Куда обращаться, если страховая не выплачивает деньги по ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться, если страховая не выплачивает деньги по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страховая компания может попытаться удержать выплату, даже если событие, которое привело к ущербу, указано в страховке. Поводом может стать нарушение процедуры. Чтобы получить выплату, нужно пройти ряд этапов.

Процедура получения или отказа в страховой выплате

  1. Сообщить в СК в минимальный срок о том, что произошел страховой случай.
  2. Собрать документы для подтверждения события и обратиться с ними к страховщику.
  3. Назначить и оплатить экспертизу. Застрахованное лицо и страховая компания могут привлекать экспертов независимо друг от друга.
  4. Дождаться решения, будет выплата или СК нашла основания не давать возмещение.

Если страховая компания не дает выплату по страховке без достаточно веских оснований или существенно занизила сумму ущерба, можно обращаться в суд.

Основные связанные с процедурой причины, по которым страховая лишает своих клиентов выплаты:

  • несвоевременное уведомление (позже указанного в договоре срока);
  • неполный набор документов;
  • обнаружение ложной или искаженной информации со стороны лица, заключившего договор страхования;
  • нарушение владельцем условий договора, например, если авто осталось на неоплачиваемой стоянке, а соглашение было заключено на условии, что машина будет только на оплачиваемых;
  • несвоевременное представление имущества страховщику для альтернативной экспертизы.

Если основание отказа страховой компании заключается в нарушении сроков, пропущенных по уважительным причинам, то восстановить их можно через суд. Препятствие для своевременного уведомления о том, что произошел страховой случай, должны признать непреодолимым. Это может быть тяжелое заболевание в острой форме, дальняя командировка или что-то другое.

Обман в отношении СК в системе страхования рассматривается как попытка мошенничества, и за ним может последовать не только отказ, но и занесение в черные списки или даже уголовное преследование. В тех случаях, когда страховая компания не имеет права не заключать новый договор, она сделает полис на порядок дороже. Это, прежде всего, касается обязательного страхования ОСАГО.

Шаг №2: Независимая экспертиза со стороны потерпевшего

Важно! При подаче указанного выше заявления о разногласиях потребителям финансовых услуг не обязательно проводить независимую экспертизу машины и прикладывать отчет к заявлению. В стандартной форме заявления необходимо указать только размер требований имущественного характера. Если вы его точно не знаете, то указывайте лимит в 400 000 рублей, не ошибётесь.

Экспертизу, конечно же лучше провести и иметь на руках экспертное заключение, но это, в первую очередь, нужно самому потерпевшему, чтобы понимать и адекватно оценивать обоснованные он требования предъявляет к страховщику или нет. Но весь вопрос в том, что если в дальнейшем по данному спору будет принято решение финансовым уполномоченным, то стоимость такой экспертизы он не возместит.

Если же решение финансового уполномоченного не устроит, то при обращении в суд вы должны будете обосновать свои требования и тут-то сделанная ранее экспертиза и пригодится, а расходы на её проведение, в случае положительного решения по делу, будут подлежать возмещению.

Судебное решение по страховым выплатам

Обращаясь в судебные органы необходимо ознакомиться с основными моментами, например, что решение судебной инстанции состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной части. По окончанию судебного заседания судья чаще всего зачитывает последнюю из частей вынесенного решения, содержащую в себе выводы судебного заседания.

Мотивировочная часть вынесенного решения чаще всего бывает оглашена по истечению нескольких дней после оглашения предыдущей части. Однако судебная практика свидетельствует о том, что данный срок может составлять и более месяца. В свою законную силу вынесенное судебное решение вступает лишь после истечения периода, в течение которого проигравшая сторона может подать апелляцию (10 дней со дня принятия судом решения).

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Однако зачастую компании-страховщики отказываются выплачивать положенную компенсацию даже на основании вынесенного судебного постановления, мотивируя это требованием предъявления исполнительного листа. Этот документ выдается в том же судебном органе, где было принято решение. Для его получения необходимо подать заявление. Если вы обращались к мировому судье, то заявление необходимо подавать помощнику судьи, а если же дело рассматривалось в районном суде – в приемную либо канцелярию.

После получения данного листа необходимо:

  • Передать его представителю страховой организации, которая является должником для дальнейшей выплаты, установленной судом компенсации.
  • Если должником по решению суда является крупная страховая компания, не прячущая свои банковские счета, то исполнительный документ можно передать сразу в банковское учреждение.
  • Если же должником признано физическое лицо (например, виновник дорожно-транспортного происшествия), то исполнительный лист правильнее всего будет подать в Госслужбу судебных приставов.

Обращаемся в страховую — пошаговая инструкция

Итак, что делать при наступлении страхового случая? На самом деле порядок действий прост:

1. Вам нужно собрать все документы по ДТП, заполнить извещение и написать заявление о страховой выплате.

Скачать бланки заявления о страховой выплате

2. Далее необходимо либо отвезти эти документы лично в страховую, но тогда требовать акт приёма документов (который Вам выдавать, собственно, не обязаны), снимать процесс сдачи документов по-одному на видео.

Но лучше отправить набор документов почтой заказным письмом обязательно с уведомлением о вручении, хранить чек отправки и уведомление. Далее при поступлении письма в страховую Вам придёт уведомление о вручении — его тоже нужно хранить, а также запомнить дату вручения — от неё начинается отсчёт срока возмещения.

Жаловаться на страховую возможно в Российский союз автостраховщиков. Такая жалоба пострадавшего может рассматриваться до 1 месяца с даты, в которую документы были приняты в РСА, либо в течение более длительного времени в случае запрашивания организацией дополнительных материалов. Страховщик обязан входить в число членов РСА.

РСА, как правило, рассматривает лишь грубые нарушения, — к примеру, отказ страховой фирмы в оплате без уточнения причины, или требование страховщика к клиенту предоставить документацию, которую не предусматривают правила ОСАГО. Ещё РСА выплачивает компенсацию в случае банкротства страховщика. Однако споры насчёт размера компенсации РСА рекомендует решать через суд.

Основания для отказа в страховых выплатах

В статье 6 Закона «Об ОСАГО» определено основное условие, при котором у страховой компании возникает обязанность произвести страховую выплату. Им является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Лицам, застраховавшим свою ответственность и потерпевшим, следует знать, что не подлежит возмещению вред в рамках ОСАГО, в случаях причинения вреда:

  • при использовании транспортного средства, не указанного в договоре обязательного страхования;

  • при использовании транспортного средства в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;

  • жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;

  • жизни, здоровью, имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с российским законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров;

  • в процессе погрузки на транспортное средство груза или его разгрузке.

Страховщик не отвечает на заявление

Когда спустя 20 дней после подачи страховщику заявления о наступлении страхового случая, клиент не получает никакого ответа, наступает время для следующих действий.

Независимая оценка ущерба

Получить заключение эксперта можно путем заключения договора на оказание такой услуги в специализированной фирме. Оплатить такую экспертизу придется самостоятельно. В результате в заключении будет указано: какой ущерб нанесен автомобилю. Для любой инстанции, включая суд, документ будет иметь силу доказательства. Если пострадал в результате ДТП не только автомобиль, но и пассажиры, то потребуется дополнительная оценка нанесенного ущерба здоровью пострадавших.

Претензия страховщику

В письменной претензии клиент страховой компании излагает все важные факты о произошедшем ДТП, как вычислен ущерб, а также указывает на то, что в случае отказа страховщика выплатить полагающуюся компенсацию, далее последует обращение в РСА, ЦБ РФ или в суд через 10 дней после вручения данной претензии. Вручить претензию следует лично в офисе уполномоченному лицу под роспись или же направить ее заказным письмом с уведомлением и описью в адрес страховщика.

Читайте также:  Минимальная пенсия с 1 января 2023 года по регионам России

Страховая компания на практике чаще всего применяет следующие прецеденты:

  • Отказывается принимать документы вследствие наступления страхового случая по ОСАГО;
  • Отказывается выплачивать страховые суммы;
  • Занижает суммы выплат;
  • Нарушает установленные законодательством сроки выплат;
  • Отказывается расторгать сделку, когда это предусмотрено договором либо законом, либо наоборот расторгает договор в одностороннем порядке.

Законодательством определены 2 группы пострадавших – собственность и граждане. От этого зависит сумма и порядок возмещения ущерба. В ДТП могут пострадать люди, законом установлены группы граждан, которые вправе рассчитывать на страховые средства.

Выплаты всегда получают физические лица, которые пострадали при аварии. После их гибели деньги выплачиваются по завещанию или прямым наследникам.

Законом установлены следующие группы граждан, которые получают деньги:

  • водитель, который не виноват в аварии;
  • пассажиры;
  • велосипедисты;
  • пешеходы.

При этом страховая компания оплачивает только ущерб, причиненный после страхового случая, установленного договором страхования.

Самыми распространенными ситуациями считаются:

  • повреждение других машин;
  • ущерб светофорам, сооружениям, зданиям и конструкциям;
  • любые имущественные интересы граждан, которые пострадали от действий виновника аварии.

В 2020 году водители уже не могут выбирать ремонт или деньги при страховом случае. В некоторых случаях возможно получить финансовое возмещение ущерба:

  • автомобиль был полностью уничтожен в ДТП;
  • ущерб был причинен имуществу, которое не считается транспортным средством;
  • сумма ремонта составляет от 400 тысяч рублей;
  • у страховой компании нет способа возместить ущерб, кроме как выплатить деньги;
  • у владельца автомобиля есть инвалидность 1 или 2 групп, он в письменной форме заявляет о праве на компенсацию;
  • у владельца автомобиля есть международный страховой полис, оформленный онлайн;
  • стороны оформили ДТП по Европротоколу без участия инспектора ДТП, при этом предполагаемый ущерб был 50 тысяч рублей, а финальный ремонт обошелся дороже, владелец получает доплату от страховщика;
  • пострадавший в аварии погиб.

Если у виноватой стороны оформлен КАСКО, то ему будут перечислены денежные средства на свою машину и на себя в соответствии с условиями договора. В КАСКО устанавливается минимальная и максимальная сумма выплат.

В каких случаях страховая отказывает в выплате/ремонте законно

В законе “Об ОСАГО” закреплены ситуации, когда страховщик имеет право не возмещать вред. В этот перечень входят дорожные происшествия, которые наступили:

  • по умыслу потерпевшего;
  • из природных воздействий (землетрясение, град);
  • из-за ядерного взрыва;
  • по причине общественных беспорядков, войны.

Также есть более ординарные случаи, когда по ОСАГО не возмещается ущерб:

  • поврежденный автомобиль не застрахован по ОСАГО;
  • потерпевший сделал какие действия с машиной, из-за которых нет возможности оценить полученный ущерб;
  • нарушение сроков оповещения страховщика;
  • отсутствует некоторые документы;
  • в ДТП причинен только моральный ущерб;
  • страховой случай наступил во время обучения вождению;
  • причинен вред окружающей среде;
  • машина пострадала от груза, находившегося в машине;
  • повреждения авто наступили при погрузке или разгрузке.

Ситуаций, когда страховая может правомерно отказать в возмещении выплат, не так много, поэтому важно их знать, чтобы в будущем не попасться на недобросовестные действия страховщика.

Что делать, если у виновника оказался “липовый” полис ОСАГО? Какие есть варианты?

Действия при выявлении ненастоящего полиса ОСАГО не сильно отличаются в случае отсутствия страховки, поэтому возместить свои финансовые расходы будет не так быстро.

При подозрении на “липовый” документ можно проверить подлинность на сайте РСА или через любую страховую компанию по телефону.

В этом случае пошаговые действия будут следующими:

  • подается письменная просьба в РСА проверить действительность страховки и получаем итоговое заключение;
  • если страховщик никоим образом не относится к виновному лицу, то стоит составить судебную претензию на виновное лицо;
  • при отсутствие действий с его стороны — составляется исковое заявление в суд, описывая всю ситуацию и прикладывая доказательную документацию;
  • далее судья выносит решение, кто должен понести расходы за ДТП.

Большинство подобных ситуаций решаются в пользу истца. Могут возникнуть спорные ситуации, когда предоставлен неполный пакет документов и неправильно составленные бумаги.

Незаконные отказы в возмещении по ОСАГО

Очень часто, пользуясь юридической неграмотностью или невнимательностью участников ДТП, страховщики отказываются возмещать ущерб по ОСАГО, давая логичные, но незаконные объяснения. К наиболее популярным причинам таких отказов относятся:

  • совершение ДТП третьим лицом, который находился за рулем, но не вписан в полис ОСАГО;
  • виновник дорожного происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения;
  • в справке о дорожном происшествии отсутствует указание на виновную сторону;
  • вина водителя в ДТП не доказана (например, наезд на стоящее ТС), из-за чего административное дело не возбуждается;
  • виновник установлен, но скрылся с места происшествия и не указан в справке о ДТП (выплата положена по закону);
  • виновник не установлен (выплата откладывается, пока водитель не будет найден);
  • виновная в аварии сторона оспаривает свою вину (выплата может быть отложена, но не отменена);
  • на момент ДТП у виновника не было застрахована ответственность (просрочен полис);
  • заявление о возмещении подано не собственником автомобиля;
  • пострадавшая сторона не представила свой автомобиль для осмотра и диагностическую карту;
  • требование о страховом возмещении подано несвоевременно.
Читайте также:  Как предоставить учебный отпуск сотруднику

Что делать если страховая компания не выплачивает деньги по ОСАГО

На основании закона «Об ОСАГО» страхователь после возникновения страхового случая, произошедшего ДТП имеет право подать заявление в офис страховой компании за возмещением причиненного ущерба. По договору страхования предполагается, что страховщик обязан эту выплату произвести, но на практике не все так гладко.

Часто клиенты получают отказ в выплате. Основания, которые позволяют страховой компании отказывать в выплатах перечислены в следующих нормативных документах

  • Гражданский кодекс Российской Федерации,
  • ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
  • Правила ОСАГО владельцев ТС, утвержденные Банком России 19.09.2014

Отказ может быть законным

Правилами ОСАГО предусмотрены случаи, при наступлении которых страховая не возмещает причиненный вред:

  • страховой случай произошел из-за злого умысла пострадавшей стороны;
  • авария случилась из-за действия непреодолимой силы – землетрясения, урагана и т.д.;
  • ДТП произошло в результате военных действий или иных общественных беспорядков.

Помимо таких редких случаев, существуют более вероятные основания для отказа в выплате по ОСАГО:

  • транспортное средство виновника не застраховано;
  • потерпевший совершил над автотранспортным средством действия, не позволяющие оценить ущерб;
  • несвоевременное уведомление СК о произошедшем страховом случае;
  • не предоставлен полный пакет документов для оформления возмещения;
  • не нанесен вред автотранспорту, а причинен только моральный ущерб;
  • ДТП случилось при обучении вождению на специализированном автомобиле.

Проведение независимой экспертизы

До 2008 г., пострадавшие водители имели право на проведение самостоятельной независимой экспертизы до начисления страхового возмещения. Сейчас у них такой возможности нет – осмотр, а при необходимости и независимую экспертизу, проводит и организует страховщик.

У водителя осталось право требовать от СК организации дополнительной профессиональной экспертизы после проведения штатного осмотра ТС специалистом страховщика, если результаты этого осмотра спорны. Причем выбор экспертной организации остается за СК.

Единственно, если страховщик не уложится со всеми этими осмотрами и экспертизами в положенные 5 дней, тогда водитель получит право на проведение своей экспертизы, с собственным выбором экспертной организации, до начисления страхового возмещения.

Тут вы должны понять, что водителю разрешено проводить экспертизу в любое время, но её результаты для расчётов возмещения страховщик не примет.

В итоге, если СК уложится со всеми обследованиями ТС в 5 дней, то у водителя остается единственный вариант – дождаться выплат по страховке и уже тогда организовывать свою экспертизу с последующим оспариванием выплат в досудебном или судебном порядке.

Внимание! Для самостоятельной независимой экспертизы пострадавшее авто требуется если имеются разногласия по перечню повреждений и их степени. Если же в акте осмотра и в экспертном заключении от СК на этот счет все верно и спор ведется по поводу неверной калькуляции, то машина не нужна – нужны только эти документы (акт и заключение).

Как понять было ли занижение выплаты?

Определить размеры занижения страховых выплат можно только при помощи самостоятельной экспертизы, с подтверждающими документами по перерасчету калькуляции СК и данных о дополнительном обследовании автомобиля.

Тут вы должны учитывать, что по закону, если сумма расхождения по экспертным заключениям от СК и от вашего подрядчика будет иметь разницу в 10% и менее, то данный факт недоплатой судом не засчитается – это допустимая экспертная погрешность.

А как определить стоит ли затевать хлопоты по взысканию недоплат возмещения? Это лучше сделать у независимого эксперта еще до начала официального обследования – эти специалисты могут предварительно сказать стоит ли овчинка выделки, просмотрев заключения от СК. Но если вы дошли в своих претензиях до судебного иска, то дело должно быть стоящим, конечно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *