Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод на другую работу. Перемещение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Частым нарушением, которое допускают работодатели, желая оформить перемещение работника по ТК РФ вместо перевода, это изменение должностной инструкции работника прямо перед проведением процедуры. Например, в решении Ленинского районного суда г. Владивостока от 18.12.2013, определении Приморского краевого суда от 26.03.2014 по делу № 33-2307 результатом таких действий, по мнению судей, стало существенное изменение трудовой функции.
Ошибки работодателя при перемещении
Также к перемещениям в пределах одного города следует прибегать, только если в трудовом договоре не указан конкретный адрес места работы. Если же он в нем зафиксирован, вероятна переквалификация перемещения в перевод на другую работу без согласия работника (см., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 19.05.2014 по делу № 11-4933/2014).
Отличия процедуры перемещения работника от перевода на иную должность
Перевод специалиста предполагает смену выполняемых им трудовых функций при продолжении (без перерыва) трудовой деятельности в том же месте занятости (без смены работодателя). Процедура, производимая по соглашению участников трудового процесса или по инициативе руководства предприятия, может носить временный или постоянный характер. Временность перевода связана с периодом отсутствия какого-либо специалиста в компании или с состоянием здоровья самого трудящегося.
Перевод на иную работу возможен при наличии письменного согласия занятого, кроме некоторых оговоренных законодательно случаев (ст. 72 ТК РФ). Перевод гражданина для работы у иного работодателя допускается по письменной просьбе сотрудника (письменному согласию) с прекращением действия трудового контракта по старому месту занятости (ст. 77 ТК РФ).
Перемещение сотрудника – это его движение внутри организации, не сопровождаемое сменой трудовых функций. Процесс всегда осуществляется в одной и той же местности, при этом не подвергаются изменениям существенные условия трудового соглашения.
Ситуация относится к внутренним вопросам, разрешаемым руководством предприятия и не требующим согласия сотрудника (ст.72. 73, 74 ТК РФ). Работодатель заблаговременно должен предупредить специалиста о предстоящих изменениях. Отказаться от исполнения трудовых обязанностей в измененных условиях (на новом месте, в ином структурном подразделении) тот не имеет права.
Перемещение работника часто путают с его переводом и наоборот. В статье мы рассмотрим, что представляет собой перемещение, как оно осуществляется и в чем его отличие от перевода.
» Прочие статьи » Как оформить перемещение сотрудника внутри организации
Перемещение сотрудников внутри предприятия в пределах одного отдела, цеха или подразделения либо в другое подразделение прописано в Трудовом Кодексе РФ.
В независимости от вида и места перемещения вся процедура внутреннего перевода в обязательном порядке должна быть оформлена надлежащим образом, с заполнением всех необходимых документов.
Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам доб.445 – Москва – ПОЗВОНИТЬ 7 (812) 426-14-07 доб.394 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ здесь – если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно! |
Правила документального оформления
Перемещение работника должно сопровождаться подготовкой определенной документации со стороны работодателя. Для этого первоначально должно иметься основание. Оно представлено решением руководителя компании или служебной запиской, полученной от непосредственного сотрудника компании.
Для оформления процесса достаточно издать приказ в свободной форме. Во время составления приказа о перемещении работника учитываются моменты:
- если выполняется перевод, то требуется унифицированная форма Т-5;
- допускается пользоваться этой формой даже для перемещения;
- каждая компания имеет право разрабатывать собственную уникальную форму, которая далее грамотно утверждается руководством;
- приказ допускается заменять уведомлением о перемещении или специальным письменным распоряжением, составленным директором компании;
- не требуется составлять какие-либо дополнительные соглашения к имеющемуся трудовому соглашению;
- не вносятся разные отметки в трудовую книжку или личную карточку работника.
Как составляется приказ о перемещении сотрудника на другое рабочее место
Часть 3 ст.72.1 ТК РФ не требует получения согласия от работника на совершения его перемещения, если при этом не меняются условия трудового договора, не меняется трудовая функция. Работник может быть перемещен на другое рабочее место в этом же или другом подразделении без согласия. Важно убедиться, что ни одно изменение в трудовой договор вносить не нужно. В противном случае, нужно будет получать согласие от работника и оформлять перевод.
Разрешение проводить перемещение работника без его согласия означает, что работодатель в любой момент может самостоятельно при возникновении такой потребности составить приказ о перемещении без изменения трудовой функции. Приказ обязательно доносится до сведения перемещаемого работника под роспись. Сотрудник должен знать, какие изменения его ожидают, должен убедиться, что не ущемляются его права, не меняются условия трудового договора.
Если в случае ознакомления с приказом о перемещении работник отказывается переходить на новое рабочее место, то это считается нарушением трудовой дисциплины. За подобное неисполнение распоряжения может последовать дисциплинарное взыскание. Нравится ли местонахождение нового рабочего места сотруднику или нет, не должно влиять на исполнение приказа. Работник обязан переместиться на обозначенное для него место.
В качестве обоснования такого перемещения в приказе можно сослаться на оптимизацию штатной структуры и потребность в проведении организационно-штатных мероприятий. Также в приказе нужно подтвердить то, что никакие условия трудового договора не меняются и не нарушаются, то есть перемещение является правомерным с точки зрения трудовых законов.
В распорядительной части приказ пишется:
- необходимость переместить определенного сотрудника в другое структурное подразделение, или оставить в этом же, но переместить на другое рабочее место. Важно пометить при этом, что не меняется трудовая функция работника в связи с данным перемещением;
- необходимость ознакомить перемещаемого сотрудника с изменениями под роспись.
Предприятию удобно не прописывать в трудовых договоров название структурных подразделений, куда принимается новый сотрудник. Достаточно прописать должность. Это позволит работодателю оперативно совершать перемещения и вносить изменения в штатную структуру.
Особенности применения согласно ТК РФ
В трудовом договоре требуется регламентировать место работы специалиста. Под местом работы понимают организацию, в которой трудится наемный работник.
Рабочее место — зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задач. Таким местом является кабинет, устройство или станок (также может быть все предприятие и (или) определенный населенный пункт).
При наличии у организации нескольких филиалов в пределах города, нужно указать в трудовом договоре в качестве места работы сам населенный пункт. В таком случае, сотрудника можно в порядке перемещения переводить из одного филиала в другой (только в пределах города).
Перемещение внутри предприятия возможно, если в трудовом договоре не содержится упоминание о структурной единице компании, в которой работает наемный работник. В таком случае, структурные решения можно принимать без задержек. Наряду с составлением приказа, в личную карточку сотрудника вносят упоминание о перемещении.
В соответствии со статьей 72.1 Трудового кодекса РФ, перемещение работника может осуществляться без согласия работника.
Порядок оформления перемещения сотрудника
Руководство предприятия имеет право переместить работника в другое структурное подразделение по производственным или другим обстоятельствам, включая медицинские показания. При этом должны быть соблюдены условия по расположению нового места работы в прежней местности и по отсутствию существенных изменений в трудовой функции (исполняемых должностных обязанностях):
- Для проведения перестановки специалиста руководитель предприятия издает соответствующий приказ, в котором определяется новая работа или структурное подразделение для исполнения работником должностных обязанностей.
- Основанием для подготовки приказа служит докладная (служебная) записка, составленная руководителем отдела или структурного подразделения, где работает данный специалист.
- Документ передается на рассмотрение руководству организации, которым проставляется согласительная резолюция, соответствующая дата и подпись.
Это интересно: Расторжение предварительного договора купли продажи квартиры образец
Если инициатива по перестановке на новое место для работы исходит от сотрудника, последний составляет письменное заявление. В тексте документа должна содержаться просьба о перемещении заявителя в иное подразделение или на другую должность с указанием причин, вызвавших необходимость подобной процедуры. К заявлению должны прилагаться подтверждающие документы или врачебные заключения в случае обнаружения медицинских показаний для перемещения трудящегося.
Заявление доводится до руководства предприятия, которое в случае согласия ставит разрешительную визу, служащую основанием для подготовки соответствующего приказа по организации.
В тексте приказа указываются:
- занимаемая должность и наименование отдела или подразделения, где работает заявитель;
- основания для перестановки;
- наименование подразделения или должности (согласно штатному расписанию), на которую специалист переводится.
Специалист должен ознакомиться с подготовленным приказом и поставить свою визу об ознакомлении.
Перевод работника – в общих чертах
Перевод работника на другую должность, так или иначе, связан с разного рода изменениями. Они могут быть выражены и в качественном изменении обязанностей сотрудника, и в территориальном изменении адреса организации, и в смене компании-работодателя. В одном случае работник может продолжить выполнять свои привычные обязанности, в другом – они могут кардинально измениться.
Что касается срока перевода, то здесь также возможны варианты. Перевод может иметь как ограниченное время, так и постоянную основу. Инициатива таких изменений может принадлежать руководству компании или самому сотруднику. Закон предполагает случаи, когда работодатель не может провести подобные преобразования без согласия самого работника, но в отдельных случаях оно не требуется.
Согласие работника на перевод
Перевод в другое подразделение, напомним, может быть как временным, так и постоянным. Работник должен письменно выразить свое согласие с переводом. Временным считается срок перевода до 1 года, либо если он имеет целью замещения отсутствующего по закону сотрудника (например, сотрудницы в декрете) – на срок отсутствия.
Если временный срок прошел, а сотрудник продолжает работать, работодатель не возражает, перевод автоматически переходит в постоянный. Оформление перевода в другое подразделение по инициативе администрации начинается с письменного предложения, подписанного директором. Причиной перевода могут являться в том числе и медицинские показания о снижении трудовой нагрузки, как сказано в ст. 73-1 ТК РФ. Если предложения администрации гражданина устраивают, он письменно уведомляет об этом заявлением. Пример документа приведен ниже.
Директору ООО «Орбита»
Семенову Мирославу Ивановичу
повара горячего цеха
Климановой Анны Семеновны
Уведомляю, что в соответствии с предложением о переводе в другое подразделение согласна перевестись на должность дневного вахтера административного здания.
Далее сотрудник кадровой службы:
Условия для передвижения
Руководство компании может производить перестановку (перемещение) сотрудников в ходе рабочего процесса без изменения должностных обязанностей, условий труда, района занятости по причинам, зависящим от производственных интересов предприятия и осуществляемым без учета интересов специалистов.
Причинами процедуры могут быть:
Передвигаемый работник должен исполнять в таких ситуациях распоряжения работодателя или его представителей, выполняющих на предприятии административные функции.
Важно! Работник не может быть переставлен на иное место работы, которое противопоказано ему по причинам, связанным с состоянием здоровья. Но если работодатель не получил уведомление о наличии противопоказаний, а сам сотрудник скрыл подобную информацию, то в дальнейшем указанное обстоятельство может быть расценено как злоупотребление со стороны трудящегося своим правом.
Правовые последствия перемещения или отказа от него
Руководство организации вправе производить любые кадровые перестановки, направленные на повышение рациональности использования имущества и эффективности функционирования предприятия. Каждый специалист обязан выполнить решение работодателя о его перемещении.
Отказ от исполнения приказа о перемещении приравнивается к дисциплинарному нарушению со стороны трудящегося (ст. 192 ТК РФ).
ВНИМАНИЕ! В случае подмены понятий и оформления под видом перемещения без ведома и согласия работника фактического его перевода (с изменением условий работы) руководству организации может грозить наказание.
При отказе со стороны работника исполнять должностные обязанности при его незаконной перестановке согласно законодательству остаются неизменными его трудовые права (ст. 81, 379 ТК РФ). При этом сотрудник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Работодатель также не может препятствовать осуществлению работником защиты собственных трудовых прав (ст. 380 ТК РФ).
Сотрудник при признании в судебном порядке перемещения незаконным может обратиться с иском о выплате разницы в заработке (за период выполнения другой работы), об оплате времени вынужденного прогула, о компенсации причиненного ему морального ущерба (ст. 236 ТК РФ).
Виды перемещения работника
Процедура предусматривает несколько вариантов перемещения:
- На иное рабочее место. Сотрудник продолжает исполнять свои трудовые обязанности без изменений, но в другом кабинете или в другом здании организации.
- В другое подразделение компании. Подобные структурные подразделения (управление, филиал, сектор) не всегда могут располагаться по единому адресу, но всегда должны находиться в пределах одного населенного пункта (город, поселок, деревня). В таких случаях процедура будет считаться именно перемещением работника.
- Для выполнения работы на другом оборудовании (агрегате, механизме). К примеру, водитель продолжает исполнять прежние функции по перевозке (грузов, пассажиров) на вновь закрепленном за ним новом автотранспортном средстве. В данном варианте изменение орудия труда не должно противоречить обязанностям сотрудника, определенным трудовым соглашением или должностной инструкцией.
Важно! Трудовой контракт может содержать указание рабочего места (подразделения) для работы сотрудника. Если изменяются указанные условия, то процедура признается переводом, а не перестановкой.