Двойное гражданство в России условия приобретения, преимущества и недостатки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство в России условия приобретения, преимущества и недостатки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отказ от российского гражданства оформляют на основании заявления гражданина, которое он подает в комиссию при Президенте РФ. Чтобы из российского гражданства вышел несовершеннолетний ребенок, заявление должны подать оба родителя, один из которых — иностранец, или единственный родитель — гражданин другой страны.

Отказ от российского гражданства

Когда прекращение гражданства невозможно:

  1. У заявителя имеются задолженности по алиментам, налогам и другие финансовые обязательства на территории России.
  2. Заявитель привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.
  3. У заявителя нет другого гражданства или гарантии его приобретения.

Двойное и второе гражданство в РФ

Отличие в том, что двойное подданство рассматривается у нас как наличие у особы двух паспортов тех держав, между которыми есть официальные письменные соглашения. Так, Россия подписала такой договор с Туркменией и Таджикистаном. Теперь особа, имеющая двойное подданство, может сама выбрать, в каком из этих двух государств ей проходить военную службу. А дети, родители которых имеют двойное подданство, при рождении получают документы сразу двух держав.

Во всех остальных случаях речь идет именно о втором гражданстве. Жители России, имеющие подданство другой державы, с которой власти республики не заключали никакого соглашения, по российскому закону рассматриваются лишь как граждане России.

Ответственность за неуведомление

Если просрочить установленные сроки извещения о приобретении второго гражданства, то можно получить административный штраф по статье 19 КоАП РФ.

Штраф может составлять от 500 до 1000 рублей, если просрочка небольшая.

Штраф 200 тысяч рублей, либо заработная плата или доход за год, если просрочка больше года. Также гражданин может быть привлечен за уклонение от извещения миграционных органов о получении второго гражданства к обязательным работам до 400 часов по статье 330 Уголовного Кодекса России.

Если между странами, в которых человек имеет второе гражданство заключен договор, то уведомлять о его получении не нужно. В настоящее время это касается только граждан Туркменистана и Таджикистана.

Об уведомлении УФМС о втором гражданстве

Согласно новой редакции закона «О гражданстве РФ», принятой в мае прошлого года, у граждан России, имеющих иностранный паспорт или ВНЖ, появилась новая обязанность. Уведомление УФМС о втором гражданстве необходимо было сделать в течение двух месяцев после вступления закона в силу, то есть до 2 октября 2014 года. Отдельными законодательными актами были утверждены порядок и формы подачи уведомлений в органы ФМС, а также предусмотрена административная и даже уголовная ответственность за утаивание или неполное представление данных.

Исключение составляют граждане России, имеющие двойное гражданство, постоянно проживающие за рубежом и граждане стран, имеющих соглашение о двойном гражданстве Российской Федерации.

Чтобы подать уведомления, лица с двойным гражданством или видом на жительство должны лично посетить отделение УФМС по месту жительства, пребывания или нахождения, заполнить анкету и предоставить на проверку соответствующие документы. Также о двойном гражданстве можно сообщить, отправив заказное письмо Почтой России. Подробнее о данной процедуре .

Читайте также:  Субсидия на строительство дома 2024 в сельской местности

Можно ли иметь два гражданства в России

Право на второе гражданство закреплено за россиянами в Конституции. В 2014 году был приняты поправки в конституцию, согласно которым каждый гражданин Российской Федерации обязан уведомить власти в случае, если у него есть паспорт какого-либо другого государства, помимо РФ.

В том же году о наличии второго документа сообщили свыше 900 тыс. россиян. Еще 5 млн граждан подтвердили второе гражданство к началу 2016 года. Основными государствами, привлекающими наших соотечественников в качестве второй родины, стали Англия, Америка и Израиль.

Иметь два и более гражданств разрешено на федеральном уровне, благодаря нормам, предусмотренным:

  • Федеральным законом №62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве РФ».
  • Приказом Министерства ВД РФ от 3 мая 2018 года о порядке подачи и форме уведомления о наличии у гражданина РФ гражданство иной страны, ВНЖ либо другого разрешения на постоянное проживание в ней.
  • Статьей Конституции №2 от 17 декабря 1997 года «О Правительстве РФ».
  • Законом №79 от 27 июля 2004 года «О государственной гражданской службе РФ».
  • Законом №67 от 12 июня2002 года «О гарантиях избирательных прав…».

В соответствии с действительными нормами, получить второе гражданство могут все категории граждан, за исключением:

  • Президента РФ.
  • Председателя Правительства РФ.
  • Зам. председателя Правительства РФ.
  • Служащим на государственной и гражданской службе.
  • Членам избиркома, обладающим правом решающего голоса.

Сколько гражданств может иметь гражданин России

Российским законодательством не предусмотрено случаев, в которых гражданин может быть лишен своего статуса в принудительном порядке, в том числе, вследствие получения им второго паспорта. Наши соотечественники не ограничены в количестве паспортов других стран, что открывает довольно широкие перспективы в реализации своих социальных и политических свобод, а также беспрепятственного перемещения между государствами.

Тем не менее, приобретая гражданские права в том или ином государстве, необходимо помнить о необходимости выполнения своего долга на родине, а также в тех странах, которые одобрили заявку на получение юридического статуса.

Разберитесь во всех дополнительно возникших вопросах с помощью опытных специалистов «Единого Визового Центра»!

Двойное гражданство в России и его регистрация

Не так давно в России был принят закон о двойном гражданстве. Этот документ требует разъяснения для тех, кто не имеет опыта в юриспруденции, он обязывает всех лиц, имеющих национальные паспорта двух стран, зарегистрировать данный факт в территориальном управлении Федеральной миграционной службы. Сделать это в 2019 году возможно при личном обращении в ФМС, альтернативным вариантом станет отправка уведомления почтой. Важное правило – соблюдение двухмесячного срока, т. е. сообщить в миграционный отдел о том, что у вас есть второе гражданство, надо в течение 60 дней после получения двойного статуса.

Чтобы правильно и оперативно провести процедуру регистрации в 2019 году, необходимо грамотно подготовить список документов. Помочь в этом вопросе может квалифицированный юрист. Правовой эксперт разъяснит, какие бумаги можно подготовить, как заполнить бланк уведомления и получить отрывной лист, что делать запрещено. Чтобы избежать ошибок, лучше всего предварительно скачать образец анкеты и проработать его с юристом. Скачать пример можно на нашем сайте. В документе обязательно следует указать личные реквизиты, данные двух паспортов, дату, место и обстоятельства, при которых было принято второе подданство и т. д.

Читайте также:  Какие налоговые льготы могут получить ветераны труда в 2024 году

К заявлению придется приложить копии паспортов, свидетельства о рождении, справки с места жительства и другие бумаги. Весь перечень нужно передать сотруднику ФМС, который проверит достоверность данных и правильность заполнения бумаг. Специалист после проверки выдаст отрывной лист, именно он выступает доказательством того, что вы добровольно и в указанный срок уведомили миграционную службу о том, что у вас есть два гражданства. Не запрещено игнорировать уведомление тем, кто имеет иностранное и российское гражданство, но на постоянной основе проживает за рубежом.

Могут ли россияне иметь двойное гражданство

Россия признает принцип двойного гражданства, то есть у граждан РФ может быть паспорт иностранного государства тоже. А граждане других государств могут претендовать на российский паспорт. С 26 октября текущего года введен упрощенный порядок получения российского гражданства — на него могут претендовать те люди, у которых есть родственники по прямой восходящей линии, родившиеся или проживавшие на территории России или СССР.

На гражданство РФ также могут претендовать лица, окончившие очное отделение российского вуза с отличием и люди, дети которых проживают на территории России. Поправки исключили требования к возрасту ребенка. При этом инвесторов и бизнесменов лишили возможности получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Можно ли иметь двойное гражданство в РФ

Правоотношения в данной области регулируются Законом «О гражданстве РФ», однако вопрос о гражданской принадлежности поднимается и в основном законе страны — Конституции. В ст. 62 утверждается, что россияне, обладающие паспортами иного государства, рассматриваются только в качестве граждан РФ, если обратное не предусмотрено межгосударственными соглашениями или законами. Этот же постулат звучит и в Ч. 1 ст. 6 «Закона о гражданстве». Оговорка насчет договоров или законов и означает косвенное разрешение на двойное подданство в российском законодательстве.

Оба правовых акта допускают такую возможность только тогда, когда между РФ и соответствующим государством имеется международный договор. На 2019 год такая договоренность у РФ существует лишь с Таджикистаном. Соглашение было заключено еще в 1995 году, а спустя 2 года вступило в законную силу после ратификации парламентами.

До недавних пор Россия имела аналогичное соглашение еще с одной среднеазиатской республикой — Туркменией. Одним из условий соглашения была заинтересованность обеих сторон в продлении сроков его действия. Однако в 2015 году договор не был продлен по инициативе туркменской стороны.

Разрешено ли двойное гражданство в России официально?

Ответ на вопрос, можно ли иметь двойное гражданство в России, положительный. Государство не будет настаивать на обязательном отказе от гражданства иной страны в любом случае, но факт его наличия может ограничить определенные права конкретного лица. Необходимо отличать термины «двойное гражданство» и «второе гражданство».

Если двойное гражданство предусмотрено международными соглашениями России, то человек становится бипатридом, то есть один и тот же объем прав и обязанностей он получает в отношении каждой из стран. Так, например, он может быть призван в армию только в одном из государств. При наличии второго гражданства он несет обязанности, предусмотренные конституциями и законами, в каждой из стран отдельно. Второй паспорт создает дополнительную обязанность подачи уведомления в государственный орган, осуществляющий функции по миграционному учету.

В каких случаях возникают проблемы с двойным гражданством?

Наличие двойного гражданства может привести к различным юридическим и административным проблемам. Рассмотрим некоторые из них:

  • Невозможность службы в государственных органах. В некоторых странах наличие гражданства другого государства является препятствием для участия в выборах и занятия государственных должностей.
  • Ограничения в получении социальных льгот. В некоторых странах граждане с двойным гражданством могут быть ограничены в получении социальных пособий и выплат, предоставляемых только гражданам одного государства.
  • Проблемы с военной службой. Наличие гражданства другого государства может создать сложности при обязательной военной службе в одном из государств.
  • Ограничения в сфере трудоустройства. В некоторых случаях наличие двойного гражданства может быть препятствием при трудоустройстве, особенно в государственных организациях или компаниях с особого значения для национальной безопасности.
  • Ограничения в правах на недвижимость. В некоторых странах гражданам с двойным гражданством запрещено приобретение недвижимости или существуют определенные ограничения в этом отношении.
  • Проблемы с налоговыми обязательствами. Имея двойное гражданство, гражданин сталкивается с возможностью двойного налогообложения и сложностей в обеспечении соблюдения налоговых обязательств в обоих государствах.

Прекращение иностранного гражданства или права на постоянное проживание

В случае прекращения гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве гражданин Российской Федерации вправе подать письменное уведомление о прекращении гражданства иностранного государства или о праве на постоянное проживание проживание в одном иностранном государстве.

Такое уведомление также подается в территориальный орган МВД России по месту жительства гражданина в Российской Федерации. При отсутствии места жительства уведомление подается по месту пребывания в Российской Федерации, а при отсутствии места жительства и места пребывания в Российской Федерации — по месту фактического проживания в Российской Федерации.

При утрате гражданином Российской Федерации иностранного гражданства или права на постоянное проживание в иностранном государстве к уведомлению должны быть приложены:

  • Копия документа, подтверждающего прекращение гражданства иностранного государства или
  • Информация о прекращении права на постоянное проживание в иностранном государстве.

Положительные стороны

В зависимости от конкретного государства, подданным которого желает стать россиянин, определяются особенности пребывания в статусе бипатрида. Для начала стоит сказать о преимуществах двойного гражданства:

  • Отсутствие необходимости получать визу для посещения дружественных государств;
  • Упрощенная процедура оформления подданства родственникам;
  • Возможность пользоваться всеми конституционными правами в каждой из держав;
  • Право на получение подданства детям;
  • Возможность трудоустраиваться в нескольких государствах, без оформления разрешительных документов;
  • Получение права голоса на выборах;
  • Возможность пользоваться всеми социальными льготами, дающимися гражданину в каждом из государств.

Особенности законодательства некоторых стран

Большинство держав имеют свои внутренние законы, регулирующие положение бипатридов. В одних оно запрещено, а в других наоборот, разрешено. Так, Украина не признает возможность иметь у людей одновременно нескольких подданств. Поэтому при получении паспорта иного государства, человек автоматически лишается украинского. Несмотря на это, в законе не содержится никаких наказаний или механизмов реагирования органами власти на наличие подданства другой державы. А вот Беларусь разрешает иметь несколько паспортов, однако действовать на территории страны оно не будет. Каждый такой бипатрид считается подданным именно республики Беларусь.

ФРГ – это одна из популярных у переселенцев стран, которая не признает возможности иметь одновременно несколько паспортов. В законодательстве при этом существуют исключения, определяющие порядок получения гражданства, которые на практике редко применяются. Поэтому для получения паспорта Германии, следует отказаться от прежнего. Однако после этого подданный ФРГ имеет право оформлять вид на жительство в РФ и заново получить гражданство, уже без потери немецкого. Полная противоположность США, которые считаются самой либеральной державой по отношению к бипатридам. Вне зависимости от страны исхода, человек, получивший паспорт Соединённых Штатов может сохранить свой предыдущий документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *