Когда уходят в декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда уходят в декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При второй беременности подряд женщины самостоятельно решают, с какого срока уходят в декрет. Во время новой беременности в отпуске по уходу за ребёнком необходимо оформить электронный больничный лист и подать на работе заявление по БиР.

Определившись, на какой неделе беременности положен декрет, рассмотрим его продолжительность. Срок зависит от типа беременности (количества детей, наличия осложнений) и места нахождения.

Ситуации Время до родов Время после родов
Одноплодная беременность 70 календарных дней 70 календарных дней
Ослажненные роды при одноплодной беременность 70 календарных дней 86 календарных дней
Многоплодные роды при уходе в отпуск на 28 неделе 84 календарных дней 110 калнедарных дней
Многоплодные роды поздно определились 70 калнедарных дней 124 калнедарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность) 90 календарных дней 70 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность с осложнениями) 90 календарных дней 86 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность) 90 календарных дней 110 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность с осложнениями 90 календарных дней 110 календарных дней

После завершения отпуска по БиР женщина может приступить к работе, не составляя каких-либо заявлений или уведомлений.

Если выходить на работу из-за новорождённого ребёнка декретница не хочет, то ей нужно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Это регулируется ТК РФ, поэтому работодатель не может его не принять и уволить декретницу.

Следовательно, по окончании всех отпусков женщина в назначенный день может выйти вновь на работу, заняв прежнюю должность как минимум с сохранением заработной платы.

  • Декрет состоит из двух видов отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет.
  • Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, нужно написать заявление в отделе кадров и предоставить больничный лист из женской консультации.
  • Женщина имеет право на единовременное пособие по беременности и родам, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и на ряд других.
  • В отпуск по уходу за ребенком может уйти любой член семьи, занимающийся фактическим уходом, а не только мать. Для этого нужно предоставить справки с мест работы родителей о том, что они не использовали свой отпуск по уходу за ребенком.
  • Работать в декрете можно, даже с сохранением пособий по уходу за ребенком.

Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) положен работающим, учащимся и служащим женщинам. Его длительность колеблется в пределах 140-214 дней. В обычной ситуации в декрет уходят в 30 недель беременности. Для этого в женской консультации надо оформить больничный, предоставить его работодателю (в учебное заведение, по месту службы) и написать заявление на отпуск.

Декретный период оплачивается в размере 100% от среднемесячного дохода женщины. Выплата перечисляется один раз за весь период отпуска по БиР на счет женщины. Декретное пособие выплачивается работницам, за которых работодатель выплачивает страховые взносы.

Как можно продлить декретный отпуск

Законом Российской Федерации предусмотрено, что женщина может к декретному отпуску добавить еще и ежегодный оплачиваемый отпуск. Работодатель не может оспорить этот факт, а значит должен предоставить ей его тогда, когда она сама решит воспользоваться им.

Государство — дало женщине это право, руководство компании — поддержало его, осталось только беременной женщине или уже новоиспеченной маме решить, когда уходить в этот отпуск. Существует несколько вариантов:

  • до начала отпуска по беременности и родов;
  • после окончания отпуска по БиР;
  • после окончания отпуска по уходу за ребенком (по достижению им 3 лет).

Когда можно уйти в декрет?

Согласно букве закона, декретный отпуск устанавливается на основании листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, выдаваемого на фиксированное количество дней и подлежащего 100% оплате. При расчете суммы оплаты декретного отпуска для работающей женщины используется размер ее среднего заработка за два полных календарных года, предшествующих выходу в декрет.

Больничный листок по беременности и родам выдается будущей маме на сроке в 30 недель беременности либо на две акушерские недели раньше (в 28 недель беременности), если ожидается рождение близнецов. Получив больничный листок, женщина обращается с ним в отдел кадров своего предприятия и пишет заявление о предоставлении декретного отпуска и выплате декретного пособия.

Когда можно получить декретное пособие?

Когда выплачиваются декретные? Согласно действующему законодательству, обратиться за предоставлением декретного пособия мама ребенка может не позднее шести месяцев со дня окончания декрета. Другими словами, если по какой-то причине женщина не обращалась с заявлением о назначении декретного пособия во время беременности, у нее еще есть достаточно времени, чтобы не упустить сроки подачи документов.

Обычно за выплатой декретного пособия обращаются еще до родов. Женщина может сделать это в любое время, имея на руках больничный лист по беременности и родам, который выдается на сроке в 30 недель беременности (или в 28 недель при ожидании близнецов). После родов мама тоже может в любой момент подать необходимые документы на предоставление пособия, однако сделать это нужно не позднее 6 месяцев после окончания больничного листа.

Как рассчитать выплату

Выплаты в декретном отпуске рассчитываются в порядке, описанном в Федеральном законе № 255-ФЗ. Сумма пособия по беременности и родам соответствует средней зарплате, которую работница могла бы получить за соответствующий период на своем рабочем месте. Средняя зарплата рассчитывается:

  • по доходам за последние 2 года — для сотрудниц, проработавших на текущем рабочем месте более 2 лет;
  • по доходам за все время работы в должности — для сотрудниц, проработавших менее 2 лет;
  • для сотрудниц, среднемесячный доход которых на текущем рабочем месте был меньше МРОТ — за среднюю зарплату при расчете принимается величина МРОТ на момент начала декрета;
  • МРОТ принимается за основу для расчета декретного пособия также для безработных женщин, стоящих на учете в Центре занятости.

Аналогичный расчет применяется, когда уходят в декретный отпуск работающие, но не получающие в узком смысле зарплату женщины, например военнослужащие.

Декретное пособие имеет жестко ограниченную законом нижнюю и верхнюю планку. Как было отмечено, оно не бывает ниже размера МРОТ. Кроме того, есть и верхняя граница. Компенсация выплат в связи с декретом происходит из ФСС. Поэтому и размер выплат не может превышать так называемой «предельной базы», с которой ФСС взимает выплаты.

Продолжительность освобождения от работы

Законодательство предусматривает также изменение сроков каникул по беременности и родам в некоторых обстоятельствах, что, разумеется, также может повлиять на то, с какой недели уходят в декретный отпуск.

Так, например, если возникают осложнения при родах, выдается шестнадцать дней дополнительно. Конечно, на такие, прямо скажем, не самые приятные обстоятельства лучше не рассчитывать и не загадывать, но знать об этом необходимо.

Также длительность пребывания на законном отдыхе увеличивается, если ожидается более одного ребенка. В таком случае срок того, во сколько недель беременности уходят в декрет, немного меняется, и уйти с работы можно уже на двадцать восьмой неделе, а не на тридцатой, как обычно, поскольку общая продолжительность составит сто девяносто четыре дня. При этом работодатель, как и во всех остальных случаях, связанных с беременностью, не имеет права вынудить сотрудницу выйти трудиться или уволить ее за неявку на рабочее место и отказ от исполнения трудовых обязанностей.

Кроме того, по выходу из отгулов по беременности и родам служащая может спокойно взять самый обычный календарный отпуск (независимо от того, с какой недели декретный отпуск у нее начался), если, конечно, не использовала его ранее.

Что такое декретный отпуск?

Неофициальное название «декретный отпуск» объединяет два законодательно закрепленных отрезка времени — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.

Само слово «декретный» используется еще с 1917 года, когда был принят первый советский декрет (то есть закон или постановление), регламентирующий пособия и отпуска для беременных женщин и молодых матерей.

В настоящее время вопросы о том, когда и как женщины уходят в декрет, регулируются:

  • Трудовым кодексом, главой 41.
  • Законом РФ №255-ФЗ, статья 10.
  • Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития от 23.12. 2009 г. №1012н.

Отпуск по беременности и родам – это своего рода больничный, оформляемый на стандартном листке нетрудоспособности. Он дает право будущей маме подготовиться к родам и не выходить на работу во время самых тяжелых 2,5 месяцев беременности, а также позволяет восстановить организм, истощенный родами.

Отец в отпуске по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет может оформить не только мама, но и любой другой член семьи, который фактически будет ухаживать за малышом. Важно, чтобы этот член семьи (чаще всего отец) был официально трудоустроен, чтобы иметь возможность оформить пособие по уходу за ребенком. На работе отца ребенка необходимо будет предъявить справки с работы матери:

  • о том, что мать отказывается от отпуска по уходу за ребенком;

  • о том, что матери не положено пособие по уходу за ребенком.

Читайте также:  Когда салону красоты нужна медицинская лицензия и как её получить

Не всегда женщины стремятся выйти в декрет как можно раньше. Особенно это актуально для тех, кто получает большую часть средств за счет премий. Однако, как уже было сказано выше, у данного вида отпуска имеются строго установленные сроки, нарушать которые крайне не желательно.

Для тех женщин, которые хотят уйти в декрет позже, имеется специальный приказ Минздрава под номером 624 от 29.06.2011 года. В части 3 пункта 46 имеется следующее указание: если женщина не хочет выходить в декрет в установленный законом срок, то она вправе оформить отказ, который будет отображен в её медицинских бумагах. При этом в этой же части говорится о том, что если женщина все же захочет получить больничный, то за ним она должна обратиться до родов, и выпишут ей его только задним числом. То есть если женщина отказалась от декрета, начинающегося 25 сентября, но затем передумала и решила 10 октября выйти в отпуск, то бумаги ей все равно выпишут на 25 сентября.

С какого срока выходят в декретный отпуск

Под декретным понимают отпуск, который предоставляется беременной женщине до и после родов. Он делится на дородовой и послеродовой периоды. Первый необходим для того, чтобы она отдохнула, набралась сил и подготовилась к появлению малыша, а второй – для восстановления сил после родов.

Для получения отпуска по беременности и родам, необходимо предоставить листок временной нетрудоспособности («больничный») по месту учебы или работы. Его беременная должна получить там, где состоит на учете – в женской консультации или в частном медцентре.

Последний должен обладать лицензией на оказание услуг беременным женщинам и выдачу «больничных».

Согласно Трудовому кодексу России, женщина может уйти в декретный отпуск на сроке 30 недель, если она ждет одного малыша, и в 28 недель, если будет двое и больше детей. При большом желании и хорошем самочувствии женщина может отказаться от декрета и продолжать работать в привычном режиме до самых родов. Однако в любой момент она имеет полное право уйти в декретный отпуск.

На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск и от чего это зависит?

Выхода в декретный отпуск многие женщины ждут с нетерпением, поскольку он даст возможность больше отдыхать и спокойно, не отвлекаясь ни на что, готовиться к рождению малыша. Но с выходом в декрет бывает связано множество вопросов.

Порядок выхода в декрет подробно описан в Трудовом кодексе. По закону РФ женщина имеет полное и беспрекословное право отправиться в декретный отпуск в 30 недель беременности, если она вынашивает одного малыша.

Если в материнской утробе растут и развиваются двое или трое малышей, то отпуск предоставляется раньше: женщины уходят в декретный отпуск на 28 неделе беременности.

Если женщина работает, то обычно всей процедурой ухода в отпуск ведает сотрудник отдела кадров или бухгалтерии, который дает беременной подробные инструкции.

То, что мы называем «декретным отпуском», по сути своей представляет собой два отпуска, следующих один за другим. Первый — отпуск, предоставляемый по случаю беременности и в связи с родами, а второй — отпуск, который предназначен для ухода за новорожденным малышом вплоть до времени, когда ему исполнится полтора года.

При желании женщина имеет полное право остаться с малышом еще на полтора года, написав заявление о том, что она желает продлить отпуск по уходу за крохой до 3 лет.

Столь желанный будущими мамами декрет начинается тогда, когда гинеколог выдает на руки будущей матери больничный лист, который подтверждает, что отныне она считается нетрудоспособной (а это происходит на 30 и 28 неделе в зависимости от количества плодов).

Срок дородового отпуска ограничен — 140 суток, если роды прошли без осложнений и появился на свет один малыш, или 194 дня, если родилась двойня.

Если женщине по каким-то плановым или экстренным причинам провели операцию кесарева сечения, то послеродовой отпуск также дополняется.

Больничный продлевают в роддоме (выписывая еще один лист нетрудоспособности), и в общей сложности декрет у такой родильницы продолжается 156 суток. Если женщина живет в местности радиоактивного заражения, то ее отдых составит 160 суток.

Есть законом предусмотренное право на декрет не только у беременных, но и усыновителей. Им дается 70 суток в качестве послеродового ухода за ребенком. Если усыновили близнецов, то дается больше времени на отдых — 110 суток.

Читайте также:  Социальный проездной билет для инвалидов: как оформить

Указанное количество дней для каждого случая — закон, и нарушать его никто не имеет права, то есть отпуск по беременности и родам не может быть сокращен или увеличен ни в какой ситуации.

Но женщина может увеличить его вполне законным способом, сначала отгуляв свой очередной отпуск, а потом взяв декретный.

Важно знать, что такой отпуск женщина может оформить по каждому месту работы, если у нее, помимо основного места, есть совместительство.

Дородовой отпуск может получить только сама беременная (рожать же ей самой, никто ее в этом заменить не сможет!). А вот послеродовой отпуск может оформить и папа ребенка, и бабушка, и дедушка, и опекун.

Озадачиться вопросами оформления декретного стоит за неделю до 28 (если женщина ждет двойню) или 30 недели (если плод один). Акушер-гинеколог, у которого женщина стоит на учете, должен выдать ей направления на анализы и обследования, которые с отпуском, собственно, никак не взаимосвязаны, но по существующей практике и рекомендациям Минздрава попадают в аккурат по срокам к выходу в декрет.

Женщину отправляют на УЗИ, берут анализы крови, мочи, делают коагулограмму, берут мазки для исследования. Если она откажется проходить этот осмотр, больничный лист все равно выдадут, но зачем же рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, отказываясь от планового обследования?

Листок нетрудоспособности, который выдали в консультации, нужно отнести по месту работы или подать в органы социальной защиты по месту регистрации. Во втором случае нужно приложить к документу справку о доходах мужа (ее дают ему на работе).

Если женщина стоит на бирже труда и получает пособие по безработице, нужно взять выписку с биржи о размере этой выплаты. Оформляется декрет по письменному заявлению самой женщины, отнести за нее собранные документы никто не может.

Проделав все это, можно смело отправляться отдыхать и ждать начисления оплаты по больничному.

Вопросы выплат, которые положены женщинам, оформившим такой отпуск, – одни из самых распространенных.

Нужно отметить, что размер выплат в период, охватываемый больничным (до и после родов), зависит от дохода женщины за последние два года.

Доходы суммируются и делятся на количество фактически отработанных дней (больничные и отпуск — вычитают!). Так получается средний дневной доход. Потом его умножают на количество дней в больничном — получается сумма выплаты.

Если женщина не работает или работает меньше, чем полгода, пособие ей тоже положено, но только в минимальном размере (из расчета от величины МРОТ).

По нескольким местам работы получают пособия на каждом из них. Всю сумму женщина получает единовременно. К ней могут добавить пособие, которое положено за раннюю постановку на учет в консультацию, если женщина не приносила такую справку ранее.

После родов выплаты будут такими:

  • единовременное пособие по случаю рождения малыша;
  • ежемесячное пособие по уходу за малышом до момента, когда ему исполнится полтора года (40% от среднего заработка матери за последние два года).

Также есть государственные пособия — на первого ребенка, на третьего и последующего. Их размеры индивидуальны для каждого региона, начисляются они социальными органами.

С 2019 года все перечисленные виды пособий будут увеличены в связи с увеличением минимального размера оплаты труда. Неясно пока только то, когда будут увеличены пособия по уходу за детьми от полутора до трех лет.

Выплата была установлена еще в 90-х и до сих пор ни разу не повышалась — она составляет всего 50 рублей в месяц.

Продолжительность декретного отпуска по беременности и родам: дополнительные случаи

При некоторых обстоятельствах, никак не зависящих от самой женщины, продолжительность декретного может быть увеличена.

Так, увеличение допускается при:

  • Многоплодной беременности. Многоплодной считается беременность, когда женщина рожает 3-4 и более детей одновременно. Роды при многоплодной беременности практически всегда сложные, потому женщина может долгое время от них отходить. К тому же, забота одновременно о нескольких детях крайне утомительна и занимает все свободное время молодой мамы, в таких условиях она просто не может выполнять положенные ей рабочие обязанности. Срок послеродового отпуска-84 дня.
  • Родах, проходящих с осложнениями. Срок послеродового отпуска при родах, с возможными осложнениями, составляет не менее 86 дней. Осложнениями считаются любые отклонения от нормы, возникшие при рождении ребенка, будь-то нерегулярные схватки, либо рождение переношенного ребенка.
  • Рождении одновременно нескольких детей. Согласно кодексу «О браке и семье», женщина, родившая двойню, имеет право на 110 дней оплачиваемого отпуска».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *