Как открыть доставку еды на дом с нуля пошагово у себя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть доставку еды на дом с нуля пошагово у себя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

Доставка еды из кафе и ресторанов

Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.

Вопросы о том, кто принимает заказы, и какие документы для доставки еды понадобятся в первые дни работы бизнеса, как правило, сопоставляются с задачами по проработке временных рамок предоставления услуг. Зачастую транспортировка продукции осуществляется в часы функционирования заведения, например, с 09:00 до 21:00.

Однако предприниматели, способные расширить указанные границы, сильно выигрывают на отсутствии конкуренции, ведь не каждая организация может позволить себе трудиться в 08:00 или 23:00. Именно в это время рынок получается открытым, ведь спрос не находит соответствующего предложения. За счет подобных нюансов можно сильно увеличить маржинальность для всего проекта.

Порядок оплат и штрафов для курьера

Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.

Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.

Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.

Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.

ШАГ 2. Поиск партнеров

На первое время искать партнеров придется самостоятельно. Возможно, довольно трудно будет договориться с крупными сетями, такими как Лента, Ашан, Вкусвилл. У многих гипермаркетов уже есть договора с другими сервисами доставки. Главная проблема данного этапа заключается в том, что о вашем сервисе пока что ничего неизвестно.

Однако отчаиваться не стоит. В любом городе существуют небольшие сети магазинов, частные предприятия, например, сыроварни, или магазины, специализирующиеся на конкретных продуктах, таких как мясо. В большинстве случаев подобные сети предпочтут воспользоваться сервисом доставки, поскольку подобных услуг предоставить не имеют возможности. Кроме того, частникам это выгодно – отображение их товаров на сайте можно счесть за рекламу.

Читайте также:  Как рассчитывается оплата за детский сад в 2024 году

ШАГ 4. Создание сайта для работы

Сайт является неотъемлемой частью сервиса доставки. Именно через него клиенты осуществляют заказы, выбирают продукты, а ваш персонал впоследствии собирает корзину и доставляет ее по адресу.

Важные функции веб-сайта – содержать базу данных пользователей и проводить безналичную оплату. Все это должно работать бесперебойно и быстро. Если клиенты будут путаться в том, как сделать заказ, что нужно заполнить, где узнать о цене и прочих условиях, то они попросту откажутся от оформления заявки.

Помимо создания проекта сайта нужно предусмотреть возможность администрирования: вводить новые позиции по мере появления новых блюд.

Ассортимент блюд и продуктов должен быть удобно структурирован, разбит по категориям, необходимо предусмотреть поиск, форму заказа, электронной оплаты, бонусную программу, скидки, спецпредложения, автоматической расчет стоимости доставки и прочее.

Программист в штабе сервиса несет ответственность за хостинг домена, кодинг и наполнение сайта необходимым функционалом. На реализацию проекта может уйти от одной недели до месяца. Предприниматель должен быть уведомлен о годовой стоимости поддержания домена, а также о стоимости его регистрации. В целом суммарно выйдет не более 2 500 рублей за этот процесс. Дополнительно к ежемесячной заработной плате программист может потребовать оплату труда за создание сайта. Данный аспект лучше затронуть в договоре заранее. Создание сайта сервиса доставки с нуля – трудоемкий процесс, и стоимость начинается от 288 000 рублей.

Сущность работы службы доставки

Прежде чем составлять бизнес-план начинающий предприниматель должен разобраться в сущности своего предполагаемого дела, а именно осуществления доставки еды.

Компания, занимающаяся доставкой пиццы, суши и роллов, обедов, представляет собой посредника между ресторанами и потребителями, такой плюс проекта как отсутствие производства следует отметить в бизнес-плане.

Исходя из специфики работы посреднического агентства можно сделать вывод и об относительно небольших затратах на организацию такого рода бизнеса.

Итак, как открыть доставку пиццы или суши, какие расчеты следует производить, как правильно оказывать посреднические услуги такого вида в целом рассмотрим на примере бизнес-плана.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для доставки еды на дом пиццы, суши, обеды, роллы, пироги с расчетами

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж доставки еды на дом пиццы, суши, обеды, роллы, пироги с расчетами

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски доставки еды на дом пиццы, суши, обеды, роллы, пироги с расчетами

7 – Выводы

Бизнес-план доставки еды на дом пиццы, суши, обеды, роллы, пироги с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Самый выгодный вариант – географический центр города. Вам предстоит доставлять заказы во все районы в кратчайшие сроки, такое расположение снизит транспортные расходы. Вам нужно просторное помещение, разделенное на кухню и внушительную кладовую. При большом количестве заказов требуется много места на кухне, нужен большой склад для хранения запаса продуктов, которые могут понадобиться в любой момент.

Если арендная ставка слишком высока, можно рассмотреть спальный район или пригород, с удобной транспортной развязкой, некоторая удаленность от центра может быть экономически выгодным вариантом. Постарайтесь обеспечить удобство для клиентов, которым не нужна доставка. Значительная часть заказов будет выполнена самовывозом. Клиенты не захотят приезжать в районы со сложной криминогенной обстановкой или при отсутствии нормальных парковок и остановок общественного транспорта.

Помещения должны соответствовать требованиям, установленным для заведений общественного питания. Идеальный вариант – иметь собственный ресторан и столовую или договориться с владельцем. Если у вас нет этих исходных данных, попробуйте купить или арендовать место, где работала точка восстановления. Это сократит процесс и затраты на получение лицензий и разрешений, ремонт и реконструкцию.

Читайте также:  Как узнать какую серию номеров выдают в ГАИ

Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности. В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2022 г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом».

Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса.

Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя.

Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.

Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам.

Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно. По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, какие кадровые документы должны быть у ИП. Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.

Примерный список оборудования для оснащения кухни Dark Kitchen.

Ассортимент: роллы + пицца (номера оборудования соответствуют плану выше):

1

Шкаф холодильный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

2

Шкаф низкотемпературный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

3

Ванна моечная двухсекционная

RADA ВМ-2/530

1060*530*870

4

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

5

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

6

Весы электронные настольные

МАССА ПВ-15

Платформа 350*340

7

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

8

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

9

Мясорубка

10

Весы электронные напольные

cas dl-150

платформа 390 х 510

11

Стеллаж кухонный

RADA CK 10/4

1000x400x1850

12

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

13

Ванна моечная двухсекционная

RADA ВМ-2/530

1060*530*870

14

Шкаф холодильный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

15

Стеллаж кухонный

RADA CK 10/4

1000x400x1850

16

Ванна моечная двухсекционная

RADA ВМ-2/530

1060*530*870

17

Полка для сушки разделочных досок

RADA ПД-6/2Н

600х350х250

18

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-12/6

1200x600x870

19

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

20

Рукомойник

21

Весы электронные настольные

МАССА ПВ-15

Платформа 350*340

22

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

23

Шкаф холодильный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

24

Шкаф низкотемпературный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

25

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

26

Зонт вентиляционный

под заказ

5046х1047

27

Плита электрическая с духовым шкафом, четыре конфорки

ЭП-4ЖШ

1010х840

28

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-12/6

1200x600x870

29

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

30

Фритюрница настольная, две ванны, 4 + 4л.

Fimar FT 44

435x400x315

31

Тележка — шпилька под гастроемкости GN 1/1, 8 уровней.

470*600

32

Пароконвектомат, 6 гастроемкостей GN1/1, температурный датчик — щуп, + подставка под пароконвектомат.

UNOX

900*740*850

33

Печь для пиццы двухкамерная

Fimar FM4+4

900x810x830

34

Стол с охлаждаемым объемом

1240x710x910

35

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

36

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

37

Весы электронные настольные

МАССА ПВ-15

Платформа 350*340

38

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

54

Тестомес спиральный

Avancini SP 25/E

420х720х670

39

Рисоварка

40

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-10/6

1000x600x870

41

Стол с охлаждаемым объемом

1240x710x910

42

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

43

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

44

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

45

Весы электронные настольные

МАССА ПВ-15

Платформа 350*340

46

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

47

Стол с охлаждаемым объемом

1240x710x910

48

Рукомойник

49

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

50

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-10/6

1000x600x870

51

Шкаф холодильный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

52

Шкаф для хранения верхней одежды

под заказ

934х424

53

Шкаф для хранения санитарной одежды

под заказ

934х424

Для того, чтобы оценить рентабельность этого направления в бизнесе в конкретном городе и районе можно, для начала, открыть небольшую компанию с минимальным количеством сотрудников. Покупателями еды в такой компании должны быть офисные работники, потому что это более стабильный покупатель. Предварительно нужно выбрать месторасположение компании вблизи к офисным центрам и провести в этом районе рекламную кампанию (раздача флаеров, билборды, реклама на транспорте).

Рекомендация: Лучше всего будет, если заключить договоры на доставку еды с работодателями или с работниками, чтобы заранее оценивать необходимое количество продуктов и времени на приготовление, поэтому можно будет избежать убытков из-за порчи продуктов.

Предпринимателю, который решился заняться доставкой обедов, следует знать о преимуществах и недостатках этого бизнеса:

Читайте также:  Группы крови по национальности
Плюсы Минусы
1 Для запуска проекта «с нуля» требуется минимальная сумма наличности. Если весь производственный процесс заключается в готовке на собственной кухне и развозке на личном автомобиле, то можно «вписаться» в 5 000 руб. Большая конкуренция. На рынке работает множество компаний — от предпринимателей, обслуживающих 2-3 заказа в неделю, до крупных кейтеринговых предприятий с обширной клиентской базой.
2 Начинающему предпринимателю не обязательно владеть навыками повара. Обеды можно заказывать в кулинарии или взять помощника, умеющего готовить. Сложно сформировать доверие у потребителей. Обычно заказывают еду на дом или в офис в проверенных и популярных местах.
3 Рабочий процесс отнимает не весь день, что позволяет выделить время для развития бизнеса. Деятельность по доставке обедов классифицируется как общепит, со всеми вытекающими сложностями при официальном оформлении и проверками надзорных органов.
4 Отсутствует ярко выраженная сезонность, услуга востребована круглый год.

Первое, что нужно для реализации бизнес-идеи по доставке обедов — место для приготовления пищи. Если дело открывает предприниматель с минимальной суммой средств, то аренда отдельного помещения будет отложена до лучших времен и рабочей площадью станет собственная кухня.

Если финансы позволяют сделать все по правилам, то оптимальный вариант для размещения цеха — рядом с заказчиками. Аренда в центре города обходится дорого, зато накладные транспортные и временные затраты сведутся к минимуму.

Техническое оснащение кухни также зависит от финансовых возможностей бизнесмена. Базовый набор одинаков для всех:

  1. Разделочные столы.
  2. Шкафы, полки, стеллажи.
  3. Холодильное и морозильное оборудование.
  4. Варочная панель.
  5. Духовой шкаф.
  6. Вытяжка.
  7. Мультиварка.
  8. Микроволновая печь.
  9. Весы.
  10. Блендер и миксер.
  11. Мясорубка.
  12. Набор кастрюль, сковородок, мисок, сотейников.
  13. Формы для запекания в ассортименте.
  14. Разделочные доски.
  15. Кухонные ножи для различных целей.
  16. Вилки, ложки, лопатки, тарелки, прихватки.

На кухне домохозяйки найдется большая часть из списка. Кроме того, потребуется одноразовая посуда и упаковка для доставки обедов:

  • коробки;
  • судочки;
  • контейнеры;
  • стаканы;
  • вилки/ложки;
  • салфетки.

Для сохранения нужной температуры продуктов в процессе перевозки желательно приобрести несколько термосумок. Для развозки на большие расстояния необходим автомобиль, хотя в мегаполисах типа Москвы или Питера быстрее и надежнее метро.

Выбор зоны доставки влияет на прибыль

Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.

Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно. Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.

Каждый бизнес сопровождается рисками, и этот не исключение. Если знать, какие проблемы ожидать в будущем, то будете готовым к ним.

Какие угрозы вашему делу возникнут и как их решить:

  • порча продуктов из-за непопулярности определенных блюд – делать закупки небольшими партия, но чаще, что исключит порчу;
  • падение платежеспособного спроса – разработать программы лояльности или накопительные системы, системы бонусов;
  • некачественные продукты от поставщика – заключать максимально точные договоры с требованием к качеству;
  • заказчики-мошенники – ввести обязательную регистрацию с подтверждением личности;
  • поломка оборудования или транспорта для доставки – периодически проводить осмотр имущества компании;
  • неурядицы с персоналом: опоздания, низкая эффективность, отсутствие мотивации – проводить жестче отбор на должности, для отобранных в штат разработать систему поощрений;
  • любые проблемы с арендой помещения – заключать долгосрочные контакты, выбирать арендодателя с чистой репутацией;
  • недостаточная скорость – расширить штат курьеров или объективно оценить свои возможности и сообщать точное время ожидания клиентам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *