Гиперинсулинемия: как развивается резистентность к инсулину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гиперинсулинемия: как развивается резистентность к инсулину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жизнь с диабетом меняется навсегда. Дни подчинены режиму, замерам. У многих детей приступы случаются и во сне: родители вынуждены заводить будильники ночью, чтобы проверять уровень сахара. В среднем суточный расход у ребенка — пять доз инсулина, столько же игл и пять-десять тест-полосок.

— Количество тест-полосок и игл, которые может получить диабетик, недостаточно для полноценной компенсации, — говорит петербурженка Алина Брейкина. — В моем случае нет необходимости их приобретать, потому что мониторинг сокращает число необходимых замеров сахара. С иглами сложнее. На два месяца, как правило, выписывают коробку в 100 игл. Нужно делать уколы одного инсулина два раза в день, второго — каждый раз, когда хочется поесть. Это минимум пять уколов при трехкратном приеме пищи. А, допустим, съел яблочко — это еще один укол. Считайте сами, сколько уколов получается. Так что иглы у нас используют больше одного раза — это общая практика. Хотя на них и указано, что они для однократного применения.

Особая озабоченность из-за игл опять же у родителей детей с диабетом.

— Недавно у нас бабушка пошла к эндокринологу, ей сказали, что по рецепту игл не будет вообще, — рассказывает москвичка Анна Пиотровская. — Речь про иглы для шприц-ручек — они 4-миллиметровые, такими колят детей, и худенькие взрослые их тоже используют, чтобы было менее травматично, меньше образовывалось шишек. Сказали, что бесплатно их не будет, а платно сложно найти. Но будут компенсировать затраты на них. Другой вопрос, что мы сейчас купили три упаковки по 100 игл в специализированном магазине для диабетиков — на два месяца хватит, а по официальному расчету — это на шесть месяцев.

Если параллельно с низким уровнем инсулина у больного обнаруживается высокий сахар в крови, ему могут понадобиться постоянные инъекции этого гормона с помощью инсулинового шприца или специальной ручки. При диабете 1 типа заставить организм вырабатывать этот гормон самостоятельно в нужном количестве, к сожалению, невозможно. Заместительная терапия инсулином в уколах – единственный выход в данном случае. Но наряду с этим необходимо соблюдать низкоуглеводную диету (особенно первое время) и кушать в строго определенные часы маленькими порциями.

Низкоуглеводная диета назначается больным для того, чтобы разгрузить поджелудочную и дать ей возможность хоть немного повысить свою функциональную активность.

Правила такого питания подразумевают временный отказ от таких продуктов:

  • сладости и сахар;
  • фрукты;
  • крупы (даже нешлифованные);
  • хлеб;
  • ягоды;
  • макароны.

Что же можно кушать людям, соблюдающим низкоуглеводную диету? Основу рациона должны составлять овощи белого и зеленого цвета (кроме картофеля и топинамбура), мясо, нежирная рыба, сыр, яйца и морепродукты. Допускается употребление небольшого количества сливочного масла. На первый взгляд может показаться, что такие ограничения слишком строги, но нужно понимать, что это временная и вынужденная мера, необходимая для улучшения общего состояния.

Роль поджелудочной железы, синтез инсулина

Работу инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, можно описать как службу такси. Поскольку глюкоза не может напрямую попасть в клетки, ей нужен водитель (инсулин), чтобы доставить ее туда. Когда поджелудочная железа производит достаточное количество инсулина для доставки глюкозы, сахар в крови естественным образом снижается после еды, при этом клетки тела «заправляются» глюкозой и активно работают. По словам специалистов, есть другой способ объяснения работы инсулина: он — ключ, который открывает доступ глюкозе в клетки организма. Если поджелудочная железа в силу различных влияний не справляется с синтезом достаточного объёма инсулина, либо клетки становятся резистентными к обычным его количествам, может потребоваться введение его извне, чтобы стабилизировать сахар в крови.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Признаки передозировки

Отравление дозой инсулина проявляется понижением показателя глюкозы. Гипогликемия -это состояние, когда уровень сахара снижается до 3,3ммоль/л. Продолжительность развития клинических проявлений зависит от вида применяемого средства. Если пациент вводил инсулин быстрого действия, то и симптоматика возникает спустя краткий промежуток времени.

Первая стадия передозировки характеризуется выраженным чувством голода. Также есть слабость, тахикардия и головная боль. Пациент становится раздражительным, наблюдается эмоциональная лабильность.

При прогрессировании состояния больной будет жаловаться на повышение потливости и саливации (слюноотделения). Слабость и голод будут приобретать большую интенсивность. Появится тремор рук (дрожание), онемение пальцев, расширение зрачков и падение остроты зрения. При осмотре будет определяться бледность пациента.

Дальнейшие патологические изменения соответствуют третьей стадии развития гипогликемической комы. При этом наблюдается значительное ухудшение самочувствия: пациент не способен двигаться, тремор конечностей и частота сердечных сокращений нарастают, потоотделение усиливается. Также это сопровождается психомоторным возбуждением, головокружением, падением артериального давления, потерей сознания и судорогами.

Гипогликемия при четвертой стадии характеризуется снижением уровня глюкозы на 5 ммоль/л от исходного показателя. При этом больной в бессознательном состоянии, внешне выглядит бледным. Кроме того, тахикардия переходит в брадикардию (замедление сокращений сердца), отсутствует зрачковый рефлекс. В таком случае при передозировке инсулином возможна cмepть из-за угнетения жизненно важных систем организма – нервной, дыхательной и кровеносной.

Также возможна хроническая передозировка. Она спровоцирована повышенным синтезом контринсуллярных гормонов – соматотропина, глюкагона, тироксина, адреналина. Такое состояние называют «синдромом Сомоджи».

Такое состояние проявляется тяжелым течением основного заболевания – сахарного диабета. Пациент отмечает повышение аппетита, стремительный набор веса при глюкозурии (повышении концентрации глюкозы в моче). При клинических исследованиях определяются ацетонурия, склонность к развитию кетоацидоза. Измерение уровня сахара в крови указывает на колебания показателя на протяжении суток.

У некоторых больных диабетом наблюдается хроническая передозировка, иначе синдром хронической передозировки инсулина (СХПИ), феномен Сомоджи — это постоянно низкий уровень сахара в крови, что вызвано большим количеством инсулина. Также она возникает при гормональном сбое в организме.

Симптомы хронической гипогликемии такие же, как и у спонтанной — головная боль, слабость, дезориентация.

Частое нахождение в таком состоянии может привести к массовой гибели клеток головного мозга.

При синдроме Сомоджи сахар ведет себя по-разному — то резко повышается, то падает, то долгое время не меняет значений, несмотря на инъекции и принятые углеводы.

При сахарном диабете опасно частое нахождение в таком состоянии. Постепенно гипогликемия ощущается слабее, и она протекает скрыто. Человек становится замкнутым, в вечно плохом настроении. Лечение таких случаев протекает тяжело.

Какой прогноз в плане лечения?

При правильном и хорошо подобранном лечении прогноз благоприятный. Есть разные виды инсулинов. Многие дети используют помповую инсулинотерапию. Но важно знать, что здесь многое зависит не от лечения, а от того, как ребенок и его родители воспринимают диагноз, как к нему относятся. Им придется научиться многому.

Первое – это упорядочить свой режим питания и образ жизни. Обратите внимание, что рацион питания не меняется полностью, просто он становится правильным. И это не питание одними чипсами, шоколадками и бутербродами.

Второе – при детском сахарном диабете огромное значение имеет контроль глюкозы в крови. Дети делают это часто: оптимально – 6–8 раз в день. Сейчас существует много различных средств для контроля глюкозы в крови. В первую очередь это глюкометры, когда для каждого измерения глюкозы в крови ребенку нужно проколоть пальчик. Но есть сейчас и системы, когда деткам на две недели ставится датчик (например, в область плеча). А специальным прибором (сканером) можно определять глюкозу в крови ежеминутно, поднося этот сканер к датчику. И тогда не нужно колоть пальчики 6–8 раз в день.

Читайте также:  Как расторгнуть брак в одностороннем порядке

Возможна ли полноценная жизнь, а отчего навсегда придется отказаться?

А наши дети и живут полноценной жизнью. Участвуют в различных конкурсах, соревнованиях. Я бы сказала они, наоборот, умнее и способнее, чем дети без диабета. Наверное, потому, что им пришлось раньше повзрослеть. Научиться вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за правильным режимом дня. Они подсчитывают хлебные единицы (это количество углеводов), чтобы правильно ввести себе нужную дозу инсулина.

Однако дети с диабетом и их родители должны знать о том, что перед ними будет стоять сложный вопрос выбора профессии. Дело в том, что при сахарном диабете противопоказаны некоторые профессии:

  • с большими физическими нагрузками (шахтеры);
  • со значительным нервно-психологическим напряжением (авиадиспетчеры, водители транспорта);
  • с ненормированным рабочим днем, в ночное время, с неблагоприятным микроклиматом, с контактом с токсическими веществами (химическое производство).

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

В чем опасность гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови) при беременности?

Девять месяцев материнский организм и организм ребенка представляют собой единое целое.В этот ответственный в жизни любой женщины период любое нездоровье матери сказывается на ребенке. Любое хроническое заболевание, и сахарный диабет не исключение, в период беременности представляет большую или меньшую угрозу здоровью будущего малыша.Гипергликемия матери приводит к развитию диабетической фетопатии – комплекса осложнений у плода, к которым относится макросомия ( крупные размеры плода), увеличение сердца, печени, селезенки плода, респираторный дистресс-синдром, неврологические расстройства у новорожденного. Диабетическая фетопатия часто приводит к преждевременным родам, асфиксии плода при рождении, травматизму матери и плода в родах, нарушению адаптации новорожденного к внеутробной жизни, повышает риск внутриутробной гибели плода в последние 4-8 недель беременности.Для самой будущей мамы наступление беременности на фоне декомпенсации диабета часто чревато ухудшением функции почек, зрения, артериальной гипертензией.А это значит, что если женщина с сахарным диабетом находится в состоянии декомпенсации диабета, до наступления компенсации она должна иметь надежную и безопасную контрацепцию, желательно пройти обучение в специализированном центре « Беременность и сахарный диабет», комплексное медицинское обследование у эндокринолога, окулиста, невролога, нефролога для выявления поздних осложнений диабета ( ретинопатия, полинейропатия, нефропатия) и находиться в состоянии компенсации диабета не менее 3-6 месяцев до наступления беременности.

  • 1 тип – инсулинозависимый.
  • 2 тип – инсулинонезависимый.

Первый тип наиболее часто встречается у детей. Заболевание характеризуется очень низким уровнем инсулина, ребенку необходимо постоянное наблюдение.

При диабете 1 типа в организме недостаточно вырабатывается инсулин, необходимо постоянно контролировать его уровень и вводить дополнительно при необходимости. Причина неизвестна, заболевание нельзя предотвратить. Симптоматика проявляется в жажде, постоянном чувстве голода, чрезмерном мочеиспускании, усталости, снижении остроты зрения и потере веса. Симптомы могут возникнуть внезапно.

Диабет 2-го типа раньше наблюдался только у взрослых, теперь появляется и у детей. Патология является следствием неэффективного усвоения инсулина организмом. Развивается на фоне гиподинамии и лишнего веса. Симптомы менее выражены, чем при 1-м типе. Источник:
А.Б. Ресненко
Сахарный диабет 2-го типа у детей и подростков: от патогенеза к лечению // Педиатрическая фармакология, 2011, т.8, №4, с.125-129

Таблица сравнения типов СД

Признаки и симптомы

Диабет 1 типа

Диабет 2 типа

Суть протекания обменных процессов

Дефицит инсулина

Снижена выработка инсулина

Распространение

В 5-10 % случаев

В 90-95 % случаев

Возраст пациента

Дети и подростки

Люди старше 40 лет

Особенности телосложения

Нормальное

Ожирение

Начало болезни

Острое

Незаметное, постепенное

Выработка инсулина организмом

Поражены β-клетки, выработка прекращена

Инсулин вырабатывается, но клетки не используют его для проведения сахара

Применение инсулина

Обязательно

Необязательно

Способы лечения

Введение инсулина, диета

Диета, увеличение физической активности, прием таблеток для снижения сахара

  • 247 пациентов рандомизировали в отношении 1:1 в исследование.
  • Исходные характеристики пациентов были сравнимы в группе инсулина икодек и инсулина гларгин. Уровень гликированного гемоглобина в группе инсулина икодек составил 8,09%, в группе инсулина гларгин 7,96%.
  • По данным анализа, среднее изменение уровня гликированного гемоглобина составило -1,33% (6,69%) в группе инсулина икодек и -1,15% (6,87%) в группе инсулина гларгин. Различие между группами не было статистически значимым, −0.18% (95% ДИ, –0,38 -0,02, P=0,08).
  • Эпизоды гипогликемии степени тяжести 2 (уровень глюкозы
  • По данным анализа безопасности, не выявлено достоверных различий между группами по основным неблагоприятным побочным эффектам, включая гиперчувствительность и реакции в местах инъекции. Большинство нежелательных явлений были легкой степени тяжести и не было выявлено серьезных побочных эффектов терапии.
Читайте также:  Дела семейные: как поделить детей и имущество при разводе

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Почему нарушается гормональный фон

Гормоны – это биологические соединения, которые вырабатываются железами или тканями для регуляции метаболизма. Они помогают контролировать различные функции:

  • белковый или липидный, углеводный обмен;
  • образование энергии и терморегуляцию;
  • процесс воспаления;
  • частоту сердцебиений, давление и т.д.

Расстроить баланс этих соединений в женском организме способны многие факторы:

  • острый и сильный стресс либо хроническое его воздействие;
  • перенесенные тяжелые инфекции (вирусные бактериальные, грибковые);
  • возрастные изменения в комбинации с неправильным образом жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • влияние факторов внешней среды (дефицит йода, облучение, плохая экология, антибиотики и гормональные препараты в пище).

Какие препараты влияют на гормональный фон и массу

Среди всех препаратов, которые применяются для лечения различных патологий, побочный эффект в виде набора веса особенно ярко выражен у глюкокортикоидов (стероидные соединения). Они задерживают воду, тормозят воспаление и метаболические процессы, влияют на работу надпочечников, провоцируют отложение жира в области верхней части туловища (кушингоидный сидром). Чем больше применяются препараты, тем сильнее выражен набор веса. После отмены лекарств масса постепенно возвращается к норме.

Могут способствовать полноте и другие виды препаратов:

  • оральные контрацептивы (преимущественно – комбинированные, реже – мини-пили);
  • антигистаминные средства;
  • бета-блокаторы при лечении артериальной гипертензии;
  • антидепрессанты;
  • некоторые противодиабетические средства.

Роды при сахарном диабете

В конце срока, за месяц до предполагаемой даты родов, женщина проходит последнее обследование в стационаре, чтобы определить тип родоразрешения. Если разрешено рожать самостоятельно естественным путем, то они обычно проходят по одной схеме:

  • Врач протыкает околоплодный пузырь.
  • Вводится окситоцин, инсулин и при необходимости обезболивающее.
  • За плодом наблюдают с помощью КГТ, врач контролирует уровень инсулина в крови роженицы.

Каждый случай рассматривается индивидуально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *