Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как подать в суд на банк?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если судья вынес положительное решение по вашему иску, нужно дождаться вступления его в силу. На подачу жалобы дается 30 дней, чем наверняка воспользуется банк. Если за 30 дней жалоба не подана, можно обращаться за исполнительным листом. Если жалоба подана, лист выдадут после рассмотрения дела в апелляции.
Как составить возражения в суд по кредиту?
После предъявление исковых требований банка к заемщику необходимо изучить, произвести детальный анализ указанных требований, после составить аргументированное возражение.
После того как решили, какие требование будет содержать возражение необходимо приступить составлению. Возражение составляется в следующем порядке:
- в шапке документа указывается суд в котором рассматривается дело, истец, ответчик, контактные данные, номер дела
- информация о том, какое исковое заявление рассматривается, стороны, предмет
- в описательной части указывается условия, которые ответчик считает заявлены неправомерно
- просительная часть содержит требования Ответчика
- приложения, подтверждающие документально позицию Ответчика
Выгодно ли платить кредиты через суд?
Не выгодно платить кредиты через суд. К тому времени, когда банк решит обратиться в суд, то сумма взыскания будет огромной, поскольку кроме основного долга и договорных процентов, банк будет взыскивать проценты на невыплаченные проценты, неустойки, штрафы, расходы по оплате государственной пошлины и т.д.
Сумма набежит приличная. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, с банком лучше договариваться. Наивно думать, что если не общаться с банком, то банк о вас забудет. Не забудет. Банку нужно вернуть свои деньги, и он сделает все возможное, чтобы получить свое.
Поэтому старайтесь поддерживать контакт, сообщайте о своих проблемах и общайтесь. Сотрудники банка, если с ними вежливо общаться, постараются предложить вам варианты решения проблемы.
В какой суд оно подается
В какой суд подавать иск на банк, всегда прописывается в договоре. Клиент, при подписании документа, на этот пункт практически не обращает внимания. А если и обращает, то добиться изменения не может. А здесь есть несколько подводных камней, которые без помощи юриста обойти очень сложно.
1. Банк всегда пишет, что рассмотрение спорных вопросов происходит на его территории, при этом в основном там, где расположен головной офис, а это часто другой город или регион. При подаче иска банком придется ответчику, то есть клиенту, на заседания суда выезжать за пределы своего города.
2. Споры по договорам между банком и клиентом могут рассматривать две инстанции:
- мировой судья;
- районный суд.
Решения мирового судьи, во-первых, сложно, но можно обжаловать в районном суде, во-вторых, решение выносится в отсутствие ответчика. Поэтому банки в договоре чаще всего и указывают в качестве арбитра в спорных вопросах мировой суд. Это при подаче иска банком.
Порядок подачи иска против банка
Гражданский судебный процесс является состязательным процессом. Ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы. Одновременно все стороны гражданского процесса равны. Из этих основополагающих утверждений следует, что все стороны обладают равными правами и обязанностями. Правами на обращение с исковыми требованиями в суд и обязанностями доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются.
Банки и потребители, как равноправные участники судебного процесса, при нарушении их прав и интересов изначально обращаются друг к другу в рамках досудебного урегулирования спора с письменной претензией. В претензии подробно излагают как именно нарушены их права и что следует предпринять в целях восстановления нарушенного права. При неудовлетворении претензии в порядке мирного разрешения спора, дело передается для рассмотрения в суд посредством подачи искового заявления, в котором также необходимо изложить основания, то есть положения закона, нарушенного виновной стороной и свои требования.
Как можно законно смягчить последствия судебных разбирательств
Что может присудить суд за неуплату кредита? Огромное количество возможных вариантов, о которых мы поговорим немного позже. Сам суд требует большого количества времени, много сил и денежных средств. Банк понимает, что скорее всего будет принято решение сразу в его пользу, поэтому и заводит дело. После решения суда вам нужно обязательно погасить долг, плюсом к нему пойдут штрафы, пени и другие расходы на дело. Вы получите копию решения суда, можете не согласиться с ним, для этого у вас есть 10 суток, в течение которых возможно подготовить иск в сторону кредитной компании. Суд за неуплату кредита передает ваше дело в ФССП, если за 10 дней не было получено возражений, в свою очередь приставы станут требовать погасить долг в ближайший срок. Если вы решите и дальше не вносить платежи, то в вашем отношении начнутся более серьезные меры:
- Вам заблокируют все карты и счета в банке;
- Арестуют имущество;
- Будут половину дохода отдавать на погашение долга;
- Запретят выезжать из страны, даже на отдых;
- Начнут продавать имущество за низкую стоимость.
Составление иска в суд против банка
Подать иск в суд нужно по правилам, прописанным в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Документ, направленный против банка, должен содержать в себе:
- наименование суда, в который подается заявление;
- данные об истце, которые включают в себя место жительства гражданина (как по месту прописки, так и фактическое), ФИО в соответствии с паспортом, данные документа, удостоверяющего личность;
- если по какой-то причине (например, болезни, командировки) клиент банка не может подать заявление в суд сам, он оформляет доверенность другому лицу, и последнее тоже прописывает информацию о себе в иске;
- данные об ответчике, а именно: местонахождение кредитного учреждения, адрес его юридической регистрации;
- суть требований — заявитель указывает, какие его права и в соответствии с каким законом были нарушены;
- перечень доказательств, подтверждающих правоту заявителя (номер договора, квитанции, выписки, ответ или письменный отказ в принятии претензии);
- стоимость иска в суд против банка с учетом причитающейся неустойки (их нельзя складывать, основной долг и проценты должны быть прописаны отдельно).
Чтобы понять, в какой суд придется подать заявление против финансовой организации, придется обратиться к договору. В нем указывается подсудность дела. Обычно она бывает либо по месту регистрации кредитного учреждения, либо по месту жительства физического лица. В противном случае орган правосудия откажется рассматривать спор.
Досудебное урегулирование
Разрешить конфликт можно и нужно на месте. Для этого лучше встретиться с представителями кредитной компании, попробовать договориться и прийти к мирному соглашению. Многие люди отметают такую возможность и сразу направляются в правовой орган власти. Однако, «худой мир лучше, чем война», это обойдется обеим сторонам намного дешевле, чем разбирательство.
Вам необходимо направить письменную претензию, на который вам обязательно должен прийти отрицательный или положительный ответ. Сохраните это для случая, если вас проигнорируют или необоснованно откажут в попытке решить ссору в досудебном порядке. Документ может стать «козырем» в ваших руках – дополнительным подтверждением нарушений.
Одновременно с этим составьте несколько жалоб об ущемлении своих прав, отдельных пунктов закона, о неправомерных действиях по отношению к вам и отправьте их в другие инстанции (Роспотребнадзор, ФАС, Роскомнадзор, Центробанк РФ, финансовому аудсмену).
Инструкция для должника: что делать, если банк подал в суд?
Какие же шаги должен предпринять должник, если ему пришла повестка в суд по кредиту? Прежде всего, не нужно впадать в панику и пытаться избежать судебного заседания. Не стоит и пускать все на самотек — в этом случае суд с высокой вероятностью вынесет решение в пользу банка. К тому же долг в этом случае возрастет на размер госпошлины, проценты буду начисляться и после вынесения решения, а саму задолженность взыщут принудительно путем ареста имущества и/или вычетов из зарплаты. Не исключены и запрет на выезд за рубеж и прочие неприятности. Но, даже если дело уже в суде, всегда есть шанс попробовать договориться с банком и заключить мировое соглашение. Обычно крупные банки идут на это, если заемщик готов к активному сотрудничеству.
Итак, получив повестку, необходимо ознакомиться с исковым заявлением банка, а к самому судебному заседанию потребуется собрать целый пакет документов:
- кредитный договор и его копию;
- оригиналы и копии документов, подтверждающих оплату ежемесячных платежей;
- оригиналы и копии документов, подтверждающих ухудшение материального положения;
- документы, подтверждающие обращение заемщика в банк для решения возникшей проблемы (если таковые имеются).
Желательно являться на все заседания суда. Так можно создать себе положительный имидж и показать готовность решить проблему, к тому же присутствие на суде дает возможность быть в курсе всех нюансов процесса.
Также имеет смысл еще до суда обратиться за консультацией к профессиональным юристам, ведь самостоятельно оценить свои шансы в суде без знания юридических тонкостей невозможно. Кредитный адвокат после изучения документов по делу даст правовой анализ ситуации и выстроит линию защиты в соответствии с требованиями законодательства. Чаще всего юристы предлагают варианты, при которых можно добиться частичного списания долга.
В определенных ситуациях кредитные адвокаты советуют своему клиенту инициировать процедуру банкротства. Такая возможность для физических лиц появилась с 1 октября 2015 года после внесения поправок в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если по итогам процедуры банкротства суд признает, что должник в ближайшее время не сможет восстановить свою кредитоспособность, его долги могут быть не просто реструктурированы, но частично или даже полностью списаны. Это один из самых удачных способов решения вопроса, но только если должник самостоятельно инициирует процедуру, не дожидаясь, когда инициативу в этом вопросе проявит банк. Кредиторы по закону тоже имеют возможность подать заявление о признании должника банкротом, и тогда должник почти наверняка потеряет имущество и будет обязан не только выплатить всю задолженность, но и судебные издержки.
Как рассчитать сумму процентов, подлежащих возврату
Чтобы понять, правомерны ли требования банка по сумме задолженности, заемщику необходимо сложить реальную сумму тела кредита и начисленных по нему процентов. Особенно это актуально, если имеет место взыскание процентов при досрочном погашении кредита. Процентная ставка и способ начисления процентов указывается в кредитном договоре. Должник вправе обратиться в кредитную организацию с целью получения выписок (расшифровок) начисленных процентов и сравнить ее с собственными расчетами.
Нужно обратить внимание, какой используется метод погашения – аннуитетный или дифференцированный. В первом случае соотношение тело кредита/начисленные проценты в сумме платежа меняется по истечении времени и рассчитывается по специальной формуле. Во втором случае – процент начисляется на остаток задолженности и рассчитывается, как сумма задолженности на текущую дату, помноженная на процентную ставку и разделенная на 365.
Как выиграть суд с банковским учреждением
Как выиграть судебный спор, связанный с кредитом? Этот вопрос крайне важен для большинства клиентов, имеющих проблемы с обслуживающими их банками. В данном моменте необходимо обозначить непосредственную причину спора. К примеру, банком нарушены договорные условия, это привело к появлению долга у клиента. Закон поддержит клиента (заемщика).
Если возникновение долга – это не вина кредитора, тогда клиенту грозит выплата всей суммы задолженности, плюс начисленные на эту сумму проценты (штрафы).
Важный момент! Если долг дошел до отметки более 100 тыс. руб., финансовая организация должна предпринять попытку погашения задолженности, предложив клиенту реструктуризацию (рассрочку долга). При этом его уведомляют о сумме задолженности письменно. Если банк таких попыток не предпринимал, суд вправе отказать в удовлетворении заявленных требований.
Если возникли проблемы с выплатами ипотечных платежей, банк обязан попробовать договориться с клиентом.
Для победы в судебном процессе, связанном с выплатой кредита, нужно подготовить надлежащую доказательственную базу, для подтверждения фактов нарушения прав заемщика. Если банк всячески усугубляет ваше финансовое положение, попробуйте расторгнуть с ним соглашение, аргументируя это бездействием со стороны банка и нежеланием идти навстречу ни на каких основаниях.
К примеру, задолженность составила 420 тыс. руб., которую заемщик не в силах выплатить. Банк категорически отказывает реструктуризировать долг или же предоставить отсрочку в его погашении, постоянно повышая сумму задолженности за счет штрафных санкций. Это законное основание для расторжения кредитного соглашения через суд.
Основания и требования в исковом заявлении к банку
Безусловно неправомерно изменение графика платежей, списание излишне внесенных сумму, комиссии и т.п. является нарушением Ваших прав и подлежит восстановлению. При этом получая кредит вы автоматически становитесь потребителем услуг в сфере кредитования, а, следовательно, с момента получения денежных средств в банке, начинает свое действие закон о защите потребителя. Если Вы решили готовить иск о расторжении кредитного договора, или за нарушение иных прав, по мимо основного Вы можете заявить следующие требования:
- Компенсация морального вреда. Как гласит закон, при нарушение прав потребителя, в любом случае последний испытывает нравственные страдания. Суды как правило при удовлетворении основного требования в зависимости от существа нарушения банком своих обязанностей взыскивает компенсацию морального вреда. Однако размер такой компенсации ничем не ограничен и в каждом конкретном случае ее размер доказывается потребителем.
- Неустойка. Если основное требование является материальным, то есть вытекает из возврата незаконно удержанных банком денежных средств, на период просрочки возврата денег начисляется законная неустойка.
- Штраф. Так ели суд признает Ваши права нарушенными, то с банка будет подлежать взысканию еще и штраф в размере 50 % от присужденной судом суммы.
Как и куда подать исковое заявление на банк
Конфликты с банками длительные и неприятные. Как показывает юридическая практика, на большинство возникающих в связи с этим вопросов среднестатистические граждане не знают ответов. Или только поверхностно знакомы с данной тематикой. Не стоит обращаться в суд сразу, попробуйте мирно решить вопрос. Сначала составьте к банку заявление, получите отказ выполнять требования в письменном виде – до этого составлять иск не нужно.
Обращайтесь в суд, если банк не направил в установленный законодательством срок ответ на заявление. Такое нарушение позволит по нескольким статьям привлечь руководителя и работников банка к ответственности.
Хотите выиграть дело в суде по кредиту или в других конфликтных ситуациях с банком? Тщательно изучайте законы РФ в сфере банковского дела, защиты прав потребителей, финансовых и экономических правоотношений, прочих нормативно-правовых актов. Сомневаетесь в своей правоте — обращайтесь к юристу.
Суд не нашел достаточных доказательств для взыскания кредита
Как и любой другой, иск об истребовании денежных средств может быть подан в канцелярию (лично или через представителя), почтовым отправлением и онлайн через систему ГАС «Правдосудие» или «Мой Арбитр». Для подачи документов онлайн необходимо наличие электронной подписи, полученной в аккредитованном центре. Онлайн предъявляется как иск в суд общей юрисдикции о взыскании денежных средств, так и заявление в Арбитражный суд.
Положительного решения можно ожидать только в случае соблюдения требований о сроке исковой давности. Общий срок — 3 года, он указан в ст. 196 ГК РФ. Срок начинает течь с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Если в суде при рассмотрении дела ответчик заявит о пропуске этого срока, суд откажет в удовлетворении, но по своей инициативе судья его применить не вправе (ст. 199 ГК РФ).
Сумма определяется по ст. 333.20 НК РФ. Минимум составляет 400 рублей, максимум — 60 000 рублей. Конкретная сумма зависит от цены иска. Кроме того, на сайтах судов есть калькуляторы госпошлины, которыми очень просто и удобно пользоваться. У некоторых категорий граждан есть льготы по уплате госпошлины: так, от нее освобождены потребители и взыскатели алиментов, льготники указаны в ст. 333.36 НК РФ.
Правильно составить исковое заявление в суд на банк несложно, так как оно состоит из трех основных частей:
- Шапка документа. В ней указаны данные физического лица, юридического (то есть кредитора) и органа, в котором рассматривается спор;
- Название. В нем лаконично указана суть обращения, конкретная претензия (например, на признание договора недействительным);
- Основная часть. В него входит фактическая информация, прошение и доказательная база. Факты важно изложить без “воды” в хронологическом порядке, четко выразить свою мысль. Затем подкрепить это документами, которые послужат доказательствами в разбирательстве.
Такой образец подачи искового заявления в суд на банк поможет сэкономить время, следуя простым инструкциям. Помните, что нет одиноких в своих проблемах. Наверняка кто-то был в похожей ситуации. Есть специальные форумы, в которых реальные люди подробно поэтапно описывают, как правильно подать исковое заявление в суд на банк по кредиту и свой путь борьбы с финансовыми структурами.
Чтобы подать иск в суд на банк, нужно подготовить полный пакет бумаг. Итак, какие документы нужны для подачи иска в суд на банк:
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Копии паспорта и идентификационного кода;
- Выписка по банковским счетам;
- Договор займа (если предмет конфликта — задолженность);
- Справки, которые могут доказать временную потерю платежеспособности.
Каждый конкретный случай предполагает дополнительные подтверждения. Например, что делать, если банк подал в суд по ипотеке? Тогда пригодится справка о составе семьи. Если в купленном жилье проживают несовершеннолетние, по законодательству их выселить не имеют права. Поэтому скорее всего, назначат другое наказание за неуплату кредита, не взыскивая залог.