СВЕРКА РАСЧЕТОВ С НАЛОГОВОЙ: НОВЫЙ ПОРЯДОК

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СВЕРКА РАСЧЕТОВ С НАЛОГОВОЙ: НОВЫЙ ПОРЯДОК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сверка с ИФНС проводится в соответствии с порядком, который приведён в письме ФНС от 9 марта 2021 года № АБ-4-19/2990. Этот порядок временный, он пришёл на смену старому регламенту из приказа ФНС № 09.09.2005 № САЭ-03-1/444@. Новый постоянный регламент пока не утверждён.

Как запросить сверку с налоговой

Обычно процесс сверки по налогам и сборам инициирует налогоплательщик, хотя и у ИФНС есть такое право. Ключевой момент при обращении – не столько способ направления заявления, сколько его форма. Она может быть бумажной или электронной. Во втором случае обращение подаётся через личный кабинет ИП на сайте ФНС или через программу / сервис сдачи отчётность (по ТКС).

Выписка операций по расчётам с бюджетом – что это такое

Акт сверки по налогам и сборам показывает только итоговые суммы задолженности или переплаты на день запроса. Проследить историю платежей в ИФНС можно в выписке операций по расчётам с бюджетом за определённый период. В ней отражается сальдо на его начало и конец, а также начисленные за период суммы и поступления от налогоплательщика. Выписка поможет понять, откуда взялась задолженность или переплата.

Итак, мы рассказали, как можно получить акт сверки с налоговой инспекцией и что с ним делать. Часто причиной того, что деньги не были зачислены на нужный счёт, является элементарная ошибка. И чтобы подобные оплошности не обходились слишком дорого, полезно время от времени сверяться с бюджетом.

При получении ответа налогоплательщика по разделу 1 акта сверки расчетов о согласовании с разногласиями инспектор сверяет расчеты по данным информационных ресурсов налогового органа с данными первичных документов плательщика – для устранения разногласий.

Для выявления и фиксирования разногласий оформляют раздел 2 акта сверки расчетов. При необходимости проверяющий направляет служебную записку в заинтересованное структурное подразделение налоговой для устранения разногласий.

При получении акта сверки лично налогоплательщик:

  • проставляет на 2-м экземпляре отметку в получении оригинала и подпись;
  • указывает свои фамилию и инициалы, дату получения.

При получении от налогоплательщика раздела 1 акта сверки расчетов с разногласиями после завершения процедуры сверки (т. е. позднее 10 рабочих дней после регистрации заявления) должностное лицо:

  1. Рассматривает акт сверки с разногласиями и приложенные к нему документы (при наличии) с привлечением соответствующих структурных подразделений ИФНС.
  2. Направляет ответ о результатах рассмотрения разногласий в течение 30 календарных дней с даты регистрации возвращенного акта сверки с разногласиями.

Если основанием для сверки было бумажное заявление, акт сверки расчетов ИФНС формирует не позднее 5 рабочих дней с даты регистрации заявления. Основание его получение – паспорт (+ доверенность для представителя). Иначе направят по почте по имеющемуся у налогового органа адресу плательщика.

Если налогоплательщик указал в письменном запросе о получении акта сверки расчетов лично и не обратился за ним в течение 5 рабочих дней, его направят по почте заказным письмом.

Сколько времени проводится сверка с ИФНС

Раньше сверка расчетов с ИФНС проводилась за 10 рабочих дней с момента регистрации заявления. При наличии разногласий или нестыковок срок сверки увеличивался до 15-ти рабочих дней. Это правило отменено.

Первичный акт сверки расчетов ИФНС направляет налогоплательщику в течение 30 дней. Если он с чем-то не согласен, то направляет в ИФНС акт сверки с разногласиями. Ответ на этот акт будет получен от ИФНС также в течение 30 календарных дней с момента его поступления.

Новый порядок сверки расчетов не предусматривает каких-то особых моментов для крупнейших налогоплательщиков. Процедура проведения сверки — единая для всех категорий субъектов. Однако перестало действовать правило об обязательной ежеквартальной сверки расчетов с крупнейшими налогоплательщиками.

При сверке расчетов хозяйствующий субъект может получить от ИФНС:

  1. Справку об исполнении обязанности по уплате налогов. Она может понадобиться для предоставления в сторонние компании, например, в банк для получения кредита, организаторам тендера или для участия в госзакупках. В данной справке указана информация, есть ли у налогоплательщика задолженность перед бюджетом — если да, то нужно смотреть сведения в справке о состоянии расчетов с бюджетом.
  2. Справку о состоянии расчетов с бюджетом. В ней содержится информация, по каким налогам, взносам, сборам, штрафам или пеням у налогоплательщика есть задолженность, а также в каком она размере.
  3. Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Это итоговый документ по сверке расчетов, позволяющий налогоплательщику понять, есть или отсутствует у него задолженность перед бюджетом, не начислены ли штрафы и пени за неуплаченные вовремя платежи.
Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2022 году

Максимальный период сверки – три календарных года, предшествующих текущему году, так определено п.5 Временного порядка, направленного письмом ФНС от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990.

Срок для обращения в инспекцию с заявлением о зачете или возврате переплаты – три года со дня уплаты налога. Соответственно, зачет и возврат переплаты возможны только в пределах этого срока. За пределами указанного периода сверку не проведут.

Получив ваше заявление, ИФНС в срок до пяти рабочих дней обязана сформировать акт сверки со своими данными и пригласить представителя организации-заявителя для передачи акта. Также она вправе отправить акт по почте.

После получения акта сверки в случае выявления расхождений ваших данных с данными налоговой необходимо сделать следующее:

1. В графе 4 разд. 1 акта рядом с данными, указанными ИФНС, которые вы хотите оспорить, укажите ваши данные.
2. Подпишите акт на последней странице разд. 1, сделав пометку «Согласовано с разногласиями».
3. Передайте документ в ИФНС.
4. Приложите к документу заверенные копии платежных поручений, данные из которых отсутствуют в акте сверки, полученном от ИФНС.

Получив акт с разногласиями, налоговая служба должна проверить свои данные по внутренним информационным ресурсам. Если ошибка была допущена налоговиками, то они должны ее устранить (согласно п.п. 3.1.5, 3.1.6 Регламента ФНС) в течение 5-ти дней после получения от вас акта сверки согласованного с разногласиями. Если причина расхождений — ваши ошибки, допущенные, например, при заполнении декларации или платежного поручения, то ИФНС известит вас о том, какая именно ошибка повлекла за собой расхождение данных (инспектор позвонит или направит вам уведомление) (п. 3.4.6 Регламента ФНС). Устранить допущенные вами ошибки можно, подав уточненную декларацию, уточнив налоговые платежи, доплатив налог и т.п.

После анализа расхождений и их устранения ИФНС подготовит и передаст вам новый акт сверки и согласует дату его подписания (п. п. 3.1.6, 3.1.7 Регламента ФНС).

Задолженность в пользу акт сверки что означает

Как указывала ФНС РФ, акт сверки взаиморасчетов не является первичным учетным документом, посредством которого можно подтвердить совершение хозяйственных операций. Арбитражные суды также часто указывают на то, что акт сверки взаиморасчетов не может быть отнесен к документам строгой бухгалтерской отчетности, обязательные формы и необходимые реквизиты которых определены в ФЗ «О бухгалтерском учете». Арбитражные суды, отвергая акт сверки в качестве доказательства о признании долга, нередко указывают на то, что акт сверки подписан неуполномоченным лицом, что не может свидетельствовать о признании долга. В силу ст.

Соответственно, путем проведения сверки расчетов по налогам проверяется обоснованность сумм налогов, числящихся на счетах бухгалтерского учета, и подтверждаются данные, отраженные в годовой бухгалтерской отчетности учреждения (п.

Из вышеуказанного следует, что учреждения в обязательном порядке перед сдачей годового баланса должны проводить сверку расчетов, а налоговые органы обязаны осуществить ее при обращении учреждения к ним с соответствующим заявлением.

Данные параметры имеют значение для того, кто формируется проверочный документ.

  • Так, для того, кто издает акт сверки, обычно дебетовая (левая табличная) часть будет означать отгрузки.
  • Кредитовая сторона будет закрывать данные левой части оплатами от потребителя товаров, услуг. Соответственно, для другой организации, кредитовая часть «перевернется» в левую, а для встречающей опять же в правую. Соответственно, закрытие задолженности будет происходить отгрузками.

Что такое дебет, расскажет это видео:

Чтение акта сверки целесообразно начинать с самого начала. Если планируется беглая проверка, формируется аналогичный акт и проверяется свернутое.

Не помешает проверить остатки и в разрезе дебета и кредита. Свои данные, полученные от оппонента, будут в правой части акта. При наличии расхождений в дебетовой или кредитовой табличных частях, необходимо выверить каждую отгрузку (оплату).

Читайте также:  Что такое судебный приказ и как его отменить?

Дебет и кредит в акте сверки

Удобство и скорость выполнения таких действий напрямую зависит от инструмента, которым пользуется бухгалтерия.

  • Если учет ведется вручную, для формирования дебетовой части используются сведения по принципу «нам должны».
  • Для кредита берутся данные по контрагенту.

При формировании акта сверки необходимо не только указать отгрузки и оплаты в разрезе дат, но и подвести итоги, а также указать общий остаток задолженности а конец выбранного отчетного периода.

Дебет и кредит в акте сверки – что это такое простыми словами

Сумма по Кредиту будет означать долг за вами, по Дебету — долг за клиентом.

Аналогично окончательное сальдо. Окончательное сальдо считается так:

вычисляем сумму колонки по

дебеду, включая начальное сальдо; считаем аналогичную сумму по кредиту.

Закрывающим документом (вместо акта) может выступать и счет (или иной документ), но при условии, что в договоре прописано данное обстоятельство. Например, если рассмотреть оплату Эльбы, то у нас в договоре прописано:

«11.3. В случае если в течение 5 (пяти) дней с момента получения доступа к Контур.Бухгалтерию Лицензиар не получил претензий Лицензиата, связанных с объемом предоставленных прав, то считается что неисключительное право использования Контур.Бухгалтерии предоставлены Лицензиату в полном объеме надлежащим образом.»

При наличии такого положения в договоре, нам не нужны акты, а в акте сверки, мы зачет обязательств отражали бы через 5 дней после оплаты на основании договора или сформированной на его основе бухсправки.

Как провести сверку расчетов с налоговой инспекцией

При этом крайне важно указать, что документ подписан с разногласиями, оставив соответствующую подпись. После выявления всех расхождений и подписания акта руководством компании копии данного документа, заверенные подписью директора и печатью компании, направляются в ИФНС посредством личного визита или отправки письма. Подписанный без расхождений документ подкалывается инспектором в дело компании, на этом шаге процедуры будет считаться завершенной.

При получении документа, подписанного с разногласиями, сотрудник налоговой сверяет полученные данные и устраняет выявленные несоответствия. Важно! На устранение ошибок налоговой дается не более пяти дней, после чего инспектору предстоит сформировать и направить предприятию обновленный акт с приложением второго раздела.

Способы отправки в ИФНС

Существует несколько способов подачи заявления на проведение сверки с налоговым органом:

  • Лично предоставить запрос в инспекцию Федеральной налоговой службы. Преимущество этого варианта в том, что на вашем экземпляре письма будет проставлена печать ИФНС о его приеме в работу. В случае срыва сроков проверки можно будет доказать, когда именно было подано обращение за сверкой.
  • По почте запрос можно отправить ценным письмом. При этом необходимо сделать опись вложения.
  • В электронном виде заявление на сверку направляется в налоговый орган через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Если при взаимодействии с налоговой службой используется электронный документооборот, допускается отправка запроса по телекоммуникационным каналам связи.

Внимание! Если письмо по поводу проведения сверки было отправлено с помощью интернет-запроса, то акт о проведении процедуры будет оформлен в электронном виде. В этом случае вернуть в ИФНС акт при обнаружении в нем расхождений не получится.

Записаться на сверку также можно по телефону. Но в этом случае подтвердить дату начала сверки не удастся.

В настоящее время идет работа по переходу с 2021 года на новый формат работы по уплате транспортного и земельного налогов организациями – без представления налоговых деклараций. Налоговым органам необходимо уточнить данные о наличии транспортных средств и земельных участков у налогоплательщиков – организаций.

До 1 марта 2020 года организациям должны были быть направлены письма о возможности проведения сверки сведений. Данная сверка проводится по обращениям заинтересованных организаций. Выписка из ЕГРН бесплатно предоставляется налогоплательщикам не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

В случае выявления расхождений сведений, содержащихся в ЕГРН, со сведениями регистрирующих органов налоговики просят сообщать об этом в налоговый орган по месту учета транспортных средств и земельных участков с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения. После проверки предоставленной информации налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений ЕГРН.

Организации, имеющие в 2020 году право на льготы по транспортному и земельному налогам, должны представить в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы. По результатам рассмотрения заявления о льготе налоговый орган направит налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от ее предоставления.

Читайте также:  Летнее время в России: будет ли возвращение в 2023 году

[1] «Об утверждении форм сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога и земельного налога, а также о внесении изменений в Приказ ФНС России от 15.04.2015 № ММВ-7-2/149@».

[2] Утвержден Приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н.

[3] «Об утверждении Типовых положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы».

[4] «Об обеспечении сверки сведений о транспортных средствах и земельных участках организаций».

[5] Административный регламент Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по представлению выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков, утв. Приказом Минфина России от 30.12.2014 № 178н.

На сегодняшний день законодательство не предусматривает единой общеобязательной формы для обращения в налоговую с заявлением о сверке расчётов. Тем не менее Приказом ФНС рекомендуется воспользоваться формой по КНД 1165180. В любом случае написать заявление можно в свободной форме на листе бумаги формата А4.

Допускается изложить текст как в рукописном варианте при помощи чёрной или синей шариковой ручки, так и в машинописном при помощи компьютера. В обязательном порядке на официальной бумаге должна быть подпись заявителя или представителя, так что компьютерный вариант придётся распечатать на принтере.

Строго нельзя допускать никаких ошибок, исправлений, помарок. Заявление должно иметь строгий деловой вид, иначе сотрудники налогового органа могут отказаться принять его к рассмотрению.

Согласно российскому законодательству, все налогоплательщики обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать фискальные сборы в государственный бюджет. В противном случае компанию или индивидуального предпринимателя накажут рублем: выставят штрафы и пени. А за особо крупные налоговые преступления грозит уголовная ответственность.

Чтобы избежать проблем, налоговики настоятельно рекомендуют систематически контролировать текущее состояние взаиморасчетов с бюджетом. Чиновники напоминают, что даже незначительная ошибка в платежном поручении может привести к плачевным последствиям.

Например, неверно указан код бюджетной классификации в платежке — и денежные средства не дойдут по назначению. Следовательно, налог не будет считаться уплаченным, и инспекторы применят штрафные санкции. Напомним, что наказанием за несвоевременную уплату обязательств являются не только штрафы. Представители ФНС вправе:

  • самостоятельно списать деньги с расчетного счета налогоплательщика;
  • заморозить расчетные счета компании;
  • приостановить деятельность организации или предпринимателя;
  • инициировать судебное разбирательство.

Систематический контроль взаиморасчетов позволит избежать таких последствий. Провести проверку довольно просто: достаточно подать заявление на сверку с налоговой в ближайшее территориальное отделение ФНС. Однако есть и другие способы, о них расскажем далее.

Срок проведения сверки

Срок проведения сверки расчетов при отсутствии разногласий не должен превышать 10 рабочих дней с даты регистрации заявления. Если имеются разногласия, срок проведения сверки, формирования и оформления акта сверки не должен превышать 15 рабочих дней с даты регистрации заявления.

Сверка расчетов завершается в следующих случаях:

  • нет разногласий после подписания налогоплательщиком раздела 1 акта сверки расчетов;
  • налогоплательщик не вернул в инспекцию раздел 1 акта сверки в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления;
  • налогоплательщик и должностное лицо инспекции подписали раздела 2 акта сверки расчетов;
  • налогоплательщик не вернул в инспекцию подписанный раздел 2 акта сверки в течение 15 рабочих дней от даты с даты регистрации заявления.

Запрос сверки с налоговой через интернет бесплатно

Сверка расчетов с налоговой необходима не только для своевременного обнаружения организацией переплаты или задолженности перед бюджетом. Своевременно проведенная процедура позволит увидеть ошибки, которые могут привести к начислению штрафов или пени, а также приостановить возможность совершения операций по расчетному счету.

Важно отметить, что сверка с налоговой также позволяет оценить, насколько правильно работает бухгалтерия, и при необходимости оперативно принять меры.

Процедура сверки может быть произведена как по инициативе налоговой инспекции, так и при желании организации. В обязательном порядке сверка проводится в следующих ситуациях:

  • плательщик является крупнейшим;
  • происходит реорганизация или ликвидация юридического лица;
  • фирму снимают с налогового учета;
  • меняется налоговый орган, занимающийся ведением конкретного налогоплательщика;
  • налогоплательщик сам изъявляет желание провести сверку.

В случае обнаружения переплаты налогов в бюджет ФНС может стать инициатором проведения внеплановой сверки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *