Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каком размере уплачивается государственная пошлина за прописку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку
Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.
Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Оформление регистрации
Какой размер госпошлины за прописку по месту жительства в 2022 году В случае если регистрируется новый гражданин РФ, новорожденный, то государственная пошлина за прописку в квартире или доме не взимается. Это правило никогда не нарушается и действует не один десяток лет. Временная регистрация может быть лишь в виде бумажного бланка с печатью.
Так как официально госпошлина с граждан РФ не взимается за прописку, следующий вид платежа впору назвать комиссией. Данная комиссия может быть оплачена в случае, если вы обращались в компании-посредники, и не имеет никакого отношения к пошлине.
После этого представленные инстанции просматривают документацию на подлинность и на корректность заполнения в семидневный период. После чего отдают свидетельство о регистрации, на основании которого проставляется штамп в паспорте.
Кто должен платить за прописку?
Государственная пошлина является обязательной для иностранных граждан. На сегодняшний день ее размер составляет 350 рублей. Если не предоставить квитанцию о выплате, то регистрационные органы откажут иностранцу при постановке на учет.
Порой встречают довольно редкие случаи, когда регистрация требуется физическому лицу без гражданства. Порядок получения прописки будет аналогичен действиям, которые должен провести иностранец. Это значит что выплата пошлины для людей без гражданства также обязательна. Ее размер аналогичен выплате зарубежных гостей. Сумма в 2019 году равна 350 рублям.
Способы оплаты госпошлины схожи с любыми другими методами выплат в государственную казну:
- Банковские кассы;
- Терминалы оплаты;
- Интернет-банкинг;
- Электронные кошельки;
- Банкоматы;
- Сервис портала Госуслуг.
Метод не играет особой роли, но в любом случае у человека на руках должно быть подтверждение оплаты в виде квитанции.
Временная регистрация: особенности
Временная регистрация от постоянной отличается тем, что ставится на строго лимитированный период. Пройти временную регистрацию необходимо тем, кто покидает свое основное место жительства на период более 90 дней.
Обычно это касается студентов, командированных в другие города сотрудников компаний, тех, кто отправляется на длительное лечение. В качестве мест временной регистрации могут выступать гостиницы, санатории, съемные квартиры. Обязательной данная процедура является в том числе и для граждан РФ. При этом временная прописка не отменяет действие постоянной, а лишь свидетельствует, что данный гражданин временно переместился в рамках государства.
Что касается финансового вопроса, то госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания также законом не предусмотрена.
Госпошлина за прописку
На сегодняшний день государственная пошлина является обязательным платежом, который иностранные граждане должны уплатить при проведении процедуры регистрации по новому месту жительства.
В 2021 году плата за прописку для граждан Российской Федерации не предусматривается. Освобождение также относится и к оформлению временной прописки.
Для иностранцев уплата государственной пошлины является обязательной.
Для её оплаты лицу необходимо обратиться в территориальный орган, по которому он проводит процедуру оформления прописки и внести всю сумму.
Стоит отметить, что регистрация прав собственности возможна для несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника недвижимости. При оформлении прописки ребёнку госпошлина не уплачивается.
Зарегистрировать ребёнка по новому месту жительства можно в том случае, когда у родителей уже есть прописка или же ребёнка регистрируют вместе с родителями.
В случае, если ребёнок является сиротой, то существуют определённые условия прописки. Подать заявление и весь необходимый пакет документов можно от лица опекуна или органа опеки и попечительства. Поскольку опекун выступает официальным представителем ребёнка, он может прописать его по своему месту жительства.
Государственная пошлина в данном случае не уплачивается.
Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?
Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.
Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.
Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.
Что представляет собой постоянная регистрация
Для начала отметим, что такого понятия, как «прописка», в современных правовых документах не существует. Оно было упразднено еще в 1993 году, а на смену ему пришел термин «регистрация»
. Тем не менее в словарном обиходе российских граждан можно встретить оба названия, а потому вполне можем считать их синонимами и употреблять их в повседневной речи, а не в юридических документах.
Регистрация по месту проживания указывает на то, что данный адрес является основным местом, где гражданин проводит большую часть своей жизни. Подтверждает это обстоятельство специальный штамп в паспорте. Постоянная прописка не ограничена сроками действия, а вот оформить ее могут исключительно те лица, которые имеют российское гражданство.
Кроме того, в качестве постоянного адреса проживания может выступать только жилое помещение, в котором заявитель прописан на правах собственника или по договору социального найма. Это может быть как квартира или дом, так и жилой объект, предназначенный для сотрудников компании, а также специализированные дома:
- общежития;
- дома для пожилых людей;
- гостиницы-приюты;
- дома для людей, у которых ограничены физические и умственные способности.
Где взять квитанцию на оплату госпошлины за паспорт РФ
Взять бланки на оплату денежного взноса в бюджет можно в отделении ФМС. Почему удобно их взять именно там – часто в них уже внесены все необходимые реквизиты, на которые требуется перечислить пошлину. Если брать квитанцию об оплате в банке, то бланк будет пустым. Его придется заполнять самому, а из-за необходимости указывать большое количество реквизитов легко сделать ошибку.
Также можно оплачивать пошлину за паспорт через специальные банковские терминалы. В этом случае не придется заполнять квитанцию. Все необходимые данные придется вносить в электронном виде. Результатом оплаты взноса в этом случае будет не квитанция с печатью банка, а чек, выданный терминалом. Он будет иметь такую же юридическую силу, что и квиток типового бланка.
