Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить документы на квартиру после выплаты ипотеки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сама процедура быстрая: по закону, регистрационную запись об ипотеке Росреестр должен погасить в течение 3 рабочих дней после получения заявления. Если вы подавали заявление через МФЦ, срок увеличивается (в пределах 1-2 рабочих дней) — это время нужно для пересылки документов.
Обременение залоговой недвижимости
Любая сделка с ипотечной квартирой осложняется тем, что банк накладывает на жилье обременение. Суть этой юридической процедуры проста: кредитор хочет быть уверен, что после заключения договора клиент не сможет продать ипотечное жилье без ведома банка. Если даже заемщик найдет покупателя, Росреестр откажет в регистрации перехода права собственности на залоговую квартиру в обход кредитной организации.
Обременение при необходимости можно снять до полного погашения кредита на определенных условиях. Это происходит, когда клиент банка хочет досрочно погасить и кредит за счет средств от продажи залоговой квартиры. Сделки с залоговой недвижимостью не редкость, схемы оформления уже отработаны. Поэтому не следует относиться к покупке квартиры в ипотеке с предубеждением — банк контролирует законность действий заемщиков.
Итак, если ипотека погашена полностью, то это не означает, что собственник автоматически получил право распоряжения недвижимостью. Необходимо проведение процедуры отмены обременения через обращение в Росреестр. Только после внесения изменений в единый реестр недвижимости человек получит полное право владения имуществом. Для быстроты процедуры нужно подготовить пакет документов, предварительно уточнив условия проведения операции у менеджера банка. Сотрудник компании подробно расскажет обо всех нюансах.
Крупные фирмы берут на себя проведение операции, заемщику остается получить новую выписку из ЕГРН. Пошлина за снятие не взимается, оплата производится только в том случае, если нужна новая выписка, где обременения уже не будет. Даже когда нет времени лично заниматься этими делами, то нотариальная доверенность на другое лицо поможет пройти процедуру и получить обновленные документы.
Какие документы нужны
Перед обращением в Росреестр, владелец квартиры должен подготовить пакет документов. В него входит:
- оригинал закладной;
- письмо из банка с подтверждением погашения задолженности, оно должно быть оформлено на фирменном бланке;
- паспорта всех собственников;
- доверенность от представителя банка, подписавшего закладную;
- договор купли-продажи;
- свидетельство о государственной регистрации;
- заявление на снятие ограничений;
- квитанция об оплате государственной пошлины. Она оплачивается, если требуется выписка из ЕГРН, без отметок об обременении;
- кредитный договор – не требуется, в случаях, когда специалист банка сопровождает клиента.
Если ипотека погашалась с использованием сертификата на маткапитал, право собственности на жилье должно оформляться в долевом соотношении на взрослых и детей по соглашению. Однако соглашением разрешается пересмотр долей в будущем, минимальный размер площади на одного человека — 12 кв.м.
После того, как долг полностью погашен и снято обременение, дается полугодовой срок на обеспечение детей долями. Есть два варианта этой процедуры:
- Оформление соглашения или договора дарения. Эти документы нужно заверить у нотариуса.
- Судебное разбирательство (этот вариант применяется, если родители не могут договориться самостоятельно).
Выделение долей также оформляется в Росреестре. Каждый участник может взять выписку, подтверждающую право собственности.
Можно ли вернуть деньги по страховому полису? Срок действия договора страхования — 1 год, затем он может постоянно пролонгироваться, оплата вносится при каждом продлении. Обязательным является только страхование недвижимости, все остальные страховки считаются добровольными. Вернуть деньги за неиспользованное время можно, однако такая вероятность должна быть предусмотрена договором.
Процедура возврата денег по страховке:
- Изучить договор.
- Обратиться к страховщику или банку (если он предоставлял эту услугу) с заявлением о возврате средств. К заявлению прикладываются: справка из банка о закрытии ипотеки и реквизиты счета для перечисления денег.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Вопросом о том, что надо делать дальше после полного погашения ипотеки в банке в 2021 году, должен задаваться каждый владелец квадратных метров, приобретенных в кредит. Как показывает практика, даже при неукоснительном следовании графику остаток непогашенного долга может изменяться, поэтому сначала необходимо уточнить остаток до копейки, и только потом осуществлять последний платеж. Получить такую информацию можно посредством интернет-банкинга или запросить у кредитного менеджера финорганизации, оформившей ипотеку.
Если есть уверенность, что долг по ипотеке полностью закрыт, стоит взять у банка-кредитора выписку, в которой должна иметься фраза, о том, что кредитная организация не имеет претензий к клиенту в финансовом плане. Также в выписке указывается состояние ипотечного счета, ФИО заемщика, номер договора, дата его прекращения, должность и ФИО уполномоченного лица, подписывающего выписку.
Этот документ выдается клиенту обычно в течение 14 дней и сохраняет свою юридическую силу на протяжении 3 лет. Сделать его после выплаты ипотеки нужно обязательно, поскольку он поможет легко доказать свою правоту в тех или иных спорных ситуациях.
Выплаты после погашения ипотеки
Многих владельцев ипотечного жилья резонно интересует вопрос о том, можно ли вернуть страховые выплаты, если страхового случая не было? Согласно действующему законодательству, это возможно лишь при досрочном погашении ипотеки и при единовременной оплате суммы полиса. То есть, в этих двух случаях заемщик имеет право обратиться к страховой компании с просьбой вернуть неиспользованные средства. Если страховщик отказывает в выплате под надуманными предлогами, нужно идти прямиком в суд.
Как видите, приходится сделать немало, чтобы после погашения ипотеки назвать себя полноправным хозяином жилья. Если затянуть процесс или наделать ошибок на каких-то этапах, можно столкнуться с проблемами, поскольку банковский сектор очень щепетилен в подобных вопросах.
Не знаете, куда идти после погашения ипотеки, чтобы завершить процедуру передачи недвижимости в полное ваше распоряжение? Обратитесь за развернутой консультацией к нашим специалистам. Они помогут составить план действий, собрать необходимые бумаги и подать их в компетентные государственные органы. Таким образом, вы сэкономите свое время, и ничего не будете повторно переоформлять. Специалисты «Роял Финанс» сумеют найти выход даже в нестандартных ситуациях, справиться с которыми самостоятельно у неопытных клиентов банков получается крайне редко.
Сколько потребуется на снятие обременения?
Сам процесс снятия обременения может потребовать массы времени от заемщика, особенно если он абсолютно не знаком с такой процедурой и не имеет понятия, какие документы нужно собрать. Если хочется сэкономить свои силы и время, можно обратиться к профессиональному юристу, который возьмет на себя все заботы. Но это потребует порядка 2 000 – 5 000 рублей.
Заняться оформлением можно и самостоятельно, сэкономив деньги. Однако для начала стоит изучить перечень необходимых документов. Предоставлять их нужно будет в Росреестр по месту нахождения квартиры. Кроме типового заявления, которое можно заполнить на месте, потребуются и другие бумаги:
- письмо от банка-кредитора об исполнении всех обязательств;
- закладная на квартиру (в ней обязательно должна стоять отметка, что кредит полностью погашен);
- свидетельство о праве собственности на недвижимость;
- копия ипотечного договора;
- российский паспорт;
- квитанция об уплате госпошлины за внесение изменений в ЕГРН;
- договор купли-продажи на квартиру.
Вся процедура займет у заявителя около 1 месяца. Причем большая часть времени уйдет на сбор всего пакета документов. Само же обременение снимается за 3 – 5 рабочих дней. После чего бывший заемщик становится полноправным владельцем собственной квартиры.
Что такое закладная и для чего она нужна
Закладная – очень серьезный документ при оформлении ипотеки! Хотя многие заемщики недооценивают его важность. Этот документ выступает в качестве обеспечения ипотечного кредита, «подстраховка» для банка
Чаще всего суммы в ипотечных договорах фигурируют немалые, да и срок не один год. И если у заемщика наступают определенные обстоятельства, мешающие выплате ипотеки (потеря работы, ухудшение здоровья, снижение дохода), банк может прибегнуть к закладной с целью распоряжения имуществом. Самый распространенный вариант – банковская организация продает недвижимость (объект залога) и возвращает свои денежные средства, выданные ранее по ипотечному договору.
Для чего нужна закладная на квартиру?
Заемщику оформление залога может открыть доступ к более выгодным условиям кредитования. Банк, в свою очередь, защищает себя от риска невозврата кредита. Кстати, законом не возбраняется возможность продажи закладных другим банкам – в этом случае кредитная организация не только в полной мере возвращает свои денежные средства, но и чаще всего зарабатывает дополнительные деньги.
Погашение регистрационной записи
Пока квартира находится под залогом, на нее накладывают ряд ограничений. В этот период все юридические сделки (продажа, обмен, оформление наследства или договора дарения) возможны только по согласованию с кредитором. Погашение регистрационной записи – заключительный этап закрытия ипотеки.
Согласно ст. 25 ФЗ «Об ипотеке» обременение снимают в Росреесте. В некоторых регионах эти функции переданы МФЦ.
Для процедуры нужно подготовить документацию:
- Паспорта клиента и других лиц (если они записаны собственниками);
- Письмо-подтверждение о полной ликвидации задолженности (оригинал на фирменном бланке);
- Закладная от банка, где прописан отказ от претензий к клиенту;
- Доверенность на снятие обременения (если нет рядом представителя кредитующей организации);
- Копия устава банка, заверенная нотариально;
- Правоустанавливающий документ (свидетельство на право владения (его придётся менять на выписку из ЕГРП), договор купли-продажи);
- Заявление от имени клиента с требованием снять ограничения;
- Квитанция на 200 руб. об уплате госпошлины.
Когда ипотеку оформляли без закладной (такой вариант устраивает Росреестр), клиент и представитель банка должны написать заявление на снятие ограничений с залога. В МФЦ должен присутствовать представитель кредитора с доверенностью. После снятия ограничений заёмщик становится полноправным владельцем жилплощади с правом совершать с квартирой любые юридические сделки (в рамках закона).
Процедура погашения занимает 3-5 рабочих дней. Если кредитор выдал ипотеку без оформления закладной, менять свидетельство о праве собственности нет необходимости. Отслеживать результаты можно на официальном сайте (доступ свободный). Погашение записи – последний этап закрытия ипотеки. Закон регламентирует сроки и для этой процедуры – 10-14 дней.
Алгоритм взаимодействия с банком
Платежи по всем видам займов (в т. ч. и по ипотечным) вносятся в кредитное учреждение согласно графику. Заёмщик может ему следовать, уплачивая необходимые денежные суммы в определённые даты. Но также разрешено увеличивать платежи и гасить кредит с опережением. В последнем случае происходит перерасчёт суммы процентов в пользу заёмщика.
Далее разберемся, что делать, если последний платеж по ипотеке клиент уже готов внести.
В ситуации, когда клиент хочет досрочно расплатиться с банком, необходимо предварительно уведомить кредитора о своём намерении. Это возможно сделать:
- при личном визите в кредитное учреждение, написав заявление установленного образца;
- позвонив на горячую линию банка;
- оформив досрочную выплату через личный кабинет банка в режиме онлайн.
Уведомление требуется для того, чтобы произошёл перерасчёт оставшейся задолженности и корректировка графика платежей. Также оно будет основанием для полного списания внесённой суммы, т.к. просто положить денежные средства на счёт недостаточно.
Снятие обременения с объекта недвижимости
Для решения вопроса необходимо обратиться в Росреестр, но услуга в некоторых регионах предоставляется также многофункциональными центрами. Кроме полученной в банке закладной с записями об отсутствии претензий, требуется представить также следующие документы (перечень может варьироваться в зависимости от ситуации):
- паспорта заемщика и остальных собственников квартиры (если она оформляется на несколько человек);
- копии устава и учредительных документов банка;
- справка о погашении ипотеки с выпиской по кредитному счету и фразой об отсутствии задолженности;
- доверенность, выданная банком для снятия обременения (она не требуется при присутствии представителя банка);
- правоустанавливающие документы на объект недвижимости (договор приобретения, свидетельство о собственности или др.);
- заявление, составленное лично заемщиком по установленной форме;
- квитанция об уплате пошлины.