Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить визу для обучения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Две-три недели – это срок, в течение которого в общем порядке оформляется учебная виза (с момента подачи заявления). При обращении в визовые центры, если, например, гражданин располагает деньгами, но не располагает временем, документ будет готов через два дня.
Цена и период оформления визового документа
Кроме того, в некоторых случаях длительность процесса оформления визы зависит от родной страны мигранта. Так, например, с Евросоюзом у России подписано соглашение об упрощении виз, согласно которому краткосрочные документы на въезд оформляются в течение недели, причем бесплатно. Существует и срочный порядок выдачи визы, если приглашение выдано дипломатическим представительством (а не вузом).
Стоимость российской визы зависит от страны въезда, срочности оформления документа, его кратности. Обычно консульский сбор за оформление бумаг варьируется в пределах 35-70 евро. Узнать точный размер платежа можно в дипломатических представительствах России за рубежом и непосредственно в визовых центрах.
- Сроки подачи заявок на обучение указаны на странице каждой программы.
- Информация о поступлении иностранных граждан по договору
- Информация о поступлении иностранных граждан по государственной квоте
- Положение о получении скидки на обучение на англоязычных программам
- Хендбук для иностранных студентов (на английском языке)
Чтобы поступить на программы Института общественных наук иностранный гражданину необходимо приложить следующие документы:
- cкан 1 страницы паспорта
- cкан диплома с переводом на русский язык
- cкан транскрипта с переводом на русский язык
- резюме
- мотивационное письмо (1000 — 1200 слов)
- медицинская справка HIV Test
Большинство иностранных студентов въезжает в Россию по загранпаспорту и учебной визе.
Однократная виза дает право иностранному гражданину пересечь границу один раз при въезде в Российскую Федерацию и один раз при выезде из Российской Федерации. Срок действия однократной визы составляет 90 календарных дней.
Чтобы получить учебную визу иностранному студенту необходимо:
- Заполнить заявку для получения визового приглашения, приложите к заявке скан разворота 1 страницы паспорта;
- Получить приглашение;
- Проверить корректность данных, указанных в приглашении;
- Подать заявление на получение учебной визы в консульское учреждение Российской Федерации или визовый центр в стране проживания;
- Проверить корректность данных оформленной визы после получения паспорта.
В каких случаях необходима учебная виза в Россию
Поскольку Россия заключала соглашение о безвизовом въезде не с большим количеством стран, основанием для въезда в РФ с целью учебы для граждан большинства стран мира являются заграничный паспорт и учебная виза в Россию.
Гражданам каких стран виза не нужна | Гражданам каких стран не нужна виза и загранпаспорт |
Узбекистан, Армения, Украина, Таджикистан, Молдова, Киргизия, Казахстан, Беларусь, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан. | Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия. |
Как переоформляется учебная виза в Россию
За 30 дней до окончания действия учебной визы нужно обратиться для продления документа. Понадобится заполнить специальную анкету, бланк которой выдаст сотрудник ГУВМ МВД, передать несколько фотографий паспортного формата и следующие документы:
- загранпаспорт с достаточным сроком действия;
- миграционная карта;
- отрывной талон уведомления о прибытии;
- ксерокопию договора с университетом;
- заявление из деканата университета с указанием причин для продления визы;
- ксерокопия квитанции об уплате госпошлины (1600 рублей).
Если просрочить визу и вовремя не обратиться за ее переоформлением, иностранец рискует:
- быть оштрафованным на 2-5 тысяч рублей;
- быть депортированным за пределы России;
- получить запрет на въезд в РФ в будущем (до 5 лет).
Ошибка: Иностранный гражданин из страны, входящей в СНГ, не оформил учебную визу в Россию, поступив на учебу в ВУЗ.
Комментарий: Поскольку обучение в ВУЗе длится как минимум 3 года, если только речь не идет о летних подготовительных курсах, придется оформлять визу. В безвизовом режиме находиться в стране разрешается только 90 дней в течение периода в 180 дней.
Ошибка: Иностранец, получивший приглашение на поступление в ВУЗ, не воспользовался им для оформления учебной визы в течение 3 месяцев.
Комментарий: Срок действия приглашения на обучение составляет 90 дней — в течение этого срока нужно решить вопрос с поступлением в ВУЗ, иначе придется ждать зачисления в следующем году и получать приглашение снова.
Правила и порядок оформления приглашений в Россию для иностранных граждан
Для того, чтоб иностранный гражданин получил возможность оформить приглашение для учебной визы в Россию, ему сначала требуется приехать в РФ по туристической, гостевой или деловой визе, затем сдать вступительные экзамены или пройти собеседование в ВУЗе, куда он планирует поступать. Если по результатам экзаменов иностранный абитуриент будет зачислен в ВУЗ России, то уполномоченные лица данного учебного заведения должны будут подать заведующему паспортно-визового отдела следующий пакет документации:
- Письменное обоснование целесообразности зачисления иностранных граждан в двух экземплярах. Форма обоснования целесообразности зачисления иностранного гражданина. Форма обоснования целесообразности зачисления группы иностранных граждан;
- Ксерокопия паспортных данных иностранного гражданина (в 1-ом экземпляре);
- Заявление ВУЗа или факультета;
- Квитанцию о произведенной оплате государственной пошлины на оформление приглашения для иностранного гражданина в России (в случае оформления визового приглашения в УФМС).
Заведующий паспортно-визового отдела (или уполномоченный сотрудник данного отдела) осуществляет подачу пакета документов в УФМС, где он находится на рассмотрении в период 30-ти дней. Если в соответствующем отделе УФМС будет принято положительное решение, то в течение месяца на имя иностранца будет оформлено приглашение в Россию для оформления учебной визы.
В случае, если иностранный гражданин, который был зачислен в российский ВУЗ, имеет гражданство в одной из стран ЕС и ему нужна виза со сроком действия больше 90 дней, ему нужно будет оформлять приглашение в УФМС. Для граждан Евросоюза действует упрощенная схема оформления приглашений. Для оформления учебного приглашения, ему будет необходимо подать перечисленный выше пакет документации в отделение ФМС. Не нужно лишь подавать квитанцию о произведении оплаты государственной пошлины. Приглашение по упрощенной схеме оформляется в течение 5-ти рабочих дней с момента даты прохождения регистрации в паспортно-визовом отделе. Однако виза, выданная на таких условиях действует только 90 дней и ее нельзя продлить, соответственно она не подходит иностранным студентам.
Нормативные документы:
- Приказ о порядке оформления приглашений для иностранных граждан;
- Приказ о введении в действие новых форм обоснований целесообразности приема иностранных граждан;
- Федеральный закон от 21.04.2011 № 80-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Могу ли я работать по студенческой визе в Россию?
Без сомнения, вы можете работать, пока учитесь в России. Однако вам потребуется разрешение на работу от федеральной миграционной службы, если вы будете работать вне школы или организации, в которой учитесь, в каникулы или во время них.
Примечательно, что получить разрешение на работу можно, если вы являетесь студентом очного отделения аккредитованного вуза. Хотя у вас будет возможность работать только по профессии или области в рамках разрешения, а также в том месте, где находится ваш университет.
Будучи студентом с российской учебной визой, вы можете получить разрешение на работу всего за 3,500 рублей. Возможно, вы работаете без разрешения, и вас поймают, вам придется заплатить штраф в размере 7,000 рублей, и вас могут даже отчислить.
Как получить приглашение на обучение в России
Важно! Оформление приглашения занимает обычно 45 дней, а действует документ только 90 дней – по окончании данного срока оформить учебную визу будет невозможно.
Чтобы у иностранного студента имелось достаточно оснований для получения приглашения на обучение в России от МИД или администрации ВУЗа, необходимо:
- Определиться, в какой университет студент желает поступить, выбрать специальность, решить вопрос с финансированием и оплатой обучения.
- Собрать документы, направить их в ВУЗ. Если поступление планируется на платной основе, можно направить бумаги в университет. Если требуется выделение квоты, документы отправляются в представительство Россотрудничества.
- Сдать экзамены (ЕГЭ или внутренние испытания ВУЗа), находясь в стране принадлежности.
- Подождать, пока будет оформлено приглашение, собрать оставшиеся документы и обратиться за оформлением учебной визы (для прохождения вступительных испытаний или сразу для обучения).
Учебная виза в Россию – цена, период оформления, срок действия
Студенческая виза оформляется за 14-21 дней с даты отправки документов. Если обращаться в визовый центр, сроки значительно сократятся, но это будет стоить дополнительных денег. В странах Евросоюза визу можно получить за 7 дней, если она краткосрочная, и плата за оформление не взимается. Также, если приглашение на обучение выдается МИДом, можно оформить визу в срочном порядке.
Размер консульского сбора за получение учебной визы может варьироваться от 35 до 70 евро, в зависимости от срочности, страны выезда, кратности.
Если учебная виза выдается заявителю впервые, она будет действовать 3 месяца, далее следует обратиться в отделение ГУВМ МВД на территории России и продлить документ (не более чем на 12 месяцев).
Основание для получения учебной визы
Основанием служит приглашение от принимающего российского учебного заведения, которое выдается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по ходатайству образовательной организации.
Образовательная организация, пригласившая иностранного гражданина в РФ на обучение должна выполнить ряд действий:
- постановка на миграционный учет по месту пребывания
- обращение с ходатайством о продлении срока пребывания на период обучения
- обеспечение выезда из РФ по завершении или прекращении обучения
- гарантия возможности получения образования
- в течение 3 рабочих дней со дня прибытия (выбытия) направляет информацию в орган государственного управления в сфере образования
- уведомление органа исполнительной власти в сфере миграции, в сфере образования, о предоставлении академического отпуска и о завершении или прекращении обучения в данной образовательной организации
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: С какой визой можно выезжать и въезжать в течение учебного года?
Ответ: С многократной визой, выдаваемой на учебный год, предоставляет право на неограниченное количество въездов и выездов.
Вопрос №2: Могут ли отказать в продлении учебной визы для иностранного школьника?
Ответ: Основаниями для отказа являются: неправильное заполнение анкеты, отсутствие предусмотренных документов, несоответствие сведений, указанных в анкете, данным, содержащимся в документах, истечение срока действия паспорта, несоблюдение срока предоставления документов, предусмотренного для подачи документов на продление учебной визы (20 рабочих дней).
Сколько действует учебная виза
Первичная учебная виза в России, вне зависимости от того, поступает или уже поступил абитуриент, равняется трем месяцам (т.е. является краткосрочной).
Это время дается иностранцу на то, чтобы подписать контракт с университетом. Чтобы продлить визу необязательно ждать ее окончания. Более того, просрочив с визой, придется в экстренном порядке покидать РФ.
Как только у студента появится на руках документ, подтверждающий зачисление (подписанный договор, справка об обучении, квитанция об оплате за университет), можно обращаться напрямую в ГУВМ МВД региона или отдел по работе с иностранными студентами (наиболее крупные университеты имеют подобные административные подразделения).
Продлить учебную визу можно только на 1 год, соответственно, проходить одну и ту же процедуру студенту бакалавриата придется четыре раза.
Не следует забывать и об обязательной постановке на учет. По прибытие в Россию иностранца ставят на первичный миграционный учет, срок которого также, как и визы, равняется трем месяцам. Для постановку на учет предъявляется паспорт со штампом о пересечении границы, миграционная карта и бланк уведомления о прибытии.
Становиться на учет следует по адресу проживания.
Примерно за полтора месяца до окончания временной регистрации необходимо продлить ее.
Различные категории виз имеют и разные сроки, в течение которых документ действителен. Они всегда индивидуальны в зависимости от ситуации. Актуальные сроки действия визы в Россию можно увидеть из таблицы.
Вид визы | Количество разрешенных въездов (кратность) | Период действия |
---|---|---|
Деловая /гуманитарная | Однократная, двукратная, мультивиза | От трех месяцев до одного года |
Туристическая | Однократная, двукратная | 30 дней |
Частная | Однократная, двукратная | До трех месяцев |
Учебная | Многократная | Зависит от срока обучения |
Рабочая | Многократная | Зависит от срока контракта |
Транзитная | Двукратная | 3 дня |
Есть такое понятие, как суммарное количество разрешенных дней пребывания. Суммарное количество дней пребывания по визе в Россию не должно превышать 90 дней в каждое полугодие.
Особенности оформления приглашения
Пригласительные документы для иностранного гражданина должна подготовить принимающая сторона – гражданин РФ. Для этого понадобится:
- паспорт российского гражданина;
- копия паспорта иностранца;
- справка 2-НДФЛ с места работы или выписка с банковского счета, как доказательство платежеспособности гражданина России и возможности содержать гостя;
- ходатайство о выдаче приглашения;
- письмо, гарантирующее взятие на себя принимающей стороной необходимых обязательств;
- документы об оплате госпошлины.
Если принимающей стороной является иностранное лицо, имеющее вид на жительство в России, и желающее пригласить близких родственников, то оно должно предоставить:
- заявление о приглашении родственников, заверенное нотариусом;
- документы, доказывающие родство;
- копия вида на жительство.
Собрав все документы, следует обратиться в ГУВМ МВД России либо подать заявление посредством портала Госуслуги, что займет гораздо меньше времени.
Гостевое приглашение будет готово в течение двадцати дней, затем отправлено в указанное консульство РФ по электронной почте.
Каким должен быть идеальный аппликант?
Безусловно, у каждого визового офицера свое видение портрета идеального аппликанта, однако существуют единые критерии, на которые следует ориентироваться абитуриентам, чтобы не получить отказ в выдаче визы. Итак, каким же видят идеального аппликанта представители консульства?
- Студенты или выпускники элитных отечественных вузов, которые собираются пройти языковые курсы длительностью 5-7 месяцев в зарубежном учебном заведении. Предпочтение отдается аппликантам, которые уже выезжали за границу, а их родители имеют постоянный доход и место работы;
- Специалисты, работающие в известных международных фирмах или крупных отечественных компаниях, которые уже имеют высшее образование и собираются поступать на магистерские программы (вроде MBA) для улучшения своих рабочих навыков. Желательно, чтобы обучение оплачивалось фирмой, а у аппликанта был стабильный доход, гарантированный отпуск на период обучения, а также крепкие семейные связи;
- Переводчики или филологи, которые желают продолжить обучение по своей специальности в другой стране по программе магистратуры или аспирантуры. Конечно же, речь идет не о новоиспеченных выпускниках отечественных вузов, а об аппликантах, которые имеют постоянное место работы, хороший доход и родственные связи в своей стране.
Что же касается абитуриента, который только окончил университет, то он точно не подходит на роль идеального аппликанта. Дело в том, что во многих странах студенческая виза дает право на трудоустройство, а это означает, что рабочее место может быть отдано иностранцу, а не гражданину государства. Поэтому в любом случае аппликанту придется доказывать визовому офицеру, что он не имеет желания после обучения оставаться за рубежом и намерен возвратиться на родину. Убедить представителя консульства будет не так уж и просто, поскольку многие студенты после обучения устраиваются на работу и оформляют вид на жительство (если это разрешено законами страны). В частности потребуются множество документов, подтверждающих связь с родной страной. В качестве убедительных причин вернуться обычно выступают дети, семья, наличие недвижимости и т.д.