Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как попасть на работу в прокуратуру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбирая профессию, молодые люди вряд ли осознают всю сложность прокурорской работы и знают, что нужно для поступления на должность прокурора. Ориентируются на «медийных» личностей, представляющих широкой публике скупые и четко выверенные официальной пропагандой тезисы и бравурные отчеты. Реальность прокурорской работы лежит в иной плоскости.
Как стать прокурором — сложно ли это
История профессии в России насчитывает 299 лет. Дата создания прокуратуры известна точно: 12 января 1722 года. В этот день был издан Высочайший Указ императора Петра I об учреждении должностей генерал-прокурора и обер-прокурора, и учреждении Коллегии для обеспечения их деятельности (штата прокурорских работников).
С тех пор, кроме краткого периода, последовавшего за Октябрьской революцией 1917 года, когда прокуратура в Советской Республике была упразднена, прокурорская деятельность развивалась поступательно, никогда не меняя своего предназначения – надзор за соблюдением законности и поддержание государственного обвинения в уголовном судопроизводстве.
По мере развития государственного аппарата, усложнения и структурирования, расширялись полномочия прокуроров. Если первые «петровские» прокуроры в профессиональном плане больше соответствовали нынешним «операм», то начиная с с 1802 года должности прокуроров могли занимать исключительно лица с высшим юридическим образованием. Это требование сохранилось до сих пор.
Требования, предъявляемые к прокурорам
Ст. 40.1 ФЗ «О прокуратуре РФ» содержит перечень требований к прокурорским работникам:
- диплом об образовании юридической направленности вуза, аккредитованного государством;
- соответствующие личностные качества;
- состояние здоровья, не препятствующее выполнению должностных обязанности.
Военные прокуроры, помимо прочего, должны:
- подтвердить годность к прохождению военной службы;
- пройти срочную службу;
- иметь звание офицера.
Должность не могут занимать лица:
- с иностранным гражданством;
- недееспособные или с ограниченной дееспособностью, что подтверждено судом;
- лишенные по суду возможности состоять на службе в аппарате государственного управления;
- судимые;
- с заболеваниями, препятствующими исполнению в полной мере должностных обязанностей;
- имеющие родственников или свойственников, состоящих на службе в ведомстве, если их работа взаимосвязана;
- отказавшиеся проходить процедуру по оформлению допуска к сведениям, относящимся к гос. тайне.
Лицам, состоящим на службе в прокуратуре, запрещено:
- Совмещать основную работу с другой оплачиваемой деятельностью. Исключение – творчество, научная и практическая педагогическая деятельность.
- Занимать должность депутата.
- Осуществлять предпринимательскую деятельность лично либо через доверенное лицо.
- Во время службы и после выхода на пенсию получать любые вознаграждения.
- Становиться участником забастовок.
Какие требования предъявляются к соискателям?
Основная информация по этому вопросу прописана в ФЗ «О прокуратуре» и доступна каждому гражданину. Согласно положениям этого документа, к соискателям (мужчинам и женщинам) предъявляются требования:
- официальный гражданский статус;
- высшее юр.образование или обучение на третьем курсе профильного ВУЗа;
- прохождение обучении в государственном учебном заведении, либо в ВУЗе с гос.аккредитацией;
- приемлемое состояние здоровья, подтвержденное медицинским заключением;
- наличие необходимых моральных и психологических качеств у соискателя, обнаруженные в результате тестирования или при проведенном собеседовании;
- обладание необходимыми проф.навыками.
Военные прокуроры дополнительно обязаны пройти срочную службу или некоторое время прослужить на контрактной основе. Наличие судимостей (близких родственников с судимостью), административных взысканий, судебных запретов или подтвержденная недееспособность могут стать причиной отказа в принятии на должность прокурора или помощника.
Как стать прокурором в России
В Российской Федерации круг полномочий прокурора и механизм организации прокуратуры приводятся в ФЗ №2202-I «О прокуратуре РФ».
Обязательно работникам прокуратуры иметь диплом об окончании вуза.
Отвечая на вопрос, нужна ли армия для работы, следует подчеркнуть, что военный билет либо приписное свидетельство среди прочих документов предоставляются при поступлении на ФГС в прокуратуру РФ. Поэтому соискателю на должность необходимо пройти срочную службу или окончить вуз с военной кафедрой.
Следует учесть: даже имея профильное образование и отслужив в армии, устроиться на работу без опыта невозможно. Наиболее перспективным для начала карьеры является трудоустройство на пост помощника прокурора.
Характеристика профессии — что должен знать и уметь прокурор
Профессия прокурора требует всесторонних знаний и особых личностных качеств.
Он должен обладать:
- познаниями в юридической сфере;
- знать законы РФ, следить за изменениями в законодательстве;
- владеть навыками делопроизводства;
- уметь пользоваться компьютерной и другой офисной техникой;
- уверенно обращаться со служебным оружием и знать правила по его ношению, применению и хранению;
- иметь представление о том, что такое государственная тайна и как работать со сведениями, содержащими гос. тайну.
Что потребуется для того чтобы устроиться в прокуратуру
Первое что нужно запомнить относительно трудоустройства в прокуратуру – данную процедуру отнюдь нельзя будет назвать легкой. Она потребует от соискателя максимальной отдачи. Зато потом эта отдача, в большинстве случаев, все-таки будет вознаграждена получением положительного решения о трудоустройстве.
Отличные шансы на попадание в данную инстанцию имеются у студентов последних курсов различных юридических ВУЗов. Во многих институтах регулярно проводятся дни «открытых дверей», в которые персонал по подбору кадров в прокуратуре занимается отбором предположительных кандидатов. Однако здесь, в большинстве случаев, внимание обратят только на тех учащихся, которые показывают действительно отличные результаты в процессе обучения.
Военная прокуратура: как можно туда устроиться?
Военная прокуратура представляет собой особую организацию, работа в которой является предметом вожделения для многих офицеров с юридическим образованием. Однако здесь сразу необходимо быть готовым к тому, что попасть туда действительно смогут лишь идеально подходящие кандидаты, которые являются настоящими профессионалами своего дела.
В нашей стране военная прокуратура является подведомственной частью Генеральной прокуратуры РФ. Главным направлением работы данной инстанции, безусловно, можно назвать ведение расследований различных преступлений, непосредственно связанных со служащими армии РФ. Особенностью функционирования этой инстанции будет являться еще и то, что она, для проведения успешной работы, руководствуется не только положениями административного или уголовного законодательства РФ, но и действующим воинским уставом.
Как попасть на работу в прокуратуру?
Что он среди «акул» сможет сдвинуть в нужном направлении?
Жена юриста7 декабря 2010 в 00:14 |
#6 |
Гость
В.С. Анисимов. Особенности прохождения военной службы офицерами органов военной прокуратуры
В то же время существует несколько основных принципов и особенностей, определяющих служебную деятельность и прохождение военной службы военными прокурорами и следователями военной прокуратуры. Это их подчинение исключительно закону, особый порядок назначения на должность и повышения по службе, строгая нормативно-правовая регламентация всех сторон служебной деятельности и ее осуществление независимо от военного командования, наличие дополнительных прав и полномочий, необходимых для осуществления правоохранительной деятельности.
Поступление на службу в органы военной прокуратуры и прохождение такой службы имеют ряд особенностей, закрепленных в различных нормативных правовых актах. Так, согласно положениям ст.ст. 40 и 48 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» военными прокурорами и следователями назначаются граждане Российской Федерации, годные по состоянию здоровья к военной службе, поступившие на военную службу, имеющие офицерское звание, а также имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности. При этом такие лица не должны иметь гражданства иностранного государства и судимости, в том числе и погашенной (снятой), что отличает их от других кандидатов на поступление на военную службу по контракту.
Определение офицеров на военную службу в органы военной прокуратуры и увольнение в запас (отставку) производятся по представлению Генерального прокурора Российской Федерации или Главного военного прокурора. При поступлении на военную службу в органы военной прокуратуры в соответствии с требованиями ст. 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» офицер заключает контракт о прохождении военной службы на срок не более 5 лет.
- Не каждый человек сможет быть настолько юридически закаленным, чтобы иметь возможность стать прокурором. Профессия предполагает полное знание всех нюансов закона. Учиться на него нужно долго, знать – очень много. Кроме того, важно ориентироваться в разных областях, а не только в юриспруденции, чтобы быстрее вникать в новые дела.
- Чтобы стать хорошим прокурором нужно быть очень общительным и обладать ораторскими навыками . Это не только помогает в суде, но и позволяет находить общий язык с людьми разных социальных слоев.
- Профессия весьма опасна, ведь она довольно тесно связана с раскрытием разных серьезных преступлений и преступников. Проблема в том, что эти самые преступники часто весьма влиятельные люди, которые могут при желании «отыграться» на прокуроре. Именно поэтому стоит выбирать такую должность лишь очень уверенным и сильным личностям, которых трудно запугать и на решение которых ничего кроме закона не влияет.
- Сразу устроиться прокурором нельзя. Перед этим необходимо проработать некоторое время помощником. В зависимости от умений помощника повышения можно ожидать годами и не все его дожидаются.
- Конкуренция очень высока . Лишь единицы студентов, находят себе работу по профессии. Это связано с недостатком рабочих мест.
- Стрессы будут также привычны, как и завтрак по утрам . Работа весьма трудная в эмоциональном и психологическом плане. Так что рекомендована стрессоустойчивым людям, со здоровой, крепкой психикой, а также сильным в физическом плане.
- Да, прокурор представляет правду, но не всегда она лежит на поверхности. Порой, если он плохо расследовал дело или не вник в него полностью, может оказаться, что он вынесет неоправданное обвинение. Хороший адвокат, разумеется, сумеет его опровергнуть, но прокурору в таком случае нужно уметь принять собственную ошибку, пусть не публично, но хотя бы для самого себя. Проблема в том, что многие прокуроры слишком самоуверенны в себе, что позже отражается на их здоровье.
- Продвижение по карьерной лестнице есть, но оно очень медленное и требует значительной усидчивости и терпения.
- Прокуроры имеют влияние и их уважают, но не все и не всегда. Считается что на их стороне закон, но не всем этот закон помогает. Во все времена существовала коррупция в разных профессиях, включая и эту. Так что среди среднестатистических граждан сложилось весьма нелицеприятное мнение о прокурорах, которые при желании умеют закрывать глаза не закон, что представляют. Так что надеяться на всеобщую любовь не стоит.
- Прокуроры могут месяцами работать с бумагами без какого-нибудь конкретного дела. Бумажная работа подходит не всем, она сильно отражается на здоровье.
Молодой специалист должен четко осознавать тот факт, что ему придется пройти все круги ада, прежде чем он сможет заполучить должность прокурора. Более того, с первыми трудностями он уже столкнется на этапе поиска подходящего места работы. Ведь свободные вакансии попадаются очень редко, особенно если искать их только на территории своего региона.
Следовательно, о том, как устроиться в прокуратуру, нужно позаботиться заранее. Сделать это можно довольно просто. Так, во время учебы следует записаться добровольным помощником в ближайший отдел данной организации. Пускай эта должность и не оплачивается, но, произведя хорошее впечатление на руководство, человек имеет все шансы на полноценное трудоустройство по завершении учебной практики.
Если же в местной прокуратуре свободных вакансий нет, то тогда нужно искать работу в другом городе. Благо на официальном сайте Генеральной прокуратуры России есть открытый список доступных должностей. Просмотрев их, можно найти подходящий вам округ и передать туда свое резюме с документами.
Неисправимый прокурор из Рязани
В октябре 2019 года познакомиться с региональным тарифом за синий мундир пришлось отцу выпускницы юридической академии Александру Анатольевичу Басову.
Когда его дочь пришла в отдел кадров Рязанской областной прокуратуры с целевым направлением из института, то ей заявили: «Папа пусть придет и договорится о приеме на работу, если он не сумеет договориться — дорога на работу в прокуратуру будет закрыта».
По словам Басова, цена за прокурорские погоны в региональном надзорном ведомстве, которым руководит Иван Панченко, составляет более миллиона рублей: «Для меня не составило труда узнать у знакомых работников прокуратуры об условиях трудоустройства. Мне пояснили, что для этого надо иметь очень близкие отношения с руководством областной прокуратуры или попросту платить. Такса приблизительно начинается от 1,2 млн рублей».
Также он отметил, что проследить коррупционную тенденцию с приемом специалистов в региональные надзорные ведомства можно по вузовской статистике: целевые направление получают одни выпускники, а на работу берут других.
Ситуация с трудоустройством на договорной основе — уже не первый скандал на профессиональном пути прокурора Ивана Панченко. В Рязань его перевели в декабре 2018 года с поста заместителя прокурора Воронежской области, где он был обвинен в оказании услуг за деньги.
Список сотрудников прокуратуры, с которыми можно договориться, к примеру, об изменении меры пресечения для обвиняемого назвала экс-адвокат Мария Григорошенко. В доказательство своих слов она предоставила аудиозапись разговора с начальником отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Андреем Авдеевым. При обсуждении прейскуранта услуг воронежских прокуроров в числе прочих прозвучала фамилия Панченко. Прокурор Воронежской области Николай Шишкин после публикации этих сведений уволил только Авдеева, заявив, что остальным своим подчиненным он «полностью доверяет».
Требования, предъявляемые к прокурорам
Ст. 40.1 ФЗ «О прокуратуре РФ» содержит перечень требований к прокурорским работникам:
- диплом об образовании юридической направленности вуза, аккредитованного государством;
- соответствующие личностные качества;
- состояние здоровья, не препятствующее выполнению должностных обязанности.
Военные прокуроры, помимо прочего, должны:
- подтвердить годность к прохождению военной службы;
- пройти срочную службу;
- иметь звание офицера.
Должность не могут занимать лица:
- с иностранным гражданством;
- недееспособные или с ограниченной дееспособностью, что подтверждено судом;
- лишенные по суду возможности состоять на службе в аппарате государственного управления;
- судимые;
- с заболеваниями, препятствующими исполнению в полной мере должностных обязанностей;
- имеющие родственников или свойственников, состоящих на службе в ведомстве, если их работа взаимосвязана;
- отказавшиеся проходить процедуру по оформлению допуска к сведениям, относящимся к гос. тайне.
Лицам, состоящим на службе в прокуратуре, запрещено:
- Совмещать основную работу с другой оплачиваемой деятельностью. Исключение – творчество, научная и практическая педагогическая деятельность.
- Занимать должность депутата.
- Осуществлять предпринимательскую деятельность лично либо через доверенное лицо.
- Во время службы и после выхода на пенсию получать любые вознаграждения.
- Становиться участником забастовок.
Законодательством РФ четко определено, со скольки лет можно стать прокурором:
- не младше 30 лет, трудовой стаж в ведомстве не менее 5 лет в ведомства субъектов РФ;
- с 25 лет, соответствующий стаж не менее 3 лет – учреждения в городах и районах.
Коротко о современном средне-специальном образовании
Необходимо отметить, что средне-специальное образование является важнейшей частью современной системы российского образования. Сегодня средне-профессиональные учебные заведения не только обеспечивают базовую подготовку квалифицированного специалиста, но и формируют у студентов системное мышление, коммуникативную, правовую, информационную культуры, творческую активность, умение анализировать результаты своей деятельности.
Немаловажным фактором, способствующим активному развитию средне-специального образования, стал дефицит молодых квалифицированных специалистов с хорошей практической подготовкой. Именно поэтому Министерство образования России принимает различные меры для популяризации средне-специального образования среди молодежи. В частности, предпринимаются определенные шаги для полной или частичной отмены вступительных экзаменов в техникум. На сегодняшний день, для поступления в ряд техникумов достаточно получить проходные баллы по ГИА и ЕГЭ.
Проверка и тестирование
Основным методом тестирования для приёма в это ведомство является проверка
психологических и личностных качеств каждого претендента на вакансию.
Широко распространено использование различных социальных опросников, например, американского MMPI (русифицированного СМИЛ) или опросника Кэттела, позволяющего составить психологический портрет соискателя.
Тестирование подобного типа позволяет одномоментно выявить максимальное количество психологических составляющих.
Для углублённого исследования специально-ориентированной направленности используются методики Лири, Д.Холланда, КОТ и другие.
Также в тестирование включаются различные вопросы, касающиеся профессиональных навыков и знаний. Выбираются они в зависимости от должности, на которую претендует человек. Например, для должностей, имеющих отношение к делопроизводству, может проверяться знание соответствующих инструкций, составленных для работы в прокуратуре.
Следует отметить, что конкурсный отбор не всегда имеет форму тестирования. Иногда проводится только собеседование. А если в него всё-таки будут включены тесты, заранее узнать все вопросы, касающиеся профессиональных знаний и навыков невозможно (они постоянно меняются).