Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как производится перерасчет алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суд при поступлении жалобы на пристава сравнивает сумму платежей, поступивших за указанный период с величиной, указанной в исполнительном документе, с учетом периодических индексаций и прочих изменений. В результате пересчета выносится постановление, в котором указывается новая сумма задолженности. На основании постановления пристав может оформить справку о размере долга, если получатель желает взыскать с алиментщика неустойку.
Порядок обращения в суд для взыскания алиментов за прошедший период
Вам потребуется основательная доказательная база, терпение и время.
Этапы обращения в суд:
- Подготовить оригиналы и копии документов:
- паспорт истца;
- свидетельство о разводе или о браке, если есть (подать иск можно и находясь в браке, и после развода, и без факта брачных отношений);
- свидетельство о рождении ребенка;
- добровольное соглашение на алиментные выплаты, если заключалось;
- справка о доходах истца;
- справка о доходах ответчика, если есть возможность взять;
- справка о месте жительства истца;
- документы, которые подтверждают факт обращения к ответчику и его уклонение от выплаты алиментов:
- записи телефонных звонков;
- распечатки электронных писем;
- показания свидетелей;
- квитанции, подтверждающие факт отправки заказных писем с уведомлением по адресу проживания ответчика;
- прошлые решения суда;
- иные доказательства.
- Написать исковое заявление, в котором указать:
- наименование суда, куда подается иск;
- данные заявителя — ФИО, паспортные данные, адрес прописки;
- информация об ответчике;
- в размер алиментного взыскания можно включить неустойку, которая составляет 0,5% за каждый день просрочки;
- описательная часть — указать, как долго ответчик не выплачивает алименты, что вы делали, чтобы взыскать задолженность;
- просительная часть — просьба взыскать алименты за определенный период с учетом неустойки;
- перечень документов, которые прилагаете к заявлению;
- число, подпись.
- Подать иск в районный суд по месту жительства ответчика.
- Принять участие в суде.
За какой период времени можно взыскать алименты на ребенка?
Алименты за прошедший период Это новое требование, вступившее в силу с 01.10.2019. Теперь при обращении в суд истцам надлежит прикладывать к исковому заявлению уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. Если в течение указанного прошедшего периода алиментщик не имел официального дохода либо он был получен в иностранной валюте или имен нерегулярный, временный характер, в результате чего долевое взыскание алиментов невозможно, суд установит их в твердой денежной сумме (ст.83 СК). На усмотрение суда возможно также взыскание «комбинированных» алиментов – в доле от заработка + твердая сумма. В любом случае, в решении будет указана лишь дата, с которой нужно начинать взыскание и ежемесячный размер. Конечный расчет, опять же, производят приставы.
Ждем назначения судебного заседания и являемся в назначенное время в суд (или направляем юриста-представителя). Там поддерживаем исковые требования, приводим суду доказательства, заявляем ходатайства, даем необходимые объяснения. Если суд проникнется вашей историей – ждем положительного решения.
Материальное обеспечение несовершеннолетних детей является обязанностью родителей. Часто при оформлении алиментов между супругами возникают споры, которые решаются в судебном порядке. Если претензии второго родителя имеют законное основание, производится пересчет сумм, начисленных ранее по имеющемуся постановлению.
Заранее предсказать исход судебного разбирательства невозможно, поскольку все зависит от подготовки документов правильного обоснования позиции с приведением законодательных норм.
Суд склоняется на сторону истца, если будут приведены доказательства, свидетельствующие о нарушении его прав. Например, плательщик алиментов имеет все шансы на снижение суммы долга, если будет установлено, что пристав рассчитал размер списания неправильно. Действия, расцененные как превышение должностных обязанностей, будут отменены (запрет выезда за рубеж или права управления автомобилем, если он необходим для заработка).
Одной из частых ошибок должников по алиментам считается не предоставление сведений о доходах в отдел приставов, из-за чего платежи рассчитывают суммы согласно федеральным показателям о средней зарплате, превышающей реальные заработки человека.
Суд также может отменить полностью или частично алиментные платежи, основываясь на ст. 114 СК РФ, поскольку были представлены уважительные причины, по которым ответчик не мог выплачивать долг.
Если пересчитывается размер алиментного долга, который накопился за длительный период отсутствующих выплат, суд встает на сторону несовершеннолетнего и пересматривает итоговую задолженность с учетом требований истца, представителя ребенка.
Перерасчет задолженности
Перерасчет суммы алиментов и задолженности по ним производится на основании данных решения суда, старых и новых величин прожиточного минимума, даты вступления в силу новых показателей. Каждый перерасчет алиментов сопровождается отправкой должнику письма, в котором ему предлагается добровольно погасить задолженность. Перерасчету подлежат все выплаты за последние три года, которые должник не перечислил получателю.
Чтобы определить величину алиментов после перерасчета, нужно последний размер прожиточного минимума поделить на перемноженные показатели старого прожиточного минимума и размера выплат до момента перерасчета.
Итак, взыскать задолженность по алиментам можно максимум за три года. Взыскание может производиться при помощи исполнительного производства, либо судебного разбирательства. Получатель алиментов при обращении в суд должен располагать доказательствами, подтверждающими его претензии. Задолженность по алиментам подлежит индексации. Перерасчет сумм за прошедший период осуществляется с учетом показателей каждого этапа индексации.
Индексация алиментов: что это такое и для чего проводится?
С экономической точки зрения под индексацией следует понимать способ защиты доходов граждан от инфляции путем привязки зарплат и пособий к уровню роста потребительских цен на товары и услуги.
Размер индексации определяется Правительством РФ на основании показаний органов статистики, исследующих особенности роста цен и уровень жизни населения. В дальнейшем все происходит следующим образом:
- Правительство РФ определяет МРОТ и прожиточный минимум на основании индекса роста потребительских цен. Оба показателя могут использоваться для исчисления алиментов.
- Устанавливаются условия проведения индексации путем издания соответствующего постановления.
Важно! С 1 мая прожиточный минимум приравняли к МРОТ. По РФ показатели составляют 11 163 руб., но в некоторых регионах используются большие величины.
Индексация алиментов нужна по нескольким причинам:
- Экономические. Цены на услуги и товары постоянно растут, что негативно влияет на уровень жизни граждан. Если не индексировать пенсии, пособия, зарплаты и алименты, в скором времени людям не будет хватать средств даже на еду.
- Социальные. Недостаток денег отражается на социальной обстановке в стране. Права ребенка здесь занимают первое место, поэтому нельзя допустить, чтобы в результате повышения цен родителям не хватало средств на самые необходимые для несовершеннолетних вещи.
В случае задолженности
Должник может недобросовестно платить денежные средства, или попасть в трудную жизненную ситуацию, в результате чего сформируется долг. В этом случае судебная практика имеет различия по сравнению с классическим разбирательством по снижению выплат.
Долг накапливается также в случаях нарушения плательщиком периодичности отчислений, или при отказе выплачивать деньги. Отказ может быть обоснован уважительными причинами в связи с тем, что должник попал в непредвиденную ситуацию и не может платить.
Чтобы суд установил степень важности причин, которые привели к долгу, плательщику необходимо предоставить доказательства в письменном виде. При веских основаниях для уменьшения выплат, плательщик не освобождается от уплаты долга получателю.
Суд имеет право запретить должнику покидать пределы страны, или наложить арест на имущество. Если суд установит, что у плательщика серьезные причины по поводу возникновения долга, он может ходатайствовать о предоставлении ему рассрочки. В счет уплаты будет идти не более половины от общей суммы доходов.
Иногда суд освобождает плательщика от долга, накопленного по уважительной причине, например из-за временной потери работоспособности, или в связи с внезапной болезнью. Обратите внимание: списание долга не предусматривает полное освобождение от выплат позднее.
Заявление приставу на перерасчет алиментов
Или мужу достаточно просто предоставить в суд документы с моей работы, что я в декретном отпуске? И еще вопрос: если родители одинаково несут ответственность за развитие и воспитание общего ребенка, то они ведь и материально должны его обеспечивать вместе? Бывшая супруга работоспособна, ребенку уже 6 лет. Почему сумма в 10 тысяч (прожиточный минимум на ребенка) ложится только на моего мужа? Не должна она делиться на обоих родителей (моего мужа и бывшую супругу)? Подскажите, пожалуйста, есть какая-нибудь возможность уменьшить сумму уже накопившегося долга по алиментам? И какие отчисления (от какой суммы) будут, если мой супруг вдруг опять окажется без работы? Поймите меня правильно, я не против того, что муж должен выплачивать алименты (считаю, что это его прямая обязанность), но я не хочу, чтобы при этом был обделен наш общий ребенок. Извините за такое количество вопросов, буду очень всем благодарна, если поможете разобраться!
Сейчас нет смысла обсуждать решение суда, которое вступило в законную силу.
Внимание
Справедливо или не справедливо оно вынесено — значения не имеет, Вы его этим не измените. Добивайтесь уменьшения алиментов
Для уменьшения размера алиментов по первому случаю должно измениться материальное положение Вашего мужа. У него должны появиться новые иждивенцы, он должен стать должником по новым алиментным обязательствам или должен существенно измениться его заработок.
Алименты, назначенные в судебном порядке, могут выплачиваться в течение многих лет – с рождения ребенка и до достижения им 18-летнего возраста. Сумма, установленная судом, не меняется в течение всего этого периода. Однако законодательство Российской Федерации предусматривает перерасчет алиментов при недостаточном уровне обеспечения ребенка.
Чем грозит перерасчет алиментов должнику?
Если долг по алиментам не гасится, мало того, что растет неустойка и сумма долга индексируется, так еще и увеличение задолженности и нежелание ее погашать чревато последствиями – долг более чем в 10000 р. включит ответчика в единую базу должников.
С этого момента он не сможет выезжать за границу, получать кредиты в финансовых учреждениях (за исключением микрофинансовых организаций) и претерпит другие неблагоприятные последствия (блокировка лицевых счетов, изъятие водительского удостоверения).
Изменения, произошедшие в 2021 году, допускают даже лишения должника единственного жилья, реализация которого будет призвана погасить задолженность перед своими детьми.
Перерасчет может потребоваться при изменении порядка выплаты
Как плательщик алиментов, так и их получатель имеют право обратиться в суд с требованием об изменении порядка выплат. Так, например, при появлении у алиментоплательщика постоянного дохода, получатель алиментов вправе потребовать выплаты алиментов в долях (процентах) от заработка. Плательщик алиментов вправе требовать зачисления части алиментных платежей на специальный счет ребенка.
После вынесения соответствующего решения судом и вступления его в силу, копия такого решения должна быть предоставлена приставу для верного начисления и расчета алиментов. Однако, стороны могут просто забыть об этом, в результате чего, приставом будет осуществляться неверное начисление алиментов.
При обнаружении этого факта, стороны должны подать заявление на перерасчет и копию судебного решения.
Подобные споры достаточно часто рассматриваются судами, поэтому практика обширна.
Так, например, один из судов города Санкт-Петербург рассмотрел дело по иску гражданки М. к гражданину С. о взыскании алиментов за прошедший период. Истица требовала выплат в пользу ребёнка, который был рождён в браке.
Суть дела в том, что супруги, несмотря на то, что брак не был расторгнут, уже достаточно долго проживали отдельно, в разных городах. Они не общались, никакого контакта не поддерживали. Ответчик не знал, что у него есть ребёнок, а истица не пыталась получить выплаты в досудебном порядке.
Изначально ответчик отрицал, что данный ребёнок его и ходатайствовал о назначении экспертизы, которая, однако, факт подтвердила. После этого ответчик предложил истице заключение мирового соглашения, которое оговаривала размер суммы за прошедший период, определяло алименты на срок до совершеннолетия ребёнка, а также порядок общения отца с сыном.
В городе Магнитогорске было рассмотрено дело, где истец, гражданка М., требовала взыскания алиментов за прошедший год со своего бывшего супруга. Истица является нетрудоспособной из-за заболевания, которое было получено ей на прошлой работе, во время действия брака. Она указала, что неоднократно обращалась к ответчику за взысканием алиментов, но тот игнорировал письма.
Суд решил, что алименты подлежат взысканию, но почти в два раза сократил их размер, так как истица не смогла доказать обоснованность именно такого размера взысканий. Ответчик отрицал факт получения корреспонденции, но частично признал иск, указывая, что согласен с предоставлением помощи бывшей супруге.
Взыскание алиментов за прошедший период — правовые реалии
Правда, у стороны, содержащей ребёнка, часто возникает вопрос: если обязанность обеспечивать ребёнка с момента его рождения лежит на обоих родителях априори, независимо от заключения или расторжения брака, то почему нельзя получить ту сумму, которая не выплачивалась ранее? Законом предусмотрена возможность требования алиментов за прошедший период. Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ, алименты могут быть принудительно взысканы всего лишь за 3 года до момента подачи судебного иска родителем, непосредственно воспитывающим ребёнка. При этом непременно должно быть соблюдено следующее условие: до обращения в суд истец предпринимал самостоятельные меры по получению материальной поддержки детей (это нужно доказать в суде), однако все попытки не принесли результата и второй родитель уклонялся от оказания финансовой помощи.
Перерасчет алиментов за прошедший период
Алиментные платежи, как правило, производятся на протяжении многих лет, ведь выплачиваются они до достижения ребенком возраста совершеннолетия. И если они были определены судом в виде фиксированной суммы, а не процента от заработной платы, то их размер остается неизменным из года в год.
И это при том, что инфляция каждый год удешевляет рубль. А это приводит к тому, что той суммы, которой еще вчера вполне хватало на все, сегодня уже недостаточно для достойного обеспечения ребенка. На этот случай законом предусмотрен перерасчет алиментов. Как добиться его проведения? Об этом и пойдет речь в предлагаемой вашему вниманию статье.
Даже вынесенное судом решение или подписание «полюбовного» соглашения не всегда является гарантией того что деньги будут поступать по назначению. Иногда плетельщиком, по той или иной причине, нарушается график проведения транзакций, или они поступают в неполном объеме, а то и вовсе прекращаются.
Возможно ли оспаривание постановления?
Если выясняется, что вынесенным постановлением не удовлетворилась одна из сторон, участвующих в процессе, то его можно оспорить. Для этого предусмотрены два способа:
- Обратится в суд с жалобой на действия пристава и прошением вынести постановление о его отмене.
- Отправить в суд иск, с просьбой определить размер задолженности.
Чаще всего на постановления пристава жалобы поступают в следующих случаях:
- Если им не были учтены все сделанные алиментщиком выплаты. При этом требуется предоставления доказательств того, что они были осуществлены.
- Если за основу расчета был взят средний показатель заработной платы, тогда как у плательщика в это время имелся дополнительный доход.
- Если приставом учитывались доходы, полученные ответчиком в результате осуществления разовых сделок. А это запрещено законом.
- Если при расчете допущены чисто математические ошибки.
Что такое перерасчет алиментов, и в каких случаях его проводят?
Перерасчет алиментов – это изменение их суммы по основаниям, установленным законом, соглашение об алиментах.
Что может относиться к перерасчету?
- Индексация, если она не проводилась в автоматическом порядке в контексте повышения прожиточного минимума.
- Выплата алиментов за несколько месяцев, если исполнительный лист поступил в бухгалтерию позже.
- Обращение в суд для изменения размера алиментов.
Взыскание алиментов за 3 года, предшествующих дате обращения в суд и взыскание неустойки по алиментам и долга, который образовался у второго родителя, обязанного производить выплаты – не являются перерасчетом.
Есть еще один вариант, который не будет считаться перерасчетом в классическом смысле слова. Это изменение способа взыскания алиментов. Например, ранее родитель платил часть дохода. Позже он открыл ИП и теперь у него нет постоянной зарплаты, он платит от МРОТ. Мама, желая защитить права ребенка, обращается в суд для взыскания алиментов в твердой денежной сумме.
Какие причины существуют для проведения перерасчета?
- Изменение имущественного положения одной из сторон;
- Появление иждивенцев;
- Наличие проблем с общим ребенком, которые требуют дополнительных средств (например, инвалидность, болезнь);
- Появились сведения о том, что на момент рассмотрения дела ответчик скрыл свой доход и т.д.
Если по каким-то причинам исполнительный лист поступил в бухгалтерию с задержкой, то бухгалтерия должна произвести перерасчет и направить на счет получателя всю сумму причитающихся алиментов.
В некоторых ситуациях ответчик по делу может быть не трудоустроен и с момента, когда он уведомляет пристава о начале работы на новом месте, последний может произвести перерасчет за период, когда дохода не было и направить соответствующее постановление по месту службы гражданина.
В исполнительном производстве
Основанием для возбуждения производства по принудительному взысканию средств является исполнительный документ. В этом качестве применяются: судебное решение или нотариальное соглашение.
Документ содержит дату начала выплат. По общему правилу, в отношении судебного решения, такой датой является день подачи заявления в суд. Нотариальное соглашение самостоятельно устанавливает момент начала выплат.
В отдельных случаях возможно взыскание материального обеспечения за предыдущий период. Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд.
Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.