Статья 245 ГК РФ. Определение долей в праве долевой собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 245 ГК РФ. Определение долей в праве долевой собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если супруги не заключали брачный договор или соглашение о разделе имущества, то в соответствии с семейным законодательством каждый из них имеет право претендовать на половину всего совместно нажитого имущества.

В каком порядке владеют и пользуются имуществом в общей долевой собственности

Сособственники владеют и пользуются имуществом по соглашению, а если они не могут договориться, порядок установит суд (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Например, сособственники нежилого здания могут договориться, какие помещения кто из них использует.

Участник общей долевой собственности может владеть и пользоваться частью общего имущества, соразмерной его доле. Если это невозможно, он может требовать компенсации от других участников, которые владеют и пользуются имуществом, приходящимся на его долю (п. 2 ст. 247 ГК РФ).

В частности, такую компенсацию может попросить сособственник, доля которого крайне незначительна.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества тоже являются общими и распределяются между собственниками соразмерно их долям, если они не договорились об ином (ст. 248 ГК РФ).

Например, так распределяется арендная плата, которую сособственники получают от сдачи общего имущества в аренду.

У кого может быть право общей совместной собственности

Право общей совместной собственности на имущество можно получить, когда образование такой собственности предусмотрено законом.

По умолчанию общая собственность — долевая (п. 3 ст. 244 ГК РФ). Например, имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное (п. 3 ст. 6 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

Но самый распространенный пример участников совместной собственности — супруги.

Такой собственностью, за некоторыми исключениями, является имущество, нажитое ими во время брака, если только они брачным договором не изменили этот режим.

Например, к совместно нажитому имуществу относятся доходы супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, пособия супругов, приобретенная за счет общих доходов недвижимость (п. п. 1, 2 ст. 34, п. 1 ст. 42 СК РФ).

Пошаговая инструкция по выделению доли в судебном порядке

Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

  1. Первым делом нужно определиться, для чего вам выдел. Тогда же вы примете решение, хотите ли вы выделить часть в натуральном выражении или же в денежном эквиваленте.
  2. Далее необходимо понять, возможно ли технически выделить часть в натуре, или придется довольствоваться деньгами; какие вообще варианты выдела возможны в этом случае; сколько всего будет долей и какой у них размер; сколько будет стоить ваша часть имущества на рынке недвижимости. Ответы на эти вопросы даст оценка эксперта.
  3. После того как вы решили, для чего вам выдел, нужно попытаться обсудить это с другими собственниками помещения. Если вам удалось договориться и подписать соглашение о долях, то основной процесс завершен. А если нет, то идем дальше.
  4. Составление искового заявления, подготовка пакета документов, расчет размера госпошлины и ее оплата.
  5. Подача искового заявления и документов в суд. Начало рассмотрения дела и судебных слушаний.
  6. Получение вступившего в силу решения суда.
  7. Регистрация изменений в Росреестре и БТИ.

Комментарий к Ст. 245 ГК РФ

1. Каждый сособственник при долевой собственности имеет долю в праве собственности на все общее имущество (п. 2 ст. 244 ГК РФ), но не на долю общего имущества в натуре.

Наука.

Доля характеризует внутренние и безусловно относительные права и обязанности сособственников. Поэтому долю можно определить как объем прав и обязанностей каждого из сособственников (в отношении остальных) по владению, пользованию и распоряжению общей вещью.

Читайте также:  Транспортный налог в 2021 году: условия, ставки, льготы для физлиц

В.А.Плетнев

Часть общего имущества в натуре может закрепляться за сособственником лишь на праве пользования. Гибель части общества (например, части жилого дома), находящегося в общей собственности, не влечет изменения размера долей в праве вне зависимости от того, кто конкретно из сособственников пользовался погибшей частью.

2. В ч. 1 п. 3 комментируемой статьи предусмотрен случай увеличения доли одного из сособственников (за счет уменьшения долей других сособственников) в уже созданном общем имуществе.

Под соблюдением установленного порядка использования общего имущества имеется в виду согласие всех сособственников на производство одним из них неотделимых улучшений (ст. 247 ГК РФ). Без указанного согласия изменение долей не происходит, но в этом случае возможно возложение на остальных сособственников части расходов по производству неотделимых улучшений общего имущества (ст. 249 ГК РФ).

об определении долей в праве долевой собственностиг. «» 2023 г.

Гр. , именуемый в дальнейшем «Сторона 1», и гр. , именуемый в дальнейшем «Сторона 2», а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1.Сторонами определен режим долевой собственности на имущество, указанное в п.2 настоящего Соглашения.

В перечень имущества, принадлежащего Сторонам на праве долевой собственности, входит:

2.На момент заключения настоящего Соглашения Стороны определяют следующее распределение долей в имуществе, принадлежащем Сторонам на праве долевой собственности:

  • lдоля в праве долевой собственности Стороны 1 составляет %;
  • lдоля в праве долевой собственности Стороны 2 составляет %.

Раздел квартиры в долевой собственности

Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. Раздел квартиры в долевой собственности можно осуществлять двумя законными способами:

  • Договорный выдел доли – разделение владения на основании взаимного соглашения сторон. Участники могут самостоятельного достичь соглашения о порядке и условиях раздела имущества либо обратиться в судебные органы.

Важно! Следует различать понятия о разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества. В первом случае раздел влечет за собой прекращение права общей собственности, возникает равное право собственности на каждую долю, выдел же доли происходит без прекращения этого права, граждане, выделившие свое имущество из общего, в дальнейшем лишаются права на общую собственность.

  • Судебный выдел доли – производится путем выдела доли в натуре в порядке решения суда. В случае, если долю выделить нельзя ввиду ее незначительности относительно других долей, собственнику присуждается выплата денежной компенсации за счет средств остальных владельцев долей. После получения компенсации, собственник утрачивает свои права на долю в имуществе.

Как происходит определение долей?

В зависимости от размера долей, каждый собственник получает свой персональный объем полномочий по распоряжению, пользованию и владению общим имуществом.

Существует несколько способов, по которым происходит определение долей в совместной собственности. Это:

  • законный — то есть тот, который определяется в законном порядке. Если в договоре или любом другом акте, устанавливающем долевую собственность, прямо не указан размер долей каждого участника долевой собственности, то, согласно 1 пункту 245 статьи Гражданского Кодекса Российской Федерации, все их доли будут признаны равными. Однако, согласно все тому же российскому законодательству, каждый из собственников может в судебном порядке оспорить размер своей доли. Сделать это можно в случае, если, например, вклад одного из собственников в создание имущества был большим, чем у других. В такой ситуации следует помнить, что задача предоставления доказательств целиком и полностью лежит на лице, оспаривающем размеры долей;
  • добровольный. Если в процессе пользования общим имуществом его собственники или один из них прибегали к дополнительному строительству с целью увеличить площадь жилья, участники такой долевой собственности могут по личной инициативе заключить соглашение, нацеленное на изменение размеров долей на добровольной основе;
  • судебный. Данный способ чаще всего напрямую вытекает из первого, поскольку к нему обычно прибегают собственники общего имущества, недовольные по какой-либо причине размером своей доли. При этом у них должны быть весомые доказательства для повторного переопределения долей.

В течение жизни могут возникнуть обстоятельства, когда потребуется изменить размер доли в собственности для отдельного участника. Осуществлять это необходимо в соответствии с основаниями, указанными в законодательстве. Сам гражданин вправе инициировать рассмотрение вопроса об изменении величины принадлежащей части. Устанавливать новые размеры долей актуально в следующих случаях:

  • объект недвижимости был улучшен за счет значительного материального вклада одного из участников;
  • при трудовом вкладе сособственника в проводимые изменения;
  • возник вариант с беспроблемным увеличением долей в связи с приращением и выделением из состава общей собственности;
  • также принимаются иные вклады и действия, направленные на улучшение и приращение.
Читайте также:  До скольки можно делать ремонт в квартире

Выделение доли в квартире

Если во время бракоразводного процесса разделу подлежит, квартира, являющаяся совместной собственностью супругов, то провести указанные действия гораздо удобнее, если она уже поделена на доли. После окончательного развода каждому из супругов достанется именно та доля, которая принадлежала каждому из них во время совместной жизни. Например, в случае если муж владел 2/3 частью квартиры, а жене, соответственно, 1/3 такого имущества, то после завершения отношений недвижимость будет принадлежать последним на тех же условиях.

Действующим законодательством предусмотрено, что каждый участник совместной собственности может потребовать выдела отдельной доли, однако, случай с жилой недвижимостью предусматривает соблюдение некоторых условий при проведении указанной процедуры, а именно:

  • Выдел доли в квартире не должен менять статус такой недвижимости, как жилого помещения.
  • Выдел не должен каким-либо образом ухудшать технические параметры помещения или препятствовать его использованию по прямому назначению.
  • Выделение доли квартиры не должно уменьшать стоимость недвижимости.
  • Проведение указанной процедуры не должно нести ущемления прав остальных совладельцев жилой недвижимости.
  • Жилое помещение подлежит разделу.

Указанный ряд условий достаточно сложен в соблюдении. Например, если жилой дом еще подлежит переоборудованию под интересы дольщиков, то перепланировка квартиры практически невозможна ввиду наличия несущих конструкций, возможной нехватки квадратных метров и других факторов.

Соглашение об определении долей в общей собственности

В последнее время соглашение об определении долей получило распространение, чему способствует использование материнского капитала. Такой документ применяется при наделении долями детей, которые первоначально (как правило) в сделке купли-продажи недвижимости сторонами не являются. Альтернативный способ – договор дарения.

Однако это не вся сфера применения такого документа. Используется он и для любой общей совместной собственности – имущество супругов, крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п. Но для всех случаев необходимым является наличие согласия (договоренности) о размере выделяемых каждой стороне соглашения долей. В противном случае придется обращаться в суд. На сайте размещены примеры подобных исков – об определении долей супругов на квартиру, о разделе имущества и т.п. А определить (в случае сомнений) способ защиты своих прав поможет консультация юриста.

Составление соглашения

Соглашение, дающее право определения части из общего имущества, должно быть составлено с соблюдением действующего гражданского законодательства. Раздел долевой собственности должен в обязательном порядке сопровождаться нотариальным заверением.

Теперь рассмотрим основные положения, которые указываются в соглашении о выделении долей из общего имущества:

  • В преамбуле документа указываются персональные сведения будущих владельцев долей из общей собственности.
  • Предмет соглашения. Считается наиболее значимой частью договора, поскольку именно в этом контексте стороны описывают, в отношении какого имущества будет определяться доля совместной собственности. Если речь идет о недвижимости, обязательно нужно полностью указать техническую информацию объекта и квадратуру, причитающуюся каждому участнику соглашения.
  • Права и обязанности сторон. Распределение имущественных долей требует точного указания возможностей каждой стороны после вступления документа в силу. При перечислении прав и обязанностей каждого участника не допускается нарушение норм ГК. К примеру, ст.250 устанавливает приоритет интересов участников соглашения в случае продажи доли третьим лицам.
  • Дополнительные условия. В этом разделе стороны могут определить собственника, который займется нотариальным удостоверением соглашения о выделении имущества, находящего в общей собственности.

В случае попытки реализации стороной соглашения своей доли без уведомления остальных владельцев части имущества, ГК дает им право на обращение в суд. Судебный орган признает ранее совершенную сделку недействительной и назначить в качестве нового покупателя одного из участников договора.

Соглашение об определении долей – это документ, который составляют и подписывают все владельцы совместной собственности. В тексте документа указаны доли каждого из них и их согласие на такое разделение общего имущества.

Совместная собственность очень часто возникает при заключении брака. В частности, квартира будет признана владением обоих супругов без выделения конкретных долей.

Но возможны и другие варианты общей собственности, при которых брак роли не играет. Например, братья и сёстры или родители и дети также могут владеть совместным имуществом в размере 100%.

Это не всегда удобно, поэтому люди и выделяют конкретные доли в квартире. В частности, такую долю можно продать, а в случае совместной собственности продавать придётся всю квартиру.

Читайте также:  ОКПДТР (ОК 016-94): Раздел II (страница 3)

Как устанавливается порядок использования имущества

Законом регламентированы два порядка владения и использования долевого имущества:

  • по соглашению сторон;
  • на основании судебного решения.

Если участникам удалось прийти к согласию, договоренности нужно оформить в виде письменного соглашения, в котором определены права и обязанности сторон.

В документе должен быть указан:

  • предмет договора;
  • правила пользования имуществом, уплаты взносов и платежей;
  • обязанности совладельцев;
  • ответственность за несоблюдение достигнутых договоренностей;
  • порядок разрешения возникших разногласий.

Соглашение скрепляется подписями участников. К нему прилагаются акт приема в пользование имущества и копии значимых документов. Договор требует нотариального удостоверения.

Второй способ определить правила для общего имущества – обращение в судебную инстанцию.

Основания для изменения размера долей

Каждый собственник общего имущества имеет право за свой счет произвести неотделимые улучшения объекта, например, перестроить дом, сделать к нему пристройку или добавить этаж. Эти действия, совершенные при наличии определенных условий, могут повлечь за собой изменение долей в праве общей долевой собственности.

Кроме получения разрешения соответствующих инстанций, потребуется согласие всех остальных совладельцев, ведь подобные мероприятия напрямую связаны с осуществлением правомочий, касающихся общей собственности.

Согласие сособственников может быть получено не всегда, поскольку действия по улучшению своей части могут привести к тому, что ими застройщик уменьшил размер долевой собственности участников или осложнил доступ к части имущества другого совладельца.

Такие споры разрешаются путем подачи искового заявления в судебную инстанцию. Суд рассматривает законность и характер заявленных возражений и выносит решение об удовлетворении или отклонении иска.

Увеличением доли участника, который за свой счет произвел неотделимые улучшения имущества, решается вопрос о том, как определить размер доли в случае, если улучшения осуществлены с соблюдением правил.

Как рассчитать долю земельного участка в общей долевой собственности

Аналогичным предыдущему способом рассчитывается и доля земельного участка. Разве что с ним будет меньше проблем (если на участке нет строений), ведь землю можно разделить равномерно между всеми владельцами.

Формулировка вопроса в данном случае не совсем верна, ведь общая долевая собственность уже предполагает разделенное имущество.

Пример: Есть участок площадью 300 кв.м. у которого планируется 3 собственника. Как легко догадаться, раздел будет выглядеть таким образом: 300/3=100 кв.м. – именно столько площади земли получает каждый из них. Свою территорию можно отгородить забором, возвести на ней дом и вообще, делать что угодно. Площадь дома в данном случае не будет играть никакой роли. Предположим, что на своих 100 кв.м. один владелец высадил сад и построил небольшой одноэтажный домик для того, чтобы отдохнуть летом и хранить сельхозинвентарь. Другой же владелец на точно такой же территории возвел многоэтажный коттедж, площадь которого, с учетом нескольких этажей, составляет уже 300 кв.м. Все это не запрещено и непосредственно к разделу земли на доли не имеет никакого отношения.

Статья 252 ГК РФ. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

  1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
  2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
  3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
  4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
  5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *