Некоммерческие поступления в НКО. Добровольные взносы и пожертвования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Некоммерческие поступления в НКО. Добровольные взносы и пожертвования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ) при условии ведения раздельного учета таких доходов (расходов). Разъяснения приведены в письме Минфина России от 25.03.2019 № 03-03-06/3/20078.

Имущество (в т. ч. денежные средства), полученное некоммерческой организацией в рамках целевых поступлений и использованное не по целевому назначению, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Учетная политика некоммерческих организаций

Главный документ для учета в любой организации, в том числе и в НКО – учетная политика. В ней обязательно указывается порядок учета целевых поступлений и их расходования.

Кроме того в учетной политике НКО следует закрепить (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»):

  • на какую дату вы будете отражать на счете 86 «Целевое финансирование» средства на ведение уставной некоммерческой деятельности: на дату фактического поступления денежных средств или на дату начисления;
  • какие счета используются для отражения расходов, 20 или 26 (а, может быть, и оба);
  • базу для распределения общехозяйственных затрат, относящихся к коммерческой и некоммерческой деятельности (например, пропорционально заработной плате, прямо относящейся к каждому из видов деятельности, или пропорционально доле поступлений целевых средств, доходов от коммерческой деятельности в общей сумме поступлений) (Письмо Минфина России от 21.02.2002 N 16-00-14/67);
  • конкретный перечень применяемых упрощенных способов ведения бухгалтерского учета.

Многие НКО вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухотчетность. Список тех, кто не может их применять, указан в статье 6 закона о бухучете.
Не могут вести упрощенный учет НКО, подлежащие обязательному аудиту.

Что такое упрощенный бухучет? Это возможность не применять или применять «в облегченном варианте» многие требования ПБУ.

Например:

  • не отражать затраты по уставной некоммерческой деятельности на счетах учета затрат, а сразу списывать их в уменьшение средств полученного целевого финансирования;
  • признавать доходы и расходы по коммерческой деятельности кассовым методом: отражать в учете доходы по мере поступления денежных средств, а расходы — после погашения задолженности перед контрагентами. Это может быть оправданно, например, когда НКО ведет учет по простой системе — без применения двойной записи;
  • не отражать в бухгалтерском учете объекты, относящиеся к нематериальным активам, не признавать в определенных случаях право пользования активом по договорам аренды, а другие активы оценивать в упрощенном порядке;
  • не признавать оценочные обязательства в бухгалтерском учете;
  • не отражать в бухгалтерском учете отложенные налоговые активы и обязательства;
  • менять учетную политику и исправлять существенные ошибки прошлых лет без ретроспективного пересчета показателей отчетности.

Бухучет НКО для начинающих пошагово

  1. Заключаем договор на ведение учета с НКО, в котором прописываем наши обязанности и закрепляем количественные показатели (количество собственников, членов, сотрудников, расчетных счетов и т.д.)
  2. Изучаем особенности ведения учета в НКО и основные бухгалтерские проводки.
  3. Запрашиваем у правления или составляем учетную политику, смету.
  4. Выбираем программу 1С для ведения учета в НКО.
  5. Разрабатываем план счетов некоммерческой организации в соответствии с возможностями выбранной программы 1С.
  6. Заносим данные в 1С, заполняем справочники, при необходимости переносим остатки из прежней бухгалтерской базы.
  7. Приступаем к ведению учета НКО. Контролируем сроки сдачи отчетности, исходя из применяемой системы налогообложения.

Предоставление субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям в 2023 году

Отнесение НКО к социально ориентированным объединениям в 2023 году осуществляется на основе рекомендаций, утвержденных Минэкономразвития РФ. К таковым причисляются организации, направления деятельности которых, распространяются на следующие сферы:

  • социальную защиту и поддержку населения;
  • подготовительные мероприятия по преодолению влияния стихийных бедствий и катастроф;
  • экологическую безопасность;
  • юридическую поддержку граждан в части защиты прав и свобод;
  • профилактику поведения, представляющего опасность для общества;
  • образовательную и просветительную работу среди населения;
  • прочие функции, соответствующие требованиям законодательных норм и полезные для общества.
Читайте также:  Руководитель организации увольняется по собственному желанию (Кирсанов А.И.)

В свою очередь СРО объединяет предпринимателей по единой специфике лицензируемой деятельности, например, строительные организации или проектировщики.

Примечание от автора! Это связано с тем, что система государственного лицензирования профессиональной деятельности прекратила свое существование в 2010 году.

Но их деятельность требует обязательного допуска, для чего существуют специальные комитеты, которые взяли на себя контрольные и надзорные функции. Поэтому участники регулируют себя сами, объединяясь в некоммерческие партнерства.

Когда организация становится членом СРО, она принимает на себя обязанности по поддержке деятельности объединения, то есть финансовые издержки. Порядок установлен Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Размеры взносов принимаются общим собранием участников и должны быть одинаковыми для всех. Членские взносы — это постоянные регулярные платежи. Их надо уплачивать:

  • ежемесячно;
  • ежеквартально;
  • раз в полгода;
  • ежегодно.

Кому нужны членские взносы

Для того чтобы организация могла функционировать и выполнять свои задачи, входящие в нее участники платят членские, вступительные или компенсационные взносы в зависимости от рода объединения. Это некоммерческие сообщества:

  • товарищества собственников жилья (ТСЖ);
  • политические партии;
  • садовые некоммерческие товарищества (СНТ);
  • саморегулируемые организации (СРО);
  • прочие объединения.

Примечание от автора! Все они собирают в своих рядах участников, связанных одной целью. Почему членам таких фондов необходимо платить членские взносы? Без них они не смогут существовать.

Для примера можно рассмотреть, как действует СНТ. Множество садоводов-любителей желают приобрести земельные наделы, чтобы использовать их в рамках разрешенных государством целей. Наделы соединяются единым комплексом. Чтобы выращивать растения, строить дома или рыть бассейны на своих участках, собственникам нужна инфраструктура:

  1. Электричество.
  2. Вода.
  3. Подъездные дороги.
  4. Защита от воровства и других преступлений.

Нужно быть миллионером, чтобы единолично провести все необходимые коммуникации. Поэтому садоводы объединяются в СНТ и выбирают правление, которое занимается общими вопросами. Для решения задач нужны денежные средства. Так как СНТ — это некоммерческая организация, то единственным источником финансирования для постройки инфраструктуры и выплаты заработной платы правлению будут взносы от всех участников товарищества.

Учет в благотворительных организациях

Благотворительные организации осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон N 135-ФЗ).

Источниками формирования имущества благотворительной организации могут являться:

  • учредительные и членские взносы;
  • благотворительные пожертвования, гранты, предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;
  • доходы от внереализационных операций;
  • поступления от деятельности по привлечению благотворителей и добровольцев (организация развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий);
  • проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований;
  • доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности;
  • доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных благотворительной организацией;
  • труд добровольцев;
  • иные не запрещенные законом источники.

Расходы благотворительной организации осуществляются согласно смете, которая является составной частью благотворительной программы. Благотворительная программа устанавливает этапы и сроки реализации сметы предполагаемых поступлений и планируемых расходов (расходы на материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ).

Благотворительная программа утверждается высшим органом управления благотворительной организации.

При реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в установленные программой сроки.

Пожертвование некоммерческой организации (НКО)

12 п. 3 ст. 149, пп. 6 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Легковой автомобиль признается подакцизным товаром. И при передаче автомобиля следует начислить НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Налоговой базой признается рыночная стоимость (без НДС) переданного автомобиля, исчисленная в порядке, предусмотренном ст. 40 Налогового кодекса (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Автомобиль, используемый НКО в уставной деятельности, учитывается в составе объекта основных средств (ОС) по первоначальной стоимости (п. 4 ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н).

Читайте также:  С января 2023 года в Казахстане увеличатся размеры выплат по потере работы

Принимая автомобиль к учету, организация отражает использование средств целевого финансирования записью по дебету счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с кредитом счета 83 «Добавочный капитал» (см. Письмо Минфина России от 31 июля 2003 г. N 16-00-14/243).

НКО не начисляют амортизацию по объектам ОС (абз. 3 п. 17 ПБУ 6/01). На забалансовом счете 010 «Износ основных средств» отражаются суммы износа, начисленные линейным способом в порядке, установленном в п. 19 ПБУ 6/01.

Передача собственного имущества в благотворительных целях может отражаться с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» (абз. 2 п. 1, абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н).

При выбытии автомобиля сумма начисленного износа списывается с забалансового счета 010. Сумма добавочного капитала, сформированного при приобретении автомобиля, списывается со счета 83 на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (абз. 4 п. 6 Особенностей формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций, опубликованных на официальном сайте Минфина России).

Сумма НДС, начисленная при передаче автомобиля, относится в дебет счета 91, субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Налог на прибыль организаций

Целевые поступления, получаемые благотворительным фондом и использованные по назначению, в целях налогообложения прибыли не учитываются (абз. 1, 3 п. 2 ст. 251 НК РФ). Имущество, приобретенное фондом за счет целевых поступлений, не подлежит амортизации в налоговом учете (пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Расходы, связанные с передачей имущества в благотворительных целях, включая сумму начисленного НДС, для целей налогообложения прибыли не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ, Письмо Минфина России от 5 февраля 2010 г. N 03-03-06/4/9).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые в рамках благотворительной помощи, не облагаются НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Следовательно, при передаче автомобиля физическому лицу у благотворительного фонда не возникает обязанностей налогового агента (см. Письмо Минфина России от 8 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-83).

Бухгалтерские проводки

Списана стоимость автомобиля, переданного в благотворительных целях:

Дебет 91-2 Кредит 01

Списана сумма износа, начисленного по переданному автомобилю:

Кредит 010

Списан добавочный капитал, сформированный при приобретении автомобиля:

Дебет 83 Кредит 84

Пример 2. Отражение в учете благотворительного фонда проведения благотворительного мероприятия.

Благотворительный фонд проводит бесплатную раздачу продуктовых наборов малоимущим. На расчетный счет получены целевые денежные средства в сумме 200 000 руб. Приобретено продуктов для раздачи малоимущим на сумму 118 000 руб. (в том числе НДС). Расходы на проведение мероприятия (аренда помещения, транспорта, канцелярская и печатная продукция) составили 50 000 руб. Акция проводится силами добровольцев.

Бухгалтерский учет

Затраты НКО на проведение целевого мероприятия накапливаются на счете 20 «Основное производство». При проведении благотворительного мероприятия расходы списываются в дебет счета 86 «Целевое финансирование» (Инструкция по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, п. 29 Особенностей формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций, опубликованных на официальном сайте Минфина России).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Товары и услуги приобретены фондом для осуществления операций, не облагаемых НДС. Следовательно, сумма «входного» НДС, предъявленного по аренде помещения, транспорта, канцтоварам и печатным материалам, к вычету не принимается (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Сумма «входного» НДС включается в стоимость приобретенных товаров и услуг в порядке, установленном пп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса.

Налог на прибыль организаций

Целевые поступления, получаемые благотворительным фондом и использованные по назначению, в целях налогообложения прибыли не учитываются (абз. 1, 3 п. 2 ст. 251 НК РФ). Следовательно, затраты на проведение благотворительного мероприятия не признаются расходами в целях налогообложения прибыли.

Бухгалтерские проводки

Отражено получение целевых средств:

Дебет 51 Кредит 86

Отражено приобретение продуктов за счет средств целевого финансирования:

Дебет 10 Кредит 60

Отражены затраты на проведение благотворительного мероприятия:

Дебет 20 Кредит 10, 60, 76

  • 168 000 руб. (118 000 + 50 000).

Какие могут возникнуть проблемы в ходе сбора пожертвований?

Банк может заблокировать ваши счёт и карту в одностороннем порядке, если сумма будет большой, а источников слишком много. Почему? Он может расценить поступления средств как «сомнительные».

Читайте также:  Тарифы на электроэнергию в Ростове-на-Дону и Ростовской области в 2022 году

Основанием для приостановления действий могут служить:

  • факты, доказанные судом (статья 159 УК РФ «Мошенничество», статья 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и другие);
  • банк может приостановить движения по счёту согласно Федеральному закону 115-ФЗ от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • на основании полученного от Росфинмониторинга постановления может воспоследовать арест счёта на срок до 30 суток.

Важно понимать, что блокировка карты и блокировка счёта — разные вещи. Карта — это один из инструментов доступа к счёту, но её блокировка не ограничивает работу с самим счётом.

Если банк усомнится в вашей деятельности, то затребует документы, подтверждающие цели и источники поступления денежных средств, что создаст вам немало хлопот. Даже если вы собираете средства на Яндекс Деньги, Qiwi, WebMoney, а затем переводите на свой расчётный счёт, это всё равно может вызвать у банка подозрение, и тогда счёт будет заблокирован. Обратитесь в ваше отделение банка, там проконсультируют, какие документы понадобятся для решения ваших задач.

Налоговая может посчитать, что вы ведёте незаконную предпринимательскую деятельность (фриланс, самозанятость). После чего вам также потребуется объяснить источники доходов, отсутствие регистрации ИП и неуплату налогов.

Самые разные фонды — частные, государственные, зарубежные и т.д. — предоставляют гранты на конкурсной основе. Среди государственных самый известный — „Фонд президентских грантов“. В частном сегменте — фонды Потанина, Прохорова, „Вольное дело“ Олега Дерипаски, „Наше будущее“. Также поддержку российским НКО на конкурсной основе оказывает Европейская комиссия, Совет Министров Северных стран, но в этом случае речь идет уже о зарубежном финансировании. Существуют также совместные фонды, например, „Фонд поддержки публичной дипломатии“ им. Горчакова. Можно получить средства из фондов местных сообществ, которые дают мини-гранты на уровне своего муниципального образования, города и так далее. То есть это ресурсы, которые выделяют именно фонды, объявляя конкурсы на проекты или на поддержку каких-нибудь инициатив.

Виды добровольных взносов и поступлений.

Я начну с общих определений и самых простых. Важно! Налоговые органы и МИНЮСТ первично определяют вид поступления по основанию платежного поручения, это очень важно. Все поступления с некорректным основанием признаются налогооблагаемой базой и потом надо будет в рамках проверки доказывать обратное. Во время отреагировать и отстоять свою позицию сложно. Намного проще не допускать ошибок с основаниями платежей. Отвечу сразу на вопрос, как это происходит. Налоговая или МИНЮСТ имеют онлайн доступ на просмотр банковских счетов. В теневом режиме они постоянно проверяют структуру движения средств и по основаниям могут примерно определить, что относится к выручке, а что к добровольным взносам и пожертвованиям. Если анализ показывает грубое несоответствие с предоставленной бухгалтерской и налоговой отчетностью, гос.органы инициирую проверку организации. Исключение составляют благотворительные фонды, в рамках закона о благотворительной деятельности, все поступления, по умолчанию, признаются пожертвованиями. Только прямое коммерческое основание сформирует им налоговую базу. Важно! Данные риски напрямую зависят от компетенции бухгалтера НКО, применение стандартных правил учета в коммерческих организациях приведут к доначислению огромного количества налогов, штрафов и пеней. Теперь рассмотрим каждый вид поступления и пример корректного основания.

Общество всегда меняется. И сейчас в сознании очень многих людей появляется желание помочь. Отношение к фондам и другим НКО изменилось. Люди видят, как такие же, как они добиваются успеха в своих благородных начинаниях и тоже берутся за дело. Уровень социальной ответственности за последние 5 лет значительно вырос. И популярность НКО просто зеркало этого процесса.

Заключение.

Важно напомнить, что заработок в НКО является вторичным следствием. Прежде всего, некоммерческая организация должна ясно и прозрачно выполнять свои социально-ориентированные цели. Суть всего мною написанного следующая. Если Ваша организация успешна, значит и ее руководитель тоже достиг успеха. А успешные люди не бывают бедными.

А вот что не следует делать в НКО. Я опишу в следующей статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *