов в твердой сумме предусмотрена семейным законодательством, но для этого должны быть веские основания, к которым относится существенное изменение материального или семейного положения алиментоплательщика.
  2. Если размер алиментов значительно превышает совокупный доход плательщика, то суд обязан принять во внимание не только имущественные интересы получателя алиментов, но и учесть интересы и материальное положение плательщика.
  3. Недопустимой считается ситуация, если размер алиментов значительно превышает ежемесячный заработок плательщика при отсутствии у него дополнительных источников дохода.
  4. Уменьшить размер алиментов по нотариальному соглашению при взаимном согласии можно в нотариальной конторе.
  5. Во всех остальных случаях снизить сумму можно только в суде — отменив решение о назначении алиментов, обжаловав решение или подав исковое заявление об уменьшении алиментов.
  6. Все исковые заявления подаются плательщиком в тот судебный орган, который изначально установил размер выплат, а при рассмотрении вопроса по внесению изменений в нотариальное соглашение — в суд по месту жительства получателя алиментов.
  7. Безусловных оснований по уменьшению фиксированной суммы алиментов не существует, а обязанность доказывать обстоятельства, на которых основано требование о снижении — задача истца.
Читайте также:  Как оформить завещание: обязательные условия, порядок удостоверения

Вам приходилось самостоятельно составлять иск о снижении размера алиментов в твердой сумме и какие основания вы в нем указали? Суд признал ли обоснованность доводов и удовлетворил ваши требования?

Преимущества и недостатки фиксированных алиментов

Мы разобрались, как взыскать алиментные выплаты, поэтому в качестве вывода можно еще раз выделить преимущества и недостатки фиксированной формы. К преимуществам можно отнести:

  • одинаковый размер алиментов каждого месяца, независимо от того, сколько получает плательщик, даже если он безработный. Это позволяет с точностью планировать расходы иждивенца;
  • удобный способ расчета будущих алиментов, если точный размер заработной платы плательщика установить невозможно;
  • постоянная индексация размера материальной помощи, при увеличении уровня прожиточного минимума.

Конечно, не обошлись и без недостатков. Во-первых, не факт, что рассчитанная твердая форма алиментных выплат, будет выше, чем процентная. Во-вторых, для установления фиксированной суммы ежемесячных выплат потребуется собрать большое количество документов, а также пройти непростую процедуру судебного процесса. Исковой процесс подразумевает несколько стадий. В-третьих, собрать все документы, которые бы подтверждали фактический доход алиментоплательщика также непросто.

Учитывая все вышесказанное, алименты в твердой денежной сумме очень удобны, так как получатель может с уверенность планировать расходы ребенка, не переживая, что может получить меньше, чем в прошлом месяце, по сравнению с процентной формой расчета. Данный вопрос – установление алиментов в твердой сумме решается только через органы суда, поэтому будьте готовы к длительной процедуре. Если у вас нестандартная ситуация, то здесь лучше всего обратиться за помощью к юристу.

Общий порядок индексации алиментов в твердой денежной сумме

Законодатель установил, что перерасчёт алиментов в твёрдой денежной сумме производится каждые три месяца. Именно с такой периодичностью и проводится индексация алиментов. При этом законодатель не определил чёткого порядка действий, который должен быть произведён для индексации.

Если необходимо индексировать уже начисленную задолженность, то получателю необходимо будет подать ещё одно заявление с данным требованием.

Такое заявление должно содержать следующие сведения:

  • Наименование суда, в который подаётся соответствующее заявление (а также его адрес).
  • Реквизиты сторон процесса (плательщика, который будет являться ответчиком, и получателя, который будет истцом).
  • Ссылка на правовые акты, в соответствии с которыми должна быть проведена индексация (можно приводить ссылку на судебную практику, но суд не обязан её учитывать).
  • Указание на все факты, имеющие значение для дела (заключение брака, рождение детей, факт установления алиментов, изменения прожиточного минимума).
  • Просьба к суду о проведении индексации.
  • Список документации, которая является приложением к заявлению.
  • Дата, а также подпись заявителя.

К заявлению необходимо приложить следующую документацию:

  • Документ, который подтвердит личность заявителя. Лучше всего, если будет использован паспорт гражданина РФ.
  • Документ, подтверждающий факт наличия алиментных обязательств (соглашение, решение суда, приказ).
  • Документы, имеющие значение для дела (свидетельства о рождении детей, о браке, справки о доходах и так далее, в зависимости от ситуации).
  • Доверенность, если заявление будет подавать представитель.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Поскольку рассматриваемый нами способ уплаты алиментов — одновременно в процентах от дохода и фиксированной сумме – применяется только в отношении несовершеннолетних, то родителю, защищающему право малолетнего ребёнка на материальное обеспечение, достаточно доказать, что второй родитель действительно является либо матерью, либо отцом несовершеннолетнего. Иными словами, следует документально подтвердить наличие родственной связи между взрослым человеком и ребёнком.

Читайте также:  Гарантия поддержки: какие пособия могут получить воронежские семьи с детьми

Это делается при помощи свидетельства о рождении, выдаваемого госорганом ЗАГС, где в графах об отце и о матери внесены сведения о каждом из них. Если же один из родителей отказывается идти в ЗАГС и записываться в актовую книгу в качестве родителя, его (её) можно принудить к этому через суд, потребовав у суда в исковом заявлении установить материнство (отцовство).

Кроме того, родственные отношения могут возникнуть между взрослым человеком и ребёнком, не являющимися друг для друга кровными родственниками. Это возможно посредством усыновления, о чём ЗАГС выдаёт соответствующее свидетельство усыновителю. Получение свидетельства означает, что усыновитель вступает в права родителя в отношении усыновлённого ребёнка, обязуется, в том числе, материально содержать несовершеннолетнего и в установленных российским законодательством случаях выплачивать ему алименты.

Наличия 1 из этих 2 документов (свидетельство о рождении либо свидетельство об усыновлении) достаточно, чтобы суд вынес решение по алиментному делу в пользу алиментополучателя. У истца нет законной обязанности доказывать размер дохода алиментоплательщика, обосновывать нуждаемость ребёнка в алиментах и прочие обстоятельства.

Перечень документов для подачи искового заявления о взыскании алиментов

Дела об алиментах разбираются мировыми судьями в соответствии с правилом альтернативной подсудности. Это означает, что истец может выбирать, где будет проходить разбирательство дела: у мирового судьи, обслуживающего участок по его месту жительства, либо у мирового судьи, обслуживающего судебный участок по месту жительства ответчика.

В суд заинтересованное в алиментах лицо должно принести оригинал указанных ниже документов с 3 копиями:

  1. Исковое заявление. Его образец можно скачать отсюда.
  2. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  3. Паспортные данные заявителя (первые 2 страницы паспорта с фотографией и пропиской).
  4. Свидетельство о расторжении супружеских отношений.
  5. Справка о составе семьи, подтверждающая проживание истца вместе с несовершеннолетним.
  6. Справка или декларация о доходах ответчика.
  7. Расчёт расходов на несовершеннолетнего.
  8. Сведения о наличии дополнительного незарегистрированного дохода у ответчика (свидетельские показания, переписка с клиентами и т.д.).
  9. Справка от работодателя истца.

Почему стоит обратиться за юридической помощью при взыскании алиментов?

Очевидно, что определение алиментных выплат в твердой денежной форме – это идеальный вариант, если плательщик получает доход в натуре, иностранной валюте или вовсе не имеет официального заработка.

Если вам не удается решить вопрос путем заключения мирового соглашения, придется обращаться в суд, а там без четких аргументов и правовой поддержки сложно добиться удовлетворения исковых требований.

Для назначения или изменения размера алиментных выплат нужны веские основания, подкрепленные документами. Ответчик может предоставить справку о низкой заработной плате или нулевую декларацию, по которым суд назначит алименты кратно прожиточному минимуму, но назначенная сумма не будет дотягивать до него.

В случае встречного иска придется долго доказывать правоту, так что компетентная помощь опытного юриста не будет лишней. Оставьте заявку на сайте и получите предварительную консультацию нашего адвоката: мы оценим вводную и подскажем, как лучше действовать в конкретной ситуации. Помощь нашего специалиста на любом из этапов рассмотрения дела заметно ускорит процесс.

Изменение размера алиментов

Размер алиментных выплат может быть пересмотрен в сторону увеличения или уменьшения по инициативе плательщика или получателя алиментов. Причиной этому может быть изменение материального или семейного положения.

Увеличение или уменьшение твердой суммы алиментов производится в судебном порядке. Ни сам плательщик алиментов, ни бухгалтер предприятия по месту работы плательщика, не имеют права самостоятельно прекращать выплаты или менять размер выплат без соответствующего судебного решения.

Для изменения размера алиментов, установленного судом, должны быть весомые основания – изменения в материальном или семейном положении плательщика или получателя. Материальное положение может ухудшится или улучшится, а изменения в семейном положении могут измениться в связи появлением иждивенцев (рождение детей, нетрудоспособность и нуждаемость родителей).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *