Как происходит признание гражданина недееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит признание гражданина недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Стадии судебного процесса

Судебный процесс, признающий недееспособность гражданина, включает такие стадии:

  • выступление заявителя;
  • речь представителей службы опеки и прокуратуры;
  • дача пояснений гражданином, по отношению к которому рассматривается вопрос о дееспособности;
  • объявление медицинских документов, имеющихся в деле, а также результатов проведения судебной экспертизы (заключение врача-психиатра);
  • заслушивание свидетельских показаний;
  • дача разъяснений медработником, который проводил экспертизу (при вызове его на заседание);
  • суд по итогам рассмотрения дела принимает решение о признании гражданина недееспособным или отказывает в этом.

Что еще предполагает процедура лишения дееспособности психически больных?

Признание недееспособным психически больного человека

Хроническое психическое расстройство – это расстройство, которое имеет длительное течение и тенденцию к перерастанию в серьезные болезненные явления. Оно не исключает состояний ремиссии (временных улучшений), однако это не означает, что человек выздоровел. К хроническим могут принадлежать, в частности, такие заболевания, как: шизофрения, эпилепсия, прогрессирующий паралич и др.

Поскольку определение того, имеет ли человек психическое расстройство, и если да, то какие, является прерогативой экспертов в области медицины, то суд обязательно назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Если же лицо не хочет добровольно проходить экспертизу, то, в порядке исключения, суд в судебном заседании с участием врача-психиатра может принять решение в форме определения о принудительном направлении на такую экспертизу.

Признание гражданина недееспособным: решение суда

Ограничение дееспособности лица, так же как и признание гражданина недееспособным осуществляется судом. Такое дело рассматривается в порядке отдельного (неискового) производства, в котором нет спора о праве. В таком порядке рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов.

Заявление в суд о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным может быть подано членами его семьи, близкими родственниками, органом опеки и попечительства, наркологическим или психиатрическим заведением.

Читайте также:  Кто имеет право на наследство?

Заявитель и орган опеки и попечительства должны присутствовать во время судебного рассмотрения этого дела. Само же лицо, дееспособность которого является предметом рассмотрения, может быть, а может и не быть вызвано в суд, в зависимости от состояния его здоровья.

Судебные расходы по таким делам несет государство.

Кого могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным

Оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным два:

  • психические заболевания;
  • пристрастие к алкоголю и наркотикам.

С психическими заболеваниями. Признать человека недееспособным можно исключительно через суд. Никакие диагнозы и врачебные заключения не могут стать основанием для автоматического признания недееспособности. Одного желания родственников также недостаточно. Именно суд должен установить связь между расстройством и неспособностью руководить своими действиями и принять решение.

Страдающего алкоголизмом или наркоманией. Человека, не имеющего психических отклонений, могут ограничить в дееспособности при одновременном соблюдении двух условий:

  • он должен быть зависим от наркотиков, азартных игр или злоупотреблять алкоголем ;
  • создавать материальные проблемы для семьи: проигрывать или тратить все свои доходы и доходы на покупку алкоголя, наркотиков, продавать имущество и пр.

В результате в семье может не хватать денег на питание, лекарства, одежду и образование. Чтобы обезопасить свое имущество родственники могут инициировать ограничение дееспособности такого человека.

Могут ли признать несовершеннолетнего. По логике лишить дееспособности можно только человека, который ей обладает, то есть – совершеннолетнего. Но закон позволяет инициировать процедуру признания недееспособности для подростков старше 14 лет, имеющих психические расстройства. Именно с 14 лет человек признается частично дееспособным (способным подписывать юридические документы с согласия родителей или опекунов).

Восстановление дееспособности.

В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).

Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.

Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.

На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.

Чтобы признать человека недееспособным, необходимы следующие документы:

  • заявление (+копия);
  • паспорт заявителя (+копия);
  • паспорт гражданина, по которому возбуждается дело (+копия);
  • чек оплаты госпошлины;
  • копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.);
  • справка о заболевании (при наличии);
  • справка о постановке на учет в психоневрологическое учреждение (при наличии);
  • справка об инвалидности (при наличии);
  • документы, доказывающие недееспособность гражданина (показания свидетелей, следственные материалы, ранее выдаваемое заключение судебно-психиатрической экспертизы и т.д.);
  • доверенность (если обращение происходит через представителя).

Алкоголизм и признание людей недееспособными

В отдельную категорию недееспособных граждан можно выделить лиц, страдающих пристрастием к алкоголю, наркотическим веществам, азартным играм. Для них законодатель предусмотрел ограниченную форму дееспособности. Так, отвечая на вопрос о том, можно ли алкоголика признать недееспособным, юристы ссылаются на 30 статью гражданского законодательства. Последняя указывает на возможность ограничить человека, имеющую алкогольную или иную форму зависимости в дееспособности в судебном порядке. Одновременно решается вопрос о назначении попечителя. Сама процедура в отношении алкоголиков имеет ряд нюансов, касающихся сбора доказательств для суда.

Итак, рассмотрим особенности того процесса, как лишить дееспособности алкоголика. В 2015 году на законодательном уровне введено новое правое понятие – ограниченная дееспособность. Именно это законодательное нововведение сделало возможным ограничивать зависимых от алкоголя людей в правах. На практике процедура выглядит следующим образом:

  • Подается заявление в органы суда по месту проживания такого гражданина, а сам процесс проходит в особом порядке;
  • Заявление вправе подать родственники такого гражданина;
  • В процессе очень важно привести весомые доказательства и доводы, в силу которых усматривается неспособность гражданина в полной мере осознавать суть совершаемых им действий.
Читайте также:  Единое пособие: отвечаем на частые вопросы

Итак, рассмотрим, какие документы нужны, чтобы признать человека недееспособным, а также факты, способные служить весомым доказательством:

  • Справка из медучреждения о постановке диагноза «алкоголизм», а также о том, что лицо состоит на учете;
  • Показания свидетелей, указывающих на регулярное употребление алкоголя гражданином, а также факты его неадекватного поведения в состоянии опьянения;
  • Данные медицинских экспертиз.

Как признать пенсионера недееспособным?

Для признания недееспособности нужны веские причины. Нельзя, к примеру, считать пенсионера недееспособным на основании диагноза, поставленного в местной больнице: «Шизоаффективное расстройство». Принимать такие решения может только суд.

Обычно первыми «звоночками» для семьи становятся:

  • нарушения сна — отметим, что бессонница или другие расстройства сна выступают симптомом большинства психических отклонений;
  • провалы в памяти, нарушение запоминания — часто прослеживается на старости лет, что связано с ухудшением мозгового кровообращения и часто — с ранней деменцией;
  • бредовые фабулы. Например, бабушка искренне считает, что ее хотят отравить, а соседи связываются с инопланетным разумом;
  • неадекватное поведение. Например, бабушка встает и ходит по ночам, что-то бормочет. Женщина становится неопрятной, она постепенно перебирается в некий вымышленный мир.

Отдельно нужно выделить знакомые психиатрам особенности при деменции. Такие люди часто начинают враждебно относиться к своим родственникам, но в силу возраста и снижения когнитивных функций головного мозга начинают доверять первому попавшемуся человеку.

Порядок признания пенсионера недееспособным

Перед тем, как признать пожилого человека недееспособным, убедитесь в наличии неопровержимых доказательств необходимости в опеке. Физическое состояние и немощность не являются причинами для ограничения правоспособности в соответствии с ч. 1 ст. 22 ГК РФ. Полный или частичный отказ человека от дееспособности будет признан ничтожным.
Только государство вправе ограничивать правоспособность людей, что уберегает от мошенничества, спекуляций с недвижимостью, неправомерного получения денежных выплат. Наличия психического расстройства недостаточно для вынесения положительного решения. Важно сочетание медицинского и юридического критериев, которые предстоит подтвердить.

  • Забывает принять лекарства или выключить плиту
  • Может выйти из дома и потеряться
  • Испытывает недостаток внимания и общения
  • Не ухаживает за собой, постоянно подавлен(а)
  • Жалуется на жизнь и боиться быть обузой
  • Подолгу находится в одиночестве
  • Страдаете от эмоционального выгорания
  • Устали быть сиделкой для близкого человека, расстраиваетесь из-за его перепадов настроения
  • Испытываете трудности в общении с ним
  • Заняты на работе и не можете ухаживать сами
  • Испытываете гнетущее чувство вины
  • Посещения в любое время
  • Связь с семьей по телефону
  • Горячее питание по режиму, прогулки каждый день
  • Круглосуточный уход, развивающие занятия, ЛФК
  • Принимаем постояльцев с деменцией, после инсульта

Процедура оформления описана в ст. 281–286 ГПК. Согласно законодательным нормам, действовать нужно в несколько этапов:

  • собрать первичный пакет документации (выписки из истории болезни, справки, заключения медицинской экспертизы и др.);
  • оплатить пошлину и получить квитанцию;
  • составить заявление, в котором указаны обстоятельства утраты правоспособности (например, после перенесенного инсульта человек перестал узнавать близких, не отдает отчет в своих действиях и нуждается в опеке);
  • приложить к заявлению собранные документы;
  • явиться на судебное слушание в назначенный день (если будет установлено основание, назначат судебно-медицинскую экспертизу, проводимую амбулаторно или стационарно);
  • получить экспертное заключение и при необходимости предоставить иные доказательства, которые подтвердят фактические обстоятельства дела;
  • получить решение суда о признании гражданина недееспособным;
  • оформить опеку над пожилым гражданином, подав заявление в отдел опеки при администрации района или города.
Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году

После принятия заявления к рассмотрению будет назначена психиатрическая экспертиза. Освидетельствование нужно для установления способности гражданина принимать адекватные решения и отвечать за свои действия. Врач-психиатр проводит обследование, чтобы диагностировать заболевание, определить степень поражения психики. Не все душевные расстройства – причина для признания неправоспособности в соответствии с Законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Важный критерий установления неправоспособности – длительность заболевания без вероятности выздоровления. Временные помутнения рассудка не позволят лишить гражданина возможности осуществлять и приобретать обязанности и права. Задача психиатра – оценить течение и вероятность развития болезни. Врач определяет вероятность излечения в будущем, а также угрозу лица для себя и окружающих. Если человек потенциально опасен и нуждается в помощи специалистов, его направят на лечение в психоневрологический диспансер.

Досудебное освидетельствование осуществляют с согласия осматриваемого лица или его представителей. Закон N 3185-I «О психиатрической помощи» допускает проведение экспертизы без согласия человека при наличии душевных болезней, в случае беспомощности и неспособности удовлетворять жизненные потребности. Если медицинская экспертиза назначена в судебном порядке, необходимость в получении согласия обследуемого отсутствует.

Каких людей признают недееспособными?

Недееспособность – это утрата гражданином способности к самостоятельному руководству своими гражданскими правами и обязанностями. К примеру, Ваш родственник в пенсионном возрасте не может распоряжаться своими финансами в правильном русле, либо же не осознанно принимает решения в юридическом плане. Он может подарить квартиру мошенникам или же просто передать им крупную денежную сумму.

Для признания лица недееспособным необходимо, чтобы у него имелось психическое расстройство, из-за которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

При этом для признания лица полностью недееспособным необходимо именно, чтобы в силу психического заболевания он не мог вообще понимать то, что он делает, или не мог руководить своими действиями. Установлены соответствующие обстоятельства могут быть только при проведении специальной экспертизы.

Недееспособными, как правило, признают людей, которые имеют психическое заболевание с детства, отстают в психическом развитии или у них происходит задержка в психическом развитии. Также, часто люди становятся недееспособными в пенсионном возрасте, когда испытывают какой-то стресс, приводящий к расстройству в психике.

Как после смерти признать человека недееспособным?

Признать человека недееспособным после его смерти, заявив такое самостоятельное требование, невозможно, поскольку человека нет в живых.

Однако, в рамках рассмотрения иных споров, связанных с действиями умершего лица, можно попробовать доказать, что действия были совершены умершим лицом, которое не понимало, что делало, т.е. было недееспособным, в связи с чем лицо и обратилось в суд с иском, например, оспаривая завещание или договор купли-продажи.

Лицу для доказывания факта недееспособности умершего необходимо будет предоставить медицинские документы, которые бы свидетельствовали о психическом расстройстве умершего лица, а также можно заявить о допросе свидетелей, которые могут подтвердить, что умерший вел себя, например, неадекватно.

Достаточно сложно после смерти лица доказать его недееспособность, в том числе, и по причине отсутствия надлежащих доказательств об этом. В рамках дела может быть назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Опять же, для такой экспертизы необходимы медицинские документы.

Остались вопросы? Задайте их нашему адвокату по семейным делам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *