Правила утилизации биологических отходов животноводства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила утилизации биологических отходов животноводства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При бесконтрольном вывозе на несанкционированные мусорные свалки биоразлагаемый мусор становится источником опасности. При разложении биологических тканей запускается процесс гниения, в котором участвуют опасные для людей микроорганизмы, а также вырабатывается трупный яд и биогаз. Даже в небольших дозах они представляют опасность. Крупные открытые свалки биологического мусора приводят к экологической катастрофе.

Как проходит их вторичная переработка?

Правильная и своевременная обработка – залог получения ценного вторсырья, которое можно использовать для различных нужд. Но этот процесс имеет свои нюансы.

Во-первых, биоотходы сначала сортируют, а затем измельчают. Во-вторых, для них обязательна термическая обработка.

В этом отношении установлены отдельные правила касательно каждого вида отходов. Всё зависит от их массы, происхождения и целей, в которых потом используют полученное вторсырьё.

Биоотходы непременно стерилизуют одним из следующих способов:

  • в экструдере;
  • путём проварки в вакуумных котлах;
  • компостировать в специальных закрытых контейнерах;
  • с помощью обычной варки в котлах открытого или закрытого типа (такой вид обработки доступен только при условии использования полученного корма в этом же хозяйстве).

В чем опасность биоотходов

Переработка биологических отходов с нарушениями может стать причиной массовых эпидемий таких опасных заболеваний как:

  • бешенство:
  • ботулизм:
  • чума;
  • столбняк;
  • сибирская язва;
  • столбняк;
  • пневмония;
  • энцефалопатия и др.

Правила утилизация биологических отходов

Все субъекты экономической деятельности и частные лица, производящие в ходе своей деятельности биологические отходы, должны утилизировать отходы в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами, которые регламентируют способы сбора и утилизации биологических отходов.

Владельцы животных в случае их гибели должны оповестить ветеринарную службу в течение суток с момента смерти. Свод ветеринарно-санитарных правил предусматривает жесткую регламентацию ликвидации биологических останков животного и растительного происхождения или передачи их на переработку или уничтожение специальным органам.

Юридические лица обязаны вести учет и фиксировать все этапы утилизации в специальных документах, которые потом проверяются контролирующими органами.

Минсельхоз, в рамках проходящей мусорной реформы, разработал законопроект, в котором подробно описываются новые нормы утилизации биоразлагаемых отходов. Реформирование связано с тем, что частные хозяйства и физические лица продолжают осуществлять захоронения трупов и останков животных в непредназначенных для этого местах. Новый законопроект предусматривает три вида утилизации в зависимости его класса опасности мусора:

  1. Первая группа представляет опасность наивысшего уровня. Обязательно сжигание специалистами в крематориях или в инсинераторах. Полученный пепел должен также полностью утилизироваться.
  2. Биомусор второго класса опасности также нужно сжигать, или, если разрешает служба ветеринарного надзора, перерабатывать на специальных заводах в корма для животных.
  3. Отходы третьего класса опасности подлежат захоронению по тем же правилам, что и радиоактивные отходы в специальных местах – скотомогильниках, которые не могут быть повреждены природной стихией или в результате человеческой деятельности.

Действующие сегодня правила утилизации в ближайшее время будут расширены за счет нововведений, связанных с повышением эффективности переработки отходов и уменьшением количества несанкционированных свалок.

Виды биологических отходов?

Биоотходы могут быть различными по своему характеру и происхождению. Они могут быть классифицированы как:

  1. Органические отходы: Это остатки растений и животных, такие как остатки еды, опавшие листья, мусор из животных и растений и другие.
  2. Анаэробные отходы: Это мусор, который не разлагается при отсутствии кислорода, такой как кости, шкуры, кожа и другие.
  3. Производственные отходы: Это остатки от переработки созданные в результате производственной деятельности, такие как отходы из биотехнологических процессов, биоэнергетики и других промышленных секторов.
  4. Медицинские отходы: Это продукты и вещества полученные в медицинской и научной сфере, такие как вещества из лабораторий, трупы экспериментально зараженных животных и другие.
  5. Коммунальные отходы: Это вещества и материалы, созданные в гостиничной и ресторанной индустрии, туристической индустрии и общественном секторе, такие как остатки еды, напитков, мусор из парковых урн и другие.
  6. Компостные отходы: Это предметы, которые можно компостировать, такие как садовый мусор, остатки еды и напитков, опавшие листья и другие.
  7. Отходы животноводства: Это отходы, созданные в животноводческой индустрии, такие как мусор из животных, кости, шкуры, мех и другие.
  8. Отходы пищевой промышленности: Это остатки, созданные в пищевой индустрии такие как остатки еды, овощи и фрукты, сырье, консервированные продукты и другие.
  9. Отходы из мероприятий: Это предметы, созданные во время различных мероприятий, таких как концерты, спортивные мероприятия, фестивали и другие.
  10. Отходы общественного сектора: Это все, что создается в общественном секторе, такие как мусор из парковых урн, остатки еды и напитков из кафе и ресторанов и другие.
Читайте также:  Бесплатная замена электросчетчиков: вопросы и ответы

Классификация биологических остатков

Все отходы подчиняются общей классификации. Биологические остатки относятся к первому, а также ко второму классу опасности.

Биоотходы первого класса опасности включают:

  • мертворожденные плоды
  • бездомных животных
  • домашних питомцев
  • лабораторных подопытных
  • сельскохозяйственных животных или птиц

Правила разрешают утилизировать остатки данных видов только через сжигание, захоронение, либо обеззараживание. Вторичному использованию они не подлежат.

Второй класс опасности включает:

  • части тела или кожи
  • пищевые остатки инфекционных отделений
  • материалы микробиологических лабораторий
  • выделения зараженных вирусом людей и животных
  • материалы, имевшие контакт с больными в инфекционных отделениях

Биоотходы должны проходить обязательное уничтожение. Утилизация биологических отходов контролируется ветеринарно-санитарными правилами сбора, надзор ведется инспекторами Россельхознадзора. Сегодня применяется термическая переработка при помощи специальных технологий и крематоров — это новый успешно развивающийся бизнес.

Что такое отходы животноводства?

Основные виды отходов животноводства – это результаты жизнедеятельности домашних животных и птицы. Навоз, помет, если их своевременно не убирать, не просто издают зловоние. Они загрязняют воздух, водоемы и почву. При разложении выделяются газы, которые загрязняют атмосферу и создают «парниковый эффект».

Экскременты животных и птиц – подходящая среда для жизнедеятельности бактерий, болезнетворных микробов, вызывающих около сотни заболеваний. Поэтому отходы животноводства подлежат утилизации.

Навоз, сточные воды животноводческих ферм, птицефабрик, остатки корма, газы – это ценное сырье, из которого путем переработки получают:

  • удобрения;
  • топливо;
  • корм.

Переработка может быть малоотходной или безотходной вовсе.

В чем заключается опасность животных отходов

Любые отходы биологического характера могут потенциально быть носителями самых опасных для человеческой жизни вирусов, начиная от пневмонии и заканчивая чумой и сибирской язвой. Все эти и другие патологии крайне опасны для человеческого здоровья и жизни, поэтому, если отнестись халатно к утилизации таких отходов, это можно спровоцировать практически неизлечимую даже в современных условиях эпидемию.

Следует отметить и некоторую сложность уборки и утилизации в городе – биологические отходы невозможно ликвидировать, просто выбросив их в обыкновенные контейнеры для мусора с последующим вывозом на полигоны или свалки. Зараженные туши все равно будут не только издавать запах, но и превратятся в самый настоящий источник плодотворной среди для бактерий и вирусов. По этой же самой причине недопустимым является процесс закапывания отходов под землю.

Ответственность владельцев при уборке отходов животного и птичьего происхождения

Здесь следует отметить, что на владельцев как птиц, так и животных точно также возлагается большое количество самых разных моментов, за качество и результат отвечают именно они. К примеру, при гибели животного или в случае обнаружения плода (мертвого или абортированного), владельцы должны в течение одного календарного дня сообщить об этом ветеринарным работникам. И уже они, ветеринарные работники, будут решать вопрос об уничтожении и утилизации подобных биологических отходов.

Читайте также:  Как вернуть солнцезащитные очки обратно в магазин

Также владельцы как животных, так и птиц обязательно должны своими силами доставлять любые, даже потенциально опасные, отходы к местам их последующей переработки и захоронения.

В том случае, если была отмечена массовая гибель скота, животных или птиц, то только в исключительных ситуациях и только по решению компетентных органов можно просто захоронить трупы под землю.

Важный момент: владельцы животных и птиц не имеют прав на то, чтобы выбрасывать отходы животноводства в окружающую среду, то есть нельзя выкидывать отходы в реку, болото или иные водоемы. Нельзя отправлять биоотходы в контейнеры с обыкновенным мусором с последующим вывозом этого мусора на полигоны и свалки.

Биологические отходы: что это такое?

Точное определение, что такое биоотходы, можно найти в отечественном законодательстве. Данный вопрос регулирует ГОСТ 30772-2001. Согласно этому документу, в категорию биоотходов входят органы и ткани, которые образуются в результате медицинской и ветеринарной деятельности, различных медицинских или биологических экспериментов, при переработке сырья животного происхождения, гибели животных или птиц. К биоотходам относятся:

трупы бездомных животных и домашних питомцев;
останки подопытных лабораторных животных и птиц;
отходы хирургической практики, ветеринарной и медицинской;
абортированные или мертворожденные плоды;
пищевые продукты животного происхождения, конфискованные из-за несоответствия санитарным нормам;
медицинские принадлежности, бинты, инструменты, некоторые лекарственные препараты;
отходы биотехнологических производств;
корма или различные добавки, содержащие продукты животного происхождения;
отходы пищевой и перерабатывающей промышленности: мясокомбинатов, птицефабрик, рыбных ферм.
Любые БО представляют серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека, поэтому их сбор, перевозка и утилизация строго регламентированы.

Классы опасности ветеринарных отходов

Долгие годы сбор, обращение и утилизацию биологических отходов регламентировал закон от 1995 года. Понятно, что он давно не отображал современных реалий. С момента принятия закона появились новые способы переработки отходов, ужесточились требования, были обнаружены новые заболевания человека и животных.

В 2019 году Министерство сельского хозяйства представило проект нового закона об обращении с ветеринарными отходами. В нем была предложена новая классификация, основанная на степени опасности БО. Ее основой стала степень загрязнения отходов инфекционными возбудителями и их радиологическая опасность.

Кроме того, в законопроекте большое внимание уделено вопросам хранения, перевозки и утилизации отходов. В нем предлагаются новые методы уничтожения БО, а часть старых – запрещается.

Субъекты предпринимательской деятельности обязаны заключить договор со специальными организациями, которые занимаются утилизацией биоотходов. В случае обнаружения на своей территории биологических отходов ее владелец должен обратиться в службу ветеринарного надзора. На это дается одни сутки.

Данный документ предусматривает разделение всех БО на три группы:

  • опасные;
  • умеренно опасные;
  • отходы, загрязненные радиацией.

К первой категории относятся отходы, зараженные чрезвычайно опасными для человека патогенами. Например, чумой, сибирской язвой или респираторными заболеваниями типа птичьего гриппа. Кроме того, к первой категории относят трупы животных и птиц, умерших от непонятных инфекций.

Также к этой группе относятся биоотходы, зараженные опасными ветеринарными заболеваниями. Например, в последние десятилетие большое распространение получила африканская чума свиней. Трупы животных, погибших от нее, обязательно сжигают. Они относятся к первой категории опасности.

Согласно законопроекту, во вторую категорию попали биоотходы, зараженные менее опасными патологиями. Кроме того, сюда входят БО ветеринарной практики, научных исследований, перерабатывающей промышленности. Также в эту группу определяют конфискаты, не прошедшие санитарные контроль, корма и добавки, зараженные инфекциями, которые по своей опасности не попадают в первую категорию.

Что входит в эту категорию мусора?

Биоотходы – это отдельная категория мусора, который накапливается в результате деятельности человека, животных, птиц. Подобная группа отходов считается опасной и способна причинить вред экологии, поскольку становится причиной распространения инфекций.

Согласно недавним изменениям в правилах, теперь к биологическому типу относятся такие отходы, как:

  • трупы от зверей (млекопитающих, водных организмов, птиц и насекомых);
  • части тел, органы животных после лабораторных исследований или особи, умершие от заболеваний;
  • отходы инкубаторов и мертворожденные плоды (включая плаценту);
  • фрагменты органов и тканей, полученные путём экспериментов или пробы;
  • остатки из салонов красоты (включая груминг) и ветеринарные конфискаты;
  • корма из продуктов животного происхождения, другое просроченное продовольствие.
Читайте также:  Разбираемся — как считать общий трудовой стаж

Опираясь на определённый класс, биологические отходы подразделяют на следующие группы: особо и умеренно опасные, а также радиоактивные.

В чём опасность биоотходов

Биологические отходы могут быть носителем опасных вирусов: атипичной пневмонии, бешенства, сибирской язвы, чумы, столбняка, туляремии, ботулизма и др. Эти патологии смертельно опасны для человека. Если халатно отнестись к данному утилю, то можно спровоцировать смертельно опасную эпидемию.

Биоотходы нельзя ликвидировать самостоятельно путём сбрасывания в мусорные контейнеры, чтобы вывезти на свалки или полигоны. Заражённая туша будет издавать неприятный запах и станет источником для размножения вирусов и бактерий. По этой же причине не рекомендуется закапывать такие отходы в землю.

Нарушить этот запрет можно в том случае, когда животные погибли массово в результате какого-нибудь стихийного бедствия, и другого способа утилизации нет. Такие меры позволят немного снизить риск возникновения эпидемии.

Дезинфекция одноразовых шприцев

Шприцы и иглы собирают в непрокалываемые емкости с иглосъемником, который исключает ручной контакт сотрудников с острыми предметами. В них одноразовый инструментарий дезинфицируют:

  • контейнер заполняют дезинфицирующим средством на 2/3 от объема;
  • иглы и шприцы (корпуса и поршни) обеззараживают раздельно;
  • в шприц набирают дезинфицирующий раствор для обработки внутренних поверхностей;
  • иглу отсоединяют с помощью иглосъемника и помещают в один контейнер с раствором, а корпус шприца – в другой, с поддоном и поршнем (иглами можно занимать не более ¾ объема);
  • по истечении регламентированного времени из контейнера для игл сливают раствор и герметично закрывают его крышкой;
  • контейнер помещают в тару большего размера, промаркированную как «Медицинские отходы класса Б»;
  • в таре со шприцами поднимают поддон и выпускают дезраствор с помощью поршня;
  • корпусы шприцов упаковывают в желтый пакет для отходов класса Б и отправляют в место временного хранения до утилизации.

Контролирующие органы

Выполнение правил по утилизации биологических отходов в скотомогильниках и биотермических ямах контролируется органами государственного ветеринарного надзора.

В задачу специалистов государственной службы входит регулярное посещение и проверка работы скотомогильников и ям. Отслеживается их ветеринарно-санитарное состояние. Если при смотре выявляются нарушения, то составляется акт об их ликвидации. При неисполнении предписаний возможно запрещение эксплуатации биотермических ям и скотомогильников.

Все скотомогильники и биотермические ямы состоят на учёте главного государственного инспектора города (или района) с обязательным присвоением индивидуального номера. На каждый объект оформляется ветеринарно-санитарная карточка.

В ней указывается местонахождение объекта, удалённость от населённого пункта, характеристика местности, перечень животноводческих объектов, площадь и санитарная характеристика скотомогильника. Составляется такой документ в трёх экземплярах.

Вред для окружающей среды

При неправильной утилизации трупов животных возникает опасность бактериологического или инфекционного заражения территории. Негативные факторы усиливаются под действием высоких температур, которые ускоряют разложение. Это способствует развитию бактерий и инфекций, которые распространяются падальщиками, насекомыми. Разложившиеся остатки попадают в почву и грунтовые воды, приводя к заражению. По воздуху, кроме бактерий и инфекций, распространяется резкий неприятный запах.

Недопустимо утилизировать трупы следующим образом:

  • Закапывать в земле. Разложившаяся масса заразит верхний слой почвы и попадет в грунтовые воды, а животные могут раскопать останки и разнести болезни по округе.
  • Выбрасывать в реку. Остатки вынесет на берег, а вода будет заражена.
  • Складывать в мусорные контейнеры. Разложение приведет к распространению благоприятной среды для бактерий и инфекций среди остального мусора, который станет непригодным для переработки или захоронения на полигоне ТБО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *