Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алиментные выплаты при беременности супруги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Добровольный порядок оформления алиментов жене от мужа
Статья №91 СК РФ предусматривает возможность заключения добровольного алиментного соглашения между мужем и женой (без разницы, разведенными или остающимися в браке).
Это может быть простая устная договоренность. В правовом смысле она аналогична «гражданскому браку» — ее выполнение целиком и полностью зависит от доброй воли сторон. Если муж «пообещал» алименты, но не платит, никаких рычагов давления на него не существует. Письменное и нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.
Письменное соглашение об алиментах должно содержать:
- Все паспортные данные обеих сторон: ФИО, серию/номер, кем выдан, место постоянной прописки и место жительства, если оно фактически не совпадает с регистрацией
- Основание для выплаты алиментов и перечень достигнутых договоренностей:
- срок (бессрочно или на определенный период)
- сумма и периодичность ее выплаты (можно договориться о еженедельной, ежемесячной и так далее, оплате)
- способ передачи средств (лично, переводом, на карту)
- все дополнительные условия на усмотрение сторон
- Дату и личные подписи мужа и жены
«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.
Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.
А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.
Как подать на алименты беременной жене: пошаговая инструкция
Порядок действий:
- составить иск о взыскании средств в 3 экземплярах – по одному для участников и для суда;
- подготовить документы, которые доказывают наличие законных причин для взыскания алиментов на себя;
- направить документы в суд, дождаться судебного разбирательства;
- принять участие в заседании, выразить свои аргументы, предоставить доказательства;
- получить исполнительный лист и направить его сотрудникам ФССП или работодателю супруга.
Женщина отправляется в мировой суд по адресу проживания мужа. Можно посетить суд по своему месту жительства.
Суд в течение месяца принимает решение. При утвердительном решении постановление отправляется сотрудникам ФССП для составления исполнительного листа, который предоставляется по месту работы мужчины.
В каких случаях суд может отказать в назначении алиментов?
По закону суд откажет в финансовых выплатах при установлении таких обстоятельств:
- брак супругов был непродолжительным – например, 1-2 месяца;
- мужчина доказал, что женщина вела себя в браке недостойно.
Также суд принимает в учет, действительно ли женщина испытывает потребность в дополнительных деньгах.
Можно ли оформить беременной жене алименты, находясь в браке
Законодательство разрешает беременной женщине подать исковое заявление с требованием выплаты ей алиментов отцом ребенка независимо от того, проживают они совместно или врозь, состоят в браке или нет. СК не указывает конкретную сумму выплат, об этом стороны должны договориться сами между собой, а суд утвердит решение супругов в своем постановлении. Договоренность оформляется в письменном договоре, который рекомендуется заверить нотариально.
Если мирного соглашения не удается достигнуть, то женщина правомочна подать иск в суд.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Правила оформления исковой претензии
Исковое требование оформляется на листе формата А4 на в электронном виде либо от рукописном. В документе должна присутствовать следующая информация:
- Наименование и адресное данные суда.
- ФИО истца (беременной супруги) и ответчика (мужа) с адресами и контактными данными;
- Основная часть искового требования начинается с оснований обращения в суд. Потребуется указать на недостаток собственных финансовых средств и потребность их получения от мужа. Также указывается дата заключения брака и причина, по которой супруг отказывается исполнять обязательства по материальному обеспечению беременной супруги.
- Далее указываются законодательные нормы, подтверждающие законность действий истца. Если им является беременная жена, то обозначается ст. 89 СК РФ, если бывшая супруга, вынашивающая ребенка, то ст. 90 СК РФ.
- Если случай не является типичным, то потребуется указать ссылки на судебную практику.
- Ниже обозначается требование об удержании определенной суммы денег с расчетами и периодичностью, методикой перечисления.
- Перечень документации, приложенной к исковому требованию.
- Завершается документ датой составления и подписью заявителя.
Размер алиментов на беременную жену
Размер алиментов на беременную жену зависит от того, каким способом назначаются алименты: по суду или по взаимному соглашению супругов. По договоренности муж и жена самостоятельно определяют размер и регулярность денежной помощи. Закон никаких ограничений на этот счет не устанавливает.
По суду размер выплат всегда представляет собой твердую денежную сумму с учетом нуждаемости супруги во время беременности. Законодатель посчитал, что в связи с уникальностью каждого случая оценить размер помощи в процентах от дохода не возможно. Судья оценивает материальное положение и жены, и мужа, принимает во внимание все представленные ими доказательства, после чего назначает размер алиментных обязательств.
Судебная практика и прочие формальности
Дела об алиментах занимают значительное место в судебной практике. Они имеют различную подсудность:
- Дела о назначении алиментов супругам рассматривает мировой суд.
- Заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, что они не осложнены другими требованиями, рассматриваются мировым судом.
- Документы о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей рассматриваются в исковом производстве.
Подача заявления в суд актуальна в случаях:
- Женщина предъявляет соглашение об уплате алиментов, составленное по обоюдному согласию, которое супруг отказывается исполнять.
- Беременная женщина или женщина, находящаяся в отпуске по уходу за грудным ребенком до 3 лет не имеет источника дохода, кроме декретных выплат и оставлена без материальной поддержки со стороны мужа.
Даже если брак не зарегистрирован, родители обязаны в полной мере содержать своих детей. Стороны могут заключить алиментное соглашение, чтобы не обращаться в суд. Родитель, проживающий отдельно, будет выплачивать деньги добровольно, но сумма не должна быть менее суммы, которую можно было бы взыскать в судебном порядке (ст. 103 СК РФ). Если же договориться не удается, родитель, с которым остался сын или дочь, вправе обратиться в суд.
Принцип назначения алиментов на детей:
- Получателем выступает мать или отец – родитель, с которым проживает ребенок;
- Деньги переводятся ежемесячно.
- Сумма считается в долях от официального дохода родителя, если плательщик трудоустроен (25 % – один ребенок, 3 % – двое детей, 50 % – трое и больше детей).
- Для не трудоустроенного родителя или плательщика, получающего доход в иностранной валюте, алименты считаются в твердой сумме, но не ниже размера минимального прожиточного минимума для ребенка в регионе.
Уклонение от алиментов на ребенка влечет правовые последствия, вплоть до лишения родительских прав. Сначала могут привлечь к административной, а потом — и к уголовной ответственности.
Оформление алиментов на жену по соглашению
Для оформления соглашения об уплате алиментов беременной жене, супругам следует посетить нотариальное бюро. Необходимо будет предоставить специалистам удостоверения личностей, а также свидетельство, подтверждающее вступление в брак или развод. Справка о наличии беременности супруги в данном случае, не является обязательной, так как этот факт может быть зафиксирован со слов граждан. При оформлении добровольного соглашения учитываются следующие моменты:
- Нотариус проверяет супругов на предмет дееспособности, а также отсутствия в их отношении каких-либо противоправных действий.
- Условия документа должны соответствовать закону, и не нарушать основные права и обязанности лиц.
- Документ можно составить самим или доверить этот вопрос делопроизводителям.
В соответствии со ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 и ст. 163 ГК РФ нотариус вправе проверить факт того, не является ли обманом беременность жены. Если выяснится, что это так, то в заверении соглашения может быть отказано.
Государственная пошлина для иска на алименты беременной жене составляет 150 руб. Но налог оплачивает не истец (супруга), а ответчик (муж). Госпошлину взыщут в случае вынесения положительного судебного решения. За оформление соглашения по алиментам при беременности жены у нотариуса расходы могут быть разными. В среднем, документ обойдется в 10 тыс. руб. Такие тарифы складываются из государственной пошлины, которая установлена Налоговым кодексом (ст.333.24 НК РФ), а также из услуг правового и технического характера (коротко, УПТХ), которые нотариусы устанавливают самостоятельно. Поэтому окончательная сумма получается разной.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Порядок подачи документов
Судебные дела о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судами.
Иск (заявление) нужно подавать в письменном виде на участок по месту проживания ответчика. В нем указывается:
- наименование судебного участка;
- полные данные об истце и ответчике: фамилия, имя, отчество, адрес проживания или место пребывания, адрес работодателя;
- обоснованное требование о взыскании алиментов;
- перечень прилагаемых документов.
Исковое заявление подписывается лично истцом. К нему прикладывается пакет документов:
- копия искового заявления;
- копия свидетельства о регистрации брака, если он действующий;
- копия свидетельства о расторжении брака и актовая запись о регистрации брака, если он расторгнут;
- копия свидетельства о рождении на совместного ребенка;
- документы, подтверждающие доходы ответчика и истца;
- документы, подтверждающие право на получение алиментов, это может быть справка о беременности, если женщина ждет ребенка, медицинские документы, подтверждающие инвалидность совместного ребенка или бывшего супруга и т.п.
Оплата государственной пошлины не требуется.
Иск должен быть рассмотрен судом в течение одного месяца с момента подачи заявления. Срок выплаты алиментов назначается со дня подачи иска, а не со дня вынесения решения. По требованию истца, оформленному в заявлении, судья может обязать ответчика выплатить алименты за три года, предшествующих обращению в суд.
Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью
Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу.
Предлагаем ознакомиться: Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца
Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.
Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью
Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.
Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.
В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.