Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от отцовства в добровольном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать
Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.
Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.
Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:
- название суда, в который направляется иск;
- данные органов опеки и попечительства;
- сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
- данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
- причины, которые послужили отказом от ребенка;
- согласие на усыновление;
- согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
- просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
- согласие с последствиями принятого решения;
- подпись отказника с указанием даты.
Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.
Порядок добровольного отказа от отцовства
Распространенной является ситуация, когда мать согласна на отказ отца от родительских прав. Это возможно, если мать ребенка:
- знает, что отец, прописанный в органах ЗАГС, не является отцом биологическим;
- вступила в новый брак и супруг согласен возложить на себя родительские обязанности в отношении ее ребенка, в то время как фактический отец не уделяет ему должного внимания.
При наличии этих обстоятельств, родители вправе оформить добровольный отказ от отцовства путем подачи искового заявления в суд. В заявлении указывается требование об оспаривании отцовства.
Процедура оспаривания отцовства может быть инициирована:
- Отцом, вписанным в свидетельство о рождении, путем подачи иска к матери несовершеннолетнего.
- Биологическим отцом, путем обращения с иском к родителю, вписанному в книгу записи актов в качестве отца.
Согласно общим правилам, если ребенок был рожден в браке, в качестве отца вписывается супруг матери. То же правило применяется в течение 300 дней с даты расторжения брачного союза. Зачастую формальный родитель не приходится ребенку биологическим отцом, так как в случае развода, отношения прекращаются еще до зачатия. Но при этом права на ребенка после расторжения брака все так же сохраняются.
В каких инстанциях можно аннулировать права родителей?
Тем родителям, которые жаждут отказаться от прав на своих чадушек, следует посетить некоторые организации:
- Местное отделение, которое отвечает за опеку и попечительство — здесь они получат полную информацию относительно рассматриваемого ими вопроса и получат разрешение на осуществление самой процедуры, без которой невозможно провести добровольный отказ от родительских прав.
- Нотариальную контору — здесь родители составят и заверят заявление, в котором будет указана просьба лишить заявителя родительских прав, причем этот документ должен быть составлен по определенному ранее образцу.
- Суд, у которого есть соответствующие полномочия (городской или районный) — именно он и примет окончательное решение по данному вопросу.
Следует воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который сумеет корректно составить документы для усыновления и заявление на добровольный отказ от родительских прав.
То, как составляется подаваемая по этому вопросу документация, должно происходить в определенном порядке. Судебная канцелярия должна проверить всю документацию. Если будут выявлены какие-то ошибки, бумаги будут возвращены на доработку. Заявление, которое составляет по предоставленному образцу заявитель, необходимо заверить нотариально.
Лишение отцовства по обоюдному согласию родителей
Нередко случаются ситуации, когда женщина даёт своё согласие на отказ от родительских прав на ребёнка отца добровольно. Такое происходит в случае, когда мать малыша:
- знает о том, что мужчина, чьё имя указано в детском свидетельстве о рождении в ЗАГСе, не является биологическим отцом малышу;
- заключила последующий брак, и новый супруг выражает конкретное желание усыновить ребёнка, но при этом биологический отец не им занимается.
Если имеют место вышеперечисленные обстоятельства, то родители могут осуществить оформление добровольного отказа от отцовства посредством подачи искового заявления в суд.
Оспаривание отцовства – это процедура, которая может быть инициирована следующими лицами:
- Мужчиной, чьё имя вписано в свидетельстве о появлении дитя на свет, посредством подачи искового заявления к матери ребёнка.
- Биологическим отцом, посредством иска к родителю, указанному в книге записи гражданских актов, в качестве отца.
На практике, когда дитя рождается в законном браке, то в качестве отца указывается муж матери малыша. Это же правило применимо в течение трехсот дней с момента расторжения брачных уз.
Не биологический отец: отказ от отцовства
Не кровный отец обладает правом отказываться от отцовства исключительно через суд. В первую очередь требуется составить заявление об отказе.
Когда же возникает необходимость в этом? Если пара состоит в разводе меньше чем десять месяцев, и у бывшей жены появляется младенец вне брака. Тогда отцом новорождённого запишут бывшего супруга.
Что предпринять для отказа? Осуществить сбор документации и доказательной базы, что признание мужчины отцом – незаконно. Для этого судья потребует следующие бумаги:
- медицинское подтверждение того, что бывший муж бесплоден;
- подтверждение факта отсутствия мужчины рядом с бывшей женой в момент зачатия;
- подтверждение, что женщина была в отношениях с иным мужчиной в период зачатия;
- заключение генетиков о наличии/отсутствии кровных уз.
Фактический отказ от отцовства невозможен, но если имеются неопровержимые аргументы, то мужчина получит освобождение от звания родителя.
Если отказаться от отцовства, надо ли выплачивать алименты?
Алименты – это не способ наказания отдельно проживающего родителя, а один из механизмов защиты прав несовершеннолетних детей. Поэтому даже после регистрации развода, супруги продолжают совместно содержать общего ребенка: один – добровольно, а второй – принудительно через взыскание алиментных выплат.
В зависимости от того, как мужчина решил отказаться от отцовства, и будет зависеть необходимость дальнейшего перевода денег малышам. Так, лишение родительских прав предусматривает, что супруг (бывший муж, гражданский сожитель) теряет только родительские права (участие в воспитании, общение, определение фамилии и места проживания детей), но полный пакет обязанностей за ним сохраняется. В том числе это касается алиментов.
Официальное лишение отцовства не освобождает от обязанности содержать ребенка, поэтому алименты будут продолжать платиться до достижения детьми совершеннолетия.
Отречение от детей с целью их дальнейшего усыновления «новым» папой не имеет обратной силы. И после подписания добровольного нотариального соглашения между участниками, родитель теряет и права и обязанности. Это связано с тем, что теперь обязанность финансово поддерживать ребенка ложится на плечи его усыновителя. Отказ от отцовства/материнства по обоюдному согласию матери и отца, лишает родителя обязанности оплачивать алименты супруге или малышам.
Нотариальный отказ от ребенка отцом (образец согласия на усыновление)
Как уже отмечалось выше, участие нотариуса в процедуре носит обязательный характер. На него возлагаются следующие функции:
- удостоверение личностей заявителей;
- подтверждение совместного желания на отказ от родильных прав (заставлять папу отказаться от отцовства не может никто);
- подтверждение дееспособности лиц;
- проверка правил, по которым нужно составлять заявление;
- устранение юридических ошибок;
- подписание документа и его регистрация.
Только после внесения сведений о заявлении в реестр, оно считается таковым, что вступило в юридическую силу.
Официально подготовка заявления должна происходить непосредственно в офисе нотариуса. Также, дополнительно нужно учитывать, что в документе нужно отобразить следующие сведения:
- персональные сведения сторон;
- реквизиты российских паспортов участников;
- информация о ребенке;
- данные о регистрации и расторжении брака, а также об обстоятельствах появления на свет детей;
- отображение желания прекратить родство с детьми;
- описание причин и оснований, почему мужчина решил так сделать;
- ознакомление с фактом, что такое решение необратимое и отменить его не получится;
- ознакомление с последствиями принятого решения;
- подпись и дата оформления ходатайства.
Суд крайне редко решает отказывать в удовлетворении такого прошения. Особенно если опекун и лишенный прав родитель приняли такое решение совместно в пользу ребенка.
При каких обстоятельствах возможен отказ от отцовства
Когда оба родителя согласны на прекращение отцовства, это не станет поводом для принятия судом постановления об освобождении от статуса «родитель». Потребуются гораздо веские основания. Тем не менее, факт добровольности способствует удовлетворению иска, после рассмотрения обстоятельств конкретной ситуации в семье.
Отказ от ребенка часто встречается в распавшихся семьях, где родители уже живут раздельно и имеют свои личные планы на жизнь. Однако полностью освободиться от обязанностей не получится – семейное законодательство не считает прекращение отцовства поводом снять алиментные обязательства по обеспечению малыша.
С учетом сложившихся морально-этических норм ситуация, когда родитель «отказывается» от собственного ребенка, возможна только в двух случаях:
- Через судебное постановление о лишении прав, основываясь на положениях СК РФ;
- Через рассмотрение иска о добровольном согласии на передачу прав усыновителю, одновременно готовому нести обязанности по воспитанию и обеспечению ребенка до 18 лет.
Если в первом случае есть надежда на восстановление своих прав, при соблюдении требований закона, то после отказа в пользу усыновителя все права в отношении ребенка утрачиваются безвозвратно.
Если отец хочет избавиться от финансовых обязательств, иного варианта, как потеря прав родителя невозможна. Лишение отцовских прав имеет далеко идущие последствия негативного характера – при дальнейшей потребности усыновить или стать опекуном, государственные надзорные органы обязательно учтут прошлый опыт отказа от собственного ребенка.
Не биологический отец: отказ от отцовства
Не кровный отец обладает правом отказываться от отцовства исключительно через суд. В первую очередь требуется составить заявление об отказе.
Когда же возникает необходимость в этом? Если пара состоит в разводе меньше чем десять месяцев, и у бывшей жены появляется младенец вне брака. Тогда отцом новорождённого запишут бывшего супруга.
Что предпринять для отказа? Осуществить сбор документации и доказательной базы, что признание мужчины отцом – незаконно. Для этого судья потребует следующие бумаги:
- медицинское подтверждение того, что бывший муж бесплоден;
- подтверждение факта отсутствия мужчины рядом с бывшей женой в момент зачатия;
- подтверждение, что женщина была в отношениях с иным мужчиной в период зачатия;
- заключение генетиков о наличии/отсутствии кровных уз.
Фактический отказ от отцовства невозможен, но если имеются неопровержимые аргументы, то мужчина получит освобождение от звания родителя.
Причины и основания для снятия с себя обязательств
Причины отказа от прав на ребенка могут быть разными:
- расторжение брачного союза;
- неконтролируемое применение физической силы к ребенку;
- оказание на малыша психологического давления;
- невыплата одним из родителей денежных средств в пользу несовершеннолетнего;
- было доказано отсутствие родства с отпрыском;
- пристрастие родителя к алкоголю, наркотикам;
- решение оставить новорожденного в роддоме из-за того, что беременность была не запланированной или у крохи присутствуют пороки развития;
- мать желает приобрести статус одиночки, чтобы пользоваться государственными льготами;
- невозможность заботиться о малыше, обеспечивать его всем необходимым;
- обнаружение у отпрыска тяжелого заболевания;
- отказ от ребенка в пользу усыновителя, готового сразу же взять на себя ответственность за дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.
Судебная практика отказа от отцовства
Практика и опыт тех, кто писал заявление и участвовал в судебных разбирательствах относительно отказа от отцовских прав, свидетельствует о том, что обычно такая процедура занимает по времени 1,2-2 месяца. Выступать самостоятельно инициатором в отказе от своих прав на детей отец не имеет права по закону. По этой причине он передает такие полномочия органу попечительства и опеки, представитель которого подает иск в суд.
Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК России. К нему прикладываются следующие документы:
- Ксерокопия гражданского паспорта отца
- Копия свидетельства о разводе или браке
- Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
- Официальный документ, который является основанием для лишения отца родительских прав
- Справка с места проживания ребенка (справка о составе семьи)
Можно ли отозвать решение об отказе?
Процедура принятия решения о лишении родителей их прав довольно длительная, потому что суду необходимо время, чтобы разобраться во всех деталях и причинах, выслушать стороны и участников процесса, а также, что самое главное, своим решением не навредить малышу. В общей сложности судебный процесс длится не менее полугода. Если решение суда еще не вынесено и исковое требование не удовлетворено, истец вправе отозвать свое заявление.
Если же спохватившийся родитель официально и законно лишен своих прав, восстановить он их сможет лишь в судебном порядке. Это также длительная процедура, в ходе которой необходимо доказать, что образ жизни истца изменился в лучшую сторону, у него есть все необходимое для обеспечения полноценной жизни своему чаду. В таких процессах присутствуют органы опеки и попечительства, а при принятии решения учитывается желание самого несовершеннолетнего старше 10 лет.
Кaкиe нyжны дoкyмeнты для oткaзa oт oтцoвcтвa
Пepвoe, чтo дoлжeн cдeлaть зaинтepecoвaнный мyжчинa, этo coбpaть тpeбyeмый пaкeт дoкyмeнтoв для пoдaчи иx в cyд, в чacтнocти, пoнaдoбятcя:
- дoкyмeнт, пoдтвepждaющий бpaк или paзвoд;
- дoвepeннocть, ecли oт лицa oтцa дeйcтвyeт пpeдcтaвитeль;
- cвидeтeльcтвo o poждeнии нecoвepшeннoлeтнeгo;
- квитaнция oб yплaтe гocпoшлины;
- дoкaзaтeльcтвa, кoтopыe иcключaют oтцoвcтвo.
B кaчecтвe oбocнoвывaющиx пoзицию иcтцa фaктoв, cвидeтeльcтвyющиx oб oтcyтcтвии биoлoгичecкoгo poдcтвa мeждy peбeнкoм и oтцoм, пpинимaютcя:
- зaключeниe cпeциaльнoй мoлeкyляpнo-гeнeтичecкoй экcпepтизы;
- мaтepинcкиe пoкaзaния в пиcьмeннoй фopмe;
- cвидeтeльcкиe дaнныe, нaпpимep, o тoм, чтo мyжчинa нaxoдилcя в длитeльнoй кoмaндиpoвкe в дpyгoм peгиoнe, пoэтoмy нe мoг зaчaть peбeнкa;
- зaключeниe вpaчa, o тoм, чтo мyжчинa нe мoжeт имeть дeтeй;
- ayдиo и видeoзaпиcи, кaким-либo oбpaзoм дoкaзывaющиe oтcyтcтвиe кpoвнoгo poдcтвa.
Пocлe cбopa дoкyмeнтoв нeoбxoдимo cocтaвить зaявлeниe oб ocпapивaнии фaктa oтцoвcтвa. Oнo дoлжнo yдoвлeтвopять вceм тpeбoвaниям пpoцeccyaльнoгo зaкoнoдaтeльcтвa, a имeннo cт. 131 ГПК PФ.
Перечень доказательств в процессе зависит от того, согласна ли мать ребенка с исковыми требованиями. Если женщина готова подтвердить, что между ребенком и мужчиной отсутствует родственная связь, то достаточно минимума доказательств.
Истец должен подготовить следующие документы:
- гражданский паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанция об оплате госпошлины;
- свидетельство об установлении отцовства (при наличии).
В случае, если женщина возражает против исковых требований, то дополнительно понадобится:
- переписка в социальных сетях, где женщина утверждает об отсутствии родства;
- запись телефонных переговоров;
- показания свидетелей;
- результаты экспертизы ДНК.
Хотя закон устанавливает равенство всех видов доказательств, в случае если результат исследования говорит об отсутствии родства, то исковые требования удовлетворяются в полном объеме.
Если женщина препятствует проведению экспертизы, то суд автоматически выносит решение не в ее пользу.
Что делать после получения судебного решения?
Судебное решение выдается в день его оглашения, но вступает в силу только через 30 дней после этого.
Мужчина должен проставить в канцелярии суда отметку о вступлении решения в законную силу. После чего необходимо посетить отдел ЗАГС для исключения сведений о нем из актовой записи о рождении ребенка (ст. 48 Закона от 1997 года № 143-ФЗ). С этого момента родственная связь между ними прекращена.
🗣 Отказ от Отцовства по Обоюдному Согласию Процедура Ко второй категории относятся дела, когда речь идет о лишении прав обоих родителей или лишении прав единственного родителя.
☑, не наделены правом подачи иска, но они обязаны сообщить о таком нарушении в орган опеки и попечительства или прокурору, которые и принимают решение об обращении в суд. Может ли Отец Отказаться от Отцовства Добровольно
Статья 71 СК РФ: «Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка».
При каких обстоятельствах возможен отказ от отцовства
Отказ от отцовства по обоюдному согласию: возможен ли Даже принудительные меры воздействия не способны заставить родителя чувствовать потребность в заботе и участии в жизни ребенка. Если установлено, что отец не способен стать хорошим примером для подопечного, его помощником и другом, суд вынесет решение о лишении прав. Если в первом случае есть надежда на восстановление своих прав, при соблюдении требований закона, то после отказа в пользу усыновителя все права в отношении ребенка утрачиваются безвозвратно.
Когда оба родителя согласны на прекращение отцовства, это не станет поводом для принятия судом постановления об освобождении от статуса «родитель». Потребуются гораздо веские основания. Тем не менее, факт добровольности способствует удовлетворению иска, после рассмотрения обстоятельств конкретной ситуации в семье.
Как оспорить отцовство?
Если мужчина сомневается в том, что он отец ребенка, он может, как говорилось ранее, оформить отказ. Для этого необходимо предоставить следующие доказательства:
- медицинское подтверждение биологической неспособности к зачатию детей;
- официально заверенные данные, которые опровергают присутствие «документарного» отца рядом с матерью в момент зачатия малыша (командировочные документы и т. п.);
- письменное свидетельство о том, что женщина во время зачатия пребывала с другим мужчиной или проживала с ним на протяжении длительного периода;
- данные экспертизы ДНК, доказывающие отсутствие генетического родства с ребенком.
Отказ от отцовства в таком случае должен подкрепляться соотвествующими документами.
Сейчас отказ от родительских прав предполагает сбор доводов и документов о причинах подаваемого иска. На заседании суда обсуждаются последующие условия по исполнению родительских обязательств. Помимо родителей, в судебном слушании участие принимают представитель прокуратуры и уполномоченный по делам опеки для соблюдения прав ребенка. В обязательном порядке суд рассматривает финансовое положение обоих опекунов и жилищные условия, в которых малыш будет воспитываться.