Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пленум ВС рассказал, как наказывать неплательщиков алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Чем грозит неуплата алиментов
Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.
Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.
Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.
Когда не могут посадить за неуплату алиментов?
Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.
Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:
- Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
- Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
- Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
- Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
- Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия
Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.
Судебная практика по административным делам об алиментах
При наличии оснований, подавляющее число судов по статье 5.35.1 КоАП завершается решением в пользу взыскателя. Интерес представляют дела, где плательщик пытался доказать уважительные причины образования задолженности.
Напомним, что кроме четко установленных уважительных причин (например, болезнь, форс-мажор), суду дано право самостоятельно определять являются ли те или иные основания неуплаты уважительными, по конкретным обстоятельствам дела. Здесь и важен судебный опыт, чтобы увидеть сложность подобных доказательств. К примеру:
- В одном из дел отец не платил алименты на ребенка, считая уважительной причиной неизвестность счета матери для перевода средств. Суд не счел такие основания уважительными – мужчине назначили 20 часов обязательных работ. Дело № 5-471/2017.
- В другом деле мужчина-должник считал, что его статус безработного является основанием для неуплаты. Суд не признал эту причину уважительной – 80 часов обязательных работ (дело № 5-602/2017).
- Еще в одном деле алиментщик выплачивал суммы, но нерегулярно и в меньшем объеме. На предложение признать вину – отказ. Факт наличия выплат, при наличии задолженности (в т.ч. несвоевременную оплату), суд не признал уважительной причиной. Мужчина был арестован на 15 суток. Дело № 5-571/2017).
Разумеется, во всех указанных делах сохранялось и требование погасить долг по алиментам, несмотря на назначенные санкции по ст.5.35.1 КоАП РФ.
В заключении еще несколько вопросов и ответов на них по ст.5.35.1 КоАП РФ.
В каких случаях происходит привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов?
Ответственность за неуплату алиментов — это меры, которые применяются к должнику, предусмотренные законодательными актами с целью принудительного взыскания алиментов, а также погашения задолженности, которая возникла в результате их неуплаты.
Ответственность за неуплату алиментов бывает административной и уголовной. Но в первую очередь применяют меры административной ответственности согласно статье 5.35.1, а при отсутствии исполнения возложенных на алиментоплательщика обязательств судебные приставы могут переходить уже к мерам уголовной ответственности.
Но наказание к неплательщику применяется при следующих условиях:
- Задолженность по алиментам составляет более 3-х месяцев;
- Плательщик не предпринимает никаких мер для погашения задолженности;
- Он скрывается от судебных приставов или подает ложную информацию о своих доходах, местонахождении, наличии имущества.
Чтобы ознакомиться со всем спектром мер, которые могут быть применены к должнику по алиментам, можно обратиться к Федеральному Закону № 229. Вид административного наказания зависит от конкретного случая, длительности накопления задолженности и отношения алиментоплательщика к исполнительному производству. Если нарушения повторяются неоднократно, то судебный пристав будет применять к должнику более строгие меры наказания, вплоть до уголовной ответственности.
Могут ли неплательщика освободить от ответственности?
Привлекать алиментных должников к несению административному наказанию не всегда законно. Применять методы воздействия запрещено, если:
- долг по алиментам образовался не по умыслу родителя, а по причине, которая не зависит от него – наступление тяжелой болезни самого неплательщика или близкого родственника, пожар, потоп, военные действия, техногенные катастрофы и т.д.;
- задолженность накопилась по вине третьего лица – при перечислении ошибся работник банка, бухгалтер предприятия и т.д.;
- применяемые отдельные административные методы противоречат действующим законам РФ.
Приведенный список не исчерпывающий. К уважительной причине относится любое событие, приведшее к крайне сложному финансовому положению алиментщика, независимо от его желания. Но сюда нельзя включать увольнение по собственной инициативе и стремление не найти новую работу.
Судебная практика основывается на представлении доказательств самим гражданином, с которым идет разбирательство. Чтобы избежать взыскания, должником по алиментам передается:
- справка, подтверждающая инвалидность;
- медицинское заключение о неспособности трудиться;
- документ из Центра занятости и постановке на учет безработного гражданина;
- врачебная справка о состоянии здоровья и др.
Уважительные причины неуплаты алиментов
Наказание за неуплату алиментов
- Подать заявление о вынесении судебного приказа.
- Подать исковое заявление о взыскании алиментов.
Второй случай менее прост, так как степень уважительности причины не всегда можно определить без тщательного анализа ситуации.
- документ, который подтвердит личность заявителя;
- свидетельство о браке, его расторжении, а также о рождении детей;
- бумаги, подтверждающие доход получателя, а также справки о доходах предполагаемого плательщика (при наличии);
- медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья ребенка или иного получателя, а также необходимость лечения и документы, подтверждающие расходы на лекарства;
- прочие бумаги, обосновывающие позицию истца;
- документ-основание уплаты алиментов.
Процедура применения наказания за неуплату алиментов предусмотрена следующими нормативно-правовыми актами: Федеральный закон № 323 от 03.07.2016 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы»; Ст. 157 УК РФ; Ст. 5.35.1 КоАП РФ; ФЗ № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».
Ответы юриста на частные вопросы
Избавит ли административное наказание от выплаты задолженности по алиментам?
Нет. Исполнение наказания не избавляет от долговых обязательств. После отбывания наказания плательщик должен будет выплатить задолженность в установленные сроки – они определяются индивидуально в зависимости от ситуации.
Подлежит ли административной ответственности организация по месту трудоустройства плательщика за просрочку по выплатам и образованию долга?
Да, такая ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Санкции подразумевают штраф до 20 000 руб. для должностных лиц, для юридических лиц – до 100 000 руб. Если административные меры воздействия не повлияли, применяется ст. 315 УК РФ. Согласно СК РФ, ИЛ или алиментное соглашение может быть передано в бухгалтерию по месту трудоустройства плательщика. Алименты должны перечисляться ежемесячно в течение 3 дней после зарплаты. Обязательство возлагается на бухгалтера, при отсутствии такового – на работодателя. Какие меры может предпринять взыскатель:
- Обратиться на предприятие для выяснения причин неуплаты. Если организация находится в стадии банкротства и испытывает финансовый кризис, взыскать средства будет проблематично. Процедура решается через арбитражный суд, и только после принятия решения о несостоятельности будут выплачиваться долги. Алименты являются первоочередными платежами, но для их отчисления потребуется получение работником зарплаты.
- Представить руководителю алиментоплательщика заявление с требованием о погашении задолженности. Справку с расчетом можно взять у судебного пристава.
- Если алименты не поступают после принятых мер, следует подать жалобу приставу. Принимать решение о начале административного делопроизводства вправе только он. Для доказательства неуплаты алиментов предоставляется выписка по банковскому счету, на который они должны поступать согласно ИЛ.
Освобождение от административного наказания за невыплату алиментов
Ситуации, при которых плательщик алиментов освобождается от обязанности оплатить образовавшийся долг и неустойку, предусмотрены законодателем. Как правило, говорится о форс-мажорных обстоятельствах, и их невозможно предусмотреть и устранить: пребывание на месте стихийного бедствия, аварии техногенного характера, боевых действий, террористических актов и иные причины (полный список таких обстоятельств указан в ст. 401 ГК РФ).
Основанием для освобождения от уплаты алиментов является и вина других лиц. К примеру, если алиментные платежи не перечислялись по вине банковского работника или бухгалтера, исполнительное производство по алиментным обязательствам не было открыто по вине сотрудника суда или пристава. Виновные несут ответственность (административную или уголовную) за халатность, а плательщик, вины которого нет, от ответственности освобождается.
Если есть явные признаки административного правонарушения и нет уважительных причин, в результате судебных разбирательств должники чаще всего привлекаются по ст. 5.35.1 КоАП РФ, и заявления взыскателей или ходатайства приставов удовлетворяются. Подтверждение – обширная судебная практика:
- Пристав составил протокол и передал в суд. Мужчина не платил алименты на ребенка, потому что не знал, по каким реквизитам их перечислять. Постановлением от 13 июля 2021 г. по делу № 5-471/2017 признан виновным, назначены обязательные работы на 20 часов.
- Мужчина не платил алименты на ребенка, считая, что безработица является основанием для неуплаты. Постановлением от 13 июля 2021 г. по делу № 5-602/2017 назначены обязательные работы на 80 часов.
- Мужчина периодически платил алименты не в полном объеме, образовалась задолженность. На основании Постановления от 6 июля 2017 г. по делу № 5-571/2017 его арестовали на 15 суток.
Если есть явные признаки административного правонарушения и нет уважительных причин, в результате судебных разбирательств должники чаще всего привлекаются по ст. 5.35.1 КоАП РФ, и заявления взыскателей или ходатайства приставов удовлетворяются. Подтверждение – обширная судебная практика:
- Пристав составил протокол и передал в суд. Мужчина не платил алименты на ребенка, потому что не знал, по каким реквизитам их перечислять. Постановлением от 13 июля 2021 г. по делу № 5-471/2017 признан виновным, назначены обязательные работы на 20 часов.
- Мужчина не платил алименты на ребенка, считая, что безработица является основанием для неуплаты. Постановлением от 13 июля 2021 г. по делу № 5-602/2017 назначены обязательные работы на 80 часов.
- Мужчина периодически платил алименты не в полном объеме, образовалась задолженность. На основании Постановления от 6 июля 2017 г. по делу № 5-571/2017 его арестовали на 15 суток.
Ограничение права должника на выезд из страны
После того, как судебный приказ или судебное решение вместе с исполнительным листом направленно в службу судебных приставов для взыскания алиментов у должника, судебный пристав возбуждает исполнительное производство. Зачастую для того, что бы побудить должника выполнить предписанные судом денежные выплаты, судебному приставу (как самостоятельно, так и по заявлению взыскателя) приходится прибегать к исполнительным действиям (ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Одним из таких действия и является временно ограничение права должника на выезд из страны. Это закреплено в п. 15 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Законность такого ограничения подтверждается так же и п. 5 ст. 15 Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996г. Данная статья содержит целый ряд оснований, по которым гражданину временно может быть запрещён выезд из страны, но в данном случае нас интересует только то основание, которое связано с уклонением гражданина от исполнения обязательств, возложенных на него судом.
Кроме этого, п. 5 ст. 15 Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996г. устанавливает конкретный срок такого ограничения — до исполнения возложенных на лицо обязательств или до достижения согласия между сторонами.
Для того что бы судебный пристав вынес постановление о таком ограничении должны быть выполнены несколько условий:
- неисполнение должником требований, указанных в решении суда, а так же в исполнительном документе, в срок для добровольного исполнения;
- сумма задолженности должна превышать десять тысяч рублей;
- заявление взыскателя или собственная инициатива судебного пристава.
В случае выдачи исполнительно документа не на основании судебного решения, пристав или взыскатель могут обратиться в суд с заявлением о введении ограничения на выезд из страны для должника. Копия постановления о таком ограничении обязательно направляется должнику, а так же пограничным органами и территориальным органам, компетентным в сфере миграции. Эти положения исходят из ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Такое ограничение может стать удобным инструментом, особенно если взыскатель располагает информацией о том, что должник может скрыться за границей, для того, что бы не уплачивать алименты.
Как привлечь к административной ответственности? Пошаговая инструкция
Алгоритм привлечения к административной ответственности за неуплату алиментов осуществляется в соответствии с Письмом ФССП от 05.07.2016 №0043/16/60663-СВС и ФЗ №229:
- Пристав-исполнитель в течение 2 месяцев после возбуждения ИП принимает меры принудительного удержания алиментов и выполнения требований исполнительных документов.
- При неуплате свыше 2 месяцев должник вызывается в ФССП для дачи объяснений. При отсутствии уважительных причин оформляется протокол, дело передается в суд.
- Разбирательства производятся в судебном органе в рамках КоАП РФ. Дело подготавливается к рассмотрению согласно ст. 29.1.
- Постановление суда о привлечении к ответственности принимается за 2 месяца с момента поступления документации от приставов. Допускается продление сроков, но не более чем на 1 месяц.
Если в качестве наказания используется административный арест, дело рассматривается в день поступления протокола в суд. При задержании гражданина постановление суда оформляется не позднее 48 часов с момента его задержания.
Исковое заявление в суд вправе подать и сам взыскатель. Для этого необходимо собрать все доказательства неуплаты и действовать следующим образом:
- Заказать у пристава постановление о расчете задолженности. В нем будет отражаться, когда производилась последняя оплата, общий размер долга и период неуплаты.
- Составить иск и подать в мировой суд. В исковых требованиях можно отразить взыскание неустойки – 0,1 % от общей задолженности за каждый день.
- Получить судебное постановление и ИЛ. Дело рассматривается при участии пристава, административные меры применяются сразу же после принятия решения по делу.
Основания привлечения к ответственности
Когда задолженность за алименты превышает несколько месяцев по инициативе должника, на его вину указывают такие факторы:
Он скрывает какой-либо вид доходов (не важно, основной или дополнительный). Делает попытки скрыть имущество, которое могло бы стать предметом будущего взыскания
Умышленность задержки выплат, когда алиментоплательщик осведомлён об обязательствах.
Должник сменил место жительства, не сообщив данный факт приставу.
Осознанное нетрудоустройство.
Увольнение, а также изменение места основной (дополнительной) работы без уведомления службы приставов.
Уклонение от постановки на учёт в официальной службе занятости после увольнения.
Предоставление ложных сведений о доходах и имуществе.
Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов
Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов, как уже сказано было выше, необходимо обратиться к судебному приставу. Правильно составленное заявление о возбуждении уголовного дела, позволит максимально ускорить процедуру передачи дела приставом в суд для привлечения к ответственности. Заявление пишется на имя руководителя структурного подразделения службы приставов. Заявление должно содержать сведения об исполнительном производстве, сведения о привлечении лица к административной ответственности, сведения о просрочках платежей, а также сведения именно о злостном уклонении от уплаты алиментов. Для грамотного составления такого заявления рекомендуем обратиться к специалистам.
Так же стоит отметить что служба приставов вправе самостоятельно инициировать процедуру привлечения к уголовной ответственности при наличии оснований, но к сожалению, на практике такие случаи возникают не часто, поэтому рекомендуем самим регулировать данный процесс или обращаться за помощью к специалистам.