В каких случаях надо оплачивать пошлину? Это необходимо делать при получении паспорта, его замене. В документе нужно указать причину оплаты денежного взноса. Это важный момент, так как от причины получения паспорта зависит размер госпошлины. Если проводится замена документа в связи с истечением его срока действия, придется заплатить всего 300 рублей. При его потере или повреждении замена будет стоить дороже – 1500 рублей.
Прежде, чем обсуждать сложную процедуру оформления прописки, необходимо осуществить действия, которые являются предпосылками для получения регистрации. Их называют основаниями.
К самому распространенному основанию для регистрации по месту жительства относят покупку или приобретение квартиры.
Как правило, стать обладателем недвижимости можно посредством осуществления сделки купли-продажи, дарения, получения наследства и так далее.
Важно, чтобы вы стали собственником недвижимости единолично, или вместе с кем-то.
Как правило, еще одной возможностью получить регистрацию является факт того, что вы переехали в квартиру, а собственник позволил вам осуществить подобное действие. Возможно, вы хотите зарегистрировать у себя на постоянной основе какое-либо лицо.
Если вы на протяжении семи лет проживаете на одной и той же площади, то вы также в обязательном порядке можете пройти процедуру регистрации, так как данный факт является основанием.
Какая бы ни была причина, а также основания для того, чтобы пройти процедуру регистрации, вы должны помнить о том, что процедура должна быть проведена в надлежащем порядке.
Как зарегистрироваться иностранцу
Законодательство выделает несколько категорий прибывших из-за границы лиц.
- Граждане других стран или лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание (РВП) или получившие вид на жительство (ВНЖ). Люди, оформившие себе статус временного или постоянного жителя РФ, самостоятельно становятся на регистрационный учет и пользуются в большей (ВНЖ) или в меньшей (РВП) степени правами гражданина.
- Граждане, прибывшие в гости на недлительный период или не успевшие начать процедуру оформления РВП. Срок пребывания таких иностранцев в России не может превышать установленного законодательством (например, для украинцев – 3-6 месяцев). Ставит на учет таких лиц собственник помещения. В некоторых случаях разрешена самостоятельная регистрация (когда хозяин не может прописать жильца, и данные причины подтверждены документально).
Регистрация иностранного гражданина, как и для граждан, бывает временной или постоянной. Первая категория лиц (люди, получившие РВП или ВНЖ), как и граждане РФ, прописывается по месту жительства самостоятельно, а при переезде в другой город или регион ее ставит на временный учет собственник помещения. Вторая категория лиц может пребывать в стране только временно.
Подготовка документов для первичного обращения
В зависимости от того, как статус у гражданина и какое именно у него гражданство, основным пакетом документов принято считать:
- паспорт + копии всех его заполненных страниц;
- проездная документация;
- удостоверение в форме пластика и так далее.
Помимо этого, дополнительно нужно предоставить:
- заявление, в котором отображается прошение на получение прописку конкретному гражданину;
Форма представлена тут.
- документы, которые подтверждают право собственности на жилую недвижимость;
- домовая книга, в которой отображаются изменения относительно постояльцев в жилой недвижимости, и на основании которой принимается решение о регистрации заявителя
- разрешение владельца недвижимости на регистрацию постояльца – если заявитель не является владельцем;
Образец документа можно увидеть здесь.
- заявление местных органов самоуправления относительно того, что они не возражают на регистрацию гражданина в государственном либо муниципальном жилье.
Уплачивают ли госпошлину граждане РФ
Ранее предусматривалась госпошлина за регистрацию по месту жительства. Основанием для этого был Закон РФ «О государственной пошлине» от 9.12.1991. Он утратил свою актуальность 1 января 2022 года.
Одновременно вступил в силу Федеральный закон №127-ФЗ от 2.11.2004. В действие была введена , согласно которой платить госпошлину за прописку обязаны только иностранцы и лица без гражданства.
Гражданам РФ можно больше не выяснять, сколько стоит госпошлина на прописку, поскольку эта услуга предоставляется бесплатно вот уже более 10 лет. Причем независимо от того, проводится регистрация в квартире или в доме.
Во втором случае отличается лишь пакет документов, который нужно предоставить в уполномоченный орган. Хотя с 2022 года домовые книги упразднены, при регистрации в частный дом может потребоваться выписка из ДК с указанием количества лиц, проживающих на одной с заявителем территории в данный момент.
Временная регистрация по месту пребывания также оформляется бесплатно, как и постоянная прописка детей. Ребенка ставят на учёт по тому адресу, где проживают его родители.
Российский закон разделяет 2 вида понятия регистрации: по месту постоянного проживания в виде штампа, проставляемого в удостоверении личности гражданина, и временную (по месту пребывания), имеющую ограниченный срок действия и выдаваемую лицу в форме отдельного документа.
Постоянная регистрация не ограничена периодом ее действия и не заканчивается (не прерывается) в случае оформления заинтересованным лицом временной прописки по иному адресу (в ином субъекте РФ). Для прописки по месту пребывания характерно ее автоматическое аннулирование (прекращение действия) в случае наступления даты, указанной в ее бланке в качестве окончания срока регистрации. При этом временную прописку можно продлевать.
Адрес жилого помещения, где гражданин проживает на постоянной основе либо достаточно продолжительный период времени, и которым он владеет на каком-либо праве (социальный наем, собственность, безвозмездное пользование), называется его местом жительства.
В качестве такой недвижимости может выступать не только жилой дом и квартира, но и помещения специализированного фонда: приюты, дома инвалидов и престарелых граждан, общежития сотрудников организаций, на балансе которых они числятся.