Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сдача отчетности при закрытии ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?
Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)
Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.
Что еще нужно сделать при закрытии ИП
Сдача отчетности — далеко не весь список обязательных действий при закрытии ИП. Чтобы завершить процедуру ликвидации, понадобится выполнить следующие действия:
- Уведомить службу занятости о сокращении сотрудников. Уведомление надлежит отправить минимум за 2 месяца до даты увольнения.
- Погасить имеющуюся задолженность по налоговым отчислениям, взносам. В противном случае придется платить долги как обычному физлицу.
- Снять с учета кассу в случае ее наличия. Требуется подать соответствующее заявление в территориальный налоговый орган. Сделать это можно в онлайн-режиме, через сайт ФНС.
- Сообщить о закрытии ИП контрагентам. Также стоит запросить акты сверки, чтобы обнаружить задолженности, при их наличии.
- Закрыть расчетный счет в банке.
Могут ли отказать в ликвидации бизнеса
За этот процесс отвечает ФСН. Сотрудники имеют право не принять заявление, но на практике это случается редко, только при наличии значительных задолженностей. Обязательное условие: налоговики обязаны принять вашу заявку, рассмотреть ее, а также выдать бумагу, в которой будет представлена официальная причина отказа. Поэтому в том случае, когда вам просто говорят словесно «нет», обязательно требуйте письменный ответ по форме. Только это позволит быстро исправить все ошибки.
Однако есть примеры, когда ФСН отказывает в ликвидации по причине наличия долгов, предлагая предпринимателю сперва пройти процедуру банкротства. Но бизнесмен обращается в суд, и в судебной инстанции принимается решение в его пользу — компанию разрешено ликвидировать.
Почему так часто встает вопрос о том, как открыть и закрыть ИП? Дело в том, что данная форма бизнеса является самой популярной, потому что не нужно оформлять юридическое лицо, достаточно оформить несколько бумаг, пройти по упрощенному налогообложению, при этом имея все привилегии физлица, например, в сфере кредитования или государственных льгот. Конкурирует с этой системой только новая возможность оформления себя как самозанятого. К плюсам часто относят:
- Простота и скорость регистрации. Для начала деятельности вам понадобится программное обеспечение и оборудование для автоматизации процессов складирования и реализации товаров. Такое можно приобрести, например, в «Клеверенс».
- Легкость ведения бухгалтерской отчетности без привлечения бухгалтеров со стороны.
- Элементарный алгоритм и правила закрытия ИП.
И эта простота документооборота объясняет то, что много людей открывают предпринимательство и не меньшее количество — сворачивают его. Среди основных причин ликвидации:
- Решение самого бизнесмена — встречается чаще всего. Обычно бизнес просто не окупается или по каким-то причинам не реализует все ожидания предпринимателя. Иногда накапливаются долги, «зажимают» конкуренты.
- Судебное постановление о принудительном завершении дела.
- Банкротство физлица. Процедура может быть также инициирована самим руководителем фирмы или кредиторами.
- Смерть, эмиграция, пропажа дельца, его попадания в места не столь отдаленные.
Какой бы ни была причина окончания функционирования компании, следует четко осознавать порядок действий по закрытию ИП, как происходит процедура и на каких условиях можно выйти из предпринимательской деятельности. Ведь нужно учесть множество нюансов, в том числе увольнение и расчет заработных плат сотрудников, сдача налоговой отчетности, сворачивание работы кассы и наведение порядка прочей документации. Перечислим основные этапы и особенности.
Соберите и подайте документы
Итак, вы решили ликвидировать ИП. Для этого вам понадобится представить документы в ФНС. Это делается лично или удаленно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Налоговой службы.
Перечень документов включает:
-
заполненное заявление о прекращении деятельности в качестве ИП по форме № P26001;
-
квитанцию об оплате государственной пошлины (при подаче документов через сайт пошлину платить не нужно);
-
документ о представлении информации в ПФР (необязательно).
Сдайте отчетность и уплатите налоги
Размер налога и срок подачи декларации зависит от используемой системы налогообложения.
-
ИП на УСН подает декларацию не позднее 25 числа следующего месяца после закрытия. Порядок заполнения не меняется, кроме одного нюанса: на титульном листе пишите «50» в поле «Код налогового периода».
-
ИП на ОСН обязан подать две декларации: НДС и 3-НДФЛ. 3-НДФЛ подается в течение пяти дней после ликвидации предприятия, а налог уплачивается в срок до 15 дней. Подать декларацию НДС и заплатить налог нужно не позже 25 числа следующего месяца после закрытия.
-
ИП на ЕНВД подает декларацию до 20 числа следующего месяца после закрытия, а заплатить налог нужно до 25 числа того же месяца.
-
ИП на ПСН (патент) рассчитывает стоимость патента согласно отработанному периоду. Если есть переплата, ее можно вернуть, но заявление на перерасчет подается до окончания срока действия патента.
Шаг 2. Выполните подготовительные действия
Чтобы закрыть ИП, нужно:
1. Уплатить налоги, штрафы и пени в ИФНС.
2. Рассчитаться с сотрудниками и уволить их (если они есть).
3. Уплатить страховые взносы «за себя».
4. Сдать все декларации, в том числе за неполный период.
5. Сняться с учета в ФСС.
6. Закрыть расчетный счет ИП.
7. Снять с учета контрольно-кассовую технику.
❗️ Внимание
По закону перед закрытием ИП должен выполнить только первые два пункта, остальные уже после прекращения деятельности. Однако, на практике, налоговые органы часто требуют выполнения сразу всех пунктов.
Обратите внимание, что физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных в качестве ИП.
Если какие-либо описанные выше действия для подготовки к закрытию ИП не были совершены, то уже после закрытия их необходимо выполнить как можно быстрее.
При наличии печати ИП ее уничтожение не обязательно.
При необходимости ИП можно открыть снова сразу после закрытия (например, для быстрого перехода на другую систему налогообложения).
Как избежать налоговой проверки при закрытии ИП
Для тех, кто хочет закрыться без нежелательного общения с проверяющими, мы подготовили несколько советов. Они помогут избежать ненужной выездной проверки.
Итак, что надо сделать при принятии решения прекратить свой бизнес?
- Последовательно уменьшать обороты, в итоге свести их к нулю.
- Закрыть дебиторскую/кредиторскую задолженности.
- Уволить сотрудников, провести все окончательные взаиморасчеты с ними, убедиться, что все кадровые документы в наличии и правильно оформлены.
- Провести сверку со всеми госорганами и убедиться, что у ИП нет долгов по налогам, пеням и штрафам, а также сдана вся необходимая отчетность.
- При наличии кассового аппарата снять его с учета.
- Закрыть банковский расчетный счет.
- Привести всю бухгалтерскую документацию в порядок.
#Советы 1С-WiseAdvice
-
ИФНС имеет право произвести выездную проверку в течение 3 лет после закрытия ИП, поэтому нельзя уничтожать сразу все документы.
-
Не только ИФНС имеет право провести проверку и взыскать налоги с уже закрывшегося ИП, но и у бывшего индивидуального предпринимателя есть право вернуть себе переплаченные налоги и взносы на протяжении трех лет с момента закрытия бизнеса, если срок давности по переплаченным налогам не прошел. Обязательно пользуйтесь этим правом!
-
Российское законодательство позволяет закрыться со всеми долгами в бюджетные и внебюджетные фонды, но обязанность по их уплате перейдет на бывшего предпринимателя как на физическое лицо. На сумму долга будут накручиваться пени. Не тяните – погасите долги!
Если предприниматель не ведет деятельность, он все равно должен уплачивать фиксированные взносы в ПФР и ФОМС. В последние несколько лет в практике нередки ситуации, когда предприниматель фактически прекратил вести деятельность, но по какой-то причине не уведомил об этом налоговую инспекцию и официально остался в статусе ИП. В результате через год, а иногда и через несколько лет такой человек с удивлением узнавал, что должен в Пенсионный фонд значительную сумму, а служба судебных приставов уже занялась взысканием.
Чтобы нерадивые ИП не копили долги по страховым взносам, государство с октября 2020 года ввело механизм исключения предпринимателей из ЕГРИП по решению налогового органа. Это позволит в конце года проводить массовую чистку среди неработающих предпринимателей.
Тем, кто уже давно не ведет деятельность, не платит налоги и не сдает отчетность, грозит принудительное исключение. Но, лишившись статуса ИП, они не избавятся от долгов в бюджет или перед контрагентами. Долги ИП полностью переходят на гражданина как на физическое лицо, и вряд ли удастся избежать их принудительного взыскания в судебном порядке.
В группе риска находятся те, кто уже давно не ведет деятельность, но до сих пор зарегистрирован в налоговой в качестве ИП. Рекомендуем как можно скорее провести сверку с налоговой инспекцией, добровольно подать заявление по форме Р26001 о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, заплатить долги по налогам и страховым взносам.
Это поможет в будущем избежать негативных последствий, например запрета на открытие нового ИП в течение трех лет или необходимости уплатить исполнительский сбор в ФССП в случае принудительного взыскания налогов и сборов.
Как оформить приостановку деятельности ИП самостоятельно?
Для приостановки деятельности ИП должен подать в налоговый орган заявление по форме приложения № 4 к Приказу Министра финансов РК № 160 от 12.02.2018 г. Сделать это нужно на предстоящий налоговый период, в котором деятельность вести уже не предполагается. Поскольку налоговым периодом для ИП является полугодие, подать заявление следует до или сразу по окончании текущего полугодия.
Подать заявление можно:
- на портале Egov.kz в разделе «Гражданам», «Таможня и налоги», «Налогообложение», «Приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности»;
- в личном кабинете на сайте salyk.kz;
- при личной явке в налоговую инспекцию (подается в 2-х экземплярах, один –для инспектора, второй –остается у заявителя).
Перед подачей заявления целесообразно уточнить в личном кабинете salyk.kz, на портале egov.kz («Гражданам», «Таможня и налоги», «Налогообложение», «Просмотр и оплата налоговой задолженности») или у налогового инспектора наличие налоговой задолженности по налогам, штрафам и пеням и оплатить их.
Помимо заявления в налоговую службу ИП подает:
- налоговую отчетность за текущий налоговый период (ф.910, ф.300);
- заявление о снятии с учета по НДС, если ИП являлся плательщиком НДС (приложение №11 к тому же приказу).
Как ликвидировать ИП по общеустановленному порядку?
Если ИП не подходит под упрощенную процедуру ликвидации, закрыть его можно по общеустановленной процедуре, описанной в ст.65 НК РК. В этом случае ИП подает в налоговую службу:
- заявление о проведении налоговой проверки;
- ликвидационную отчетность.
Начать проверку налоговая служба должна не позднее 20 рабочих дней с даты получения заявления. Стандартный срок проверки – до 30 рабочих дней. В некоторых случаях он может быть продлен до 180 дней. По ее итогам составляется:
- акт проверки;
- уведомление о результатах проверки (при выявлении нарушений)
В каких случаях закрывают ИП
Причин, по которым предприниматель решает закрыть свой бизнес, довольно много. Не все из них связаны с банкротством или долгами. Иногда ИП хочет перевести бизнес на новый уровень или найти работу по найму. Среди самых распространённых причин аннулирования статуса индивидуального предпринимателя следует назвать:
- низкий уровень доходов предприятия, не покрывающий расходы и финансовые обязательства;
- желание или необходимость перевести бизнес в формат ООО;
- ИП нашёл выгодную работу по найму и не может совмещать с ней бизнес;
- банкротство;
- решено перевести бизнес на нелегальное положение (чревато проблемами с законом);
- принудительная ликвидация на основании решения суда/запрет лицу вести предпринимательскую деятельность;
- предприниматель — гражданин другого государства и срок его пребывания в РФ окончен.
Также следует запомнить, что процедура аннулирования ИП не отменяет обязательств предпринимателя перед кредиторами. Поэтому закрывать бизнес, только чтобы не платить, плохая идея. Это не поможет. Суд обяжет гражданина расплачиваться даже собственным имуществом.
Что изменилось в 2020 году? Что изменится в 2021 году?
В 2021 году ожидается изменение, связанное с заявлением о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (изменение формы Р26001). В настоящее время ФНС подготовлен приказ о новой форме заявления, изменения формы еще обсуждаются.
Главное же изменение сегодня заключается в принудительном снятии с учета индивидуальных предпринимателей Федеральной Налоговой Службой уже с 01.09.2020 года. Данные действия возможны, если индивидуальный предприниматель одновременно попадает под два условия:
- истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
- индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Возможно ли приостановить работу ИП, не «закрывая» его?
Нет. С точки зрения законодательства понятия «открытие» и «закрытие» ИП некорректны — физическое лицо может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать факт прекращения им предпринимательской деятельности.
Официально приостановить деятельность ИП и избавиться от всех связанных с этим статусом обязательств не получится — законодательство такой возможности не предусматривает. Предприниматель может лишь минимизировать налоговое бремя, воспользовавшись любым подходящим налоговым режимом и подавая в ФНС нулевые налоговые декларации. Избавиться от обязанности по уплате страховых взносов не получится вовсе, за исключением отдельных случаев, прямо не связанных с фактическим прекращением ИП предпринимательской деятельности.
Как не платить страховые взносы?
В соответствии с положениями п. 1 ст. 430 НК РФ индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Размер таких взносов фиксированный. Однако при доходе от 300 000 рублей все заработанные сверх данной суммы деньги увеличивают нагрузку на 1%. Например, при заработке 350 000 рублей необходимо помимо фиксированного взноса заплатить дополнительные 500 рублей на пенсионное страхование. Избавиться от обязанности по уплате страховых взносов не получится даже в том случае, если ИП фактически не ведет деятельность.
Однако существует ряд случаев, в которых ИП на время освобождается от необходимости осуществления отчислений в ПФР и ФОМС. Этот перечень установлен п. 6 и п. 7 ст. 430 НК РФ. В соответствии с положениями нормы платить не придется:
- лицам, проходящим военную службу;
- родителю, осуществляющему уход за ребенком до достижения им 1,5 лет;
- лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, лицом, достигшим 80-летнего возраста, или за инвалидом I группы;
- супругам военнослужащих, проживающим совместно с ними на тех территориях, где ведение предпринимательской деятельности невозможно;
- супругам дипломатов, проживающим за границей по причине необходимости осуществления дипломатом своей профессиональной деятельности.
Если таких периодов не было, придется уплатить страховые взносы за весь период активности статуса индивидуального предпринимателя.
Причины, которые могут сподвигнуть ИП отказаться от дальнейшего ведения коммерческой деятельности могут быть следующими:
- Принято решение о получении статуса юридического лица, например ООО, который открывает большие перспективы в мире бизнеса.
- Осуществляемая коммерческая деятельность не приносит дохода (неправильно было выбрано бизнес-направление, недостаточно опыта, постоянные хищения среди сотрудников, малый спрос на изготавливаемую продукцию или предоставляемые услуги и т. д.). В такой ситуации избежать убытков и последующего за этим банкротства можно только добровольное закрытие ИП.
- Внесенные изменения в законодательство не позволяют вести бизнес, например, введены ограничения, требуется оформление лицензий, запрещен вид деятельности.
- Увеличение налогов, которые нет возможности оплачивать из получаемой прибыли.
- Вынесен запрет на ведение предпринимательской деятельности за совершенное ранее экономическое преступление или другое правонарушение.
- Получено судебное решение о принудительной ликвидации ИП. Например, контролирующими органами было выявлено сокрытие доходов или предоставление услуг по обналичиванию денег.
- Признание ИП банкротом. Такую процедуру могут инициировать кредиторы или контролирующие органы.
- Принято решение о ведении теневого бизнеса. В этом случае возникнут серьезные проблемы с законом, и все может обернуться тюремным сроком и конфискацией имущества.
- Утрачен интерес к занятию бизнесом. Например, ИП была предложена перспективная и высокооплачиваемая работа.
- В случае смерти предпринимателя ИП закрывается автоматически.
- Закончился срок пребывания на территории Российской Федерации иностранного гражданина, который в стране занимался коммерческой деятельностью в статусе ИП.
Выплата задолженностей
При осуществлении коммерческой деятельности у индивидуального предпринимателя может возникать задолженность:
- перед финансовыми учреждениями (в случае оформления кредитов);
- перед поставщиками (за полученный и не полностью или вовсе не оплаченный товар);
- перед работниками (по заработной плате);
- перед бюджетом (по налогам и обязательным сборам, штрафам, пеням).
Если ИП имеет задолженность перед ФНС, то сняться с государственного учета он сможет только тогда, когда погасит налоговые обязательства.
Узнать о сумме своего долга можно при личном посещении налоговой службы, или через интернет:
- на официальном сайте судебных приставов;
- на официальном сайте ПФР, в личном кабинете;
- на сайте Госуслуги, после прохождения регистрации и последующей авторизации.
Полученную справку ИП должен будет вложить в общий пакет документов, необходимый для подачи в ФНС для закрытия.