Как найти и скачать чек из ОФД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти и скачать чек из ОФД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чек эквайринга выдается в двух экземплярах: один – для покупателя, другой – для продавца. Согласно действующему законодательству (ФЗ-290), каждая организация обязана предоставлять клиентам квитанцию об оплате, независимо от вида деятельности.

Основные отличия от кассового чека

Распространенная ошибка считать, что кассовый и эквайринговый чек взаимозаменяемы. Согласно ФЗ–290, каждый продавец обязан пробивать и выдавать покупателю документ, подтверждающий факт покупки. На деле же продавцы часто ограничиваются чеком с терминала. Это неправильно.

Кассовый чек – это документ, подтверждающий, что клиент действительно купил товар или услугу. При этом, на нем обязательно указывается наименовании товара, его количество и цена за единицу товара. В конце прописывается полная стоимость покупки.

Эквайринговый чек лишь подтверждает факт товарной сделки между организацией и покупателем. В нем указывается только конечная сумма покупки.

При безналичной оплате банк выступает в роли посредника между вами и клиентом. А значит, документ, выданный терминалом, не может заменить кассовый.

Существует ли эквайринг без чека

Эквайринг – это услуга, позволяющая принимать кредитные и дебетовые карты, с помощью POS и m-POS терминалов. Безналичным расчетом сейчас пользуется каждый человек. Особо занятые предпочитают заказывать товары или услуги в интернете.

Если при наличном расчете покупателю всегда выдавался чек, то как быть, если вы оплачиваете товары картой. Или покупаете в интернете.

Разберем алгоритм работы терминала:

  • продавец набирает на клавиатуре терминала сумму покупки;
  • покупатель вставляет или прикладывает карту и вводит код (если на ней есть специальный чип и покупка была менее 1000 рублей, то вводить ПИН-код не нужно);
  • данные с карты отправляются в процессинговый центр, обрабатываются и ответ приходит обратно на ТТ (процедура занимает несколько секунд);
  • если на карте достаточно средств, то операция проходит успешно;
  • терминал выдает два чека: один для покупателя, другой для продавца.

Как видите, банковские терминалы для торгового эквайринга автоматически выдают чеки. Совершая покупки в интернете, вы не получаете печатного слипа. Зато, благодаря современным сервисам, вы можете получить информацию о покупке на электронную почту или в любом удобном мессенджере.

Банки предусматривают финансовую защиту покупателя, и если вам нужно будет вернуть товар, доказательство у вас уже есть. Вы можете предъявить документ в электронном виде, либо распечатать его самостоятельно.

Таким образом:

  1. Чек эквайринга – это документ, подтверждающий лишь факт совершенной покупки в конкретной торговой точке, на определенную сумму.
  2. Он не может заменить кассового документа, как и сам терминал не может заменить полноценный кассовый аппарат.
  3. Печатается в двух экземплярах — один выдается клиенту, другой остается у вас. Он хранится в течение срока, прописанного в договоре эквайринга – до 3 лет.
  4. Вы обязаны предоставлять слипы каждый раз, когда этого требует банк, в течение 3 дней с момента получения уведомления.
  5. Эквайринга без чека не существует. Согласно ФЗ-290 каждый покупатель должен получить на руки документ, подтверждающий факт покупки. Если покупка сделана на сайте, вы обязаны выслать информацию о ней по электронной почте или в мессенджере.

Чек при эквайринге — нужен или нет?

Дискуссии о том, нужен ли фискальный чек при онлайн-оплате и есть ли необходимость его сохранять, ведутся с начала нулевых. В 2003 году был принят закон № 54-ФЗ, который определил использование кассовых аппаратов при оплате товаров или услуг банковской картой либо наличными. Но этот закон не учел главного: технологии постоянно обновляются, в частности, возможность онлайн-оплаты появилась не так давно. До 2016 года в рамках этого закона фискальный чек не требовался при непосредственном переводе денежных средств на счет фирмы.

Однако в 2016 году вышел федеральный закон № 290, в котором черным по белому написано, что чек необходим при любом способе оплаты, в том числе и тогда, когда речь идет о выплате выигрышей по лотерейным билетам и получении платного контента (игры, книги, софт и т.д.)

Читайте также:  Как изменится УСН с 2023 года

Поэтому в настоящее время чеки при эквайринге однозначно нужны. Однако не все из них нужно хранить долгие годы.

Когда покупатель получает деньги при возврате

Сроки возврата определяет обслуживающий банк – он списывает сумму с расчётного счёта продавца и переводит её на карту. Законом установлена максимальная продолжительность операции – 30 дней, если возврат по эквайрингу не день в день, о чём всегда нужно предупреждать клиентов. На практике это редко занимает больше 1–2 дней.

Операция возврата состоит из нескольких этапов:

  • в банк уходит заявка на возврат денег по эквайрингу, он рассматривает её и сверяет корректность данных;
  • если заявка одобряется, с расчётного счёта списывается сумма и зачисляется на счёт покупателя;
  • если операция отклоняется, банк сам оповещает об этом держателя карты.

Сроки всегда указываются в договоре на эквайринг, а еще зависят от его типа:

  • возврат через интернет-эквайринг – обычно до 5 дней;
  • торговый – чаще в день обращения;
  • при использовании Системы быстрых платежей (СБП) деньги поступают в течение нескольких минут.

Нужен ли чек при расчете на сайте

По закону кассовый чек создается при наличных и безналичных расчетах. Оплата банковской картой относится к безналичным платежам и чек при таком расчете должен выдаваться с 1 июля 2017 года, так как с этой даты интернет-магазины обязаны применять ККТ. До 1 июля 2019 года чек можно было не пробивать, если клиент платил по квитанции через оператора банка, но после этого момента при получении любого безналичного платежа от физических лиц чек обязателен. Закон регламентирует время и способы передачи чека клиенту. При покупке на сайте бумажный чек может не печататься, но обязательно нужно отправить электронную версию документа на почту или телефон клиента. Чек формируется в момент расчета.

Пробивать ли выручку по эквайрингу по онлайн-ККТ

При проведении любой операции по карте, будь то продажа или возврат, касса или терминал печатают два чека: один отдается покупателю, другой остается на торговой точке. Покупатель может с ним поступить на свое усмотрение, а вот кассир обязан сохранить.

Обязательная информация, которая должна присутствовать в слипе, устанавливается банком и прописывается в договоре или приложении к нему.

Многие банки срок хранения слипов прописывают в договоре. Чаще всего это 3 года. Если подобного пункта нет, то надо ориентироваться на законодательство.

В п. 362 приказа Минкультуры России №558 первичные кассовые документы хранятся 5 лет. Срок хранения исчисляется с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводства.

Например, платеж совершен 7 июня 2019 года. Дата хранения слипов начинается с 1 января 2020 года. Утилизировать их можно 1 января 2025 года.

Ни в одном нормативном документе нет рекомендаций по хранению чеков по эквайрингу. Получается, что каждая торговая точка решает этот вопрос самостоятельно: раскладывает по коробкам из-под бумаги или сваливает в пакет. Главное — чтобы было удобно.

Храня документы, стоит помнить, что слипы печатаются на термоленте, поэтому текст может стереться от высокой температуры или трения.

Чтобы искать документы было удобнее, лучше складывать все чеки за один день в хронологическом порядке в один файл и объединять их по месяцам.

Каждый день Z-отчет закрывает смену. В числе прочего, в нём отображается информация по безналичным оплатам. Чтобы убедиться, что все платежи корректно прошли по кассе, необходимо сверить количество и суммы на слипах и в z-отчетах. Если есть расхождения, то надо искать причину: потерян чек, он не распечатался или платеж не авторизовался.

В проблемных ситуациях в середине рабочего дня можно снять Х-отчет и сверить суммы платежей. Это полезно сделать, если есть сомнения: прошел платеж или нет.

Возврат денег через терминал на карту через отмену

Чтобы разобраться с отменой покупки, нужно понять, как работает эквайринг.

Покупатель прикладывает карту к терминалу и в нем активируется ридер — считыватель данных. Он распознает срок действия карты, ее номер и тип. Данные уходят в банк-эквайер по интернету. Банк-эквайер — это финансовая организация — владелец терминала.

Когда терминал распознает банк-эмитент по номеру карты, он запрашивает информацию о деньгах: достаточно ли их на карте, чтобы оплатить покупку. Если банк дает одобрение, на счету покупателя блокируется сумма покупки.

В интернет-банке и выписке покупатель видит, что деньги уже списали с его счета, но это не так. Сумма будет заблокирована, пока владелец терминала не сделает сверку итогов.

Читайте также:  Путешествия с несовершеннолетними

Сверка итогов — процесс, когда продавец сверяет количество денег в кассе. Например, по кассе за день провели покупок на 10 000 рублей, а наличными есть 6000. Значит по терминалу провели 4000. Наличные деньги легко пересчитать, а в терминале вместо пересчета делают сверку. Обычно сверку проводят в конце смены, но иногда продавцы хотят проверить себя в течение дня.

Если продавец еще не делал сверку, покупку можно отменить. Для этого карту вводят или прикладывают к терминалу, выбирают тип операции «Отмена» и вводят номер чека покупки для отмены. Дальше терминал всё сделает сам и выдаст два чека — продавцу и покупателю.

Основные отличия от кассового чека

Распространенная ошибка считать, что кассовый и эквайринговый чек взаимозаменяемы. Согласно ФЗ–290, каждый продавец обязан пробивать и выдавать покупателю документ, подтверждающий факт покупки. На деле же продавцы часто ограничиваются чеком с терминала. Это неправильно.

Кассовый чек – это документ, подтверждающий, что клиент действительно купил товар или услугу. При этом, на нем обязательно указывается наименовании товара, его количество и цена за единицу товара. В конце прописывается полная стоимость покупки.

Эквайринговый чек лишь подтверждает факт товарной сделки между организацией и покупателем. В нем указывается только конечная сумма покупки.

При безналичной оплате банк выступает в роли посредника между вами и клиентом. А значит, документ, выданный терминалом, не может заменить кассовый.

Возврат без чека (без основания)

Данная операция выполняется, если чек утерян клиентом или продавцом принято решение выдать сумму, внесенную ранее с помощью банковской карты. Необходимо быть уверенным, что товар действительно был приобретен в данной торговой точке. Возврат без чека Эвотор выполняет после того как необходимые товары добавлены из каталога или с помощью сканера штрихкодов.

Выберите поле «Возврат» в главном меню. После появления списка чеков в правом верхнем углу экрана нажмите кнопку с перечеркнутым значком чека. Считайте штрихкод или воспользуйтесь полем «+ товар». Во втором случае можно ввести позицию по свободной цене, нажав значок калькуляции в верхней части экрана. Далее для возврата денег Эвотор предлагает обозначить количество позиций и стоимость.

Для добавления позиции из базы данных необходимо воспользоваться кнопкой «+ товар» и выбрать необходимую строчку. Обратите внимание, что при добавлении нескольких одинаковых наименований подряд по свободной цене они отображаются в чеке в виде списка. Если позиции переносятся из базы данных, количество одинаковых товаров суммируется.

После формирования списка нажмите кнопку «К возврату», на которой будет отображаться общая сумма чека. Если при продаже была использована скидка или бонусная карта, отметьте это в окне «Оплата». Завершите на Эвотор возврат товара, выбрав способ расчета и введя сумму к оплате из кассы. Заберите продукцию, выдайте деньги.

Как сделать возврат поставщику

В онлайн-кассах предусмотрена функция «Возврат и списание», позволяющая оптимизировать работу с поставщиками. Сформируйте список, добавляя туда позиции с помощью сканера штрихкодов или белой строки поиска. Эвотор возврат поставщику позволяет оформить только на часть партии. Для этого необходимо в отдельном поле указать количество единиц продукции, используя кнопку «+1» или числовую клавиатуру.

Укажите стоимость, по которой товар будет возвращен, или выберите партию поставки. Во втором случае закупочная цена будет подставлена автоматически (эта кнопка не будет работать, если приемка товара не была зарегистрирована в системе). При необходимости скорректируйте список и нажмите «Ок». Как сделать возврат касса Эвотор подскажет пользователю сама – потребуется подтверждение, которое проводится по схеме:

Эвотор возврат покупки позволяет сопроводить дополнительной информацией, которая указывается в поле оснований для проведения операции. Предприниматель имеет возможность отметить номера документов и наименование товаров, комментарии, основные данные о поставщике.

Если покупатель покупал за наличные средства, а хочет получить возврат по безналу

Да возврат по безналичной форме может быть произведен, если покупатель в заявлении на возврат изъявит желание получить средства в безналичной форме и укажет свои реквизиты. В таком случае средства списываются с расчетного счета организации. Если покупатель расплачивался картой, то возврат происходит только в безналичной форме. Возврат оформляется только на ту же самую карту, с которой была проведена покупка.

Возврат товара при безналичной форме проходит в несколько этапов:

  • Покупатель принес товар, чек или иной документ подтверждающий факт покупки, паспорт, карту.
  • Продавец проверяет товар на соответствие, целостность. Если все в порядке то оформляется возврат. Если товар возвращается в ненадлежащем виде по вине покупателя, то составляется акт несоответствия. Акт возврата оформляется в свободной форме, где обязательно должны быть описание товара, причина возврата, сумма, паспортные данные покупателя. В банк отправляется платежное поручение.
Читайте также:  Пенсия в Японии: размер и возраст для выхода на пенсию по старости

Прием оплаты по QR-коду позволяет снизить комиссию за эквайринг в 4-5 раз. На данный момент куайринг не может полностью заменить банковские карты. Новая технология расчетов является непривычным для многих клиентов. Бизнес может предлагать оплату QR в качестве альтернативы и давать бонусы за использование новой технологии.

Переводы по QR будут удобен для покупателей, которые привыкли платить телефоном и не носят с собой банковские карты. С марта 2022 года платежные сервисы Apple Pay и Google Pay не поддерживают карты VISA и MasterCard. Для держателей этих карт переводы по QR остаются единственным способом расчета с помощью смартфона.

Чтобы начать принимать платежи по QR, нужно подключить бизнес к СБП и установить в кассовой зоне QR-дисплеи. Специалисты компании MERTECH помогут вам настроить прием платежей под ключ. Оставьте заявку на сайте, чтобы заказать QR-дисплеи для бизнеса.

Как и сколько хранить чеки

Чеки относятся к первичной документации, а как и любая другая первичка, чек должен храниться минимум пять лет с даты выдачи.

Где и как хранить чеки — выбирает сам предприниматель. Главная задача — обеспечить читаемость на протяжении нескольких лет. Сделать это не так просто, потому что со временем чернила в любом случае выцветают, и единственный совет, который можно дать: держать чеки подальше от света.

Чтобы пользоваться эквайрингом и пробивать чеки, нужен расчетный счет. Открыть счет за 5 минут не выходя из дома можно в Модульбанке. Преимущества: валютный контроль за 2 часа и вывод на карту любых сумм с небольшой комиссией.

Если у вас уже есть расчетный счет, то можете купить или арендовать онлайн-кассу и работать в соответствии с 54-ФЗ. Касса в Модульбанке обойдется в 11 900 рублей без учета фискального накопителя, а если не хотите тратить такую сумму, можете заказать облачную кассу за 1300 рублей в месяц. В обоих случаях вы получаете все преимущества онлайн-кассы:

Если вы работаете с иностранными компаниями, то проходите валютный контроль, когда переводите им деньги. При прохождении контроля подтверждаете банку, что деньги заработаны честным путем, а банк отчитывается о переводе перед ЦБ. Чтобы проходить валютный контроль без бумажной волокиты и всего за два часа, откройте расчетный счет в Модульбанке: и специалисты будут готовить для вас все необходимые документы.

Онлайн-кассы для интернет-магазинов

Облачные онлайн-кассы — это физические кассы, которые находятся не у бизнесмена, а в помещении компании-производителя аппаратов. Предприниматель их арендует. После оплаты товара в интернет-магазине облачная касса сама выбивает электронный чек.
Таким образом организация или ИП обязана выбить кассовый чек при получении подтверждения от кредитной организации об исполнении клиентского распоряжения на перевод электронной валюты или безналичных средств.

Кроме того, существуют также и более дорогие аппараты, позволяющие считывать банковские карты для оплаты. Однако, используются они обычно крупными сетями. Если предприниматель только начинает своей бизнес, то ему достаточно будет использовать эквайринг без кассового аппарата или простой терминал. Эквайринг представляет собой достаточно простой механизм, плюсами которого являются удобство и комфорт. Все, что требуется от предпринимателя – это выбрать наиболее удобный способ, например:

  • с применением стационарного терминала (в офлайн-магазине);
  • с помощью портативного устройства (когда доставка осуществляется курьером);
  • посредством специального устройства для работы на основании реквизитов банковской карты (в интернет-магазине).

До вступления в силу изменений, внесенных в закон № 54-ФЗ законом № 290-ФЗ от 03.07.2016г., применение кассовой техники при безналичных расчетах не требовалось.

Чтобы у покупателя была возможность осуществлять расчеты посредством эквайринга, продавцу необходимо заключить специальное соглашение с банком.
Примечание: субъектами предпринимательства в данном случае выступают ИП и компании, приобретающие товары для ведения предпринимательской деятельности, а не для личного использования.

После одобрения банком операции и печати чека на терминале эквайринга нужно обязательно пробивать чек на эту сумму, но уже через онлайн-кассу. Ведь только она фиксирует факт продажи для налоговой. Чтобы не ошибиться при вводе данных, надо использовать секцию «Безналичный расчет» или «Оплата картой».
Чтобы избежать обысков, внеплановых проверок и штрафов, нужно установить онлайн-кассу. Рассказываем, какая касса и в каких случаях нужна, и как её зарегистрировать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *