Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.

Как уплатить госпошлину

Если вы не единственный истец, то по общему правилу вы уплачиваете свою долю госпошлины, которая распределяется между вами и другими истцами в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).

Уплатите госпошлину:

  1. до подачи иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ);
  2. по месту его подачи (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
  3. в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Госпошлину за вас может заплатить иное лицо (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). При этом нужно соблюдать Правила заполнения платежных документов и учитывать Информацию ФНС России о порядке уплаты налогов иными лицами и Информацию ФНС России о налоговых платежах, перечисленных иным лицом.

Рассмотрим некоторые случаи, когда могут возникнуть сложности с определением размера госпошлины.

Исковое заявление предполагает наличие веских доказательств. Суд не будет верить исключительно одному документу – вы должны подкрепить свои слова конкретными свидетельствами. Стандартный список приложений включает:

  • квитанция об оплате госпошлины (по общему правилу, 300 рублей для граждан, 6 тысяч рублей для организаций);
  • копия доверенности на представителя (при его наличии);
  • копия паспорта;
  • доказательства вашей правоты;
  • расчет взыскиваемых сумм (если суть претензии – взыскание убытков).

В качестве доказательств могут быть любые документы, на которых вы основываете свои требования. Это различные свидетельства, показания третьи лиц, фотографии, выписки, справки и другие акты.

Как составить и подать исковое заявление

Исковое заявление составляется в свободной форме с учетом требований закона, изложенных в ст. 131 ГПК РФ. Так, в исковом заявлении о защите прав потребителей должна содержаться следующая информация:

  • наименование суда, выбранного для обращения;
  • ФИО и адрес места жительства истца;
  • информация об ответчике. Для ИП это ФИО и ОГРНИП, для организации – наименование, адрес, ИНН, ОГРН. Данную информацию можно найти в базах ЕГРИП и ЕГРЮЛ соответственно;
  • цена иска, если заявление содержит имущественные требования, подлежащие оценке;
  • в чем конкретно заключается нарушение прав потребителя со ссылками на соответствующие нормы закона;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также документы, доказывающие данные обстоятельства, в том числе претензия и ответ на нее;
  • список прилагаемых документов, дата и подпись.

Также в названии документа лучше отразить, что это иск о защите прав потребителей, чтобы у суда не возникло процессуальных вопросов.

Досудебное урегулирование споров

Досудебное урегулирование конфликтов по делам о ЗОЗПП РФ не является обязательным, кроме нескольких случаев, но весьма желательным и разумным.

Претензионный порядок позволяет быстро и без лишних материальных затрат (на проведение экспертизы, привлечение консультантов-специалистов и пр.) выяснить позицию нарушителя прав потребителя, и чаще всего получить желаемое без вмешательства суда.

Читайте также:  Как оформить статус малоимущей семьи?

Обязательно применение претензионного порядка, например, при нарушении прав на железнодорожном транспорте – когда утерян багаж, нарушены правила перевозки людей, не возвращают деньги за билеты и т.п.

К тому же, как указано в ст. 202, ст. 203 ГК РФ, досудебное урегулирование спора никак не влияет на изменение срока исковой давности, и потребитель сможет в любой момент беспрепятственно воспользоваться правом на судебное разбирательство.

Не только ГПК, но и некоторые ФЗ устанавливают подсудность

Прежде всего следует помнить, что рассматриваемая нами статья содержит исчерпывающий перечень допустимых типов дел, а так же о том, что подсудность по выбору истца регулируется и другими ФЗ.

К примеру, ФЗ от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и ФЗ от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» дают клиентам отделений связи право предъявлять иски, связанные с использованием ими услуг соответствующих организаций, по месту приема или месту назначения отправления.

ФЗ от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта» вводит правило о том, что иски к перевозчику могут предъявляться пользователями услуг транспортных компаний в суд по месту отправления или назначения. Указанные ФЗ вводят так же и различные нормы обязательности досудебного урегулирования.

По мнению многих юристов, если стороной договора становится гражданин и ему предоставляются товары или услуги, то это подпадает под признаки возможности применения Закона от 07.02.1992 № 2300-1 о ЗПП. Этот закон устанавливает правило о том, что предъявление претензий является правом, а не обязанностью клиента.

Обращение в суд происходит сообразно нормам данной статьи. Однако в случае, если физическое лицо, являющееся потребителем, воспользуется правом досудебного урегулирования, то последующее обращение в суд, при полном или частичном отказе в удовлетворении претензии либо неполучении ответа, возможно по правилу об исключительной подсудности, которые установлены ст. 30 ГПК РФ.

Какие-то проблемы в области практического применения положений судами общей юрисдикции положений о подсудности возникают довольно редко.

Когда иск подается по месту нахождения ответчика?

Общее правило при подаче иска в суд заключается в том, что истцами иски подаются в тот суд, к подсудности которого относится территория места жительства или места нахождения ответчика.

Например, ответчик проживает в Кировском районе г. Екатеринбурга, соответственно, иск к нему должен быть предъявлен в Кировский районный суд г. Екатеринбурга. Если спор подлежит рассмотрению мировым судьей, тогда необходимо смотреть территориальную подсудность мировых судей данного района.

ВНИМАНИЕ: если истец не знает, где живет ответчик или последний не проживает на территории РФ, в этом случае иск может быть предъявлен в суд по тому месту, где находится имущество ответчика или в суд по месту, где проживал ответчик и которое известно истцу.

Однако из указанного правила подсудности есть исключения, которые мы рассмотрим в следующих разделах.

Законодательство России – весьма обширное понятие, поэтому нет смысла перечислять здесь все нормативные акты, которые так или иначе связаны с судебными тяжбами. Ведь по большому счету теоретически любой правовой документ может упоминаться в процессе рассмотрения спора. Но все же необходимо сказать о тех, которые можно назвать базовыми.

Итак, к подобным законодательным актам относятся:

  1. Кодексы (Гражданский, Трудовой, Семейный и т. д.).
  2. Законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, распоряжения министерств, регулирующие деятельность конкретных отраслей или сфер деятельности.
  3. Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК РФ). Выделен в самостоятельный пункт, так как он определяет порядок ведения, права и обязанности сторон, действия участников – все то, что касается непосредственно судебного заседания, а также всех вопросов, относящихся к компетенции судов.

Иск подается в канцелярию суда

Вот мы и подобрались к последнему шагу – к подаче иска непосредственно в суд, а если быть точным, в канцелярию суда. Итак, после того, как вы составили заявление, согласно всему вышеизложенному, на всякий случай еще раз проверьте соблюдение всех важных обязательств и все приложенные документы.

Читайте также:  Какие льготы проиндексируют в 2023 в Свердловской области

Если вы убеждены в правильности своего заявления, направляйте его прямо в канцелярию суда, где его принимают и регистрируют. Если вы соблюли все особенности этого процесса и не найдено никаких изъянов или проблем в вашем заявлении, то суд обязан рассмотреть ваш запрос о принятии этого дела в свое производство, а после, если сообщить вам дату предварительного судебного заседания.

Не вставая со стула, вы сможете узнать наименование, адрес и телефон любого суда в России, а также реквизиты для уплаты госпошлины в суд — с помощью видео:

Как определить, в какой суд обращаться, в районный (городской) суд или в мировой.

Определяется это следующим образом: если сумма (цена) иска не превышает 50.000 рублей, то следует обращаться в мировой суд. Если же цена иска превышает 50.000 рублей, то исковое заявление подается в районный или городской суд. Госпошлина не входит в цену иска.

Есть категории гражданских дел, которые рассматривают только мировые судьи, не зависимо от суммы иска:

  • дела о выдаче судебного приказа (независимо от цены иска);
  • дела о расторжении брака между супругами, если отсутствует спор о детях;
  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  • иные дела, возникающие из семейно — правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об установлении усыновления (удочерения) ребенка;
  • дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  • дела об определении порядка пользования имуществом.

В остальных случаях следует обращаться в районный (городской) суд общей юрисдикции.

Если вам надлежит обращаться в мировой суд, то вы должны определиться с участком мирового суда.

Решение вопросов через суд

Если досудебное урегулирование споров не дало результатов, исковое заявление в суд составляют в первую очередь. Иск подается с целью защиты прав истца, но в какой суд подать заявление? Рассмотрим варианты обращения, которые решает мировой суд:

  • Бракоразводный процесс, только в случае отсутствия претензий супругов друг к другу;
  • бракоразводный процесс с разделом имущества не превышающий по стоимости 50 тыс. руб.;
  • решение семейных конфликтов;
  • имущественное судебное разбирательство, без нарушений закона о наследстве;
  • выдача приказов, без учета стоимости иска;
  • решение порядка пользования имуществом.

Остальные споры решаются подачей искового заявления и городской или районный суд. Многие задают вопрос, в какой суд подается исковое заявление по месту ответчика или истца? Стоит отметить, что заявление подается по месту регистрации или по месту нахождения ответчика, если же в виде ответчика выступает юридическое лицо, то выбор суда будет основываться на фактическом месте регистрации фирмы.

Общее правило территориальной подсудности. Случаи исключения из общего правила

Общее правило территориальной подсудности подразумевает, что иск от стороны-истца предъявляется к стороне-ответчику по месту жительства или фактического нахождения, то есть в арбитражный суд, к которому территориально относится сторона-ответчик. Однако существуют исключения из этого правила, поскольку общий порядок определения подсудности не позволяет в полной мере удовлетворить соответствие существующим нормам арбитражно-процессуального права. К случаям-исключениям относятся:

  • отсутствие информации о фактическом местонахождении стороны-ответчика;
  • обращение к нескольким ответчикам, чьи адреса местожительства или местонахождения не совпадают;
  • наличие договора или соглашения о взаимодействии между стороной-истцом и стороной-ответчиком, в котором прописано, где именно должны быть исполнены обязательства сторон.
Читайте также:  Узнать ИНН по патенту иностранного гражданина

Если фактическое местонахождение стороны-ответчика неизвестно, то сторона-истец вправе направить заявление о рассмотрении спора или по месту, где зарегистрировано недвижимое имущество ответчика, или по месту его последнего нахождения. При этом выбор территориального судебного арбитражного органа остается на усмотрение стороны-истца. Он вправе сам решить, в какой именно арбитражный суд ему удобнее направить иск. Если в роли ответчиков выступает несколько лиц или организаций, чьи адреса территориально не связаны и не совпадают, то истец может направить заявление на рассмотрение в адрес арбитражного суда, к которому территориально относится лишь один ответчик.

Соглашение об уплате алиментов на добровольной основе

Куда обращаться и подавать на алименты

Если от должника, который получил копию документа, не поступает возражений, то судебный приказ выдается заявителю на руки. Взыскатель может предъявить приказ к исполнению в течение 3 последующих лет.

Чтобы наиболее быстро взыскать алиментные платежи с должника, можно отнести судебный приказ к его работодателю. Тогда бухгалтерия начнет перечислять выплаты уже с очередной зарплаты плательщика.

  • Согласие обоих родителей и их обоюдное согласование данной формы выплат алиментов.
  • Наличие условий по выплатам, которые будут выгодны каждой стороне.
  • Совместное обращение к нотариусу с такими документами:
    • паспорта матери и отца;
    • документ о рождении ребенка;
    • справка о зарплате;
    • присутствие ребенка, если ему исполнилось 14 лет.
  • Одним из таких нюансов является вопрос самого места подачи заявления. Не всегда очевидно, по чьему именно адресу проживания необходимо подавать иск. Более того, Вы можете просто не знать этого адреса или не иметь возможности приехать в нужный суд. В нашей статье мы расскажем Вам, по чьему месту жительства следует подавать в суд, а также какие в данном вопросе бывают исключения.

    Как подать иск по защите своих потребительских прав в суд

    По общему правилу иск подается в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика, а при подаче искового заявления истец оплачивает государственную пошлину.

    Однако, по искам по защите прав потребителей Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) делает исключение (статья 17 Закона).

    Гражданин освобождается от уплаты государственной пошлины (п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей») и может предъявить иск в один из судов по выбору (п.2 ст.17 Закона, п.7 ст.29 ГПК РФ):

    — по месту жительства или пребывания (т.е. по месту жительства или пребывания истца);

    — либо по месту заключения или исполнения договора.

    Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Подать исковое заявление судье можно на личном приеме или послать по почте. Исковое заявление по почте направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Куда обращаться, к мировому судье или в районный, городской суды? При цене иска, не превышающей 50 000 рублей, потребителю необходимо обращаться к мировому судье. Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный или городской суд. Следует отметить, что сумма компенсации морального вреда не учитывается при определении цены иска.

    Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районным и городским судам (статьи 23, 24 ГПК РФ).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *