Минимальный трудовой стаж для пенсии в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный трудовой стаж для пенсии в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Дети пенсии не помеха

В СМИ регулярно появляется информация о том, что отпуск по уходу за ребёноком не учитывается для формирования пенсионного стажа. Причём информация преподносится так, что кажется — эти годы вообще вычитаются из стажа. Логика такая: женщина родила двух детей, 6 лет пробыла в декрете, а потом получает маленькие выплаты или вообще не может вовремя выйти на пенсию из-за того, что декрет не вошёл в стаж.

На самом деле, надо придерживаться другой линии рассуждений. Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.

Итак, в период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но эти годы входят в страховой стаж и за них начисляются баллы (цифры за год):

  • 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
  • 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
  • 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
  • 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.

Обращаем внимание, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось получить ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то теряет 1,5 года стажа и баллы.

Что засчитывается в стаж?

Для получения пенсии в стаже также учитываются некоторые периоды, когда вы и вовсе не работали. К ним относятся:

  • военная служба по призыву;
  • уход за ребенком до 1,5 лет. Если детей несколько, то суммарно не более 4,5 лет;
  • уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за престарелым гражданином старше 80 лет;
  • проживание с супругом(й) военным(ой), если он(а) несет службу там, где трудоустроиться невозможно (не более пяти лет в совокупности);
  • проживание за границей вместе с супругом(й), если он(а) работает в консульстве, в дипломатических или торговых представительствах России.

Однако, чтобы этот стаж включался, нужно до или после официально поработать. Для тех, кто этим правилом пренебрегает, это нетрудовое время для начисления пенсии не будет засчитано.

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Что делать, если пенсия меньше минимальной

Как ни странно, но трудовая (страховая) пенсия в ряде случаев и ряде регионов может быть даже меньше, чем социальные выплаты по старости людям, которые не проработали ни одного дня в жизни. Если так произошло, и размер пенсии меньше регионального прожиточного минимума, граждане имеют право обратиться за социальной доплатой к пенсии.

Это выплата из федерального бюджета, и она назначается людям, суммарный доход которых ниже порога ПМ для пенсионеров в регионе, где они проживают. То есть, официально трудоустроенные пенсионеры вряд ли могут на нее рассчитывать, сколь бы низкая пенсия у них не была. Если же пенсия ниже ПМ является единственным доходом пенсионера, будет назначена федеральная социальная доплата (ФСД), уравнивающая региональный ПМ и общую сумму пенсионных выплат.

Что делать, если не хватает стажа для выхода на пенсию, и получения хотя бы социального минимума

Нехватка профессионального стажа на момент наступления возраста пенсии – не такое уж редкое явление в наши дни. Почти 20 лет неофициальное трудоустройство в России было почти нормой, то есть работодатели не производили никаких отчислений в ПФР. И человеку, «пришедшему за пенсией» в отделение ПФР сообщают, что, поскольку официального стража работы не хватает, то он может рассчитывать лишь на социальную выплату по старости. И право на нее наступит только через пять лет.

Но на данный момент не все знают, что последняя редакция ФЗ № 167 «Об обязательном пенсионном страховании» дает гражданину право самостоятельно восполнить недостаток страховых взносов. В зависимости от региона, стоимость одного балла ИПК составляет от 15 000 дл 26 000 рублей.

Деньги, конечно, немалые, но, если не хватает лишь нескольких баллов и нет возможности заработать их (работающему пенсионеру начисляется 3 балла ИПК за год работы), то «докупить» баллы ИПК выгодно. Это позволит сразу получить страховую пенсию, размер которой выше минимальной. В противном случае придется пять лет жить вообще без пенсии, а затем получить социальную «минималку» в размере ПМ.

Что такое трудовой стаж для выхода на пенсию

В советский период сложилось устойчивое представление о необходимости проработать сколько-то лет для получения нужного трудового стажа для трудовой пенсии. Вторым фактором, влияющим на размер назначаемого работавшему пожилому человеку государственного обеспечения, была величина его официальных заработков.

С 2002 года при назначении работавшим пенсионного обеспечения решающее значение стало придаваться длительности периода, на протяжении которого работодатели отчисляли за сотрудника в ПФР. Что было подчёркнуто и усилено, когда заработал принятый в 2013 году ФЗ № 400. В предстоящие несколько лет намечено внедрение и других изменений:

  • минимальная протяжённость страхового периода плавно подрастёт до 15-летней;
  • поднимется уровень возрастного порога, позволяющего отойти от деловой активности и получать социальное гособеспечение;
  • удлинится минимально необходимый трудовой путь, который достаточно пройти для назначения труженику гособеспечения.

Начисляют пенсии, учитывая четыре разновидности стажа, на которых следует остановиться по отдельности.

Минимальный порядок выплат

Минимальное количество трудового стажа в 2019 году составляет 10 лет. Эта цифра относится как к лицам женского, так и к лицам мужского пола.

Особое внимание нужно уделить и так называемой социальной пенсии по старости. Это выплаты, положенные гражданам, имеющим недостаточный трудовой стаж или не имеющим его вовсе.

Разумеется, что граждане должны достигнуть установленного в соответствующем году выхода на пенсию определённого возраста. Такая пенсия положена также лицам без гражданства и иностранцам, но только при условии, что они докажут, что проживали на территории Российской Федерации не менее пятнадцати лет. Работающим пенсионерам подобные денежные выплаты не положены.

Читайте также:  Больше, проще и быстрее: материнский капитал в 2021 году

Вывод: размеры минимальной пенсии устанавливаются на государственном уровне. С каждым годом происходит их индексация соразмерно уровню инфляции.

Стаж для пенсии женщинам в 2021 году

Нужно учесть несколько моментов. Где фиксируется ваш наработанный стаж? В трудовой книжке – в личном документе, который и подтверждает ваш труд. В России эти книжки появились в 1939 году, чтобы удобнее было проверить трудодни. Сейчас, если вы отработали в какой-то организации дольше пяти дней, то это фиксируется в таком документе.

Рано или поздно каждая современная российская женщина задумывается о пенсии. Что мы знаем о нынешней пенсионной реформе? Известно, в 2021 году в России пенсионная система уже перешла на новую схему работы с 1 января. Некоторые российские политики (не будем называть их имена, а просто выскажем мнение) считают: пенсионные выплаты женщинам производятся очень рано. То есть они могли бы еще вкалывать и пахать на благо великой Родины, а уже в пятьдесят — пятьдесят пять лет сидят дома на пенсии, «заслуженном» отдыхе.

Работа — это не только официальное трудоустройство. Дело все в том, что граждане имеют возможность зачесть себе в трудовой стаж нетрудовые периоды. То есть моменты, когда человек не работал, а выполнял иные функции. Но какие именно?

Минимальный стаж для начисления пенсии в 2021 году составляет 7 лет, в 2015-м он был равен 6. Учитываться будут не только периоды, занесенные в трудовую книжку или которые считаются ведением предпринимательской деятельности, но и:

  • отпуск по уходу за малышом (1,5 года за 1 ребенка);
  • служба в армии;
  • государственная служба;
  • осуществление ухода за инвалидом или престарелым;
  • периоды получения пособий в связи с нетрудоспособностью временного типа.

Самостоятельно рассчитать, сколько будет пенсия в том или ином случае, не так-то просто. А вот трудовой стаж определить не составит труда. Достаточно собрать все справки, которые указывают на ранее перечисленные периоды.

Также стоит обратить внимание на то, что предпринимательская деятельность — это тоже труд. Период пребывания в качестве ИП тоже будет учитываться при расчете пенсий.

В чём преимущество страховой пенсии в сравнении с социальной?

Отличий всего четыре, но они существенные:

  1. Страховую пенсию можно получать на 5 лет раньше, чем социальную. Если имеются льготы, то можно сдать документы быстрее.
  2. Размер страховой пенсии практически всегда был больше размера социальной. При индексации рост происходит стремительнее.
  3. Если пенсионер работает с официальной зарплатой, то пенсия увеличивается ежегодно благодаря дополнительным взносам в Пенсионный фонд.
  4. Пенсионер не может лишиться страховой пенсии по старости, если он работает официально. Социальная пенсия прекращается, если гражданин начал перечислять взносы в ПФР.

Периоды включаемые в стаж для начисления пенсии по возрасту

В жизни каждого человека наступают моменты, когда он по каким либо причинам не может осуществлять трудовую деятельность. Законом предусмотрены некоторые этапы, которые при расчете стажа работы имеют большое значение. Периоды включаемые в стаж труда при начислении пенсии по старости:

  • Время пребывания в вооруженных силах РФ, служба в правоохранительных органах, обучение в военных заведениях;
  • Период нахождения женщины в декретном отпуске. Учету поддается только 1,5 года. При нахождении в двух отпусках по уходу за детьми подряд они не будут включаться в общий срок труда;
  • Срок, в течение которого осуществлялся уход за больным или престарелым родственником;
  • Период отсутствия официальной работы, но при это нахождение на учете в центре занятости;
  • Время отбывания срока в местах лишения свободы;
  • Промежуток, в течение которого осуществлялась оплачиваемая общественная деятельность;
  • Учеба включается в срок труда, если она была совмещена с официальной работой и в этот период производились взносы в страховой фонд.

В выслугу данные промежутки времени зачисляются при соблюдении установленного законом условия. Не страховые промежутки учитываются при начислении пенсии по старости, если до или после гражданин трудился, и за него вносились страховые взносы. Длительность работы может быть любой.

Читайте также:  Бланки и образцы заявлений для получения ВНЖ

Трудовой стаж для выхода на пенсию – это время, на протяжении которого гражданка официально работала. Это обязательное условие, при выполнении которого назначают социальные выплаты. До 2001-ого учитывалась только непрерывная работа на одном и том же месте. Если этот период длился от 3 месяцев и больше.

Раньше из учёта исключали уход за ребенком, либо оформленный отпуск по причине болезни. Сейчас законодательство изменилось, оно включает все вопросы, которые ранее не подлежали расчёту.

Название страхового периода получило время, на протяжении которого государству перечислялись страховые взносы.

В этот промежуток времени включают не только основной труд, но и такие обстоятельства:

  1. Статус жены военнослужащего, если она попадает на территорию, где существуют серьезные проблемы с трудоустройством.
  2. Уход за родственниками и инвалидами пенсионного возраста.
  3. Оформление больничного листа.
  4. Заключение в СИЗО, если гражданка была признана невиновной по результатам судебных разбирательств.
  5. Отпуск при необходимости ухаживать за ребенком, пока ему не исполнится 1,5 года.
  6. Отпуск по беременности, родам.

Пошаговая инструкция: как определить размер будущих выплат

Необходимо следовать установленному порядку.

  • Следует установить объем страхового стажа (новые корректировки в законодательстве утвердили минимум в 6 лет);
  • Рассчитывается ИПК. В общем, ИК за весь срок трудовой деятельности пенсионера приравнивается к суммарной величине коэффициентов, применяемых за время до/после 2020 г. То есть ИК = К1+К2;
  • Выясните, какому размеру соответствует СП (страховая пенсия). При этом учитывается прирост цены ИК. В первом полугодии его показатель уступает значению во втором;
  • Подсчитывается общая сумма. К СП прибавляют фиксированную выплату (сегодня это 3 935 рублей).

Если ознакомившись со статьей, вы не поняли, как проводятся расчетные действия в связи с отсутствием бухгалтерских знаний, рекомендуется прибегнуть к бесплатной помощи юриста на нашем сайте.

Периоды, включаемые в стаж для начисления по возрасту пенсии

Каждый человек сталкивается в определенный момент своей жизни с обстоятельствами, препятствующими выполнению рабочих обязанностей. Закон определяет ряд этапов, имеющих значение в процессе расчета стажа.

Учтите! Следующие периоды учитываются при начислении пенсионных выплат при выходе на отдых по старости и подлежат включению в стаж:

  • Срок нахождения гражданина на службе в ВС, правоохранительных структурах, на обучении в военном учреждении;
  • Время, когда женщина находится на отдыхе по декрету. Учитывается полтора года. Если женщина одновременно использует два отпуска по уходу за детьми, они не подлежат учету в общем трудовом сроке;
  • Период, когда человек ухаживал за заболевшим (престарелым) родственником;
  • Когда у гражданина не было никакой работы. Данный факт обязательно должен подтверждаться центром занятости, удостоверяющим период нахождении на учете безработного;
  • Срок, в течение которого человек отбывал наказание в виде тюремного заключения;
  • Время нахождения на оплачиваемой общественной деятельности;
  • Учебу могут включить в трудовой период, если она совмещалась с работой на официальных началах с регулярными страховыми взносами.

Засчитываться в стаж эти период будут при условии соблюдения условий, определенных законом.

Общий трудовой стаж – это количество лет, отработанных человеком за всю его жизнь, без учёта производимых выплат в ПФР.

Известно, года трудовой деятельности, в течении которых от гражданина или от его работодателя не производились перечисления на его счёт в ПФ, не берутся в расчёт при определении размера пенсии. В связи с этим не все записи в трудовой книге принимаются при расчёте пенсионного обеспечения.

После внедрения пенсионной реформы в 2002 г. официально признана новая формулировка «общий страховой стаж», который учитывает только те года, когда гражданином или его наймодателем перечислялись страховые выплаты в ПФ.

Именно на основе общего страхового стажа исчисляется величина пенсионных выплат и оплата по больничным листам, начисляются льготы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *