Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выездная проверка ФСС сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существуют камеральные и выездные проверки ФСС: в первом случае инспекторы проверяют сданную предпринимателями отчетность, а во втором – приходят с визитом в офис компании вместе с представителями налоговой службы.
К вам приехал ревизор…
Выездная проверка ПФР и проверка ФСС проходит, как правило, на территории компании-работодателя. Но если у страхователя нет возможности предоставить проверяющим помещение для проверки, сотрудники фондов проведут ее у себя на месте.
Выездная проверка начинается с того, что компании вручают решение о проведении проверки. В таком документе должны быть указаны состав проверяющих и проверяемый период, который не может быть больше трех лет.
С предъявленным решением страхователя должны ознакомить под роспись. После этого сотруднику вручают требование о представлении документов. Причем, если проверка совместная, то от каждого фонда должно быть свое требование. Но исполнять эти требования придется по отдельности, независимо одно от другого. То есть документы нужно будет подготовить в двух экземплярах.
Поскольку круг интересов у проверяющих из разных фондов расходятся, то и запрашивать ревизоры будут разные документы.
В ходе плановых выездных проверок сотрудники ФСС проверяют, правильно ли страхователи начислили и заплатили взносы на обязательное социальное страхование, пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также верно ли расходовали средства, выделенные из ФСС «на травматизм».
Какие проверки бывают
Территориальные отделения ФСС проводят выездные и камеральные проверки страховых взносов на травматизм (ст. 26.14 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
В рамках камеральной проверки сотрудники территориального отделения фонда контролируют лишь тот период, за который организация составила и сдала расчеты по форме 4-ФСС (п. 1 ст. 26.15 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Например, представлен расчет по форме 4-ФСС за I квартал 2020 года. Значит, в рамках камеральной проверки этого отчета фонд может проконтролировать, правильно ли начислены взносы только за этот период. Хотя в ходе проверки сотрудники фонда могут использовать сведения и за другие периоды.
А вот в рамках выездной проверки сотрудники фонда могут проверить период в пределах трех календарных лет, которые предшествуют году назначения проверки. Конкретные периоды выездной проверки указывают в решении о ее проведении (п. 7 ст. 26.16 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Какие документы может требовать ФСС при выездной проверке
Для проведения проверки сотрудники территориального отделения ФСС затребуют от плательщика страховых взносов копии документов, которые необходимы для проверки (п. 1 ст. 26.18 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Это могут быть копии:
- расчетно-платежных ведомостей;
- больничных листов;
- договоров гражданско-правового характера;
- документов, необходимых для оформления пособий;
- табелей учета рабочего времени;
- трудовых книжек;
- документов о расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
- материалов специальной оценки условий труда и т. п.
Штрафы, которые может назначить суд
Инспекторы из СФР также вправе составлять протоколы об административных правонарушениях и передавать дела в суд. Если они докажут вину должностного лица организации, его могут привлечь к следующей ответственности.
Вид нарушения | Размер штрафа | Статья закона |
Несвоевременное оповещение фонда об открытии или закрытии счёта в банке | 1 000 — 2 000 рублей | ч. 1 ст. 15.33 КоАП |
Несоблюдение сроков представления данных по взносам «на травматизм» | 300 — 500 рублей | ч. 2 ст. 15.33 КоАП |
Непредставление документов и данных для проверки взносов «на травматизм» или представление их в неполном или искажённом виде | 300 — 500 рублей | ч. 3 ст. 15.33 КоАП |
Непредставление документов и данных для проверки расходов на соцстрахование при временной нетрудоспособности и в связи с материнством или представление их в неполном или искажённом виде | 300 — 500 рублей | ч. 4 ст. 15.33 КоАП |
Какие проверки проводит ФСС
Различают несколько видов проверок ФСС (Закон №255-ФЗ):
- Камеральная – при такой проверке производят сверку выплат по страховому обеспечению исходя из заявлений по возмещениям, либо информации из налоговой;
- Внеплановая выездная – проводится если в соцстрах поступила жалоба от застрахованного лица, предполагающего, что начисление страхового обеспечения ему произвели неправильно;
- Плановая выездная – такая проверка проводится вместе с налоговой с целью определения правильности выплат по страховому обеспечению;
- Проверка, необходимая для определения правильности расчетов, а также своевременности и полноты уплаты взносы, подлежащие к уплате до 2017 года.
Основная цель всех проверочных мероприятий заключается в контроле за соблюдением компаниями норм законодательства РФ. Камеральная проверка проводится при получении каждого отчета от компании. Если по итогам «камералки» будут выявлены нарушения или вынесено решение, ФСС направит в адрес проверяемого акт проверки. Если «камералка» проходит успешно, то никаких актов компаниям не направляют.
Какие документы потребует ФСС при проверке
Первое, что проверяется сотрудниками ФСС – это отчеты 4-ФСС и 4а-ФСС. Организация в обязательном порядке должна хранить эти отчеты не менее 5 лет, так как на основании предыдущих периодов рассчитываются будущие пособия.
Помимо этого, проверяющий может запрашивать и иные документы. Первоначально документы запрашиваются в устной форме, а если сразу они предоставлены не будут, то направляется письменный запрос, исполнить который проверяемый обязан в 10-дневный срок. Если вдруг проверяемая компания в 10 дней не укладывается, она вправе попросить его продлить. Для этого в ФСС направляют письмо, в котором указывается просьба о продлении срока, а также обоснование его продления. В ответ ФСС направит решение, в котором срок может быть продлен, либо откажет в его продлении.
Организация выездных проверов ПФР.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закона от №212-ФЗ) контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляет Пенсионный фонд. Первоначально Правлением ПФР (Распоряжение от 11.05.2010 № 127р) были утверждены Временные методические указания по организации проведения выездных проверок. Однако этот документ во многом повторял положения названного закона и не давал четкого представления об основных аспектах, подлежащих проверке и описанию в акте выездной проверки. В связи с этим для установления единообразной правоприменительной практики по проведению выездных проверок плательщиков страховых взносов Распоряжением Правления ПФР от 03.02.2011 №34р были утверждены Методические рекомендации по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов (далее – Методические рекомендации). Ранее действовавший документ, регулирующий порядок проверок, признан утратившим силу.
Обратите внимание: хотя Методические рекомендации были утверждены в 2011 году, данный документ применяется к правоотношениям при проведении выездных проверок за расчетный период с 1 января 2010 года.
Какие сведения обязательно надо указать в документе?
Несмотря на то, что регламентированный бланк возражения на акт выездной проверки ФСС не утвержден, при его составлении надо придерживаться определенных правил. Это станет гарантией того, что сотрудники ведомства рассмотрят возражение и примут справедливое решение. В частности, документ обязательно должен содержать:
- наименование территориального отделения ФСС;
- информацию о страхователе (название, код ИНН, регистрационный номер в ФСС);
- реквизиты акта выездной проверки, на который составляется возражение;
- обоснование несогласия с начисленными штрафами;
- можно привести ссылки на правовые акты, судебные решения и мнения ВС РФ;
- подпись руководителя с расшифровкой.
Начало процедуры выездной проверки ФСС
Регламент проведения выездных проверок обязывает ревизоров следовать четкому порядку действий. Нарушение документооборота или сроков влечет оспаривание результатов налогоплательщиком и отмены решения. Проверка осуществляется на основании решения территориального отделения ФСС.
Особенности оформления решения на проверку:
- Право удостоверения документа имеет руководитель Фонда, его заместитель или иное лица, временно назначенное на должность приказом.
- Проверка филиала предприятия, имеющего самостоятельный счет, баланс и рабочие места, производится на основании решения органа территориального расположения филиала.
- В составесведений документа содержатся название налогоплательщика, цель проверки, период, охватываемый мероприятием, данные ревизоров.
- Документ издается на фирменном бланке ТО ФСС, утвержденном вышестоящим органом.
- Одновременно с решением (сразу после его вручения) налогоплательщику предъявляется требование о представлении документов.
В рамках совместных выездных проверок фондов решения и требования выписываются ФСС и ПФР каждым учреждением отдельно. Документы вручаются руководителю предприятия независимо друг от друга.
Права инспекторов Фонда при проверках
В ходе мероприятия контроля ревизоры Фонда имеют право затребовать документы, подтверждающие данные, указанные в отчетности. Производится контроль точности начисления взносов и обоснованности произведения расходов. Проверке выездного контроля подлежат только документы, имеющие отношение к отчислениям и затратам социального характера по страховым случаям.
Группировка документов | Составляющие формы группировки |
Учредительного характера | Устав, приказ о назначении руководителя |
Внутреннего распорядка по выплатам работникам | Положения об оплате труда, о премировании |
Кадрового назначения | Приказы, заявления, трудовые договоры, дополнительные соглашения, трудовые книжки и журналы учета к ним |
Расчетов по заработной плате | Табели, приказы о премировании, ведомости по начислению и выплате заработной платы, авансовые отчеты |
Выплат социального характера | Заявления, справки, листки нетрудоспособности, приказы, справки-расчеты, ведомости, кассовые документы, выписки банка, иные формы |
В дополнение к первичным документам учета представляются итоговые формы – своды, регистры, отчеты. Перечень документов не установлен законодательством и определяется внутренними документами Фондов. Запросы проверяющих на предоставление документов могут производиться до составления справки об окончании проверки.
Рассмотрим пример проверки ТО ФСС предприятия ООО «Рассвет». В процессе контроля кассовых документов ревизор ФСС определил большое число выдач подотчетных сумм. По данным оборотной ведомости счета 71 был выявлен большой остаток сумм, не закрытых авансовым отчетом. При проверке РКО обнаружились суммы, выданные лицам, не относящимся к списку подотчетных лиц, срок выдачи которых значительно превысил месячный срок и попал в проверяемый период. Полученные данные позволили ревизору обозначить суммы как доход работников, включить в налогооблагаемую базу, начислить налог, пени и наложить штраф.
Количество и сроки выездных налоговых проверок: какие есть ограничения
Дата начала выездной проверки исчисляется с даты, когда ФНС вынесла решение о её проведении (п.8. ст.89 НК РФ).
Сроки и количество выездных проверок ограничено. Одну организацию могут проверить не более двух раз в год. Если налоговая инспекция планирует провести третью проверку за год, проверяемый налогоплательщик имеет право обжаловать это решение, но при условии, что выездная проверка не является повторной.
Когда проводится повторная налоговая проверка?
Повторная проверка проводится по тем же налогам и тем же основаниям (п. 10 ст. 89 НК РФ):
- в случае предоставления уточнённой налоговой декларации, в которой указана сумма налога меньше заявленной ранее, при этом проверяется период, за который уточнённая декларация была представлена;
- при проверке налогового контроля — вышестоящий налоговый орган проверяет деятельность органа, который проводил первичную проверку.
В каких случаях проверка возможна?
Следует иметь ввиду, что из указанного запрета есть исключения. Так, должны проводится в любом случае:
-
плановые лицензионные проверки (подп. «г» п. 8 Постановления № 1969);
-
плановые проверки лиц, чья деятельность или чьи объекты отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков либо отнесены к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III классу опасности ОПО, I, II и III классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного госконтроля (подп. «а» п. 8 Постановления №1969);
-
плановые проверки лиц, осуществляющих виды деятельности в социальной сфере, сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергеоэффективности, в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, по перечню конкретных видов деятельности, установленных постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 N 944 (подп. «б» п. 8 Постановления № 1969, ч. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ);
-
плановые проверки субъектов малого предпринимательства, которых по итогам ранее проведенной проверки дисквалифицировали либо приостанавливали их деятельность, приостанавливали или аннулировали лицензию или просто наказали за грубое (по КоАП РФ) нарушение, причем между этой ранее проведенной проверкой и моментом включения СМП в план проверок на 2021 год не прошло трех лет (подп. «в» п. 8 Постановления № 1969);
-
плановые проверки СМП в рамках федеральных госнадзоров в области обеспечения радиационной безопасности и использования атомной энергии, госконтроля за обеспечением защиты гостайны; а также внешнего контроля качества работы аудиторских организаций (подп. «д» п. 8 Постановления № 1969);
После получения требования о предоставлении документов у вас есть десять дней для их подготовки и предоставления. Не уложившись в этот срок, вы рискуете нарваться на приостановку проверки и/или штраф. Если у вас есть веские причины, по которым вы не успеваете, сообщите инспекторам об этом в письменном виде, не забыв сказать про причину и обновленные сроки предоставления. Инспекторов фондов интересуют разные вещи, поэтому они требуют разные данные. Мы рассказываем, какой перечень документов готовить для проверки предприятия ФСС:
- Больничные листы и листы нетрудоспособности.
- Гражданско-правовые договоры с физическими лицами. Инспекторам особенно интересен вид и предмет договора.
- Данные об учете рабочего времени.
- Данные по аттестации рабочего пространства.
- Данные по расследованиям производственных травм и болезней.
- Документы, на которых основываются решения о выдаче пособий.
- Заявления и приказы по родам, беременности, отпуску и приему на работу.
- Расчетные ведомости по зарплате.
- Трудовые книжки, личные карточки и другие кадровые документы. События трудовой жизни работника, которые отражены в книжке (включая премии и зарплаты), сравниваются с остальными кадровыми данными.
Кроме того, инспекторы могут захотеть просмотреть кассовые, банковские документы, сами расчеты по начислению и оплате страховых взносов. Данные налогового и бухгалтерского учета покажут инспекторам, используете ли вы схемы минимизации начисления взносов. Не забудьте проверить наличие и правильность подписей и подать документы в аккуратном виде. Неотъемлемая часть подготовки документов – подготовка аргументов для защиты документов, которые потенциально вызовут сомнения и подозрения инспекторов.
Заодно уберите все остальные документы подальше от инспекторов. Им лучше не видеть того, что может вам аукнуться, а также пометок и черновиков. Если инспекторы хотят взять с собой документы «поработать», не позволяйте им: они не имеют на это права. В таком случае можете дать копии с подписью руководителя и печатью.
Сроки проведения выездной проверки ФСС
Согласно новым правилам, установленным Федеральной службой по статистике, сроки проведения выездной проверки ФСС определены в 2023 году. Проверка будет проводиться в течение определенного периода времени, начиная с даты, указанной в официальном уведомлении.
Конкретные сроки проверки зависят от ряда факторов и могут различаться для разных организаций. Обычно срок проведения проверки составляет несколько дней. Однако, в некоторых случаях проверка может занимать более продолжительное время в зависимости от сложности и объема проводимых проверок.
Важно отметить, что сроки проверки должны быть строго соблюдены со стороны контролирующего органа и должны быть оговорены в уведомлении о проведении проверки.
Факторы, влияющие на сроки проверки: | Примеры |
---|---|
Объем данных, требующих проверки | Большие объемы данных могут требовать больше времени для полной проверки. |
Сложность процесса проверки | Если проверка требует анализа сложных финансовых операций или расчетов, она может занять больше времени. |
Наличие необходимости дополнительных проверок | Если в процессе проверки возникают дополнительные вопросы или необходимость проверить дополнительные данные, сроки проверки могут быть продлены. |
Важно отметить, что обязательство соблюдения сроков проверки несет как проверяемая организация, так и Федеральная служба статистики. Для обеспечения соблюдения сроков проверки необходимо своевременно предоставить все требуемые документы и содействовать в проведении проверки со стороны проверяемой организации.