Как узнать есть ли у меня наследство по фамилии онлайн бесплатно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать есть ли у меня наследство по фамилии онлайн бесплатно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда в семье довольно дружественные отношения, проблемы вступления в наследство после кончины одного из родственников не вызывает особых трудностей. Наследники заранее осведомлены о наличии определённого имущества и знают приблизительно кому и что останется.

Суть работы единой информационной системы нотариата

Чтобы оформить право собственника, необходимо иметь представление о том, в каком состоянии находится процесс. Поиск наследственных дел – не единственная цель, преследуемая при создании единой базы данных для розыска наследства. Это не менее востребованная функция, как и поиск наследников, имеющих право претендовать на долю наследственной массы. Имея доступ, несложно это выполнить.

Розыск наследников упрощается, если имеется завещание, где указаны личные данные. Но если приходится делить наследство по закону, иногда сложно узнать, у какого нотариуса открыто наследственное дело. Знающие люди обращаются к реестру, где указано не только это. В результате поиск наследственного дела упрощается до обычной подачи запроса и ожидания ответа. Реестр – это архив, хранящий сведения о наследствах, оформляемых через нотариальные конторы, зарегистрированные в РФ.

Наследство – это не только имущество, но и долговые обязательства умершего. Правопреемник не может принять только машину и дачу, отказавшись от кредита в банке. Нужно брать всё, а значит, хотелось бы знать, что входит в искомую массу. Но в России отсутствует единый механизм, позволяющий получить полную информацию о собственности умершего.

Сведения о недвижимости и транспортных средствах есть в базах – её получит нотариус. Но что касается депозитов в банке – тут ясности нет. Если нотариус направит запросы в нужные учреждения, информация будет получена. Если же нет – данные могут остаться тайной. То же самое касается ценных бумаг, акций, долей в уставных фондах компаний.

У наследника есть право обратиться за розыском имущества. Поиском утраченных машин, инструментов, антиквариата занимается полиция. А сбором сведений – частный детектив. Можно поискать информацию и самостоятельно, но на этом пути правопреемник неизбежно столкнётся с трудностями.

Как узнать о наследстве в другом городе

Чтобы не ездить в другой город и не искать завещание, нужно обратиться в ЗАГС по-своему месту жительства, подать заявление на запрос в город, где проживал ваш родственник.

Важно! На проведение этой операции вам нужно иметь подтверждающие документы, что у вас есть родственные связи с усопшим человеком. Кроме этого, вы можете узнать адрес нотариальной конторы, рядом с которой проживал ваш родственник, и направить туда письменный запрос с копиями документов, подтверждающими ваши родство, с копией вашего паспорта и с копией свидетельства о смерти родственника.

Чтобы не тратить деньги на проезд, а также время на это мероприятие, вы можете дать доверенность представителю, который проживает в другом городе. Он сможет от вашего имени разобраться со всеми вопросами. Вам при этом присутствовать не обязательно. Это может быть ваш родственник, а также человек, которому вы доверяете, или нанятый специалист, например, юрист.

Как узнать о наличии завещания, если знал об умершем родственнике?

Самый оптимальный способ своевременного получения информации о наличии завещания – поддержание хороших отношений со своими родственниками. Для этого не обязательно проживать в одном городе, даже находясь на расстоянии можно поддерживать минимальную связь. При таком раскладе они сами оповестят всех близких о кончине наследодателя и разделении его имущества.

Получить данные о наследстве у нотариуса возможно, если имеется информация о смерти и подтверждение родственных связей или наличии записи имени наследника в завещании.

Узнать о завещании может также посторонний человек, если ему доподлинно известно, что оно было составлено в его пользу. Желаемые сведения о наследстве предоставят в любой нотариальной конторе, имеющей доступ к единому реестру нотариусов.

Читайте также:  Оформление ВНЖ для граждан Казахстана

Как доказать право на наследство

Бывает так, что родственник не оставил завещания. Тогда имущество распределяют по закону. Чтобы вступить в наследство без завещания, нужно подтвердить факт родства с покойным с помощью документов:

  1. Свидетельство о смерти родственника;
  2. Для детей достаточно свидетельства о рождении. Но если при заключении брака менялась фамилия, необходимо предъявить свидетельство о браке, где указана девичья (предыдущая) фамилия. Если браков было несколько, то потребуются все свидетельства;
  3. Любые документы из ЗАГСа, например, об усыновлении и т.п.;
  4. Некоторые справки о родстве, которые могут выдать по месту проживания или работы усопшего либо его наследника. Например, если гражданин получал вычет за обучение, лечение супруга или детей, ему предоставлялись путевки на членов семьи и т.п.;
  5. Записи в паспортах (о детях и супругах);
  6. Справки из органов соцзащиты, если они вместе с другими документами позволяют установить степень родства (например, назначение пенсии в результате потери кормильца).

Как оформить наследственное дело

Для инициирования наследственного дела нужно до истечения полугода со дня кончины наследодателя, направить заявление в нотариальный орган округа, где в последние дни жил почивший. Как правило, наследство открывается именно там. Однако, не исключено, что вас могут попросить прийти в нотариальную контору по месту регистрации усопшего. Учтите, что местоположение имущества усопшего особого значения не имеет.

Заявление на оформление наследственного дела можно подать разными способами:

  1. Лично, через обращение к нотариусу.
  2. Через представителя по доверенности.
  3. Отправив заявление и необходимые документы почтой.

Необходимые документы для оформления наследственного дела:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Как правило, используется паспорт.
  2. Гербовое свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Подлинник завещания при наличии.
  4. Документы, подтверждающие родство с почившим. Для более подробной информации о том, какие это могут быть документы, смотрите в соответствующем материале на нашем сайте.
  5. Выписку из домовой книги по месту жительства усопшего.
  6. Документы, подтверждающие что почивший владел собственностью.
  7. Документы, подтверждающие наличие денежного вклада (например, сберкнижка).
  8. Документы на другие активы (права на интеллектуальную собственность, акции и др.).

Как раньше искали наследственные дела?

Однако и до открытия сервиса силами Федеральной нотариальной палаты люди также искали наследственные дела. Как правило, наследственные дела инициируют по последнему месту жительства умершего (иногда по месту его регистрации). Для того чтобы бы открыть наследственное дело и инициировать процедуру получения наследства, надо было подать в нотариальную контору необходимые документы – всё примерно так же, как и сейчас.

Найти наследственное дело часто бывает очень непросто. Если близкие почившего жили с ним в одном доме или просто поддерживали отношения, знали об имуществе, последней воли и кончине наследодателя, то процесс вступления в наследство был довольно простым. Вы приходили к нотариусу в своём городе, а он искал по алфавиту (в соответствии с первой буквой фамилии умершего) нужное дело. Принеся гербовое свидетельство о смерти и подтвердив родство, вы через несколько месяцев получали свидетельство о праве на наследство.

До открытия электронного реестра смерть почившего можно было легко скрыть, а мошенники вполне могли узнать о наследстве раньше близких усопшего, подделать документы, выждать полгода и продать недвижимость почившего. Наличие электронного реестра значительно усложнило эту мошенническую схему, сделав её практически нерабочей.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Читайте также:  Все о сдаче и заполнении 2-НДФЛ за 2021 год

Способы поиска наследства

Единой информационной базы или учреждения, где можно было бы получить сведения о полном объеме имущественных прав умершего, нет. Для определения состава наследственной массы можно попросить нотариуса разослать запросы в такие инстанции:

  • Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии — для получения сведений о недвижимых активах;
  • Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения — для осведомления о наличии зарегистрированного на наследодателя транспортного средства;
  • Федеральная налоговая служба — для выдачи информации о праве на долю общества с ограниченной ответственностью, предприятие и т. п.

При необходимости получить более точную, исчерпывающую информацию рекомендуется обратиться за помощью к упомянутым ниже организациям по поиску наследства.

Как проверить наследство, если нет завещания?

Первые и достаточно очевидные рекомендации – просто не забывать о своих родных, связываться с ними время от времени, интересоваться здоровьем и семейным положением, встречаться хотя бы раз в год, чтобы в случае необходимости поддержать родственника.

Подобный подход позволит не только сформировать здоровые отношения между близкими людьми, но также избавит от необходимости перепроверять родных, которые вдруг решили сокрыть факт смерти наследодателя во избежание конкуренции среди наследников.

Если все же не удалось достичь согласия между семьями, то получить необходимую информацию можно в нотариальной конторе по адресу, где ранее проживал умерший. При этом заинтересованным лицам нужно иметь с собой ряд документов, а именно:

  • удостоверение личности. Стандартно достаточно паспорта гражданина РФ, но все же могут быть использованы иные варианты, допустимые законодательством;
  • письменное подтверждение факта смерти наследодателя. Обычно это свидетельство о смерти или его копия. В некоторых случаях используется судебное решение о признании человека умершим;
  • доказательство наличия родства с покойным наследодателем. В этом качестве могут выступать: свидетельство о рождении ребенка, постановление об усыновлении, свидетельство о заключении брака и т.п.

Можно ли проверить наследство по фамилии онлайн бесплатно?

Проверка наличия наследства и возможности получения имущества наследодателя может быть проведена исключительно при взаимодействии с нотариусом с предоставлением пакета обязательных документов для подтверждения законного права.

Сделать это онлайн было проблематично до мая 2020 года. Тогда через интернет-ресурсы можно было только обзавестись консультационной поддержкой по моментам, связанным с правами, особенностями процедуры оформления и подтверждения законности вступления в наследство. Также действовали некоторые незаконные и не слишком надежные сервисы, которые предлагали информацию за определенную плату.

Сейчас же на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты можно уточнить, открыто ли наследственное дело после смерти конкретного человека. При этом выдается информация: какой нотариус ответственен за рассмотрение, контактный телефон специалиста и адрес расположения конторы.

Пропуск срока принятия наследства

Что же происходит, если завещание все-таки было обнаружено, но шестимесячный срок вступления в наследство упущен? Как узнать, вступил ли другой человек в наследство? Вдруг родственники по закону уже успели получить свои свидетельства о праве и вступить во владение имуществом. Добиться справедливости можно и при пропуске отведенных законодательством шести месяцев. Важно действовать грамотно.

Решить вопрос можно как в судебном порядке, так и без обращения в суд. В последнем случае необходимо письменное согласие всех принявших наследство правопреемников о том, что они не возражают во вступлении «опоздавшего» в число наследников.

Их согласие повлечет за собой уменьшение полученных долей имущества, а то и вовсе лишение его, если в завещании был указан всего один наследник.

Скорее всего, остальные наследники откажут, поскольку вряд ли обрадуются перспективе остаться без уже принятой во владение собственности. Единственные, чьи права не будут ущемлены – это обязательные наследователи.

Читайте также:  03.11.2022 Выплаты многодетным к Новому 2023 году — последние новости

В суд придется обращаться почти наверняка; особенно, если хотя бы один из наследников по закону отказался согласиться на передел имущества. В суде в течение двух месяцев будет рассмотрен иск наследника.

После ознакомления со всеми материалами дела будет вынесено решение, которое вступит в силу через десять дней после оглашения вердикта. Если судом будет признаны законными притязания истца, остальным наследникам придется «поделиться» своей долей или лишиться ее вовсе.

Суть работы единой информационной системы нотариата

База наследственных дел – это архив данных, в которых содержится вся информация о наследственных делах, попавших в систему через аккредитованное представительство нотариата. В этой базе можно найти информацию об открытых наследных делах, зарегистрированных завещаниях, которые еще не вступили в силу, о потенциальных наследниках и другую.

В зависимости от обстоятельств конкретной ситуации, пользователь может осуществлять поиск в реестре по данным завещателя, наследника или нотариуса. Информация о составе завещания не может быть получена, если оно не вступило в силу. Завещательный документ вступает в силу только после смерти наследодателя. Доступ к базе реестра может получить ограниченный круг лиц.

Нужная информация может отсутствовать на серверах портала, если завещатель не обращался в представительство нотариата за регистрацией документа, не прошло достаточно времени для обновления данных, завещание было составлено раньше наступления определенного временного периода, с которого реестр начал свою работу.

Восстановление пропущенного срока

Пропуск установленного срока расценивается как нежелание кандидата получать наследство после смерти родственника. Поэтому после завершения шестимесячного срока подать заявление нотариусу уже не получится. С другой стороны, существует процедура восстановления срока. Для этого несостоявшийся наследник готовит исковое заявление в федеральный суд общей юрисдикции.

Уважительные причины:

  • наследник не знал о смерти наследодателя;
  • кандидат не мог знать об оставленном имуществе;
  • пребывание за пределами России при отсутствии контактов с родственниками умершего человека;
  • тяжелое заболевание;
  • длительная командировка;
  • беспомощность;
  • незнание о том, что есть родственники.

Срок могут восстановить и представители несовершеннолетнего или недееспособного кандидата на собственность.

Понятие наследования по закону

Существует два законных основания для приобретения наследства. Гражданин вправе еще при жизни определить будущую судьбу своего имущества, составив завещание и указав имена конкретных наследников. Это основание для перехода собственности к иным лицам является приоритетным. Лишь при отсутствии завещания, в действие вступает второй механизм наследования — «в силу закона». Он предусматривает переход наследства к ближайшим родственникам умершего и отличается двумя особенностями:

  1. круг наследников детально установлен законом, а не самим наследодателем, причем список исчерпывающий;
  2. законодательно регламентирован порядок их призвания к получению наследства в порядке очередности.

Законное наследование происходит при следующих обстоятельствах:

  • отсутствует завещание или оно признано незаконным по суду;
  • в документе перечислена только часть имущества: не включенная в него собственность наследуется по закону;
  • наследники по завещанию отказались принять наследство или вообще не обращались к нотариусу;
  • указанные в распоряжении правопреемники лишены права наследования из-за преступных действий в отношении наследодателя (других наследников);
  • имеются родственники умершего лица, претендующие на получение обязательной доли наследства.

Один и тот же человек может унаследовать имущество умершего лица, как по завещанию, так и по закону. В этом случае он должен в заявлении нотариусу указать сразу оба основания. Также он вправе по одному из них выразить согласие на принятие наследства, а по другому — отказ. Наследование части имущества, положенному по конкретному основанию, не допускается.

Пример. Умерший гражданин А. завещал квартиру дочери, долю в ООО — сыну. Кроме этого, после его смерти остался земельный участок, дачный дом и автомобиль. Незавещанное имущество по закону делится поровну между братом и сестрой, каждый из которых, получает свидетельство о праве собственности на ½ часть указанной недвижимости и транспортного средства. Дочь выразила письменный отказ от принятия наследства по закону, и в результате все, кроме квартиры, отошло брату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *