Как доказать доход мужа для выплаты алиментов на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать доход мужа для выплаты алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно подозрения в сокрытии дохода при уплате алиментов возникают, когда открывается исполнительное производство и начинают поступать средства. Пристав, ответственный за своевременность перечислений, может не выявить никаких подозрительных действий в отношении показываемой зарплаты. В силу чрезмерной нагрузки уделять индивидуально время каждому случаю сложно, поэтому задача получателя платежей отслеживать суммы, поступающие на счет и контролировать корректность их расчета.

Можно ли взыскать алименты с бывшего мужа, получающего зарплату неофициально: как узнать и доказать доход неплательщика Сокрытие доходов с целью невыплаты алиментов преследуется по закону и попадает под статью 157 Уголовного Кодекса РФ. Наказание зависит от «тяжести» долга. Отягчающими обстоятельствами являются ситуации, когда алиментщик не совершает выплат умышленно, вопреки имеющемуся постановлению суда, регулярно и в течение длительного времени. Согласно статье, неплательщик может быть наказан исправительными работами сроком до 12 месяцев, либо лишением свободы на срок 3-12 месяцев. Суд назначает выплачивать определенный процент от регионального прожиточного минимума, вне зависимости от суммы доходов алиментщика. После установления суммы алиментов в твердой форме недобросовестный родитель начнет регулярно их выплачивать.

Процедура судебного разбирательства

В некоторых случаях, мер, принятых приставом, недостаточно. Кроме того, очень часто приставы не стремятся добровольно выполнять свою работу, ссылаясь на массу дел, находящихся в их производстве. В подобной ситуации матери самой приходится собирать доказательства и обращаться в суд с иском о пересмотре размера пособия на ребенка.

Если плательщик получает каждый месяц разную зарплату, порой достаточно маленькую, или имеются основания считать, что в его действиях имеется укрывательство реальных доходов, то нужно обращаться в суд с исковым требованием пересмотреть способ взыскания с процентного отношения на фиксированный размер.

Кроме того, имеется возможность настоять на взыскании алиментов, размер которых определяется путем сочетания процентного отношения и фиксированной суммы. Подобная возможность регламентирована 83 статьей СК РФ.

Прежде чем писать заявление в судебную инстанцию, нужно собрать достаточное количество доказательств, с помощью которых можно подтвердить, что отец действительно занижает или скрывает свои реальные доходы, в результате чего нарушаются права детей. Подтверждать и аргументировать представленные доказательства придется истцу, или его представителю. Таким образом собранные доказательства должны быть веские, «голыми» эмоциями добиться положительного решения суда не удастся.

Подтверждение доходов отца ребенка

Доказать, что ответчик не имеет постоянного места работы и стабильных источников дохода, не составляет труда. Но если уклонист трудоустроен и числится сотрудником организации, но при этом все равно не платит, то судебное разбирательство затронет не только ответчика, но и работодателя. Истцу нужно действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Поиск достоверных доказательств и обращение в полицейские органы. Укрывание реального дохода от государственных органов и получателя алиментов является нарушением закона экономического характера. В этом случае достаточными аргументами могут выступать, например, приобретение элитного жилья, постановка на учет машины, наличие неофициальных источников дохода, с которых не уплачены налоги.
  2. Подача заявления с приложенной доказательной базой в соответствующий отдел внутренних дел.
  3. Заявитель не должен пускать все на самотек. Необходимо следить за процессом работы правоохранительных органов, знакомиться с данными по делопроизводству. При бездействии уполномоченных лиц нужно жаловаться в вышестоящие инстанции.

Для более эффективного продвижения дела обращаются к помощи профессионального юриста, который специализируется на бракоразводных процессах и взыскании алиментов. Он дает грамотную консультацию, как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов, будет содействовать ускорению расследования, а также составит необходимые письма. Обобщив имеющиеся материалы, можно готовить исковое заявление, которое поможет восстановить справедливость.

Критерии, влияющие на возбуждение уголовного дела

Возбуждение уголовного дела по факту неуплаты алиментов – это процессуальное действие, которое происходит только после оценки особенностей каждого конкретного случая. При этом оцениваются:

  • характер неуплаты, т. е. рассматривается умышленность ее происхождения;
  • характер уклонения, т. е. злостным или случайным оно является.
Читайте также:  Какое строительство считается незаконным и что грозит за него

По перечисленным особенностям выявляется, как стоит классифицировать конкретный случай неуплаты алиментов. Наиболее серьезным считается злостное уклонение от уплаты алиментов. Оно отличается тем, что носит систематический характер и прослеживается в таких фактах:

  • длительности периода отсутствия выплат;
  • в сокрытии истинных доходов;
  • в изменении личных сведений (ФИО, места жительства и пр.).

Более подробно о злостном уклонении от алиментов можно прочитать в другой статье нашего интернет-портала.

Порядок подготовки документов

Чтобы обратиться в суд, необходимо составить специальное исковое заявление, где указывается:

  1. Полные ФИО обоих родителей, данные паспорта и место прописки.
  2. Полные ФИО детей, место прописки и даты рождения.
  3. Основание взыскания алиментов в принудительном порядке, в том числе, утаивание официального заработка.

К иску необходимо приложить определенный пакет документов:

  1. Копии свидетельств о рождении детей.
  2. Копия свидетельства о расторжении или вступлении в брак.
  3. Выписка из домовой книги, которая подтверждает проживание детей с матерью.
  4. Документ, подтверждающий размер заработка супруга.

Размер алиментов определяется на основании следующих обстоятельств:

  • возраст и потребности детей;
  • семейное положение супругов;
  • материальные возможности отца.

Почему важно найти скрытые доходы алиментщика?

Советы будут полезны всем женщинам, которые только собираются обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, а также тем, у кого дело уже рассматривается в суде либо находится у судебных приставов на стадии исполнительного производства.

Напомню, что алименты можно взыскать в долях от заработка или в твердой денежной сумме. И в том, и в другом случае отцы могут быть заинтересованы в сокрытии своего дохода:

  • если алименты в процентах от заработка, тот тут очевидно – чем меньше доход, тем меньше удержания из него, поэтому для алиментщиков выгодно скрывать размер своих заработков,
  • если выплаты установлены в твердой сумме, то тут логика такая – чем больше доход, тем больший размер твердой суммы алиментов может установить суд (при этом значение имеют и другие обстоятельства, конечно).

Как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов?

Наличие неофициального дохода или минимального размера официальной заработной платы позволяет нерадивому родителю избежать взыскания алиментов в большем размере, чем положено. Подобные действия бывшего мужа часто ухудшают финансовое положение его супруги и детей. Поэтому получатель алиментных выплат при наличии сомнений в достоверности указанных мужем сведений о размере ежемесячного дохода вправе обратиться в уполномоченный орган для проверки личного бюджета алиментоплательщика.

Однако простого обращения в территориальный отдел ФССП недостаточно. Важно предъявить доказательства того, что муж скрывает официальный заработок при выплате алиментов. Для этого требуется проследить насколько расходы гражданина соответствуют его доходам. К примеру, приобретение дорогостоящих товаров, машины или иного имущества, оформление кредита поможет подтвердить несоизмеримость доходов бывшего мужа и расходов.

Как узнать зарплату бывшего мужа?

Нередки случаи, когда один из родителей (чаще всего – это бывший муж, который самоустранился от совместного проживания с ребенком и его воспитания) скрывает свои действительные заработки.
Цель данной лжи – во что бы то ни стало не выплачивать алименты ребенку. Вопрос, как и где узнать, какую получает экс-муж з/п, задают многие женщины.

Получить информацию про з/п другого человека можно только через суд: работник судебной инстанции, судебный пристав, отправляет судебный запрос (официальное письмо) в пенсионный фонд, чтобы узнать сумму отчислений, которые удерживаются из зарплаты этого человека.

При этом пенсионный фонд укажет только сумму отчислений в процентах, которые предполагают отчисления по ежемесячной з/п + премии + 13-я з/п и прочие доходы. Т.е. точную сумму зарплаты узнать все равно можно будет лишь приблизительно.

Знать сумму з/п бывшего мужа не обязательно, т.к. алименты назначаются в процентном отношении ко всему годовому доходу и делятся в равных частях на каждого ребенка.

Отсутствие доказательств

Довольно часто встречаются такие ситуации, при которых начисление алиментов просто невозможно, т. к. отец получает так называемую зарплату непосредственно в конверте (неофициальную). Что же делать в таком случае?

Матери нужно обращаться в Федеральную службу судебных приставов, которые обязаны самостоятельно провести расследование и представить доказательства наличия заработка у отца детей. Они должны четко обозначить весь необходимый перечень источников, с которых можно произвести взыскание алиментов.

Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2022 году

В случае когда у человека нет официального дохода, от уплаты алиментов он не освобождается. Если он не платит по личной инициативе, то будет образовываться задолженность, которая рассчитывается исходя из средней заработной платы по стране и (или) среднего заработка по соответствующему региону.

Начисляться эта задолженность будет, но как же все-таки ее получить? Существует несколько вариантов решения проблемы. Попробовать провести обращение взыскания на имущество нерадивого супруга, попытаться подтвердить наличие у него заработка (обязательно с установлением его размера) либо же обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения обязательств перед детьми.

Касательно первого варианта – им занимаются судебные приставы, которые имеют возможность узнать, каким же именно имуществом владеет неплательщик. Если оно действительно находится в собственности, то его выставляют на торги, а вырученные средства идут на погашение задолженности. Но есть исключения: аресту и выставлению на торги не подлежит жилье, если оно является единственным жильем в собственности должника. И имущество, стоимость которого не превышает десяти тысяч рублей, не может быть продано. Арестовывается лишь то, стоимость которого сможет покрыть сумму долга. Однако, вырученная на торгах сумма значительно ниже той, что должник мог бы получить при самостоятельной продаже своего имущества.

Для реализации второго варианта можно попробовать провести беседу с работодателем бывшего мужа. Объяснить ему свое сложное финансовое положение, пригрозить налоговыми проверками. Но это вряд ли повлияет на изменение характера заработной платы бывшего супруга.

Ведь часто работодатели оплачивают трудовую деятельность сотрудников исключительно в конвертах. Это связано, как правило, с их нежеланием обременять себя положенными по закону налоговыми обязательствами. Как показывает практика, перечень способов, применяемых для доказательства действительных доходов отца детей, до сих пор остается открытым.

Как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов?

Наличие неофициального дохода или минимального размера официальной заработной платы позволяет нерадивому родителю избежать взыскания алиментов в большем размере, чем положено. Подобные действия бывшего мужа часто ухудшают финансовое положение его супруги и детей. Поэтому получатель алиментных выплат при наличии сомнений в достоверности указанных мужем сведений о размере ежемесячного дохода вправе обратиться в уполномоченный орган для проверки личного бюджета алиментоплательщика.

Однако простого обращения в территориальный отдел ФССП недостаточно. Важно предъявить доказательства того, что муж скрывает официальный заработок при выплате алиментов. Для этого требуется проследить насколько расходы гражданина соответствуют его доходам. К примеру, приобретение дорогостоящих товаров, машины или иного имущества, оформление кредита поможет подтвердить несоизмеримость доходов бывшего мужа и расходов.

Процедура судебного разбирательства

В некоторых случаях, мер, принятых приставом, недостаточно. Кроме того, очень часто приставы не стремятся добровольно выполнять свою работу, ссылаясь на массу дел, находящихся в их производстве. В подобной ситуации матери самой приходится собирать доказательства и обращаться в суд с иском о пересмотре размера пособия на ребенка.

Если плательщик получает каждый месяц разную зарплату, порой достаточно маленькую, или имеются основания считать, что в его действиях имеется укрывательство реальных доходов, то нужно обращаться в суд с исковым требованием пересмотреть способ взыскания с процентного отношения на фиксированный размер.

Кроме того, имеется возможность настоять на взыскании алиментов, размер которых определяется путем сочетания процентного отношения и фиксированной суммы. Подобная возможность регламентирована 83 статьей СК РФ.

Прежде чем писать заявление в судебную инстанцию, нужно собрать достаточное количество доказательств, с помощью которых можно подтвердить, что отец действительно занижает или скрывает свои реальные доходы, в результате чего нарушаются права детей. Подтверждать и аргументировать представленные доказательства придется истцу, или его представителю. Таким образом собранные доказательства должны быть веские, «голыми» эмоциями добиться положительного решения суда не удастся.

  1. Алименты присуждаются родителю, но должны расходоваться на ребенка.
  2. Алименты могут уменьшить с учетом реальных материальных трудностей и тяжелого семейного положения плательщика алиментов. При этом для суда интересы ребенка всегда остаются в приоритете.
  3. Собирайте доказательства, подтверждающие высокий уровень жизни как алиментоплательщика, так и вашего ребенка, чтобы доказать возможность и целесообразность сохранения получаемых алиментов.
  4. Собирайте чеки и квитанции, подтверждающие расходы на ребенка. Храните их минимум 3 года — на протяжении срока исковой давности, в течение которого к вам могут предъявить претензии в суде.

Имея основания полагать занижение доходов плательщиком алиментов, можно обратиться в государственный орган занимающийся обеспечением исполнения обязанностей по судебным решениям — Службу судебных приставов.

Читайте также:  Штрафы за несдачу отчётности в 2021 году

Как государственная служба, приставы обладают гораздо большими возможностями для установления реальных доходов плательщика алиментов:

  • могут делать официальные запрос в налоговую и пенсионный фонд РФ с тем, чтобы установит реальный объем уплачиваемых налогов и взносов и реальный заработок;
  • приставы могут запрашивать информацию о счетах плательщика в банках, а также об имеющихся кредитах и вкладах;
  • приставам проще получить информацию об имеющемся у должника дорогостоящем имуществе, а также о сделках по его отчуждению, которые были совершены плательщиком алиментов.

Размер алиментов для неработающих граждан

Неработающие граждане не освобождаются от обязанности выплачивать алименты на детей — дети не должны страдать или нести ответственность из-за того, что у кого-то из родителей нет работы.

В подобных случаях родителям целесообразно постараться заключить соглашение о размере выплачиваемых алиментов — это позволит соблюсти интерес всех сторон. Если договориться мирно не получилось, вопрос решит суд.

Ее размер будет зависеть от:

  • среднего заработка и минимального размера оплаты труда в регионе проживания ребенка;
  • привычного уровня ребенка — он не должен снизиться с разрывом отношений родителей;
  • жизненных обстоятельств плательщика алиментов: состояния здоровья, семейного положения, наличия иных иждивенцев.

Процедура судебного разбирательства

В некоторых случаях, мер, принятых приставом, недостаточно. Кроме того, очень часто приставы не стремятся добровольно выполнять свою работу, ссылаясь на массу дел, находящихся в их производстве. В подобной ситуации матери самой приходится собирать доказательства и обращаться в суд с иском о пересмотре размера пособия на ребенка.

Если плательщик получает каждый месяц разную зарплату, порой достаточно маленькую, или имеются основания считать, что в его действиях имеется укрывательство реальных доходов, то нужно обращаться в суд с исковым требованием пересмотреть способ взыскания с процентного отношения на фиксированный размер.

Кроме того, имеется возможность настоять на взыскании алиментов, размер которых определяется путем сочетания процентного отношения и фиксированной суммы. Подобная возможность регламентирована 83 статьей СК РФ.

Прежде чем писать заявление в судебную инстанцию, нужно собрать достаточное количество доказательств, с помощью которых можно подтвердить, что отец действительно занижает или скрывает свои реальные доходы, в результате чего нарушаются права детей. Подтверждать и аргументировать представленные доказательства придется истцу, или его представителю. Таким образом собранные доказательства должны быть веские, «голыми» эмоциями добиться положительного решения суда не удастся.

Способы сокрытия доходов плательщиком

При установлении судом к удержанию алиментов в процентном отношении к заработной плате, недобросовестные отцы часто прибегают к следующим способам сокрытия своих доходов при уплате алиментов:

1. Формальная смена места работы на работы с меньшим заработком.

При этом способе отец увольняется с работы, на которой получает хорошую заработную плату и устраивается туда, где зарплата существенно ниже.

2. Снижение заработной платы на существующем месте работы.

После вынесения судом решения о взыскании выплат по алиментам, плательщик остаётся трудоустроенным по прежнему месту работы, но у него вдруг снижается заработная плата и, соответственно, выплаты на ребёнка начинают приходить гораздо меньшие.

3. Увольнение без дальнейшего официального трудоустройства.

Плательщик увольняется и больше на работу официально не устраивается, при этом он может встать на учёт в Центр занятости.

4. Формальное отчуждение принадлежащего плательщику имущества.

Ранее на праве собственности плательщику принадлежали недвижимость, машины, другое дорогостоящее имущество, которое он, после присуждения платежей на детей, раздаривает или продаёт по заниженной цене родственникам и доверенным лицам.

Что же делать матери, если у неё имеются подозрения или веские основания полагать, что имеет место сокрытие дохода должника при уплате алиментов. Рассмотрим варианты действий матери, а также способы получения ею доказательств противоправного поведения отца.

Способы сокрытия доходов плательщиком

Существует два способа вывода реального заработка в тень:

  1. Серая зарплата — предполагает законное трудоустройство и заключение трудового договора, но занижение в нем суммы заработка плательщика алиментов. Большую часть заработка лицо получает неофициально «в конверте». Такой заработок не облагается НДФЛ, на него не насчитываются страховые платежи, он не учитывается для исчисления алиментов;
  2. Черная зарплата — предполагает работу в отсутствии официального трудоустройства. Плательщик алиментов, по сути, является безработным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *