Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подготовка взрослых к Таинству Крещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Православие можно принять на любом этапе жизни от рождения и до смерти. Из Библии известно, что сын Господа Иисус Христос принял веру в возрасте 30 лет, когда мировоззрение человека уже сформировано. Подразумевается, что после принятия веры душа рождается заново. Происходит избавление от грехов, в том числе и от первородного наших прародителей. Сам желающий принять веру должен очистить душу путем исповеди и покаяния.
Обычаи, связанные с крещением взрослого человека
Проведение таинства со взрослым не отличается от принятия веры малышом. Разница состоит в подготовительном этапе. Взрослый идет на принятие православия сознательно, не пытаясь получить выгоду. Такое таинство может быть совершено только единожды за всю жизнь.
Во всех церквях крестины проводят в те дни, когда ведутся богослужения. Но популярной датой для крещения является великий православный праздник, отмечаемый 19 января. Ведь в этот день Иисус Христос принял христианство после омовения в водах Иордана. Храмы проводят крещение в этот великий праздник, но нужно помнить, что желающих может быть много. Часто совместно с проведением крестин люди хотят совершить купание в открытых водах (на реке в проруби). Но нужно адекватно оценивать состояние своего здоровья. Организм к ледяной воде должен быть подготовлен и закален.
Что нужно для крещения взрослого?
Взрослому человеку для крещения необходима неспешная серьезная подготовка. Тем, кто желает принять крещение, следует посетить огласительные беседы, поговорить со священником. Он назначит день, в который нужно будет прийти на исповедь, а также скажет, как готовиться к крещению, что читать — конечно, обязательно Евангелие. Также человеку, решившему принять крещение, желательно начать посещать богослужения, потому что крещеный человек становится частью православной церкви Христовой и частицей прихода, который он выбирает, в котором будет духовно жить.
Наблюдая за человеком до крещения, можно сделать вывод, будет ли он после крещения действительно жить христианской жизнью. К сожалению, печальные подозрения зачастую оправдываются — после крещения дух радости у человека очень быстро исчезает, захватывают повседневные заботы, работа, нет ни возможности, ни желания прийти в храм.
Перед крещением взрослому человеку нужно очень хорошо подготовиться и ответить самому себе на все вопросы, которые его смущают. Подставит ли он левую щеку, когда бьют по правой? Почему священники ездят на дорогих машинах? Почему батюшки толстые? Почему в храме люди злые? И на все остальные «почему». Если на эти вопросы человек не найдет ответ до крещения с помощью храмовых катехизаторов, священников или других прихожан, впоследствии может произойти внутренняя обструкция. Следует ответить самому себе на все неудобные, вызывающие сомнения вопросы.
В нашем мире, когда мы открываем интернет, смотрим телевизор или слушаем радио, мы может столкнуться со множеством грязи, которая порой исходит даже от православных священников и очень авторитетных людей. Такие люди действительно уводят народ от Христа. Здесь важно с трезвым пониманием входить в Церковь Христову и помнить, что только Христос является тем спасительным кораблем, что приведет нас к вечному Царствию.
Для Крещения взрослых необходимо:
- Заранее позвонить в храм или спросить у священника, там, где собираетесь крестить ребенка, и узнать о требованиях и правилах, действующих в конкретном храме.
- Решить для себя, Вы хотите Крещение индивидуальное или общее, и задать соответствующие вопросы священнику.
- Пройти огласительные беседы в храме, где планируется совершить таинство, после чего Вам должны выдать соответствующую справку, причем важно, в идеале, чтобы Вас курировал священник, который проводил оглашение.
- Подготовиться должным образом к Таинству.
- Внешний вид в соответствии с требованиями делового этикета (строго).
- Полотенце (большое, мягкое и теплое).
- Сланцы.
- Новый носовой платок.
- Паспорт.
- Свидетельство о Крещении (приобретается в Лавке), для всех по желанию.
- Оплатить пожертвования.
- 5 Свечей (желательно восковых, по цене разница копейки, но в духовном смысле всегда приносилась в жертву свеча восковая, не парафиновая или еще какая-то, кроме того, она не тает так быстро в руках).
- Новую белую рубашку.
- Крестик с веревочкой или цепочкой.
- Необходимо также наличие крестиков у всех присутствующих на таинстве, и вообще каждый христианин крест нательный носит, не снимая!
- Прибыть на Крещение за 15 минут до назначенного времени и зайти в Храм
- При желании фото- и видеосъемки заранее согласовать со священником (в нашем храме на индивидуальном Крещении благословляется!)
Одежду для крестин взрослому нужно приобрести заранее. Сделать это можно в свечной лавке. Там же имеются в продаже полотенца и платки для покрытия головы женщинами. Религиозный этикет предусматривает использование рубашки при проведении обряда. Она должна быть длинной, прикрывать колени.
Представительницы женского пола могут использовать ночные сорочки. Главным требованием к этой одежде является то, что она не должна быть ранее ношеной. Такой наряд может быть белым, как символ чистоты или любых светлых оттенков. После таинства все предметы одежды, полотенца, участвовавшие в таинстве, должны храниться в качестве памяти. Их не стирают и не используют в быту после крещения. Считается, что они обладают определенной силой и могут быть использованы при болезни хозяина.
Крещение взрослого человека: что нужно знать о нём
Уделите внимание следующим немаловажным нюансам:
- окреститься может любой верующий человек вне зависимости от пола и возраста, выбрав наиболее комфортное для себя время;
- обряд крещения проводится в течение всей жизни, начиная с рождения и до самой смерти;
- в разных храмам существует разное церковное расписание, могут несколько меняться особенности проведения крещения. Ваша задача – заранее разузнать все детали, выяснить, по каким дням и в какое время можно окреститься взрослому человеку;
- уточните также и особенности проведения обряда в выбранной вами церкви;
- если креститься будет взрослый человек, то ему не нужны крёстные отец и мать, как это происходит в случае с младенцем, ведь он сам в состоянии произнести молитву и ответить на вопросы батюшки.
Как крестят взрослого человека в церкви девушку
Есть некоторые характерные особенности при крещении представительниц прекрасного пола, которые обязательно следует знать:
- Девушкам и женщинам надлежит покрыть свою голову платком, как знак смирения перед мужчинами и Господом.
- Для таинства крещения выбирается сдержанная одежда, её следует выстирать и выгладить.
- Нельзя в этот день пользоваться косметикой, надевать украшения.
- Недопустимо проведение обряда в дни менструации. Предварительно женщина должна просчитать дни своего цикла, выбрав подходящую дату.
- Также девушки должны помнить о том, что их рубашка при крещении намокнет и будет плотно прилегать к телу, делая акцент на всех округлостях. Чтобы не допустить неловкой ситуации наденьте под низ купальник.
Ритуал крещения женщин имеет отличия в разных церквях. Например, в одних храмах купель принято отгораживать с помощью ширмы, девушка должна снять с себя всю одежду, а батюшке будет видна только её голова. Но обычно женщины всё же крестятся в сорочке или длинной рубашке.
Окрещение можно проводить над человеком только раз в жизни, так как уже говорилось выше, крещение соотносится с рождением, а родиться человек можешь лишь один раз. Люди задумываются, можно ли креститься второй раз, оттого, что верят в совершенно абсурдные и оккультные вещи, например, что второе окрещение поможет снять порчу, проклятие, сглаз. С помощью повторного обряда они хотят решить семейные или жизненные проблемы. Иногда люди думают, что если перекреститься на другое имя, то на них не смогут навести порчу недоброжелатели. Эти ужасные суеверия внушают людям колдуны и экстрасенсы, которые прикрывают православием свои злодеяния.
Желание или действие окреститься второй раз — большой грех и кощунство, и с позиций церковных канонов недопустимо. Кроме того, оно не избавит человека от проблем, не защитит от недоброжелателей и не принесёт удачи, а скорее наоборот, так как греховное действие никогда не добавляет счастья.
Преимущества проведения обряда в осмысленном возрасте
Крещение младенца совершается по воле родителей. Именно они принимают решение за малыша, который еще не в состоянии понять смысл таинства, но обряд приближает ребенка к Царству Небесному. После крещения о младенце должны заботиться крестные и родные и помочь ему стать на путь христианства. Зрелый человек понимает, что делает, вера в Бога приходит осмысленно. У него появляется возможность очистить душу и тело, подготовившись к ритуалу.
После крещения взрослый получает право участвовать в других христианских обрядах, доверить свою жизнь ангелу-хранителю. Человек приобретает опыт, самостоятельно изучая Библию, получает знания от священников и наставников. Совершение таинства становится для человека настоящим праздником, приобщает его к духовному миру, в котором нет греха, а присутствует вера в Господа.
Взрослый может сам выбирать любой православный храм для проведения церемонии. Ни один священнослужитель не заставит его креститься именно в этой церкви. Перед совершением таинства человеку необходимо осознать, что жизнь изменится, придется отказаться от некоторых привычек, другие значительно ограничить. При чтении молитвы к верующему от Святого Духа исходит благодать, и появляется возможность самостоятельно пройти очищение, получить прощение грехов. Путь к Богу у взрослого человека гораздо длиннее, чем у младенца.
- Священник возлагает свои руки на малыша, что служит символом обретения Божиего покровительства.
- Крестные мать с отцом от имени своего крестника отвечают на вопросы священника.
- Клирик помазует малыша елеем — освященным маслом.
- Крестные с ребенком на руках подходят к купели со святой водой. Клирик три раза погружает малыша в воду, после чего передает новокрещенное чадо матери или отцу, а сам надевает на ребенка крестик и рубашку.
- Совершается Таинство Миропомазания — святым миром помазуют человека лишь раз в жизни.
- С головки ребенка крестообразно состригается небольшая прядка волос.
- Чадо трижды обносят вокруг купели, что означает полное единение с Богом, отречение от темных сил и принятие православной веры.
- Мальчиков батюшка поочередно вносит в алтарь и обходит в ребенком вокруг престола. Девочек прикладывают к иконе Богородицы.
Таинство Крещения: последовательность и особенности процесса
Процесс начинается с наречения имени крещаемому по святцам. Если, например, девушку зовут Виктория, то во время обряда она получает христианское Ника. После начинается отречение от Сатаны и сочетание с Господом. Священник произносит заклинательные молитвы против дьявола и спрашивает человека, готов ли он служить Богу. В знак своего согласия следовать за Спасителем крещаемый читает Символ Веры (желательно знать наизусть) и трижды кланяется в сторону алтаря. Так завершается первый этап – «чин оглашения».
Далее начинается само Таинство Крещения. Батюшка освящает воду, сначала покадив ее, а потом добавляет туда масла и мажет им крещаемого. Данный этап называется «помазанием священным елеем». Издавна считается, что он дает силы для освобождения от оков Сатаны и его войска.
К этому времени человек остается в нижнем белье. Женщинам разрешается надеть белый закрытый купальник, если будет троекратное погружение в купель. Но в большинстве случаев взрослых не окунают в святую воду полностью, а лишь поливают ею из ковша на голову. Такой процесс наделяет крещаемого силой Святого Духа для последующей борьбы с соблазнами темной стороны. После выхода из воды на него надевают крест и крестильную рубашку (для мужчины) или сорочку с длинными рукавами (для женщины), в руки дают зажженную свечу.
Далее происходит Миропомазание благовонными маслами, через которое священник передает вновь крещеному благодать Святого Духа. Человек троекратно обходит вокруг купели против движения солнца в знак вступления в союз со светлыми силами. Это называют «крестным ходом».
Священнослужитель зачитывает некоторые отрывки из Послания апостола Павла к Римлянам и Евангелия от Матфея, раскрывающие суть совершаемого обряда. После следуют молитвы за вновь крещеного, смывание благовонного елея и состригание пряди волос.
Последний этап – воцерковление, которое заключается в том, что женщину подводят к иконостасу, а мужчину заводят в алтарь. Это считается символом присоединения к вере, церкви и Богу.
Через несколько дней необходимо причаститься. Взрослый человек должен обсудить все нюансы подготовки с батюшкой. Причащение символизирует полное очищение через вкушение хлеба с вином и соединение с воскресшим Иисусом Христом духом и плотью.
Верующий должен каждый год в этот день отмечать дату своего нового духовного рождения приходом в церковь для исповеди и причастия. Помимо этого, крещеный христианин обязан регулярно приходить в храм на службы и соблюдать посты. Если не получается посещать церковь раз в неделю, то хотя бы раз в месяц или по установленным праздникам он должен это делать. Пост подразумевает не только отказ от пищи, но и в первую очередь духовное очищение. Если здоровье не позволяет поститься по всем правилам, то надо ограничить себя в чем-то, что особенно нравится вкушать. Можно исключить хлеб и сладкий чай или полностью отказаться от шоколада и сдобы. Совет с батюшкой или воцерковленными людьми поможет прояснить некоторые неясные и спорные моменты.
Крещение взрослого человека: правила и некоторые обычаи
- Подобного рода процессия доступна абсолютно для каждого человека, разного возраста и в любой удобный для него день.
- Из этого следует что проводить обряд крещения над верующим возможно, когда угодно, хоть начиная от первого вздоха при рождении и до самой кончины.
- Однако необходимо помнить, что в каждой церкви таинство может происходить по-разному и может также устанавливаться определенный порядок его проведения, который будет в значительной степени зависеть от возникших обстоятельств, церковного распорядка и возможностей.
- Исходя из чего лучше всего заранее узнать о том, как будет проходить обряд в соборе который вы выбрали.
Сколько стоит Крещение?
В Православной Церкви официальной платы нет. Тут важно понимать, что у нас Церковь отделена от Государства, и, значит, существует только на пожертвования прихожан. Поэтому та сумма, которую вам назовут в храме, лишь ориентировочна. Вы можете заплатить больше, если вам позволяют средства. Если у вас тяжелая жизненная ситуация и вы не можете заплатить сейчас за Крещение, любой священник обязан окрестить ребенка бесплатно. Если вам отказали в каком-то определенном храме, вы можете обратиться к благочинному или другим вышестоящим священникам.
В Москве и Московской области пожертвование за Крещение составляет порядка 2000-5000 руб. За индивидуальное совершение Таинства сумма может быть несколько выше. В регионах вносят пожертвование от 1000 руб., например, в храмах Смоленской области за крещение ребенка вносят 1500-2500 руб.
Как правильно выбрать крестных?
Крестными для одного ребенка не могут быть муж и жена, сами родители, а также монашествующие. Все остальные верующие люди могут быть крестными.
Что касается возраста, с которого можно стать крестным, то тут есть расхождения. Одни священники говорят, что с совершеннолетия, другие — что уже с 14 лет можно стать крестным отцом либо матерью. С этим вопросом лучше обратиться к батюшке на огласительной беседе перед Таинством.
В русской православной традиции принято иметь для ребенка двух крестных: мужчину и женщину. Однако в Церкви на этот счет нет никаких предписаний. Так, можно окрестить ребенка и с одним крестным: для мальчика традиционно выбирают в крестные мужчину, для девочки — женщину.
С разрешения священника восприемниками могут стать некрещеные люди, представители других религий, а также можно стать крестным заочно, если на то есть существенные причины.
Возлагая на себя такую ответственность, следует понимать, что крестный — этот тот человек, который обязан поддержать ребенка в переломные моменты жизни. Именно крестный должен быть рядом со своим крестником, когда он отдалится от родителей в переходном возрасте.
Совет родителям: выбирайте крестного по душе. Хорошо, если этот человек находится поблизости от вашего ребенка и сможет его навещать время от времени. Если вы предложили стать крестным, а человек отказался, не стоит его упрашивать. Возможно, человек чувствует, что не готов взять на себя эту ответственность. Поищите другого человека.
Литература для родителей и крестных:
«Таинство Крещения» издательства Духовное преображение
Взрослым мужчинам и женщинам необходимо иметь крестильную сорочку, полотенце, открытые тапочки, нательный крестик на цепочке или верёвочке.
Одежда и полотенце должны быть белого цвета. Для мужчин — это длинная рубашка, а для женщин — длинная, напоминающая ночную, сорочка с длинными рукавами или платье. Эту одежду не одевают в повседневной жизни и не стирают. Считают, что она обладает способностью помогать во время тяжёлых заболеваний, если одеть её на нездорового человека.
По поводу нательного крестика существует мнение, что он не должен быть золотым. Лучше купить серебряный или же обычный недорогой крестик в церкви. Важно помнить, что после того, как батюшка наденет его на шею крещёного, снимать символ веры нельзя, если только для этого не будет медицинских показаний.
Вместо тапочек подойдут сланцы, чтобы ступни были открыты во время проведения таинства.
Кто такие оглашенные?
Это те, кого святая вода еще не коснулась, но слух которых уже освящен верой. То есть, первые евангельские зерна уже попали в их сердца, они уже слышали о Господе, и постепенно продвигаются в своей уверенности приступить к Таинству Крещения.
Такой человек может крестик на себе носить, молится, посещать богослужения, но он должен покинуть храм при словах «Оглашенные, изыдите», произносимые перед Литургией верных. Он так несколько месяцев может ходить в храм, слушать беседы, читать Евангелие, псалмы, а потом, если желание его не ушло, а только окрепло, прийти и сказать священнику: я хочу креститься.
Хотя бывают и такие случаи: пришел человек в храм, и к священнику — хочу креститься! Очень хорошо, говорит некий батюшка. А тот ему — «а что нужно для этого?» Бери белую рубашку и 500 рублей. И покрестили. И все.
Это легко и не правильно. Хотя бывают и такие случаи, когда не хочет ну никак человек ничего учить и слушать, крестите меня, мол, и все. И думает священник, как же ему поступить — может, покрестить да и отдать в Божьи руки? Вот такая мука сердца человеческого происходит…
Многие мученики пришли именно в сознательном возрасте к вере и крестились, осознавая всю полноту своего шага, они имели опыт безбожной жизни, и жизни во Христе, могли сравнивать, и контраст между той и этой жизнью был весьма им понятен. Из жизни темной языческой они пришли в объятия Божественного света, и просто не смогли отречься от Христа, а пожелали принять лучше смерть.