Взыскание алиментов на содержание родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов на содержание родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Соглашение об уплате алиментов родителям (образец)

Добровольное соглашение имеет целый ряд преимуществ:

  • Не приходится «вмешивать государство» в свои семейные дела
  • Избавляет от необходимости переживать малоприятную и длительную судебную тяжбу
  • Позволяет самостоятельно оговорить сумму, которая удовлетворит обе стороны
  • Не требует больших финансовых затрат (нотариальное заверение обходится дешевле, чем судебный процесс)
  • И при этом соглашение обладает точно такой же юридической силой, как исполнительный документ, полученный через суд (в отличие от устных договоренностей, которые могут быть нарушены без всяких правовых последствий)

Как не платить алименты родителям законным способом

И те не менее, часто можно слышать такие фразы, как папаня подал на алименты, как мне уклониться и избежать выплаты?

Уклонение от уплаты не поощряется государством, однако, в некоторых случаях оно может быть оформлено вполне на законных основаниях. Так, дети могут избежать уплаты, если смогут доказать суду, что:

  • ответчик недееспособен или нетрудоспособен;
  • официально не работает;
  • мать или отец, ранее были лишены родительских прав;
  • родитель не принимал активное участие в жизни ребенка (уклонялся от уплаты алиментов или не принимал участия в его воспитании).

В качестве доказательной базы может выступить:

  • собранные документы, подтверждающие факт неуплаты алиментов в пользу ребенка;
  • показания свидетелей, подтверждающие слова ребенка;
  • запросы в различные инстанции, для сбора характеризующих материалов о родителе.

Итак, подать на алименты, на детей можно, но стоит понимать, что это не то же самое, когда родитель платит своим детям. Размер, срок и условия выплаты тут сильно отличаются.

Читайте также:  Статус садового дома – жилой или нежилой дом

Судебная практика по алиментам

Судебная практика по алиментам на родителей-пенсионеров показывает, что такие иски удовлетворяют далеко не всегда. В некоторых случаях требования истца могут быть удовлетворены только частично.

Кроме того, несмотря на то, что суд, как правило, учитывает количество детей в семье, не всегда на них всех возлагается обязанность содержать своих родителей. Во внимание также принимается материальное положение лиц, наличие у них других иждивенцев.

Выплата детьми алиментов будет зависеть и от размера пенсии родителей, наличия у них инвалидности, каких-то сбережений, льгот на оплату коммунальных услуг и других обстоятельств, влияющих на нуждаемость и необходимость предоставления материальной помощи.

Вместе с тем, если у истца отсутствуют сведения о наличии постоянного и стабильного заработка его ребенка, это не является основанием для суда, чтобы вынести решение об отказе. Однако если у ответчика случаются в жизни какие-то обстоятельства, которые влияют на его финансовое состояние, возможно уменьшение размера выплачиваемых алиментов.

Как избежать выплаты алиментов отцу? Если родителя не лишали родительских полномочий, сделать это проблематично. Придется доказывать, что бывший законный представитель не участвовал в жизни и воспитании ребенка. И тогда потенциального плательщика освободят от алиментов. Нет — придется платить в полной мере.

Тем не менее, в России можно договориться об особой замене алиментов. Речь идет о переписи крупного имущества. Лучше сделать это прямо во время заседания суда, при свидетелях и судье.

Например, можно переписать на получателя алиментов квартиру, дом или иную крупную недвижимость. Допускается единоразовая крупная выплата в оговоренных размерах. Главное переписать собственность на получателя алиментов как можно скорее и без нарушения установленных законом правил.

Оставляем детей у себя

Как избежать алиментов на ребенка при разводе? Сделать это намного проще, чем кажется. Для достижения желаемой цели потенциальный плательщик должен всего лишь добиться, чтобы несовершеннолетние дети остались проживать с ним. Тогда второй родитель будет официально выплачивать алименты.

В России детей обычно оставляют с матерями. Отобрать ребенка у адекватной женщины невозможно. И это несмотря на то, что по закону родители имеют равные права на детей.

Чтобы забрать себе детей, потенциальному плательщику алиментов нужно доказать, что:

  • находиться несовершеннолетним рядом с мамой опасно;
  • женщина имеет заболевания психики;
  • супруга страдает теми или иными зависимостями;
  • в семье женщина не занималась воспитанием детей;
  • потенциальная бывшая жена ведет аморальный образ жизни.

Детей после 10 лет приглашают в суд на заседание. Их мнение тоже будет учитываться при определении порядка места жительства несовершеннолетних. Если ко всему прочему ребенок сам хочет жить с папой, скорее всего, суд «отберет» его у матери. А значит, алименты платить не придется.

Мы выяснили, как избежать алиментов. А что конкретно нужно делать для воплощения задумки в жизнь?

Предположим, что алиментщик обращается в суд. Тогда ему потребуется:

  1. Подготовить доказательства своей позиции и составить иск установленной формы.
  2. Обратиться в суд с подготовленными справками.
  3. Поучаствовать в судебном заседании.
  4. Получить на руки судебное решение и дождаться его вступления в силу.

Звучит просто. А что делать, если хочется добровольно отказаться от ребенка? Это, как уже было сказано, возможно только при усыновлении несовершеннолетнего.

Для проведения соответствующей операции плательщику алиментов нужно:

  1. Сформировать определенный пакет справок для дальнейших действий.
  2. Обратиться к нотариусу и написать отказ от ребенка в пользу усыновителя. Точнее, разрешение на усыновление.
  3. Отдать одну копию разрешения усыновителям, а другую — оставить себе.

На этом действия алиментщика заканчиваются. Как только процесс усыновления будет завершен, человека освободят от алиментных обязательств.

Каждый раз судья выносит новое решение, оценивая все обстоятельства дела. Когда необходимость выплаты алиментов на родителей пенсионеров доказана, споры во время судебных заседаний разворачиваются вкруг сумм, которые ребенок должен уплачивать ежемесячно. В случае принудительного взыскания алиментов действует несколько правил:

  • точный размер алиментов устанавливается мировым судьей;
  • может учитываться финансовое состояние ответчиков, его семейный статус, наличие детей и прочие субъективные факторы;
  • выплата алиментов производится ежемесячно;
  • если детей несколько, то выплаты могут разделиться между ними;
  • затруднительное финансовое положение может свести определенную судом сумму к минимуму, но не станет поводом для отказа в выплате алиментов;
  • выплата алиментов родителям постоянно индексируется, поскольку ее расчет ведется исходя из соотношения к минимальному размеру, закрепленному в бюджете на текущий год.

В случае изменения финансового положения как родители, так и дети могут повторно обратиться в суд, чтобы откорректировать величину алиментов, выплачиваемых каждый месяц.

Читайте также:  Как выделить доли детям в ипотечной квартире

Как уменьшить размер платежей

Алиментоплательщика может интересовать не только вопрос, как не платить алименты законным способом, но и как уменьшить их, чтобы впоследствии не иметь никаких проблем с законом и органами опеки и попечительства. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Первый вариант – попробовать доказать в суде, что установленный размер выплат существенно нарушает интересы самого алиментоплательщика и его новой семьи. К примеру, это касается ситуаций, когда в новом браке у плательщика появились деньги. В такой ситуации суд снижает размер выплат (иногда даже в два раза), что бы у родителя появилась возможность содержать своего нового ребенка без какого-либо ущерба в денежных средствах.
  2. Второй способ – доказать в судебном порядке, что бывший супруг или супруга занимается нецелевым расходованием полученных средств. К примеру, тратит их на приобретение одежды для себя.
  3. Последний способ – отправиться в ВУЗ для получения высшего образования. Как показывает практика, студентам, которые занимаются по очной программе обучения, практически всегда снижается размер выплат.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

Когда можно отменить алименты бывшей жене или мужу?

Пособие в виде алиментов бывшей супруге, как было сказано выше, назначается, если она беременна или на ее воспитании находится ребенок до трех лет либо он является инвалидом. Выплаты бывшему супругу могут назначить в случае развода, если он инвалид и не в состоянии себя содержать.

Законным способом супруг или супруга может не платить алименты, если:

  • брак продолжался короткое время;
  • потеря трудоспособности связана с алкоголизмом или наркоманией бывшего родственника или следствием его противоправных действий;
  • находясь в браке, бывший муж недостойно себя вел (бесспорные факты такого поведения должны быть предоставлены суду);
  • если брак был признан фиктивным действием.

В каких случаях предусмотрены послабления в отношении алиментных обязательств

Как показывает практика, не во всех случаях может быть применима мера принуждения по взысканию алиментных выплат. Гражданским процессуальным законодательством и некоторыми статьями Семейного законодательства предусмотрены способы послабления в отношении должника к платежам по алиментам или их прекращение, а именно:

  • осуществление добровольных выплат на основании заключенного соглашения с взыскателем;
  • передача дорогостоящего имущества в счет погашения всего размера алиментов;
  • открытие именного счета ребенка и перечисление денежных средств на него;
  • снижение суммы ежемесячной выплаты посредством подачи искового заявления в судебный орган (с предоставлением доказательной базы, подтверждающей невозможность выплаты установленной решением суда);
  • отказ взыскателя от требований;
  • наступление обстоятельств предусмотренных соглашением сторон;
  • проживание иждивенца с плательщиком;
  • наступления совершеннолетия ребенка;
  • смерть одной из сторон;
  • оспаривание отцовства в суде;
  • удочерение/усыновление иждивенца другим лицом и т.п.

Понятие злостного уклонения

В этом случае понимаются конкретные действия граждан, которые обязаны финансово поддерживать своих детей, у них имеются достаточные материальные ресурсы для этого, но при этом родители различными способами пытаются избежать уплаты, порой даже незаконным путем.

Чтобы родителя признали злостным неплательщиком, сумма задолженности должна быть значительной, при этом за неуплату ему неоднократно должны выписывать предупреждение или иное взыскание, регламентированное законом.

Можно выделить основные критерии, определяющие понятие «злостного неплательщика»:

  • человек преднамеренно предпринимает различные действия, чтобы выплаты отменили;
  • должна прослеживаться систематичность его действий, тем самым определяется «злостность».

Нужно, чтобы обязанность родителя перечислять алименты была подтверждена официально. Это значит, что никакие устные договоренности не могут говорить, он отец или мать будут перечислять деньги. Есть два варианта начисления:

Подписание алиментного соглашения По обоюдному согласию сторон, при этом оно должно быть заверено у нотариуса, только в этом случае документ будет иметь юридическую силу
Выдача судебным органом решения и исполнительного листа После вступления в законную силу бумаги передаются на исполнение в бухгалтерскую службу, где трудится должник, либо в службу судебных приставов для принудительного взыскания

Применение наказания за неуплату алиментов

Граждане не имеют права оставлять своих отпрысков без средств к существованию. Если они не проживают со своими детьми, следует платить алименты, иначе их привлекут к ответу перед законом. У них могут отобрать водительские права, не выпустить за границу, отказать в оформлении документов, например, визы.

В определенных случаях уклонение квалифицируется как злостное, что приводит к несению ответственности по УК РФ (ст. 157). Уйти от подобной ответственности предлагается через уплату задолженности по алиментам.

Читайте также:  Нет страховки? Предьявите договор купли — продажи! Обязан или нет?

Злостное уклонение имеет следующие признаки:

  • неуплата происходит в период от 4 — 6 месяцев подряд;
  • плательщик открыто отказывается выплачивать установленные судом суммы;
  • у алиментщика существуют скрытые доходы, т.е. он пытается уйти от родительских обязательств;
  • гражданин, пытаясь избавиться от необходимости перечисления средств ребенку, постоянно меняет место работы или жительства;
  • отец не пытается найти работу, чтобы не выплачивать причитающиеся средства ребенку;
  • неплательщик совершает иные действия, которые подлежат привлечению к ответственности по УК РФ.

Уйти от ответственности по ст. 157 не получится, если есть несколько признаков злостного уклонения одновременно. При этом суд должен иметь на руках доказательства такого поведения плательщика. Если невыплаты происходили по причине сложного материального положения отца, он может это доказать, УК РФ не вступает в силу относительно этого человека. Уголовное наказание не грозит также при отсутствии предупреждения от судебного пристава. Согласно поправкам в ст. 157 от 2020 года в РФ гражданина не могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от выплаты алиментов при первой провинности. Предупреждение об угрозе уголовной ответственности должно быть только в письменном виде.

Предлагаем ознакомиться: Наследство от отчима и мачехи

Итак, гражданам, которые пытаются самовольно избавиться от алиментов, важно помнить о наказании по ст. 157 УК, а именно:

  • привлечение к исправительным работам на срок до года;
  • принуждение к исправительным работам сроком до года;
  • пребывание под арестом на протяжении 3 месяцев;
  • лишение свободы на период до года.

При наличии у человека уголовной истории ему не разрешают занимать руководящие или выборные должности или въезжать на территорию некоторых стран. Избавиться от подобного прошлого не просто. Перед тем как пытаться уклониться, необходимо подумать о последствиях.

Как законно не платить алименты

Алименты — это всегда серьёзный удар по кошельку. Но не спешите откладывать эту статью в сторону, если вы не состоите в разводе или у вас нет несовершеннолетнего ребёнка. «Алиментный вопрос» регулируется статьями с 80 по 120 Семейного кодекса РФ, в которых говорится, что алименты могут взыскать не только в отношении детей, но также родителей, бывших супругов или иных лиц в случаях, предусмотренных законом. Таким образом, круг лиц, которые могут подавать на алименты или их платить, достаточно широк и не ограничивается только родителями и детьми. Но также существуют случаи, при которых можно освободиться от выплат либо полностью, либо уменьшить их размер. Если вас обязали выплачивать алименты, то вас волнует скорее не вопрос о том, что это такое, а как платить меньше законным образом. Так что не будем углубляться в пространные определения, а сразу перейдём к рассмотрению всех лазеек в законодательстве.

Соглашение об отмене уплаты алиментов

Как указывалось ранее, избавиться от обязанности выплачивать алименты в пользу несовершеннолетнего можно с помощью суда. Тем не менее, в некоторых случаях можно завершить выплаты согласно договору, заключенному между сторонами по поводу алиментов.

Соглашение содержит список обстоятельств, при которых выплат могут завершиться. Например, в связи с тем, что ребенок начнет работать или последующим заключением брачных уз со стороны супруги.

У многих возникает вопрос, если подобное соглашение уже подписано, однако у одной из его сторон возникла необходимость внести те или иные изменения, представляется ли это возможным. Осуществить это можно и выглядеть это будет, как дополнение к соглашению. Такой документ также составляется исключительно в письменной форме и подлежит заверению у нотариуса.

Отмена алиментов через суд

Если бывшая супруга не отказывается от алиментов в добровольном порядке, то все вышеперечисленные случаи рассматриваются только через суд, в том числе и уменьшение размера алиментных выплат. Только на основании судебного решения можно лишить родителя отцовских или материнских прав, установить факт отцовства, взыскать вместо алиментов имущество должника и прочее. Чтобы начать судебный процесс необходимо подать исковое заявление с выдвинутой претензией. В ней необходимо грамотно изложить суть просьбы, привести законное подтверждение оснований для подачи иска, приложить доказательства и оплатить государственный налог за рассмотрение дела. Исковое заявление подается в мировой суд по месту проживания ответчика.

Вы должны подавать иск в тот судебный орган, где было вынесено решение о взыскании алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *