Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Грузинское гражданство: как его получить русскому и зачем?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление и перечень документов на получение грузинского паспорта подается лично или через уполномоченного представителя в территориальное отделение Агентства по развитию государственной службы, филиал Зала государственной службы или Общественного центра.
Преимущества и недостатки проживания в Грузии
Страна занимает 9-е место в списке постсоветских стран по уровню жизни.
Наличие грузинского паспорта дает много преимуществ:
- Безвизовый въезд в ЕС на срок до 3 месяцев;
- Минимальный уровень бюрократии;
- Благоприятные условия для открытия бизнеса;
- Русскоязычные граждане;
- Возможность иметь второе гражданство.
К этому можно добавить хорошую экологическую ситуацию, приятный климат в Грузии. Но и без минусов не обойтись:
- Проблемы с поиском работы;
- дорогостоящие медицинские услуги;
- низкие социальные выплаты;
- высокие налоги и коммунальные тарифы.
Подача документов на гражданство Грузии в России
Если же человек находится в России, то подать документы он может двумя способами:
- Обратившись в посольство Швейцарии в Москве, где на сегодняшний день расположена Секция интересов Грузии.
- Сделать это онлайн, зайдя на официальный сайт Дома Юстиций. При этом все необходимые для этого документы следует отсканировать и приложить к аппликации, заполненной на грузинском языке.
Вышеописанные способы подойдут людям, которые:
- Желают восстановить гражданство.
- Обладают особыми заслугами перед этим государством.
- Достигли определенных успехов в искусстве, спортивной или научной карьере.
- Являются потомками грузин, которые были вынуждены выехать из страны, были временно перемещены или же живут на территории, которая в свое время была частью Грузии.
Оформление подданства является платной услугой, стоимость которой зависит от скорости рассмотрения заявления. Можно самостоятельно выбрать подходящий вариант, в зависимости от срока и цены.
80 дней | 60 дней | 40 дней | 30 дней | 20 дней | |
По обычной или упрощенной схеме | 50 лари ($15.95) | 100 лари ($31,9) | 200 лари ($63,8) | — | 300 лари ($95,69) |
В исключительном порядке | 250 лари ($79,74) | 350 лари ($111,64) | — | 500 лари ($159,49) | — |
В случае восстановления | — | — | — | 100 лари ($31,9) | 150 лари ($47,85) |
Способы натурализации
Претендент обязан выполнить ряд условий:
- легально и непрерывно проживать в стране на протяжении последних 10 лет – вплоть до дня подачи ходатайства на статус резидента;
- знать грузинский язык, историю государства и основные его законы;
- быть легально трудоустроенным / иметь собственное дело на грузинской территории / иметь недвижимое имущество в собственности / иметь акции либо доли в местной фирме.
Ответ претендент получает в течение 3 месяцев.
Можно упростить эту процедуру. Но для этого требуется быть супругом / супругой гражданина / гражданки страны и проживать тут как минимум 5 лет подряд. В дополнение к этому заявителю придется пройти тест на владение грузинским, знание местной истории и законодательства.
В порядке восстановления тоже становятся резидентами. Самые распространенные ситуации:
- если ранее был отказ от грузинского паспорта;
- статус подданного был утрачен незаконно;
- если так решили родители ребенка.
Список документов для получения гражданства
Документов придется собрать не мало. При этом весь список можно разделить на 2 большие группы: первая – стандартный пакет, который необходим во всех случаях; вторая – дополнительные документы, выбор которых зависит от того, каким способом оформляется гражданство.
Так, стандартный пакет включает в себя:
- заявление, составленное на имя президента;
- 2 фотографии (размер 3*4 см);
- действующий заграничный паспорт;
- ВНЖ;
- копия свидетельства о рождении;
- документы, подтверждающие наличие официального дохода на территории страны;
- справка об отсутствии судимости;
- рекомендации от грузинских граждан (не менее 2 человек) либо от грузинского юридического лица;
- квитанцию об оплате пошлины.
Помимо этого, дополнительно грузинские власти вправе потребовать:
- право собственности на недвижимость в стране;
- документы о семейном положении (свидетельство о браке, рождении детей);
- документы об открытии и ведении бизнеса на территории страны;
- диплом, подтверждающий получение грузинского образования, наличие редкой квалификации, ученой степени и т.д.
Порядок действий при получении гражданства
Итак, после того, как мигрант проживет на территории Грузии определенный отрезок времени, он имеет право на получение гражданства. Процедура начинается со сбора документов. Чтобы точно знать, какой список требуется в конкретной ситуации, можно обратиться в Агентство гражданского реестра или Дом Юстиции Грузии. Дальнейшие действия мигранта следующие:
- Подача заявления и пакета документов. Заявку обязательно официально зарегистрируют.
- Сдача экзамена (тестирование) на знания языка, законодательства и культуры страны.
- Комиссия (специально для этой цели созданная) проверяет документы, принимает экзамен и выносит свое решение. Оно может быть как положительным для соискателя, так и отрицательным.
- Последнее слово остается за президентом страны, который на основании мнения комиссии выносит свое решение.
Важно! Подать заявку можно через интернет. Соискатель заполняет заявление онлайн и прикрепляет к нему скан-копии документов. Однако в этом случае нужно отправить заявление ещё и почтой. Делать это следует после того, как оно будет зарегистрировано (документ распечатывается, соискатель ставит на нем свою подпись и отправляет в Агентство гражданского реестра).
После этого кандидат ждет ответа властей. В случае положительного решения он подает заявление на оформление грузинского паспорта (можно также через интернет). Через 5 дней (если заявка оформлялась онлайн) документ будет готов.
Процедура отказа от текущего гражданства является неотъемлемой, в противном случае последует отказ со стороны правительства. Однако существует одно исключение. За выслуги перед Грузией президент страны вправе предоставить 2 гражданства любому лицу. Для оформления потребуется:
- личное письмо-обращение к президенту страны;
- 2 фотографии размером 3 на 4 см;
- ксерокопия паспорта;
- ксерокопия вида на жительство;
- копия свидетельства о рождении на территории любого государства;
- рекомендательные письма от минимум 2 подданных Грузии (физических или юридических лиц);
- документ об оплате государственной пошлины.
Получение гражданства привилегированным путем
Помимо обычного пути получения гражданства, существует также привилегированный. В Грузии президент имеет полномочия дать подданство в следующих случаях:
- за большие достижения перед государством или перед человечеством;
- за награды в гуманитарной или научной области;
- при наличии профессии или специальности, востребованной в государстве.
Получить гражданство Грузии может гражданин, который:
- Постоянно проживал в Грузии более пяти лет до 25 марта 1993 года. Однако он в течение шести месяцев не должен был написать заявление об отказе от грузинского гражданства.
- Родился на территории Грузии, но покинул ее после 21 декабря 1991 года и не состоит в другом гражданстве.
Особенности иммиграции в Грузию
Большинство россиян, которых принимает Грузия в роли временных или постоянных жителей, принадлежит к двум основным категориям. К первой относятся представители бизнеса, открывшие своё дело в Грузии, а также российские специалисты, работающие в грузинских, совместных и иностранных компаниях. Вторая категория — россияне, переехавшие в Грузию по семейным обстоятельствам. Грузинская статистика констатирует: сегодня в стране проживают более 100 тыс. российских иммигрантов.
В недавнем прошлом Республика Грузия вышла из состава СНГ. Но этот факт не препятствует безвизовому въезду на территорию Грузии российских граждан. Безвизово можно пребывать в стране не более 360 дней. Въезд и выезд — по заграничному паспорту. Если же планируется длительный срок нахождения, то необходимо оформить статус её резидента. ВНЖ в Грузии имеет максимальный срок действия в шесть лет, а первоначально выдаётся на год с правом продления. В Республике существуют квоты на приём иммигрантов, которые ежегодно устанавливаются грузинским правительством.
Безвизовое пребывание не даёт права на учёбу, работу или предпринимательство в Грузии.
Постоянным жителем Грузии можно стать через три года проживания в статусе ВНЖ. Исключением станут иностранные супруги грузинских граждан и гражданок, а также некоторые другие категории иммигрантов (беженцы, крупные инвесторы, репатрианты). Постоянное место жительства не требует продления и выдаётся на бессрочной основе. Каждые десять лет будет необходимо наносить визит в Дом юстиции для подтверждения данного статуса.
Стоимость получения ПМЖ выше, чем ВНЖ. Она составит 550 лари (около 230 долларов). Оформление документа займёт не менее одного месяца. Некоторые иностранцы получают ПМЖ сразу по приезде в страну. ПМЖ практически приравнивает его обладателя к гражданину, если не считать избирательного права. Дополнительными требованиями при получении постоянного места жительства станут наличие легального дохода в Грузии, который позволит иностранцу с ПМЖ содержать себя и свою семью, не привлекая для этого помощь государства в виде субсидий и других социальных выплат. Также будет сделан официальный запрос в полицию и налоговые органы с целью выяснить, не нажил ли аппликант проблем с законом во время проживания по ВНЖ.
При получении статуса постоянного жителя потребуется пройти небольшое собеседование на знание основ грузинского языка и традиций грузинского народа.
Статус постоянного жителя может быть утрачен, если его обладатель не проживает более пяти лет в Грузии, ни разу не посещал её за этот период, а также при совершении серьёзного правонарушения. Последняя причина может стать и основанием для лишения вида на жительство.
Отношение местных к иммигрантам в Грузии
Политические события не поменяли отношение грузинов к русским иммигрантам. Грузия всегда считалась гостеприимным государством, поэтому остается таковой. Местное население в 90% случаев готово оказать любую поддержку новым резидентам. По их утверждению, независимо от отношений между странами, они рады приветствовать русских как туристов, так и эмигрантов. Также в силу того, что грузинское Правительство с 2014 года стало участником Европейской организации безопасности аэронавигации Eurocontrol, то оно обязано быть толерантно во всех вопросах.
В стране проживает 3,7 млн. человек, из них большую часть составляют грузины, азербайджанцы и армяне. Из русскоязычного населения преобладают русские, их живет около 30 тыс. человек.
Больше всего огорчение доставляет отмена авиасообщения из России. Теперь, чтобы добраться до Тбилиси или Батуми, нужно использовать другие маршруты.
Претенденты на гражданство Грузии по закону
Согласно Закону о гражданстве, претендовать на эту привилегию можно по рождению или путем натурализации.
Кстати. В изменениях к закону, принятых в августе 2018 года, появились пункты о детях, появившихся на территории Грузии в результате экстракорпорального оплодотворения, которые независимо от гражданства биологических родителей приобретают подданство Грузии. Также упоминаются иные исключительные обстоятельства и условия.При натурализации разрешение стать гражданином дает исключительно Президент. Произойти это событие может:
- В обычном порядке;
- В упрощенном;
- В исключительном;
- В порядке восстановления.
Как получить гражданство Грузии гражданину РФ и где это можно сделать?
Грузия – кавказская страна с растущей экономикой, красивой природой, стратегически выгодным расположением и высоким уровнем жизни. После посещения государства многие иностранцы захотят остаться в этой стране навсегда и получить гражданство Грузии.
- Как и на каких условиях можно получить подданство страны?
- Куда нужно обращаться?
- Подтверждение отсутствия паспорта другой страны
- Можно ли россиянину рассчитывать на двойное подданство?
- Набор документов
- Особые способы получения
- Через инвестиции
- Натурализация
- Брак
- По статусу рождения
- Восстановление документа
Нужно ли россиянам сообщать о наличии грузинского гражданства
Российское законодательство обязывает граждан, которые получили грузинское гражданство уведомить об этом МВД. Сообщить о наличии гражданства можно:
- лично посетив управление МВД по месту постоянной или временной прописки;
- отправив документы по «Почте России».
Заявить о наличии второго паспорта следует в течение 60 дней с момента получения гражданства. В случае если заинтересованное лицо постоянно находится за пределами России никого уведомлять не нужно. Но сделать это необходимо обязательно в течение 30 дней после пересечения границы.
Документы необходимые для обращения в МВД:
- копия российского паспорта;
- копия грузинского паспорта;
- заявление по установленной форме.
Если документы подает несовершеннолетний – еще и свидетельство о рождении.
За несвоевременное или же отсутствие уведомления о наличии второго гражданства наступает уголовная и административная ответственность:
- за нарушение сроков уведомления – штраф 500 – 1000 рублей;
- за целенаправленное сокрытие информации о гражданстве – штраф 200 000 рублей либо 400 часов исправительных работ.
Похожие записи: