Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие регионы участвуют в программе переселения соотечественников в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все граждане Российской Федерации, желающие подать заявку на участие в государственной программе переселения соотечественников, должны быть готовы к тому, что каждая заявка будет рассмотрена с особой внимательностью. В случае выявления определенных обстоятельств, участвующих в программе могут быть отказано.
Можно ли выбрать район переселения
Госпрограмма соотечественники предполагает, что человек может сам выбрать район переселения, который участвует в рамках мероприятия. При этом выделяются две категории регионов для переселения: территория приоритетного заселения и регионы, которые не считаются приоритетными. Приоритетные регионы – это стратегически важные регионы для РФ. Сейчас в программе участвуют такие регионы:
- Приоритетные регионы:
- Дальневосточный округ (Амурская область, Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Магаданская обл. и т.д.).
- Иркутская обл.
- Забайкальская обл.
- Республика Бурятия.
- Регионы, которые не имеют статуса приоритетных:
- Центральный округ (Брянская, Курская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская области и др.).
- Северо-западный округ (Санкт-Петербург в программе не участвует).
- Приволжский округ (не участвует с 2017 года Нижегородская и Оренбургская область).
- Южный Федеральный округ (Краснодарский край, Ростовская обл и т.д.).
- Северокавказский ФО.
- Уральский ФО (кроме Тюмени).
- Сибирский ФО (Красноярский край, Новосибирская, Омская обл., другие области, кроме Хакасии).
Требования к претендентам
Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:
- достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
- является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
- хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
- обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
- имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
- не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
- ранее не был депортирован из России.
Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:
- билеты;
- перевозку вещей;
- оплату государственной пошлины.
Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.
Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:
- Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
- Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
- Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
- Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
Преимущества и недостатки госпрограммы
В числе преимуществ следующие аспекты:
- Финансовая поддержка переселенцев – компенсация расходов, выплата подъёмных и пособия по безработице;
- Переселенцы получают РВП вне зависимости от установленных квот.
- Упрощена процедура получения гражданства.
- При трудоустройстве не требуется разрешение на работу, а работодателю не нужно получать никаких разрешений по зачислению в штат мигранта.
Однако прибывая в РФ, переселенцы сталкиваются со следующими трудностями:
- Профессиональный критерий отбора в региональных программах – сужается круг доступных для проживания регионов;
- Обязательство прожить и отработать в течение трёх лет на территории выбранного субъекта.
Почему могут отказать
Что может стать основанием для отказа? Во-первых, важно знать, что участниками госпрограммы переселения могут быть только соотечественники, проживающие за пределами Российской Федерации на момент подачи заявки. Граждане России, которые находятся на территории Российской Федерации, не участвуют в программе.
Кроме того, имеют значение и другие факторы. Например, государственная программа переселения направлена на поддержку переселения соотечественников в определенные регионы России, которые заранее признают особо привлекательными для переселения. Если вы хотите переселиться в регион, не указанный в программе, то ваша заявка может быть отклонена.
Критерием отбора также является статус соотечественника. Чтобы быть признанным соотечественником, кроме гражданства России, нужно предоставить определенные документы, подтверждающие принадлежность к русскоязычной культуре и традициям.
Госпрограмма переселения также устанавливает определенные сроки и процесс подачи документов. Если вы не сможете предоставить все необходимые документы в указанный срок или не выполните другие требования программы, ваша заявка может быть отклонена.
В целом, отказать в участии в государственной программе переселения могут граждане, которые не соответствуют требованиям, указанным в ее условиях. Поэтому очень важно внимательно ознакомиться с инструкцией и правилами программы, чтобы иметь ясное представление о том, какие условия должен выполнять переселенец и какие документы потребуются для его участия.
Требования к переселенцам
Для лиц, претендующих на статус «соотечественник», предъявляются определенные требования. Люди, желающие вступить в ряды граждан РФ по Госпрограмме, должны:
- быть не младше 18 лет;
- быть дееспособными;
- уметь хорошо изъясняться на русском языке, понимать речь, грамотно писать;
- иметь трудовую квалификацию, позволяющую работать в России;
- иметь отметку о законном проживании на территории России (РВП);
- быть законопослушным гражданином;
- не быть ранее высланным с территории РФ;
- не быть членом террористических организаций;
- соответствовать требованиям регионов, куда собирается переселяться мигрант.
Список регионов, участвующих в программе переселения соотечественников в Россию в 2023 году
Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Регионы должны подготовить свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий. Они должны определить, сколько народа им требуется, на какие специальности и какой квалификации.
Пилотными регионами программы стали Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Руководителям именно этих регионов указ президента предписывает раньше других подготовить проекты региональных программ переселения. Но число регионов постоянно растет. В настоящее время в Программу переселения включены Архангельская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Курганская, Пензенская области и другие субъекты Российской Федерации.
Отзывы участников программы
На форумах и официальном сайте МВД можно ознакомиться с отзывами участников. Вот некоторые из них:
Эльнур, 31 год, Азербайджан: Отмечу слаженность действий специалистов, результат мне был виден сразу. Программу оцениваю на удовлетворительно, зарплату побольше или обеспечивали бы жильём, оценка была бы ещё выше.
Анжелика, 52 года, Узбекистан: Услуги по переселению на уровне, всё грамотно, вовремя. Единственная нестыковка у нас произошла с получением денег: ведомство средства направило, а банк только через месяц зачислил их на счет.
Фарход, 32 года, Узбекистан: Не было никаких проблем при обращении к представителям РФ у нас в Узбекистане. А вот по приезду в Россию нас не встретили, некуда было разместиться, всё пришлось искать самостоятельно, но в трудоустройстве посодействовали.
Программа переселения соотечественников не заканчивается присвоением статуса и выплатой подъёмных. Предполагается, что по завершении всех этапов компатриот получит российское гражданство и станет полноценным участником социально-экономической жизни страны в выбранном для проживания регионе.
На что обращать внимание при выборе, куда переселяться? Подводные камни и практические рекомендации
Прежде, чем получить удостоверение участника и решиться не переезд в другую страну, полезно внимательно отнестись к выбору места проживания. От того, какому региону будет отдано предпочтение, оказывает влияние множество факторов. Специалисты в области миграции населения советуют:
- тщательно изучить требования к кандидату по каждому субъекту – в большинстве случаев они различны и заявлены местными властями. Часто именно несоответствие этим критериям навсегда закрывает претенденту возможность получить статус соотечественника;
- рассмотреть трудовой рынок и понять, насколько ваша профессия будет востребованной в данном месте и каковы шансы найти работу по специальности;
- изучить уровень жизни в данном регионе и понять, соизмерим ли он со средней заработной платой;
- узнать мнения тех, кто уже воспользовался данной возможностью и имеет практический опыт проживания в том или ином месте. Часто именно такое общение помогает принять правильное решение при выборе.
Кто попадает под программу?
Участвовать в федеральной помощи добровольного переселения могут люди, не имеющие подданства, лица других государств, а также люди, имеющие российский индигенат, но обитающие на постоянной основные за границей.
Основной целью данной программы является привлечение к переселению в пределы государственных границ РФ определенных лиц:
- Гражданские лица, эмигрировавшие с территорий России, РСФСР, раннее числившиеся их гражданами, однако получили подданство других стран, или право на постоянное жительство в пределах их границ, либо же не имеющие гражданства вовсе;
- Граждане, имеющие подданство РФ, но проживающее вне границ России на постоянном месте проживания;
- Люди, родившиеся в пределах Советского Союза, на сегодня обитающие в странах, входящих в ныне распавшийся СССР;
- Все потомки вышеупомянутых групп людей, помимо наследников, имеющих титулы наций иных стран;
- Гражданские лица, временно, или стабильно проживающие в границах России, а также вынужденные переселенцы, которым предоставляет убежище российские власти.
Помимо этого, получить допуск к участию в федеральной программе по переселению, могут не исключительно соотечественники, но и люди, не имеющие подданства и иностранцы:
- Временные жители России, имеющие официальный допуск к обитанию в федерации;
- Официально получившие вид на жительство в пределах федерации;
- Люди, которым оформлено временное укрытие в России.
Регионы программы переселения соотечественников 2024
Претендент может выбрать округ для смены места жительства по программе. Федеральными властями выделяются округи, куда можно переехать и в приоритете для вселения, так же не принадлежащие к таковым.
Перечень округов, принимающих участие в программе, указан в действующих законопроектах и состоит из пятидесяти семи регионов.
Можно выбрать один из следующих:
- Центральный ФО – Воронежский, Калужский, Смоленский, Тверской, Орловский, Брянский, Курский, Рязанский, Костромский округи;
- Приволжский ФО – республика Чувашия и Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Саратовский, Оренбургский, Пензенский, Самарский и Пермский округ;
- Северно-Западный ФО – Псковский, Ленинградский, Мурманский, Новгородский, Вологодский, Калининградский, Архангельский и Ненецкий автономный округ;
- Северно-Кавказский и Южный ФО – Ростовский, Волгоградский, Астраханский и Ставропольский округа;
- Сибирский ФО – Иркутский, Омский, Кемеровский, Новосибирский, Красноярский, Забайкальский, Алтайский края, Бурятия и Хакасия;
- Дальневосточный ФО – Европейская автономный округ, Сахалинский, Магаданский и Амурский округ, Приморский и Камчатский край;
- Уральский ФО – Тюменский, Курганский, Свердловский, Челябинский, Ханты-Мансийск и Ямало-Ненецкий округа.
Список регионов, участвующих в программе в 2023 году
Госпрограмма переселения – это пошаговая программа, которая дает возможность соотечественникам получить гражданство и переселиться в регионы России. В программе участвуют регионы, которые потребуются для переселения, а также те, которые готовы принять соотечественников.
Какие именно регионы участвуют в программе в 2023 году?
- Московская область
- Ленинградская область
- Республика Крым
- Краснодарский край
- Ростовская область
- Воронежская область
- Нижегородская область
- Свердловская область
- Челябинская область
- Республика Башкортостан
Это только некоторые из регионов, которые принимают участие в госпрограмме. Есть и другие регионы, которые также готовы принять соотечественников.
Какие документы потребуются для участия в программе?
Для участия в программе по переселению как соотечественником вам потребуется предоставить следующие документы:
- Паспорт гражданина России
- Заявление на участие в программе
- Свидетельство о рождении
- Документ, подтверждающий родственные связи с гражданином России (если есть)
Что нужно делать, если вас отказали в участии в программе?
Если вас отказали в участии в программе, вы можете обратиться в Министерство по делам национальностей, миграции и переселения и подать апелляцию на рассмотрение вашего случая.
Документы для участия в программе переселения соотечественников в Россию из Украины
Получить желанную корочку в рамках программы можно как уже находясь в России, так и живя на родине. В первом случае это делается через подразделение по вопросам миграции МВД, а во втором — через дипломатические представительства и консульские учреждения Федерации за рубежом. И в той, и в другой ситуации кандидаты подают следующий пакет:
- правильно заполненное заявление об участие;
- ксерокопии и оригиналы паспортов участника и родственников, переселяющихся вместе с ним;
- 2 фото кандидата 3,5х4,5 см (без головного убора);
- копии документов, подтверждающих родство, оригиналы нужно иметь при себе;
- копии справок об образовании, квалификации, стаже, степенях и званиях всех, кто вписан в заявление; при наличии — удостоверение беженца.
При подаче на территории России этот список дополняется справками, подтверждающими легальность нахождения в стране в рамках программы: миграционка, временная регистрация, РВП/ВНЖ.
Размер выплат для переселенцев
В программе по переселению соотечественников на территорию Российской Федерации установлены финансовые выплаты для помощи переселенцам.
Размер выплат зависит от нескольких факторов, включая количество членов семьи и длительность проживания в стране-участнице программы.
В 2024 году минимальная сумма выплат составит 150 000 рублей на двух членов семьи.
При этом, на каждого дополнительного члена семьи будет добавляться 30 000 рублей. Таким образом, трехчленная семья сможет получить выплаты в размере 180 000 рублей.
При длительности проживания от 5 до 10 лет будет предусмотрена дополнительная выплата в размере 50 000 рублей на семью.
Также, для индивидуальных участников программы, не имеющих семьи, предусмотрена одноразовая выплата в размере 100 000 рублей.
Уточнить и подробнее о размере выплат и необходимых условиях для получения финансовой помощи можно в консультационных центрах, организованных по всей России.