Статья 26 Земельного кодекса. Документы о правах на земельные участки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 26 Земельного кодекса. Документы о правах на земельные участки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Свидетельство о праве собственности на землю

Документ, свидетельствующий о праве на владение определенной земельной территорией, утвержден на законодательном уровне. Сделано это было с помощью соответствующего указа президента под номером 1767, который вступил в силу 27 октября 1993 года. Форма документа имеет стандартную структуру.

Посередине верхней строки располагается шапка документа, затем следует его название, а потом прописывается основная информация. Начнем с так называемой шапки. В самой верхней строке по центру пишется наименование государства (в данном случае Российская Федерация).

Строкой ниже также посередине отображается республика (по необходимости край) и наименование области.

Далее прописывается автономная область и округ. После этого проставляется город и район. Далее понадобится отступить немного места и заглавными буквами написать тип документа.

В данной ситуации – это СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ. Строкой ниже с левой стороны вносится серия документа, установленная для определенной территории, а с правой стороны этой же строки указывается номер свидетельства.

Следует отметить, что данные могут быть внесены в форму свидетельства, как от руки, так и в печатной форме. При этом главное наличие реквизитов.

Налогообложение недвижимости

С 1 января 2023 года пункты 1 статьи 391 и статьи 403 НК РФ пополнятся еще одним абзацем. В соответствии с ним, если кадастровая стоимость участка или объекта недвижимости, рассчитанная по состоянию на 01.01.2023 года, превысит кадастровую стоимость, рассчитанную по состоянию на 01.01.2022 года, то в целях налогообложения за 2023 год будет применяться стоимость, зафиксированная на 01.01.2022 года. Это правило не применяется, если кадастровая стоимость выросла в результате изменения характеристик недвижимости (увеличение площади и так далее). По-видимому, в результате государственных кадастровых работ в России произошло резкое увеличение стоимости объектов и власти решили на 1 год отложить взимание налога исходя из новой стоимости.

Основания для регистрации

Статьей 14 Федерального закона № 218-ФЗ регламентирован перечень возможных оснований, по которым может проводиться регистрация права собственности на земельный участок. В их состав входит:

  • распорядительные акты властных органов, на основании которых выделяется земельный надел (например, постановление местной администрации о выделении участка многодетной семье);
  • договоры, подтверждающие совершение гражданских сделок (например, договор купли-продажи надела);
  • свидетельство о праве на наследство, выданное в нотариальной конторе;
  • решение судебного учреждения (например, решение суда о признании права собственности на землю);
  • правоустанавливающие документы на землю, выданные до введения системы регистрационных действий;
  • межевой план, изготовленный кадастровым специалистом – инженером по итогам кадастровых работ;
  • иные документы или основания, зафиксированные в законодательных актах.

Нюансы регистрационных действий на землю

Одновременно с регистрацией прав на участки могут возникать специфические нюансы и сложности, которые нужно учитывать заявителю. Выделим наиболее распространенные проблемные ситуации, которые могут возникать на стадии регистрации:

  1. если ранее на земельный участок были зарегистрированы ограничения или обременения, они сохранят свою силу, если иное не предусмотрено законом или соглашением;
  2. регистрация перехода прав на землю, при наличии зарегистрированного обременения в виде залога, допускается только при условии согласия залогодержателя;
  3. одновременно с регистрацией прав на землю могут проводиться аналогичные действия с объектами капитального строительства, размещенными на участке (например, регистрационные действия могут проводиться одновременно для жилого дома и участка под ним).
Читайте также:  Какая госпошлина за выписку из ЕГРЮЛ, ее стоимость и реквизиты для оплаты

Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра

ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

В ЕГРН вошли:
  • Реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд;
  • Перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.

Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)

Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН.

Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.

С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Куда обращаться и как должным образом оформить заявление

Процесс становится в разы доступней благодаря наличию нескольких удобных вариантов, как передать документы на регистрацию в 2023 году.

Среди них:

  1. Личное обращение в территориальный орган Росреестра (идти нужно не по месту проживания будущего собственника, а в отделение, относящееся к месту расположения участка);
  2. Если заверить все документы цифровой подписью, их можно отправить в Росреестр дистанционно через «Электронные услуги». На ресурсе есть подробная информация обо всех доступных пользователям вариантах передачи документов;
  3. Передать документы в МФЦ, предварительно уточнив, смогут ли они оказать требуемую услугу. Приятный момент – здесь практически никогда нет очередей, поэтому метод пользуется популярностью среди людей, которые ценят время. Все специалисты здесь универсальны, поэтому не нужно искать кого-то конкретного и ждать под кабинетом;
  4. Подготовить документы, обратившись к нотариусу, который заверит их подписью. После отправить в Росреестр заказное письмо (не забудьте сделать опись вложения). Метод особенно удобен для тех граждан, чей участок находится в другом регионе и временно нет возможности поехать туда лично для решения всех регистрационных вопросов.

Особое внимание нужно уделить правильному оформлению заявления. В нём требуется указать основание для выполнения регистрации, т.е. прецедент. Также прописать, кто был предыдущим собственником и, кто действующий. Обязательно указываются технические характеристики земли, кадастровый номер. Не лишним будет уточнить, каким именно образом заявитель хочет получить на руки свидетельство о праве собственности.
Работник, который принял документы от заявителя, передаёт их государственному регистратору. Последний проводит тщательный анализ документации, сверяет данные на наличие ошибок или неточностей, после чего переносит сведения о новом собственнике в ЕГРН.

Читайте также:  Возмездная и безвозмездная опека – все отличия и сходства

Можно ли не регистрировать землю?

Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:

  • Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
  • Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
  • На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
  • Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.

Аренда земельного участка: кто имеет право получить землю в собственность

Оформление арендуемого земельного надела в собственность их временного пользователя – арендатора, закреплено правовыми нормами, в частности ст. 39.9, 39.18, 39.20 Земельного кодекса РФ, а также другими законодательными актами муниципального и федерального уровня.

Их выполнение обеспечивает законный доступ широкого слоя населения страны к земельным ресурсам для полного удовлетворения своих потребностей в приобретении более комфортного жилья и возможности по занятию крестьянским и фермерским трудом.

По общей процедуре, для исключения коррупционной составляющей в процессах продажи и покупки арендуемых земель, их выкуп производится с использованием торгов (аукционов). Цена земли на торгах определяется как максимальная стоимость, предложенная участниками.

Однако тема нашей статьи посвящена выкупу земли из аренды у администрации города без проведения торгов. В народе эту процедуру еще называют приватизация земельного участка.

Итак, как же на практике осуществить указанную процедуру и у кого есть такое право?

Не будем вдаваться в подробности, как и кто, может приобрести земли у государства без проведения торгов, остановимся именно на ситуациях когда земля в аренде.

Земельный кодекс, говорит о том, что перевести участок земли из аренды в свою личную собственность вправе любое лицо, который соответствует определённым критериям.

К ним относятся:

  1. Гражданин, у которого в земля в аренде и на нем зарегистрирован как минимум объект незавершенного строительства – частный дом
  2. Физическое или юридическое лицо, которым земля передана для осуществления фермерской деятельности
  3. Лицам, который земельный участок предоставлен в аренду или безвозмездное пользование для комплексного освоения земли

С 2017 года на законодательном уровне введена возможность приобретения земли без торгов по фиксированной сумме. Такая возможность регламентирована в частности пп. 9, 10 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ. После оформления прав собственности, без проблем можно заключать договор купли продажи земли.

Перевод земли из аренды в собственность осуществляется при соблюдении следующих условий:

  1. Аренда длится 3 и более года
  2. Покупка возможна только арендатором
  3. Заявление о заключении договора аренды должно быть подано не позднее одного дня до истечения аренды
  4. На земельном участке, есть объекты недвижимости, принадлежащие арендатору

Добавим, информацию, касающуюся НКО.

Правовые решения режим наследования отдельных видов имущества иностранцами

В Российской Федерации в отношении определенной формы собственности действует ограничение для преемства иностранцами. Иными словами, в Земельном Кодексе РФ прописано, что иностранные лица, предприниматели и государства не могут владеть наделами сельскохозяйственного назначения.

Это также относится и к территориям приграничным. Вся эта недвижимость может передаваться в наследство на основании закона, однако в завещание эти объекты включены быть не могут. Более того, если территория достается иностранцу, то он вправе ей распоряжаться один год, после чего она будет изъята государством из оборота.

Не всегда вступление в наследство на земельные наделы целесообразно, так как оплата пошлины требуется в любом случае, однако распоряжаться территориями иностранцы впоследствии не смогут.

Какой документ подтверждает право собственности на землю

Правоустанавливающими документами приводятся соответствующие основания возникновения вещного права на земельный надел.

Читайте также:  Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

К их числу можно отнести следующие:

  • решения, вынесенные государственными органами, местными администрациями о передаче землевладений, различные акты приема-передачи участков;
  • выписки из похозяйственной книги, содержащие отметку о переданной в прошедшем времени земле;
  • всевозможные договоры, заключаемые при оформлении земельных сделок. Это может быть купля-продажа, дарение, безвозмездная передача в собственность и прочие, отвечающие требованиям действующего гражданского законодательства;
  • решения, принятые совхозами (колхозами) по передаче сельскохозяйственных земель в долевую собственность, перечни сособственников земель и другие бумаги, доказывающие факт предоставления земельных наделов;
  • свидетельства о правах на земельные участки, оформленные до 1998 года;
  • свидетельства на пожизненное наследуемое владение наделом либо бессрочное использование землевладения;
  • свидетельства о праве на наследство, выданные на перешедший в порядке наследственного правопреемства надел земли.

Подлинник правоустанавливающей бумаги, предусмотренной на законодательном уровне, предъявленный в компетентный орган, и вносящий регистрационные записи о праве собственности на недвижимое имущество (Росреестр), доказывает имеющееся правомочие, и является основанием для выдачи правоподтверждающей документации на землевладение.

Проверяем юридическую чистоту участка до сделки

Сведения о зарегистрированных в Росреестре объектах недвижимости используются для формирования Публичной кадастровой карты РФ. С помощью интерактивноq карты ниже любое заинтересованное лицо может найти нужный участок или иную учетную единицу и изучить характеристики. Справочная информация на зарегистрированный объект находится в открытом доступе.

Если необходимо документальное подтверждение параметров имущества, нужно заказать выписку из ЕГРН. Получить справку можно в Росреестре, через МФЦ или онлайн. Документ содержит такую информацию:

  • Вид объекта недвижимости;
  • Кадастровый номер и стоимость;
  • ФИО правообладателей;
  • Описание характеристик;
  • Сведения об имеющихся ограничениях и их вид;
  • Дату постановки на Кадастр;
  • Реквизиты госрегистратора.

Как стать собственником арендованной территории

В 2001 году вступил в силу новый Земельный кодекс РФ, согласно которому граждане имеют право стать собственниками участка, который находится в бессрочной или срочной аренде. Если территория была выделена согласно законодательству СССР и использована под жилищное строительство, оформить право собственности можно бесплатно. Воспользоваться преимуществом можно при условии, что вы:

📍 построили и стали собственником дачного дома, гаража, бани, хозяйственной постройки;

📍 построили, ввели в эксплуатацию и стали собственником частного дома;

📍 являетесь членом садоводческого кооператива.

До конца 2022 года члены садоводческих товариществ и кооперативов могут пройти процедуру оформления в упрощенном порядке.

Бесплатно получить участок имеют право следующие категории граждан:

❗ инвалиды;

❗ ветераны ВОВ;

❗ дети-сироты;

❗ многодетные семьи;

❗ военные, отслужившие больше 10 лет;

❗ сотрудники органов внутренних дел, стаж работы которых больше 15 лет;

❗ молодые специалисты, которые задействованы в сельском хозяйстве;

❗ другие категории льготников.

За незастроенные наделы необходимо оплатить их среднерыночную стоимость.

Как сэкономить при оплате услуг регистрации

Чтобы получить скидку при оплате госпошлины, для перевода средств используйте Единый портал государственных, муниципальных и региональных услуг. Так вы сократите свои расходы на 30%. Если перевести в денежный эквивалент, выплата снизится с 2 000 рублей до 1 400 рублей. Кроме экономии денег, вы сможете сократить период оформления оплаты и выдачи квитанции — с 9 дней до 1 рабочего дня.

Без госпошлины передаются в собственность участки:

✒ государственного и муниципального владения;

✒ предназначенные для северного оленеводства;

✒ на территории регионов, которые вступают в состав РФ (пример – Республика Крым);

✒ малоимущим гражданам;

✒ органам государственной власти;

✒ представительству центрального банка РФ.

Также, от уплаты госпошлины освобождаются собственники, которые вынуждены проходить процедуру регистрации земельного участка из-за изменений и внесения поправок в законодательство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *