Трудовой договор между физическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор между физическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Срок действия трудового договора

Трудовой договор может быть бессрочным или срочным. В первом случае договор имеет только дату начала работы. Уволить сотрудника без причины работодатель по такому договору не сможет.

Срочный трудовой договор имеет конечную дату. Как только срок действия заканчивается, работодатель на законных основаниях увольняет сотрудника. Такой вид договора можно заключать только в определенных ситуациях.

Среди них:

  • замещение отсутствующего работника;

  • временные, сезонные работы;

  • направление для работы за границу;

  • выполнение работ, не связанных с основной деятельностью организации;

  • практика;

  • общественные работы и т.д.

Гражданско-правовые отношения оформленные в договоре

Если выполняемые работы или оказываемые услуги не требуют постоянства, а носят разовый характер, плательщику интересен конкретный результат в определённый срок, а не постоянный рабочий процесс, то имеет смысл оформлять не трудовой договор с предоставлением отпусков и больничных наёмному работнику, а составить гражданско-правовой договор.

Особенности налогообложения при заключении трудового договора между физлицами

Если договорные отношения заключены с участием гражданина, зарегистрированного индивидуальным предпринимателем, выступающим в роли заказчика в гражданско-правовом соглашении или в роли работодателя в трудовом соглашении, то он автоматически выступает в качестве налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет на основании статьи 226 Налогового Кодекса РФ.

Удержать налог и перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за выплатой, индивидуальный предприниматель обязан в размере:

  • 13 % — при договорных отношениях с гражданином страны;
  • 30 % — при найме нерезидента России.

Возможность заключения договора найма с физическим лицом

Возможность подписать договор найма с физическими лицами существует, но только при соблюдении определенных условий, к которым можно отнести:

  • письменное оформление соглашения на работу,
  • регистрацию в органах местного самоуправления по месту жительства руководителя организации, который нанимает рабочего,
  • внесение контактных данных и реквизитов в договор,
  • фиксацию обязательных условий выполнения работы согласно структуре договора,
  • наличие подписей обеих сторон.

Достоинства и недостатки договора найма

К положительным сторонам сделки для обеих сторон можно отнести:

  • работник может самостоятельно разрабатывать условия и план выполнения услуг и обязанностей, так как для работодателя важен только результат;
  • отсутствие обязательной уплаты социального налога;
  • работодатель может не представлять никаких гарантий и действовать только в рамках Гражданского Кодекса РФ;
  • нет необходимости уплачивать взносы на социальное страхование, только по личному желанию работодателя;
  • вознаграждение за труд выплачивается по результатам сделки.
Читайте также:  Особенности получения загранпаспорта до 18 лет: какие нужны документы?

Минусы для руководителя:

  • отсутствует регламентация работы и ее постоянный контроль, так как важен результат;
  • работник не может быть наказан за нарушение распорядка;
  • обязанность подписания соглашения с лицом, имеющим подтверждения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, иначе его могут обвинить в незаконном занятии предпринимательством.

Очень важно не использовать в договоре гражданско-правового характера термины трудового права. Это нарушает основную структуру договора по найму.

Обязательна ли запись в трудовой книжке при договоре найма

Трудовым Кодексом РФ предусмотрено обязательное внесение соответствующей записи в трудовую книжку, если он проработал на одном месте более пяти рабочих дней, но есть и исключения, касающиеся именно при приеме на работу заказчиком, который является также нанимателем.

Так как договор найма является гражданско-правовым соглашением, то запись в трудовой книжке необязательна. Рекомендуется соглашаться на оформление сотрудника по найму только при выполнении каких-либо разовых работ или оказания услуг.

При достаточно продолжительном периоде выполнения обязанностей нанимателя сотрудник может обратиться в суд за изменением формы договора и присуждения ему обязанностей, в рамках трудового законодательства с соответствующим внесением в трудовую книжку. Если наемный работник выиграет суд, то заказчику придется компенсировать все выплаты, отпускные, больничные листы, а также внести соответствующие взносы в фонды.

Уплата налогов и взносов по такому договору

Наниматель обязан выплачивать своему работнику заработную плату не реже двух раз в месяц (аванс и основная сумма трудового вознаграждения). С этих денежных средств он должен платить налоги и страховые взносы за сотрудника в размере:

  • налог с доходов физических лиц – 13%;
  • в бюджет федерального уровня – 20%;
  • социальное страхование – 2,9%;
  • медицинское страхование – 3,1% (2% — в территориальный орган, 1,1% — в федеральный);
  • взносы на пенсионное обеспечение – 14% (8% — страховая часть, 6% — накопительная).

Все указанные взносы, за исключением НДФЛ, выплачиваются из личных средств нанимателя. Только подоходный налог в 13% удерживается с трудового вознаграждения работника.

Положения 243 статьи НК РФ позволяют работодателям-физлицам уменьшать взносы по ЕСН на размер отчислений на пенсионное страхование работника посредством оформления налогового вычета.

Любые рабочие взаимоотношения должны быть скреплены документально. Наличие письменной договоренности обезопасит стороны от нарушения их прав и гарантий. Договор найма не является исключением.

Плюсы для нанимателя:

  1. Гарантия того, что работа или услуга будет выполнена в срок.
  2. Существенная экономия на налогах.
  3. Нет нужды обеспечивать социальные гарантии.
  4. Не нужно оборудовать рабочее место.

Плюсы для наемника:

  1. Не нужно соблюдать нормы внутреннего распорядка.
  2. Отсутствие руководства и начальства (стороны равноправны).
  3. Возможность привлекать третьих лиц к исполнению.
  4. Возможность совмещать труд с основной работой.

В итоге плюсы — для одной стороны, минусы — для другой. Однако документ должен быть в любом случае.

Запись в трудовой книжке — право или обязанность?

В трудовом законодательстве четко сказано, что при трудоустройстве работодатель обязан сделать запись в трудовой книжке работника, если последний проработал в организации более 5 дней. Но есть и исключение — оформление отношений посредством гражданско-правового договора.

Заключение договора найма обладает несколькими достоинствами (отсутствие необходимости производить выплаты в фонды, соблюдать обязательные гарантии и т. д.), но все же следует помнить о том, что если сотрудник длительное время работает по такому соглашению, то он может обратиться в суд за тем, чтобы была изменена форма договора. И в случае положительного решения суда работодателя обяжут компенсировать работнику все выплаты, такие как отпускные, больничный лист и т. д.

Читайте также:  Какой налог придется заплатить c пенсии?

Особенности оформления документа у ИП

Если гражданско-правовой договор временного найма заключается между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем, то:

  • Наниматель гарантирует оплату вознаграждения за работу, уплату страховых взносов, кроме взносов в ФСС. Как налоговый агент, ИП должен удержать НДФЛ с выплаченного физлицу дохода. Договор найма работника без уплаты налогов невозможен.
  • ИП не компенсирует отпуск, больничный лист, не выплачивает дополнительные вознаграждения и премии.
  • Предпринимателю не нужно сохранять за нанятым сотрудником рабочее место после ухода в декрет.
  • Нет гарантии применения некоторых трудовых льгот.
  • Нет необходимости в организации рабочего места.

Определим отдельно, законна ли почасовая оплата, как прописать в договоре? Да, почасовая оплата законна. Такой вид расчетов с наемными сотрудниками может быть установлен наряду с иными СОТ. Однако важно учитывать действующие требования законодательства. Так, разрабатывая образец трудового договора (почасовая оплата труда может быть сформулирована как особое условие), руководствуйтесь следующими нормативами:

  1. Статья 91 ТК РФ — обязывает нанимателя организовать и вести достоверный и полный учет рабочего времени. В противном случае обеспечить правильные расчеты с работником невозможно.
  2. Статья 57 ТК РФ — требует подробно расписать условия вознаграждения за труд. Обязательно нужно указать:
      часовую ставку;
  3. порядок исчисления заработка и вознаграждений;
  4. условия премирования работника;
  5. порядок применения дисциплинарных взысканий (депремирования);
  6. доплаты за работу в ночное и праздничное время, в выходные дни;
  7. дни выдачи заработной платы, авансов;
  8. дополнительные условия сотрудничества, такие как испытательный срок, социальные гарантии, отпускные и прочее.
  9. Статья 133 ТК РФ — устанавливает временные нормы труда и соответствующие минимальные условия их оплаты. Простыми словами, ТК РФ гарантирует работнику выплаты в размере не ниже МРОТ, если он отработал установленную норму времени.
  10. Статья 135 ТК РФ, а также ст. 8, устанавливает, что работодатель должен закрепить все правила и порядок начисления заработной латы в отдельном локальном распоряжении. Например, в положении по оплате труда (образец положения о почасовой оплате труда) или в правилах внутреннего трудового распорядка. Микропредприятия утверждать такие нормативы не обязаны, они вправе включить правила расчетов в трудовой договор.

Отдельно отметим, что расчет отпускных выплат и компенсаций за неиспользованные дни отдыха производится по среднему заработку, независимо от установленной СОТ в организации. В расчет включаются все виды начислений, доплат, надбавок и премий, кроме выплат социального характера и иных сумм, не относящихся к вознаграждениям за труд (пособия, материальная помощь, командировочные и прочее).

Как расторгается договор с испытательным сроком?

Если работник, с которым индивидуальный предприниматель заключил трудовой договор, по завершении испытательного срока продолжает выполнять свои профессиональные обязанности, то будет считаться, что он справился со всеми испытаниями. Продавец может в одностороннем порядке расторгнуть соглашение с ИП. Для этого ему необходимо в трехдневный срок оповестить работодателя о своих намерениях (подается заявление в письменном виде). Индивидуальный предприниматель также имеет право расторгнуть трудовое соглашение с наемным работником, если посчитает, что он не прошел испытание. Порядок оповещения физических лиц о досрочном прекращении с ними сотрудничества регламентируется Трудовым Кодексом РФ. В нем сказано, что работодатель обязан в письменном виде оповестить сотрудника о своем решении (за три дня до издания соответствующего приказа). Он обязан аргументировать, почему, по его мнению, работник не справился с испытанием. За продавцом остается право обжаловать увольнение в судебном порядке, но, как показывает практика, шансы доказать, что увольнение было неправомерным, у него минимальны.

Читайте также:  Что полагается вдове военнослужащего от государства: разбираем пособия и льготы

Это важно знать: Испытательный срок: оплачивается или нет

Сохраните статью в 2 клика:

При оформлении продавца в магазин с испытательным сроком ИП должен составить с ним трудовой договор. Образец такого соглашения работодатель может взять в юридической конторе либо скачать в интернете. Сторонам следует учесть все возможные нюансы, касающиеся порядка прохождения и сроков испытаний. Если в процессе совместной работы у них возникнут разногласия, то продавец или индивидуальный предприниматель могут расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Трудовой договор без налогов

Дело в том, что не имеет значения, какое название будет носить договор, по которому будет выполняться работа: договор подряда, договор оказания услуг или и иные гражданско-правовые соглашения – если все эти договоры будут заключены с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, то у работодателя возникнет обязанность платить взносы в Пенсионный фонд и в ряд других социальных фондов (ФОМС, ФСС и так далее).

Фирме обойтись без налогов можно только тогда, когда гражданин оформлен в качестве ИП, а фирма работает на системе налогообложения с вычетом расходов. В этом случае выплаты в пользу ИП будут уменьшать налогооблагаемую базу. Но сам ИП должен платить налоги с этой суммы в размере, указанном в Налоговом кодексе по его системе налогообложения. При этом нужно понимать, что если это завуалированные трудовые отношения, такие действия могут быть признаны «обналичкой» и будет приостановлена деятельность обеих сторон — и фирмы, и ИП. Кроме того, фирме доначислят налоги. Поэтому, если гражданин действительно работает самостоятельно и ведет предпринимательскую деятельность, есть смысл регистрировать ИП. Если же он просто работник — это будет противозаконно.

Образец типового трудового договора ИП с работником

Образец типового трудового договора ИП с работником — это шаблон документа, который конкретизирует условия рабочих взаимоотношений между наемным работником и нанимателем-коммерсантом. Разберемся в особенностях составления документа, актуальные бланки для скачивания — в статье.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Индивидуальный предприниматель — это гражданин, который решил вести предпринимательскую деятельность в индивидуальном порядке, то есть без образования юридического лица. Однако не все виды бизнеса позволяют трудиться в одиночку. Чтобы избежать убытков, предприниматели нанимают сторонних специалистов.

Любые трудовые взаимоотношения должны быть оформлены соответствующим образом, независимо от правового статуса работодателя. Следовательно, образец трудового договора индивидуального предпринимателя с работником составляется с учетом действующих норм и требований законодательства. Однако имеются и характерные особенности оформления. Разберемся подробнее.

Договор трудового найма с физическим лицом (образец)

Финальным завершением всех пройденных испытаний при поиске желанной работы является заключение работодателем с соискателем договора трудового найма. Официально утвержденной формы бланка договора трудового найма с физическим лицом (образца) не имеется, поэтому, как правило, у каждого работодателя применяется свой образец.

У разных работодателей можно встретить разные формулировки наименования главного документа, регулирующего взаимные права и обязанности работника и работодателя. На практике встречаются такие названия, как:

  • трудовой договор;
  • трудовое соглашение;
  • трудовой договор найма работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *