Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.
Действия при невозможности явки в суд
Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.
Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.
Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:
- Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
- Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
- Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
- Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
- Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
- Выписку с места жительства;
- Документ о составе семьи;
- Документ из бухгалтерии о доходах;
- Акты гражданского состояния детей;
- Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.
Отмена судебного приказа
Как вы уже могли понять из предыдущего пункта, судебный приказ относительно легко получить. Достаточно представить мировому судье небольшое пакет документов и «дело в шляпе». Однако у таких исполнительных документов есть и существенный минус. Их так же легко оспорить, как и получить. Достаточно супругу (действующему или бывшему) прийти к судье, написать в возражениях, что он не признает отцовство, как СП тут же будет отменен. Главное — не пропустить установленные законом сроки.
Мировой судья не будет разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Это не в его компетенции. Он перенаправит вас в районную инстанцию (для Москвы) или городскую, если речь идет о Московской области. Или же в суд того города, где прописаны вы или ответчик.
Короче, в итоге надо будет инициировать полноценное судебное разбирательство — с предварительными встречами в зале суда, заседаниями, прениями сторон и изучением доказательств. С битвой адвокатов, быть может. И, увы, с болезненными встречами с бывшим супругом лицо к лицу. Но такова цена истины. И стоимость денег, получаемых в итоге на воспитание ребенка.
Кстати, необходимо помнить о том, что мировой судья рассматривает только те заявления, в которых истец требует об установлении алиментных обязательств в процентном отношении от дохода должника.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Права бывшего супруга на алименты
Развод является тяжелым испытанием не только для детей. Бывшие супруги также сильно уязвимы. Хорошо, если есть стабильное независимое финансовое положение, тогда развод не страшен. Но есть нет – развод может принести немало бед. Право подать заявление в суд возможно будет в случаях:
- если с момента рождения общего ребенка прошло не более трех лет;
- если бывший супруг нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом с детства по первой группе инвалидности;
- когда бывший супруг стал нетрудоспособным во время брака или через год после развода;
- когда супруги долго состояли в браке, потом оформили развод, и один из них достиг пенсионного возраста в течение 5 лет.
Уполномоченные органы
Где подавать заявление на алименты? К сожалению, точно ответить на подобный вопрос не всегда получается. Дело все в том, что приходится каждую жизненную ситуацию рассматривать отдельно.
Если супруги разводятся без конфликтов, можно заключить алиментное соглашение и сходить в мировой суд. Это наиболее быстрое и простое решение. Без расторжения брака разрешается просто подписать мирные соглашения в присутствии нотариуса.
В основном граждане осуществляют подачу на алименты в районные суды. Здесь рассматриваются многие конфликты в семье. В частности, разводы и назначение алиментных выплат на того или иного родственника.
Важно: с иском и подготовленными заранее документами нужно обращаться в суд по месту прописки ответчика.
Кто может взыскать алименты: мать или отец
Обязанность женщины возникает с момента рождения ребенка. Однако официально родственная связь подтверждается при записи данных в органах ЗАГС. Для мужчины ситуация обстоит сложнее.
Родственная связь должна быть подтверждена официально. Это может происходить следующим образом:
- родители состоят в официальном браке;
- ребенок родился в течение 300 дней с момента развода матери и отца;
- мать и отец подали совместное заявление на установление отцовства в ЗАГС;
- отец самостоятельно подал заявление в ЗАГС с согласия районного отдела опеки;
- законный представитель подал заявление в суд об установлении отцовства.
Правом на обращение в суд наделяется тот родитель, с которым проживают дети. Не имеет значения, мать или отец.
Несовершеннолетние могут жить с матерью или отцом по следующим причинам:
- стороны устно договорились о месте проживания детей;
- стороны заключили соглашение о месте жительства несовершеннолетних;
- суд вынес решение об определении места проживания детей.
Многих интересует не только вопрос о том, как выплачиваются алименты на ребенка после развода, но и существует ли какая-то ответственность для недобросовестных плательщиков. Так, в основном отец не имеет права лично отказаться от выплат. Даже если он лишается своей работы или другого источника дохода, обязанность по алиментам с него не снимается.
Важно предпринять все возможное для того, чтобы держать на контроле события в жизни плательщика, в частности в вопросе его доходов. Например, если бывший супруг зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, обязанность по выплатам с него не снимается, однако, в связи со специфической бухгалтерией в таких делах, понадобится тщательней изучить вопрос финансов.
Если должник нарушает порядок выплаты алиментов на ребенка при разводе и денежные средства не поступают или возник долг, законодатель разрешает обратиться в суд с требованием о расчете неустойки.
Также есть случаи, когда судебные приставы имеют право возбудить уголовное дело в отношении злостного неплательщика. Ответственность в этом случае может быть вплоть до лишения родительских прав.
Подразумевает открытость и состязательность в споре. Исковое производство более универсально: разрешается привлечение юриста, истец вправе назначить цену иска, а ответчик – защищать себя в суде, представляя доказательства, подавать апелляции. Также именно в исковом производстве решаются дела с взысканием задолженности по алиментам за периоды, которые были просрочены.
Через исковое производство могут назначаться выплаты как в твердом выражении, так и его сочетании с начислениями от доходов. Что позволяет привлечь к ответственности ответчиков с неофициальным или непостоянным заработком.
Для начала производства дела истцу необходимо собрать ряд документов. Само дело рассматривается в органе юстиции и подразумевает проведение судебных заседаний и присутствие обеих сторон. Оба родителя вправе предоставлять доказательства в ходе процесса, вносить возражения и пояснения.
Куда подавать заявление, чтобы оформить алименты?
Оформление алиментов будет отличаться по своей процедуре в зависимости от выбранного способа. Чтобы подать на алименты заинтересованному во взыскании супругу нужно обратиться в мировой суд по месту жительства ответчика или же месту своего жительства, по выбору.
Алименты через суд можно оформить:
- Посредством подачи заявления о получении судебного приказа. Подается соответствующее заявление о выдаче судебного приказа мировому судье и возможно в случае, когда доходы ответчика очевидны, а также нет споров об отцовства;
- В исковом порядке, когда ситуация наполнена разногласиям и доход ответчика неизвестен, нерегулярен или под вопросом.
Иск (заявление на судебный приказ) может быть подан как в суд по месту жительства ответчика, так и по месту постоянной регистрации истца. По алиментным делам предусмотрено право истца на выбор подсудности, если с ним постоянно проживает несовершеннолетний ребенок.
При подаче иска вопрос о том, куда подать заявление на алименты, может стоять лишь при объединении требований об алиментах с иском о разделе имущества или об установлении отцовства. В этом случае иск нужно будет направить в районный суд. Во всех остальных случаях документы подаются мировому судье.
Как взыскать алименты через суд
Если у семейной пары есть малолетние дети, то при рассмотрении заявления на развод алименты могут быть автоматически взысканы судебным органом независимо от того, просил ли об этом потенциальный получатель алиментного пособия либо нет. Конечно, если истец прямо напишет в заявлении об алиментных требованиях и предложит судье на рассмотрение свой вариант решения спорного вопроса, то это поможет суду правильно понять притязания заявителя. В итоге подобные действия могут привести к ускорению разбирательства дела.
Как поступать в том случае, если развод и раздел имущества состоялся, но вопросы по поводу алиментов не были урегулированы по взаимному соглашению, можно прочитать далее.
Алиментные обязательства в гражданском браке
Ребенок имеет право на защиту и соблюдение своих интересов вне зависимости от того, в каком браке он был рожден – официальном или гражданском. В любом случае оба родителя обязаны принимать одинаковое участие в его воспитании, в том числе и в материальном плане.
Процедура оформления алиментов может осложняться в тех случаях, если документально факт отцовства не доказан. Например, граждане не состояли в браке в момент рождения ребенка. При этом возможны две ситуации – в свидетельстве о рождении имя отца может быть вписано, а может и отсутствовать.
В первом случае взыскать алименты можно будет в судебном порядке, и основным доказательным документом будет именно свидетельство о рождении с записью об отцовстве. Причем запись должна быть сделана с его на то согласия.
Во втором случае дополнительно может понадобиться предоставление других подтверждающие данных – например, результаты медико-генетической экспертизы. Это крайняя мера, которая применяется в том случае, если мужчина добровольно не признает себя отцом ребенка.
Во всем остальном порядок оформления алиментов, необходимые для этого документы и размер положенной к выплате суммы будут такими же, как и в других случаях. После того, как будет доказан факт отцовства, процедура получения помощи на ребенка станет стандартной.
Соглашение об уплате алиментов
Одним из самых оптимальных и беспроблемных вариантов решения вопросов, связанных с оказанием помощи ребенку, является добровольный вариант. Он заключается в подписании между супругами соглашения об уплате алиментов – документа, согласно которому стороны самостоятельно оговаривают все моменты, связанные с этим вопросом.
В этом случае не надо обращаться в суд за реализацией права на алименты, собирать документы, долго ждать решения – все решается быстро и добровольно, да и при согласии обеих сторон сумма помощи может быть значительно выше.
Данный документ в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению – без выполнения этого условия он не будет считаться действительным. Что касается размера алиментов, то ограничения установлены только на его нижний предел – он не может быть меньше той суммы, которая полагается ребенку по законодательству.
В остальном стороны вправе сами принимать решение, как будет исполнено алиментное обязательство:
- в виде ежемесячных фиксированных платежей;
- единоразовой выплатой;
- в форме передачи определенного имущества.