Коммунальные платежи: как узнать задолженность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коммунальные платежи: как узнать задолженность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.

Как узнать, есть ли долг за квартиру через интернет по адресу

Долг можно узнать по лицевому счету из договора с ресурсоснабжающей организацией. Его всегда указывают на квитанции из УК. Для того чтобы узнать информацию по лицевому счету, нужно зайти на сайт поставщика или использовать специальные сервисы. К примеру, это можно сделать на Госуслугах. Заходим на сайт, выбираем нужного поставщика и вносим лицевой счет.

Способы проверки долга по адресу без лицевого счета:

  • на сайте поставщика коммунальных услуг;
  • на портале Квартплата.ру;
  • на сайте ЖКХ своего региона;
  • в системе ГИС ЖКХ.

Чем грозит задолженность

При наличии долга ЖКХ начисляются пени начиная со 2 месяца. Пункт 14 статьи 155 ЖК РФ определяет права коммунальных служб.

В основе расчета процентов на долг – ставка рефинансирования Центрального банка России. За 2 и 3 месяцы считают 1/300 ставки и 1/130 – за следующие.

Через 3 месяца неуплаты поставщики вправе отключить коммунальные услуги. Государство обязывает уведомлять должника лично или письмом. Проще отключить электроэнергию, что и делают управляющая компания или ТСЖ. Для коммерческой недвижимости обратное подключение после погашения долга платное.

Последствия за неуплату долгов ЖКХ

При наличии долгов за ЖКХ, которые возникают при запоздалой оплате ЖКУ либо длительном невнесении денег на счета обслуживающей организации, неплательщикам начисляются пени на величину задолженности.

Сумма зависит от продолжительности неуплаты за услуги ЖКХ:

  1. Срок формирования задолженности со 2-го по 3-й месяц ведет к штрафу в размере 1/300 ставки Центробанка. В такой ситуации собственник, чтобы избежать увеличенного платежа за потребленные услуги, старается погасить долг на ранней стадии его образования.
  2. Просрочка с 3-го месяца (с 91-го дня) ведет к значительному росту суммы пени – до 1/130 ставки ЦБ. И в этом случае мотивированный домовладелец будет стремиться вместе с оплатой КУ вернуть побыстрее и штрафной долг.
  3. Неоплата коммунальных услуг свыше 3-х месяцев может привести к временному отключению пользования КУ. Квартира должника лишается газоснабжения, электроэнергии, поступлении горячей воды, пользования домофоном до компенсации долгового обязательства. Но прежде неплательщику отправляется по почте письменное извещение, сообщающее о приостановлении КУ. Если же со стороны должника не производится никаких действий по устранению долга, к такому лицу приходит исполнитель и информирует о принудительных мерах. Услуги станут вновь поставляться по прошествии не более 2-х суток после полной платы по долгу.
  4. При просрочке свыше 3-х месяцев и невыполнении обязательств по погашению задолженности коммунальщики наделены правом решения вопроса в суде, но только после того как соответствующие структуры удостоверятся в факте невнесения домовладельцем платы за КУ. Действия производятся в таком порядке:
  • должника оповещают о факте наличия долга;
  • ему рекомендуют ликвидировать задолженность по собственной воле в течение 30 дней;
  • при отказе подготавливается документация для подачи в судебный орган, который решает проблему в пользу коммунальщиков.
  1. Если неуплата образовалась более 6 месяцев назад, коммунальные службы могут прибегнуть к выселению должника из жилого помещения. Прежде всего, такая мера касается проживающих в муниципальном жилье и не вносящих плату за КУ. Их переселяют в судебном порядке в квартиру с меньшим количеством удобств.

ЖК РФ о задолженности по коммунальным услугам

Несвоевременное проведение платежа за услуги либо его неполное исполнение, подводит к начислению жильцу неустойки размером 1/300 показателя Центробанка РФ. Ставка относится за каждые просроченные сутки взноса, начиная после дня наступления оплаты, на протяжении трех месяцев. Если по истечении этого срока долг остается непогашенным, ставка поднимается до 1/130 показателя за каждый просроченный день.

Владельцы квартир в многоэтажном строении, которые несвоевременно или частично провели отчисление по капитальному ремонту, должны уплатить неустойку размером 1/300 показателя Центробанка России. Возмещение по задолженности за коммунальные услуги начисляется за каждые просроченные сутки, начиная после дня наступления обусловленного периода обязательного взноса. Оплата проводится по регламенту отчислений за капитальный ремонт.

Уточнение коммунальной задолженности по адресу жилья

В случае отсутствия сведений по лицевому счёту или доступа в интернет, возможно уточнить интересующие данные по адресу.

Для этого понадобится личное обращение в УК. Желательно иметь при себе паспорт и платёжные документы, если сохранились. Если квитанций на руках нет, вы также сможете уточнить задолженность, и оплатить её.

Без учёта затрат времени на очное посещение этот способ имеет множество достоинств:

  1. Исключается возможность ошибки в предоставлении данных. УК контролирует уровень обслуживания клиентов, поскольку она в этом заинтересована.
  2. В одном месте можно оплатить все коммунальные услуги. Не все поставщики позволяют совершать оплату услуг в онлайн-режиме.
  3. Возможность узнать полную информацию о размере долга, о его структуре, источнике образования. Полезные данные при спорных ситуациях между плательщиком и поставщиком услуг. В случае доказательства правоты плательщиком организация обязана провести перерасчёт.

Ответственность за неуплату

Долг за квартиру имеет определённые последствия, регламентируемые нормами российского законодательства, федеральными и региональными законами. В зависимости от того, насколько велика сумма, как долго плательщик тянет с оплатой, ответственность бывает разной.

Виды санкций, применяемых к неплательщикам
Начисление пени Самое распространённое наказание, которое применяется, когда владельцу жилищная компания вовремя направила квитанцию, но платежи не поступили в срок. Учитывается количество просроченных дней вместе с днём, когда оплату плательщик внёс.
Отключение поставляемой услуги Такой вариант может быть применим, если оплата не поступает три месяца подряд. Перед отключением должно прийти письменное оповещение со сроком, когда неплательщик может погасить задолженность, чтобы исправить ситуацию.
Выселение из квартиры и изъятие жилья Самая строгая мера пресечения, осуществляется только через суд в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Такой исход возможен, когда долг составляет восемьдесят процентов от оценочной цены самой жилплощади.

Уточнение коммунальной задолженности по адресу жилья

В случае отсутствия сведений по лицевому счёту или доступа в интернет, возможно уточнить интересующие данные по адресу.

Для этого понадобится личное обращение в УК. Желательно иметь при себе паспорт и платёжные документы, если сохранились. Если квитанций на руках нет, вы также сможете уточнить задолженность, и оплатить её.

Без учёта затрат времени на очное посещение этот способ имеет множество достоинств:

  1. Исключается возможность ошибки в предоставлении данных. УК контролирует уровень обслуживания клиентов, поскольку она в этом заинтересована.
  2. В одном месте можно оплатить все коммунальные услуги. Не все поставщики позволяют совершать оплату услуг в онлайн-режиме.
  3. Возможность узнать полную информацию о размере долга, о его структуре, источнике образования. Полезные данные при спорных ситуациях между плательщиком и поставщиком услуг. В случае доказательства правоты плательщиком организация обязана провести перерасчёт.

ВНИМАНИЕ!

Адрес, режим работы УК стоит уточнить предварительно по телефону. Часто не все рабочие будни подобных организация приёмные. Кроме того, у каждой компании определённые обеденные перерывы.

Как происходит взыскание долгов за коммунальные услуги

Процесс взыскания неуплаченной квартплаты протекает по стандартной схеме. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Досудебный период — предварительно управляющая компания направляет должнику письменное уведомление о необходимости закрытия долга. На решение этого вопроса дается 30 дней.
  2. Судебное разбирательство — инициируется в том случае, если должник не желает мирным способом закрыть долг по квартплате. В данном случае судебный процесс протекает по упрощенной процедуре.
  3. Вступление судебного решения в законную силу — на этом этапе дальнейшие события будут протекать по одному из таких сценариев: добровольная уплата должником или привлечение судебных приставов.
Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию

Как узнать задолженность по квартплате (услугам ЖКХ) и не платить штрафы

  1. Посредством терминала или банкомата. Чтобы узнать размер задолженности по коммунальным платежам, необходимо использовать данные с одной из квитанций за прошлые расчетные периоды. В соответствующие поля нужно ввести месяц, за который необходимо узнать задолженность ЖКХ и адрес жилого помещения. Сумма долга отобразится на экране, после чего можно сразу же внести оплату.
  2. Обратиться в управляющую компанию. Этот способ наиболее затратный по времени. Вам нужно приехать в компанию лично. Там же вы сможете сразу получить квитанцию на оплату задолженности.
  3. Позвонить непосредственно поставщику коммунальных услуг. Так вы сможете узнать долг за квартиру по адресу и ФИО собственника. Узнать номер телефона можно в квитанциях за прошлые расчетные периоды, на доске объявлений в подъезде вашего жилого дома или в интернете.
  4. Обратиться в отделение банка. Узнать долг по квартплате можно у кассира-операциониста.

Информация о задолженности по квартплате может быть указана в едином платежном документе или в отдельной квитанции по каждой коммунальной услуге. Для создания удобства абонентов внедряются специальные информационные системы, в которых любой плательщик может узнать задолженность по ЖКХ дистанционно. Получить данные о текущих долгах по квартплате можно в терминалах оплаты или в отделениях банка.

Центр правовой помощи

Все это возможно при помощи нашего сайта. Оплата жилищно-коммунальных услуг Услуги жилищно-коммунального хозяйства вроде бы вещь незаметная.
Однако платить приходится ежемесячно при получении счета на оплату. Иногда происходит такая ситуация, когда жилец квартиры платит регулярно и в полном размере, как вдруг, откуда ни возьмись, образовывается задолженность.

Справка: На задолженность по коммунальным платежам распространяется срок исковой давности – 3 года. Если у плательщика имеется долг за более длительный срок, то он имеет право погасить только его часть, т.е.
квитанции за последние 36 месяцев. Однако, если плательщик не укажет даты получения услуг или по невнимательности оплатит более раннюю квитанцию, то исковой долг будет считаться с периода, указанного на этой квитанции.

Как проверить долг за квартиру без лицевого счета

Оплата долгов ЖКХ при помощи интернет-банкинга и электронных денег Помимо Сбербанка, который оказывает услуги по оплате коммунальных платежей через сервис Сбербанк Онлайн, подобные опции есть у многих российских банковских организаций.

Преимущества перечисления квартплаты через онлайн банкинг в быстроте и эффективности – нет очередей, полное самообслуживание, работа в круглосуточном режиме без выходных. Удобный способ узнать долг по ЖКХ (за текущий месяц, за прошедший месяц или полгода) предоставляет Банк ВТБ.

Способы узнать долг по ЖКХ есть у многих электронных платежных систем. Самые популярные из них – Яндекс Деньги и WebMoney. На сайте Яндекс Денег узнать сумму долга можно по коду квитанции.

Проверка делается на любой календарный месяц, а оплата производится через электронные деньги Яндекс, банковские карты или наличные (при помощи распечатанной квитанции).

Причины, по которым может возникнуть задолженность по ЖКХ, достаточно разнообразны. К основным из них можно отнести:

  • отсутствие у собственника квартиры финансовой возможности своевременно рассчитаться за коммунальные услуги. Итог — рост долга, начисление пени,
  • владелец помещения длительное время пребывал в другом месте. При этом из-за отсутствия в квартире индивидуальных счетчиков, плата начислялась по общему тарифу,
  • деньги были перечислены позже срока, указанного в квитанции,
  • появление «долга» в результате мошеннических действий. Иногда в почтовые ящики жильцов МКД злоумышленники подкидывают поддельные платежки, в которых числится задолженность по ЖКХ.

Кому можно узнать о долге за коммунальные услуги

О долге за коммунальные услуги может узнать тот, кто знает номер лицевого счета квартиры или нежилого помещения.

Читайте также:  Инструкция: обговариваем обеспечительный платеж в договоре аренды

Лицевой счет — это индивидуальный номер, который присваивается жилому помещению и на который начисляются жилищно-коммунальные платежи. Если собственник продает жилье, лицевой счет переходит к новому владельцу.

Поставщики отдельных видов коммунальных услуг тоже присваивают помещению отдельный номер — лицевой счет, код плательщика или абонентский номер. Если вы получаете отдельные квитанции на оплату ЖКУ, например отдельный счет за свет или на взносы на капитальный ремонт как собственник помещения, узнать о задолженности по ним можно по этому индивидуальному номеру.

Причины, по которым может возникнуть задолженность по ЖКХ, достаточно разнообразны. К основным из них можно отнести:

  • отсутствие у собственника квартиры финансовой возможности своевременно рассчитаться за коммунальные услуги. Итог — рост долга, начисление пени,
  • владелец помещения длительное время пребывал в другом месте. При этом из-за отсутствия в квартире индивидуальных счетчиков, плата начислялась по общему тарифу,
  • деньги были перечислены позже срока, указанного в квитанции,
  • появление «долга» в результате мошеннических действий. Иногда в почтовые ящики жильцов МКД злоумышленники подкидывают поддельные платежки, в которых числится задолженность по ЖКХ.

Согласно Жилищному кодексу РФ неплательщику по счетам организаций ЖКХ грозят достаточно серьезные санкции – от начисления пени до прекращения оказания коммунальных услуг (отключение газа, воды, света, отопления посреди зимы) и даже выселения из жилища. Стоимость потребляемых услуг стоит точно оценивать, а задолженность перед их поставщиками – оперативно погашать.

Есть немало довольно простых решений, как узнать долг за квартиру через интернет. Основные способы:

  • через портал Госуслуги;
  • посредством Системы «Город»;
  • в личном кабинете онлайн-банка;
  • через сайт управляющей компании;
  • с помощью частных площадок онлайн-платежей, позволяющих оплачивать коммунальные услуги.

Некоторые из перечисленных сервисов позволяют определить свою задолженность по квартплате через интернет по адресу, что гораздо удобнее, чем по лицевому счету либо названию компании-поставщика.

Что будет за неуплату долга по ЖКХ?

Задолженность по коммунальным услугам грозит:

  1. Начислением пени — если просрочка составляет до 3-х месяцев, то пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ России от суммы задолженности. При просрочке больше 3-х месяцев сумма получится в 1/130 ставки.
  2. Ограничением оказания ЖКХ. Это становится возможным, если скопился долг за несколько месяцев. Однако закон запрещает ограничивать отопление и холодную воду. Сначала поставщик присылает должнику уведомление с требованием погашения долга. Также в сообщении предупреждается, что если долг так и не будет оплачен, то компания имеет право ограничить ряд услуг по ЖКХ.
  3. Арестом счетов в банке. Если долг растет, то компания отправляется в суд и взыскивает задолженность. После этого следует обращение к судебным приставам, которые открывают дело, арестовывая счета должника. Также судебные приставы имеют право взыскать долг в размере до 50% от заработанной платы.
  4. Запретом на выезд за границу. Это возможно в тех случаях, когда сумма долга превышает 30 000 рублей.
  5. В редких случаях могут выселить из квартиры. Допускается лишь в судебном порядке. Выселяют из квартиры только нанимателя жилья по договору соцнайма. При этом выполняется условие — человек не оплачивает ЖКХ полгода и дольше. При открытии дела судебный пристав имеет право продать имущество собственника на торгах. После этого задолженность оплачивается из заработанных средств, оставшееся возвращается собственнику. Притом у должника это жилье должно быть не единственным.

Каждый гражданин может удобным для себя способом узнать, сколько он должен за услуги ЖКХ и погасить их. Это нужно сделать обязательно, чтобы не получить штрафы или судебные разбирательства.

Если не пришел счет за квартплату, при контроле арендаторов или покупке жилья нужно убедится, что отсутствует задолженность по ЖКХ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *