Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени длится процедура банкротства физического лица?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство физических лиц начинается с момента подачи в Арбитражный суд заявления. На сбор необходимых документов и составление заявления о признании гражданина банкротом у неподготовленного гражданина может уйти от 3–4 недель до 2 месяцев.
Сбор и подача документов
При обращении к юристам этот срок редко превышает 2 недели, из которых на подачу готового заявления о банкротстве обычно уходит 1–2 дня, остальное — ожидание ответов из банков и гос органов на запросы о долгах и составе имущества.
Срок банкротства для ИП практически аналогичен, за исключением дополнительных 15 дней, необходимых для проверки документов ИП в госорганах, например едином реестре юр лиц. В это же время юрист получит необходимые справки и сверки в налоговой инспекции.
С момента принятия заявления судом приостанавливаются исполнительные производства в отношении должника, прекращается начисление штрафных процентов и пени.
Как долго длится процедура упрощенного банкротства через МФЦ?
С 1 сентября 2020 года закон № 127-ФЗ дал гражданам России и индивидуальным предпринимателям новую возможность: пройти внесудебное бесплатное банкротство физлиц.
Сделать это может любой человек, имеющий долг в сумме от 50 до 500 тыс. руб. Обанкротиться можно не прибегая к обращению в Арбитражный суд, без найма финуправляющего, через подачу заявления о банкротстве в многофункциональный центр (МФЦ) по месту регистрации человека.
Пройти банкротство во внесудебном порядке могут только те граждане, у которых нет имущества, и это уже признали суд и судебные приставы. То есть такое банкротство доступно для тех, в отношении кого уже закрыто исполнительное производство на основании невозможности взыскания долга.
Для банкротства через МФЦ необходимо подать в это учреждение заявлении и список кредиторов с указанием суммы задолженности. После этого сведения 6 месяцев будут находиться в базе Федресурса. Это время нужно, чтобы тот из кредиторов, кто не согласен с вашим упрощенным банкротством или тот, кого вы забыли упомянуть, мог бы опротестовать процедуру и перенести рассмотрение дела в арбитражный суд.
Когда пройдет срок, отпущенный на процесс опротестования, и никто из кредиторов не заявит о своем несогласии, то гражданин (или ИП) признается банкротом, его долги списываются.
Правда, если допустить любую неточность в документе — заявлении или списке кредиторов, то МФЦ вернет заявку. Сотрудники МФЦ не обязаны проверять точность заявленных сведений, или искать кредиторов, так как МФЦ — не суд, а лишь «приемный пункт» информации о том, что вы хотите пройти упрощенное банкротство.
Первые три месяцы действия закона об «упрощенке» уже показали, что большинство заявлений, порядка 75%, сотрудники МФЦ возвращают заявителям. Не изменилась ситуация и по итогам 9 месяцев работы «упрощенки».
Две трети граждан (6 485 человек) получили от МФЦ свои заявки обратно, поскольку их случаи либо не подпадали под требования закона, либо были неправильно оформлены заявительные документы. Так происходит из-за того, что вследствие новизны процедуры люди часто заполняют заявление неверно.
По итогам семи месяцев работы «упрощенки» МФЦ удовлетворили около трети (33,7%) обращений от граждан-должников.
В первом полугодии 2021 года МФЦ опубликовали сообщения о 2 228 возбужденных процедурах внесудебного банкротства граждан. Количество возвратов заявлений составило 2 470 в этом же периоде, соответственно, доля начатых процедур — 47%. Об этом сообщил портал «Федресурс».
В марте-июне 2021 года МФЦ опубликовали сообщения о завершении 1 679 внесудебных банкротств граждан.
Лидерами по общему числу возбужденных внесудебных процедур с сентября 2020 года по июнь 2021 года стали Омская область (253 шт.), Челябинская область (193 шт.), Пермский край (136 шт.), Алтайский край (134 шт.), Краснодарский край (133 шт.) и Липецкая область (128 шт.).
Известно о 15 случаях, когда кредиторы инициировали перевод упрощенного дела в арбитражный процесс. Подать заявление с первого раза поможет консультация юриста по бесплатному банкротству физических лиц — участие специалиста исключит ошибки при подаче документов.
В целом, если документы составлены верно и исполнительное производство по взысканию долга против заявителя закрыто, то получить статус банкрота можно за пол года. Плюс несколько дней нужно заложить на подачу документов через МФЦ.
Пошаговая инструкция оформления банкротства физических лиц или финансовой несостоятельности граждан
Положения главы X №127-ФЗ детально регламентируют все этапы процедуры банкротства физического лица. Четкое и последовательное выполнение каждой стадии является обязательным условием успешной реализации мероприятий и решения стоящих перед его инициатором задач.
Важно понимать, что процедура является продолжительной, требуя серьезных финансовых и временных издержек. Например, получение определения суда о начале мероприятия занимает от полумесяца до трех.
Дальнейшие этапы еще продолжительнее: реструктуризация долгов длится 4 месяца, а реализация имущества 5 месяцев. Указанные сроки, по сути, являются минимальными и не учитывают проведения подготовительных мероприятий. На практике уложиться в них достаточно сложно. Каждый из этапов очень важен и требует подробного описания.
Что такое процедура банкротства под ключ?
Если Вы хотите, чтобы Ваша процедура прошла быстро, легко, и практически без Вашего участия, советуем выбрать для собственного банкротства компанию “Банкрот Сервис” и услугу банкротства под ключ.
Плюсы данной услуги в том, что в нее включено все, что может понадобиться для успешного банкротства. Услуга включает в себя:
- Первичную консультацию и анализ ситуации (предоставляется бесплатно)
- Сбор документов
- Грамотное оформление заявления
- Подбор арбитражного управляющего (в нашей компании есть штатные арбитражные управляющие)
- Подача документов в суд
- Дальнейшее сопровождение процедуры до полного списания долгов.
Когда принят закон и поправки в отношении физических лиц?
Федеральный закон о банкротстве физических лиц и организаций принят 27 сентября, подписан президентом РФ 26 октября и вступил в силу 2 декабря 2002 года. Однако изначально его применяли в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Процедура банкротства гражданина была введена Х главой 127-ФЗ 1 октября 2015 года. С этого момента, согласно принятой части закона, физическое лицо могли признать банкротом только по решению арбитражного суда.
1 сентября 2020 года приняли изменения в главе Х: появился параграф об упрощённом банкротстве физических лиц в рамках внесудебной процедуры. Новую часть закона можно применить при соблюдении определенных условий.
Суть реструктуризации
Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:
- Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
- Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
- В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
- Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.
Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.
Последствия признания гражданина банкротом
К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:
- в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
- в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
- ограничение на банкротство в последующие 5 лет.
Кто может открыть процедуру банкротства
Инициировать банкротство может сам разоренный гражданин, если у него для этого будут основания, прописанные в Федеральном законе «О несостоятельности» от 26 октября 2002 года (Закон № 127-ФЗ). Основания могут быть следующими:
- Прошло не более 30 рабочих дней после того, как человек узнал о своей финансовой несостоятельности.
- Человек знает, что он должен не одной компании, и отдать долги не сможет.
- Критическая ситуация еще не наступила, но, по мнению гражданина, может вот-вот наступить.
- Гражданин является индивидуальным предпринимателем и не позднее чем за 15 дней до обращения в суд заявил о своей финансовой несостоятельности в ЕГРН (Единый госреестр налогоплательщиков).
1. Процедура банкротства – судебная процедура, которая проходит в Арбитражном суде по Вашему месту жительства;
2. Для подачи заявления на банкротство нужно наличие долга не менее 500 т.р. или доказательства невозможности погасить свои долги в будущем;
3. Перед подачей заявления на банкротство, его нужно направить всем кредитором;
4. Процедура реализации имущества должника вводится на 6 месяцев. Вся процедура занимается от 8-12 месяцев.
5. По результатам процедуры банкротства судья спишет с Вас все долги.
Если у Вас остались вопросы, то задавайте их в форме под этой статьей и наши юристы подробно ответят Вам на них.
Также Вы можете посмотреть наше Видео о процедуре банкротства, в котором содержится более подробная информация о всей процедуре.
Что затягивает срок процедуры банкротства?
Помимо ошибок и неточностей заявления о банкротстве, носящих формальный характер, существуют объективные причины, увеличивающие время банкротства гражданина:
Введение реструктуризации долгов
Процедура относится к реабилитационной и назначается, если возможно восстановление платежеспособности должника. Утверждается новый график погашения требований с максимально допустимым сроком – в течение трех лет. Реструктуризация не назначается:
-
лицам без источника официального дохода;
-
осужденным за экономические преступления;
-
при превышении общей суммы долгов над планируемыми поступлениями, не позволяющими восстановить состоятельность.
Наличие неликвидных активов
Если в конкурсную массу включены неликвидные объекты, то сроки процедуры реализации имущества с торгов увеличиваются за счет необходимости проведения их в несколько этапов. Примеры объектов с низкой ликвидностью:
-
квартиры в старом жилом фонде и зданиях, готовящихся к сносу;
-
дома в сельской местности в запущенном состоянии;
-
земельные участки, непригодные для строительства и сельскохозяйственного назначения;
-
поврежденные и непригодные для эксплуатации транспортные средства.
Поведение гражданина в ходе процедуры банкротства.
Срок увеличивается при выявлении:
-
оспариваемых сделок;
-
скрытого дохода или имущества;
-
при уклонении от предоставления документов управляющему.
Процедура банкротства физического лица
Процедура банкротства физлица в судебном порядке регламентируется положениями статей §1.1 127-ФЗ и производится поэтапно. Приводим пошаговую инструкцию, как пройти процедуру банкротства физическому лицу:
- Начать процедуру банкротства физического лица в 2023 году в судебном порядке вправе должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган (ч. 1 ст. 213.3).
- Должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств составляет не менее 500 тыс руб, не позднее 30-ти рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (ч. 1 ст. 213.4).
- Заявителю нужно собрать документы (о них в следующем разделе).
- Затем ему следует обратиться в арбитражный суд по месту жительства и подать заявление с приложением документов.
- После подачи заявления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Последствия банкротства физических лиц
Минусы банкротства физического лица заключаются в том, что он наделяется дополнительными обязанностями и для него устанавливаются ограничения. О том, чем грозит банкротство физическому лицу в дальнейшем, говорится в ст. 213.30 127-ФЗ. Последствия признания банкротом в виде дополнительных обязанностей заключаются в том, что в течение 5-ти лет после завершения процедуры банкротства физ. лицо должно будет при оформлении займов и кредитов указывать факт своего банкротства.
Последствия для должника при банкротстве в виде ограничений:
- повторная процедура признания банкротом по заявлению должника может быть проведена не ранее 5-ти лет при судебном порядке и не ранее 10-лет при досудебном;
- в течение 10 лет физлицо не может занимать руководящие должности в кредитных организациях (банках), в течение 5 лет – в страховых компаниях, НПФ, УК инвестиционных фондов, ПИФах и МФО, в течение 3-х лет – в иных организациях.
Сколько времени занимает процедура банкротства в МФЦ?
Внесудебное банкротство доступно с осени 2020 года. Процедура проводится бесплатно3, обратиться за признанием несостоятельности граждане могут в МФЦ. Не нужно идти в Арбитражный суд, искать финансового управляющего, формировать перечень справок и подтверждений. Соответственно, на подготовку к такому банкротству потребуется максимум 1-2 дня.
Важным условием внесудебного банкротства является наличие у должника постановления СПИ от приставов — документа, подтверждающего, что у человека нет имущества.
Человек обращается в МФЦ, составляет на месте заявление и подает его сотрудникам для дальнейшей проверки. Проверка проводится в течение 1 рабочего дня.
Если ситуация соответствует критериям внесудебной процедуры, данные о человеке передаются в ЕФРСБ. Сведения включаются в реестр банкротств. Сроки строго лимитированы — человек будет числиться в реестре ровно полгода4. По истечении этого срока долговые обязательства перед указанными в заявлении кредиторами снимаются.
Ввиду отсутствия в деле финансового управляющего его функции могут взять на себя кредиторы. Они в течение полугода будут проверять финансовое и материальное положение должника, подавать запросы в государственные органы и в инстанции (например, в Росреестр, Федеральную налоговую службу) и проводить другие розыскные мероприятия.
Если кредиторы находят, например, сомнительные сделки или признаки фиктивности банкротства (спрятанное имущество, неучтенный доход), они могут инициировать переход процедуры в Арбитражный суд5.
Что дальше? Суд вводит реструктуризацию долгов или реализацию имущества. Кредиторы, которые выступают инициаторами судебного рассмотрения, назначают «своего» финансового управляющего. Сделки оспариваются, кредиторы заявляют о недобросовестности действий должника, наступают последствия — вплоть до реального срока.
Это уже полная конфискация и так замороженной собственности и активов. И их продажа. Но всю дозволяется отчуждать. Исключения составляют аспекты собственности, трогать которые нельзя по закону. Вы не останетесь без:
- Земельных участков, используемых для хозяйства, хранения корма животных, разведения скота.
- Бытовых и личных вещей, к примеру, средств гигиены.
- Любого имущества, которое необходимо для исполнения своих рабочих обязанностей, но не дороже сотни МРОТ.
- Одежды, личных наград и регалий.
- Медицинских препаратов и оборудования, в том числе и ортопедического назначения.
- Домашних питомцев.
- Единственного жилья.
Какие документы потребуются для оформления банкротства
Перечень необходимых документов предусмотрен Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)” Российской Федерации. Нехватка хотя бы одного из них будет являться достаточным основанием для отказа в оформлении соответствующей процедуры.
В список требуемых документов входят следующие бумаги:
- Договор по кредиту, расписка или иной документ, который подтверждает наличие задолженности и лица.
- Справка о доходах, выписки с банковских счетов и любые другие документы, которые доказывают отсутствие платежеспособности участвующего гражданина.
- Выписка из ЕГРИП. Она подтверждает/опровергает наличие статуса индивидуального предпринимателя. Выписка должна быть предоставлена в суд не более, чем через пять дней после того, как ее выдал реестр.
- Перечень всех кредиторов должника.
- Опись имущества. Документ должен соответствовать всем установленным требованиям Минэкономразвития Российской Федерации.
- Документация, которая официально подтверждает право собственности на то имущество, которое принадлежит должнику. Также потребуется подтверждение прав на интеллектуальную собственность.
- Документы, подтверждающие совершенные сделки за последние три года с движимым имуществом, недвижимым имуществом, долями, ценными бумагами и иными объектами. Стоимость объектов должна превышать 300 000 рублей.
- Выписка из реестра акционеров. Потребуется только в том случае, если должник является его участником.
- Информация о выплате налогов за последние три года.
- Выписки с банковских счетов о расходах и доходах за прошедшие три года.
- СНИЛС. Потребуется только его копия.
- Постановление службы занятости. Потребуется только в том случае, если гражданин является безработным.
- ИНН. Потребуется предоставить только копию.
- Брачное соглашение. При его наличии потребуется предоставить копию.
- При наличии детей потребуется копия их свидетельств о рождении.
- Прочие документы.