ОСОБЕННОСТИ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОСОБЕННОСТИ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.

Пособие по инвалидности для 2 группы в 2023 году

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности II группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности II группы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды II группы

Без иждивенцев – 6 044 рублей 48 копеек в месяц

С 1 иждивенцем – 8 059,31 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 10 074,14 рублей в месяц

С 3 иждивенцами — 12 088,97 рублей в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды II группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 9 066,72 рублей в месяц

С 1 иждивенцем – 12 088,97 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 15 111,22 рублей в месяц

С 3 иждивенцами — 18 133,47 рублей в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды II группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 7 857,82 рублей в месяц

С 1 иждивенцем — 10 477,10 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 13 096,38 рублей в месяц

С 3 иждивенцами — 15 715,66 рублей в месяц

(независимо от места жительства)

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Группы инвалидности при эпилепсии у взрослого человека

Различают 3 группы инвалидности при эпилепсии. Каждой группе свойственны свои признаки и критерии оценки.

Но, как правило, получить инвалидность при эпилепсии у взрослых имеют право люди, которые страдают:

  • Частыми приступами.
  • Парезами и параличами.
  • Психическими отклонениями.
  • Умственной отсталостью.
  • Неврологическими симптомами.

Группа присвоенной инвалидности напрямую зависит от тяжести течения недуга.

Решающими факторами в присвоении той или иной группы являются:

  1. Частота приступов.
  2. Эффективность проводимого лечения.
  3. Возрастная категория больного.
  4. Результаты электроэнцефалограммы.

Какие могут возникнуть особенности

Процедура, которую проходит ребенок во время освидетельствования МСЭ аналогичная взрослой. Он присутствует на ней вместе с родителями либо законным представителем.

Инвалидность при эпилепсии у детей не предусматривает группы инвалидности, им присваивается статус «ребенок-инвалид», который сохраняется до 18 лет. При наступлении совершеннолетия гражданин проходит комиссию и ему назначается взрослая группа.

Читайте также:  Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

Реабилитация инвалида — это непрерывный процесс. Эпилепсия не излечима, она лишь притупляется лекарствами, которые необходимо принимать всю жизнь. Терапия направлена на то, чтобы подавить центры активности эпилепсии в головном мозге.

Кроме этого, инвалиду с эпилепсией важно пройти психологическую реабилитацию, которая поможет справляться с комплексами, связанными с заболеванием.

По статистике, в России каждый сотый житель страдает эпилепсией. При этом данной болезни чаще всего подвержены мужчины, чем женщины. Чаще всего присваивают 3 группу инвалидности. Только 1% пациентов получает 1 группу.

Показания для направления в МСЭ

Для установления инвалидности требуется прохождение медико-социальной экспертизы. Направление выдается специалистом, наблюдающим больного. Для прохождения МСЭ существуют определенные критерии.

Главным показанием выступает наличие эпилептических приступов, точнее то, с какой частотой они происходят, какой характер носят. Единожды случившийся приступ с легким протеканием не является таким показанием. Перед выдачей учитывается степень осложнений, возникающих после них.

Направление выдается эпилептикам, которые имеют противопоказания для работы по своей профессии, которым приступы мешают полноценному рабочему процессу, создают угрозу для окружающих. При возможности перевода на другую профессию, облегчении условий труда, направление не выдается.

Нововведения по присвоению инвалидности в 2021 году

Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ. То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги. Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений.

  • Нововведения инициированы Министерством труда, глава которого, Максим Топилин, высказался следующим образом:
  • «Мы предлагаем упростить получение инвалидами госуслуг, которые сейчас требуют личного предоставления инвалидом ряда документов в соответствующий орган — прежде всего, справки, подтверждающей инвалидность… В случае принятия законопроекта эти документы в бумажном виде предоставлять лично не потребуется: госорганы будут получать необходимые данные из Федерального реестра инвалидов».
  • Кроме того, представители власти анонсировали следующие изменения:
  • — частичное исключение определения «инвалид», вместе с которым теперь будут применять термин, призванный более точно отобразить политику страны по отношению к лицам с ОВЗ;
  • — перевод документов, на основе которых дают инвалидность, в цифровой формат;
  • — упрощение документа, который является основным при назначении группы инвалидности — имеется в виду форма №088/у-06;
  • — внедрение индивидуального списка медицинских обследований по каждому заболеванию во избежание разночтений при оформлении статуса;
  • — расширение перечня болезней, на фоне которых можно получить инвалидность бессрочно.

Нововведения наряду с упрощением процесса оформления инвалидности должны повысить доступность госуслуг. Например, больше не требуется проходить очередное освидетельствование или отдавать документы в бюро МСЭ для получения путёвки в санаторий и средств реабилитации.

Напомним, что в 2018 году уже были приняты некоторые законы, призванные упростить жизнь людей с ОВЗ. В частности, начал действовать список ситуаций, позволяющих при обращении в экспертное бюро установить бессрочную инвалидность. Также гражданам РФ дали возможность не дожидаться пересмотра сроков и группы для внесения изменений в программу реабилитации и абилитации.

  1. Отметим, что принятие и реализация перечисленных инициатив контролируются Президентом страны, который после встречи с представителями помогающих инвалидам организаций, а также с самими инвалидами, поставил перед правительством задачи:
  2. — развивать центры реабилитации;
  3. — улучшать системы контроля в МСЭ;
  4. — повышать занятость людей с ОВЗ.
  5. В 2019-2021 годах планируется осуществить перевод документов из бумажного формата в электронный.

Куда обратиться чтобы получить льготу ребенку инвалиду

Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания. Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней. Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.

  • Соц. защита. Принимает документы и отправляет запрос в бухгалтерию на получение скидки на оплату ЖКХ. Перед обращением в соц. защиту нужно погасить задолженность по оплате коммунальных услуг. Специалисты центра оказывают помощь в составлении заявления. Скидка назначается в течении месяца. Примите во внимание, что оплата коммуналки должна проходить не позднее 26 числа текущего месяца.
  • Налоговая инспекция. Принимает декларацию 3-НДФЛ на получение налогового вычета. Кроме того, налоговый вычет можно вернуть через работодателя. Отличие в том, что в налоговую инспекцию можно подать декларацию лишь за прошедший год, а работодателю за текущий.
  • Администрация района. Занимается распределением земли на строительство. Для этого необходимо подать заявление, которое рассматривается в тридцатидневный срок. Земля предоставляется первоочередно без торга в аренду или собственность за плату. За разработкой Индивидуального плана реабилитации следует обращаться также в администрацию.
  • ФСС. Распределяет путевки в лагеря и санатории. Для этого подается заявление. Также нужно иметь направление от врача, если лечение не входит в ИПР. В десятидневный срок происходит регистрация по заявке. Путевка предоставляется не позднее 18 дней до даты заезда. Длительность лечения в санатории от 21 до 42 дней с оплатой дороги до места лечения.

Требования к переосвидетельствованию инвалидности: порядок проведения и сроки

Справка инвалида имеет срок годности, по окончании которого она становится недействительной, и человек теряет свой статус. Поэтому гражданин должен позаботиться о назначении повторной экспертизы.

Заблаговременно ему нужно выполнить следующие действия:

  1. Собрать медицинские документы, подтверждающие его визиты к врачу с результатами всех анализов. За время от предыдущего освидетельствования он должен определенное количество раз получить стационарное лечение. Пакет больничных документов нужно дополнить выписками из лечебно-профилактического учреждения;
  2. Посетить бюро МСЭ по месту проживания, предоставив собранные бумаги. В учреждении подтвердят или скорректируют предварительную дату проведения экспертизы, которую инвалид определил из справки;
  3. Явиться на заседание экспертизы.

Новый порядок прохождения МСЭ

Еще раз: по Постановлению № 588, с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат освидетельствования — очный или заочный. В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба.

Очное освидетельствование проводится:

  • если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности;
  • если требуются дополнительные обследования;
  • для разработки программы реабилитации и адаптации;
  • по желанию самого гражданина или его законного представителя.

Главное не только то, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию, данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты экспертизы — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.

В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:

  • состояние здоровья гражданина;
  • степень нарушения функций органов и систем организма;
  • состояние компенсаторных возможностей организма;
  • проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:

  • имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
  • направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.

Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.

Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.

Ишемический инсульт представляет собой распространенное сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся частичным или полным прекращением поступления крови в определенный отдел головного мозга. Он часто вызван тромбоэмболией или спазмом артерии. Такая форма ОНМК чаще диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих от атеросклероза, нарушение липидного профиля крови, сахарного диабета и других видов предрасположенности к сосудистой катастрофе. Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв артерии с формированием внутримозговой гематомы, считается более опасным состоянием. Наблюдается сдавливание клеток с явлением ишемии.

Поскольку клеточная смерть наступает за несколько часов или даже минут с момента прекращения кровообращения, полностью предотвратить появление необратимых осложнений не получится. Единственное, что может сделать больной в этом случае — как можно быстрее вызвать скорую помощь для госпитализации в профильный стационар и оказания помощи. Практика показывает, что инвалидность после инсульта наступает гораздо реже при своевременном купировании патологии. В больницах есть все необходимое для восстановления тока крови и предотвращения дальнейшего поражения ЦНС.

Читайте также:  Оформление наследства в 2022 году

В каких случаях направляют на медико-социальную экспертизу

Пациента, у которого часто случаются эпилептические припадки, лечащий доктор обязан отправить на медико-социальную экспертизу, где экспертная комиссия оценит работоспособность пациента, в следующих ситуациях:

  • когда у взрослого эпилептика нет возможности заниматься трудовой деятельностью в связи с тем, что это создаст опасные условия для остальных работников;
  • припадки тяжелые и случаются часто, существенно нарушают качество жизни больного;
  • ребенок медленно развивается либо у него вовсе остановилось развитие;
  • если не наблюдается улучшений после проведенного хирургического вмешательства;
  • когда возникают сильные осложнения в результате развития заболевания либо использования противоэпилептических медпрепаратов.

Получить инвалидность не смогут следующие взрослые пациенты:

  • У них случаются редкие и легко проходящие приступы, полностью отсутствуют какие-либо осложнения заболевания и производимого лечения, а также если трудовая деятельность эпилептика не создаст опасные условия для остальных работников.
  • Могут продолжить свою трудовую деятельность хоть и с определенными ограничениями, например, при переводе на новую должность, требования к которой позволят ему беспрепятственно осуществлять свою рабочую функцию.
  • Длительное время у них отмечается ремиссия, благодаря применяемой противоэпилептической терапии.

Что произойдет по достижении 18 лет?

В восемнадцать лет детский статус инвалида «обнуляется», все пересматривается заново. Первое, что надо будет сделать – пройти переосвидетельствование медико-социальной экспертизы (МСЭ) во взрослой поликлинике.

Самое основное – льготы и выплаты – зависит от группы инвалидности. Ее ставят на основании оценки состояния комиссией врачей. Для прохождения МСЭ нужно собрать полный пакет документов и пройти необходимые обследования у специалистов, причем не тех, кто вел ребёнка с детства, а совершенно незнакомых с его историей. Так что полнота заполнения документации становится особенно важна!

Однако сами выписки из поликлиники, где до 18 лет наблюдался ребёнок, не очень-то влияют на решение комиссии. А что влияет?

Когда не выдают инвалидность?

Врачи не дают инвалидность при эпилепсии, если совпадает ряд условий:

  • припадки носят легкий характер, без потери сознания, не вызывают осложнений и не влияют на качество исполняемых профессиональных обязанностей;
  • приступы не представляют опасности для окружающих в той или иной сфере, в которой занят работник;
  • люди могут продолжать привычную работу с незначительными ограничениями, либо со сменой должности в той же сфере;
  • пациент перешел в стадию длительной ремиссии благодаря приему препаратов (срок устойчивой ремиссии зависит от многих факторов и определяется консилиумом врачей).

Критерии для присвоения инвалидности

Вот, какие критерии используют для присвоения инвалидности при эпилепсии:

  • сбалансированность психического и эмоционального состояния человека, отсутствие отклонений, возникших на фоне эпилепсии;
  • частота приступов, степень их тяжести – если присутствует генерализованная эпилепсия, группа инвалидности почти всегда выдается;
  • задержка физического, эмоционального или психомоторного развития, если речь идет о ребенке;
  • эффективность применяемой терапии;
  • двигательные дисфункции, их выраженность;
  • неврологические симптомы и степень их тяжести;
  • состояние мозга по данным ЭЭГ;
  • тяжелые побочные эффекты от курса лечения, непереносимость препаратов;
  • эпилептический статус (серия приступов);
  • причина возникновения болезни;
  • возраст первых приступов.

Особенности групп инвалидности

При эпилепсии в 35-40% случаев выдается 3 группа инвалидности. Для нее характерны генерализованные припадки с изменением сознания, при этом частота наступления – не менее 2-3 в месяц. Назначают 3 группу и при парциальных рецидивов без потери сознания, но с периодичностью не реже 3-4 случаев в сутки.

Назначить 3 группу могут при психомоторных приступах, которые возникают не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Инвалидность назначают, если у пациента наблюдается эпилептический статус 1 раз в 4-6 месяцев. Показанием служит наличие психических осложнений или эффектов от лекарств. При этом личностные изменения носят минимальный характер.

Назначение 3 группы возможно, если наблюдаются ограничения в состоянии организма: снижается мышечная сила, что ведет к невозможности самостоятельного бытового обслуживания или профессиональной деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *