Расчёт лимита кассы на 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчёт лимита кассы на 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Абсолютно все категории, установившие лимит денег в кассе, обязаны соблюдать его, то есть работать без превышения лимита кассы на момент закрытия смены. Если организация относится к малому бизнесу, то расчет лимита остатка наличных денег в кассе ей делать не обязательно. Если приказ был составлен ранее, то в таком случае предприниматель обязан составить приказ об отмене лимита кассы.

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины в 2023 году

За неисполнение требований по работе с наличностью следит Федеральная налоговая служба. И в случае нарушений с компании или ИП могут взыскать штраф по ст. 15.1 КоАП РФ. Ответственность полагается за следующие правонарушения:

  • оставление в кассе сумм, превышающих лимит остатка;

  • осуществление сверхлимитных наличных платежей с участием юрлиц и ИП;

  • нецелевые траты наличности и нарушение правил хранения денежной выручки.

Штраф за нарушение кассовой дисциплины составляет:

  • 4 000 — 5 000 рублей — для руководителей предприятия или ИП,

  • 40 000 — 50 000 рублей — для юрлиц.

Ответственность за нарушение кассового лимита

Сейчас за соблюдением остатков наличности на предприятиях следят региональные подразделения ФНС и относятся к этому очень серьёзно. Если организация не установила свой лимит, значит, он автоматически приравнивается к нулевому, и вся наличность из кассы должна быть передана в банк. За невыставление лимита кассы в 2022 году или его превышение налагается штраф на предприятие.

Ответственность за нарушение, согласно статье 15.1 КоАП РФ, составляет:

  • от 4 до 5 тысяч рублей — должностному лицу;
  • от 40 до 50 тысяч рублей — организации (штраф выписывается либо руководителю, либо главному бухгалтеру).

Лимит остатка кассы на 2021 год: кто должен соблюдать

ЦБ РФ в Указании от 11 марта 2014 № 3210-У (далее — Указание) определяет требования для юридических лиц, которые работают с банкнотами и монетой Банка России на территории страны, а также устанавливает упрощенный порядок ведения кассовых операций для ИП и субъектов малого бизнеса. Указание не действует в отношении деятельности ЦБ РФ и кредитных организаций.

Юридические лица должны хранить в месте проведения кассовых операций сумму наличности, не превышающую лимит, установленный распорядительным документом организации. То есть нормативный остаток определяет руководитель компании с помощью формулы, предлагаемой Центробанком (об этом поговорим позже). В расчет принимают характер деятельности юрлица и объемы поступлений или выдачи наличности. Хранить больше утвержденного максимума разрешается в день выплаты:

  • заработной платы;
  • пенсий;
  • стипендий;
  • социальных пособий.

Расчет лимита кассы по выручке

Если в компании имеются подразделения, которые самостоятельно наличные в банк не сдают, а отправляют их в кассу главного офиса, то расчет лимит производят исходя из выручки всех подразделений. Для расчета применяют формулу:

Лк = Нп / РП х ПС, где

Лк – лимит остатка в кассе, рублей;
Нп –наличные средства, поступающие в кассу в течение расчетного периода, рублей;
РП – расчетный период, за который производится расчет лимита, дней;
ПС – период между сдачей наличных в банк, дней.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Сколько дней брать за расчетный период организация решает самостоятельно, но следует помнить, что он не может превышать 92 рабочих дня. Причем берутся именно рабочие дни компании, иначе рассчитанный лимит может получиться завышенным. Сдавать наличные в банк организация может не реже раза в течение 7 рабочих дней, либо 14, если организация расположена в таком населенном пункте, где нет банка.

Расшифровываем понятие «лимит кассы»

Если говорить простым языком, то словосочетание «лимит кассы» расшифровывается довольно просто: это максимально допустимая величина наличных средств в денежном хранилище, сейфе или кассе коммерческой компании на конец дня. Данная норма введена Центробанком РФ, и устанавливать этот предел бухгалтерия предприятия должна в индивидуальном порядке в начале каждого календарного года.

Установка и соблюдение кассового лимита – головная боль многих бухгалтеров. Для того, чтобы избежать излишков, им приходится постоянно следить за наличностью, и если в кассе вечером денег вдруг становиться больше установленной нормы, то представителю бухгалтерии нужно ехать в банк, чтобы положить средства на расчетные счета предприятия. В противном случае при какой-либо проверке избежать административного наказания вряд ли получится.

Установка кассового лимита: порядок и правила

Как уже было сказано выше, все крупные предприятия и организации обязаны вводить кассовые ограничения. Если это не проведено, то по закону кассовый лимит считается нулевым. Для того, чтобы установить предел финансов, хранящихся в кассе, руководителю предприятия или организации нужно выпустить соответствующий приказ. Никаких заявлений или уведомлений в налоговую инстанцию подавать не нужно.

Внимание! По собственной инициативе установить кассовый лимит могут ИП или юридические лица, работающие в области малого и среднего предпринимательства.

Как правило, обоснованием таких действий служит желание обеспечить контроль за сохранностью наличных денег. При этом, надо понимать, что если соответствующий приказ издан и кассовый лимит установлен, то бухгалтерия предприятия или ИП обязаны его соблюдать, а весь излишек отвозить в банк. При обнаружении в ходе проверки каких-либо нарушений, специалисты налоговой инспекции непременно прибегнут к административному наказанию.

Как ИП проводит расчеты наличными

Все выплаты, производимые бизнесменом с контрагентами, документально оформляются и учитываются в соответствии с законодательством РФ.

Skyword:2220641000w.jpg

Рассмотрим методы, проведения расчетов наличными в соответствии с законодательством РФ:

  • Обязательное применение контрольно-кассового аппарата в осуществлении своей деятельности любому предпринимателю, использующего наличный способ расчета. Это условие устанавливается статьей 1.2 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года.
  • Вместо кассовых чеков использовать бланки строгой отчетности. Это правило предусматривается только для предпринимателей, оказывающих услуги населению РФ. Бизнесмен может на свое усмотрение разработать свой бланк, содержащий необходимые реквизиты. Создание бланков строгой отчетности должно осуществляться в специальной программе, использование стандартного ПО для этих целей запрещено.
  • Бизнесмены, имеющие особую специфику своей деятельности согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-Фз от 22.05.2003 года имеют возможность отказаться от использования контрольно-кассовой техники, а также документы для того, чтобы производить расчеты наличными деньгами.
  • Бизнесмены, которые находятся в системе упрощенного или патентного налогообложения, имеют право отказаться от использования контрольно-кассовой техники, но если будет выдавать клиентам квитанции об оплате, с указанием своих реквизитов

Такие методы могут использовать бизнесмены для осуществления наличных расчетов со своими клиентами.

Порядок установления кассового лимита

Денежный порог компания устанавливает на базе ФЗ №3210-У «О порядке ведения кассовых операций», принятого 11.03.2014 года. Согласно ему, лимит остатка средств в кассе не должен превышать максимальную сумму для хранения непосредственно в кассе по состоянию на конец рабочего дня. Если кассовый лимит превышен, излишек необходимо передать банку.

Сумму лимита устанавливает руководитель организации, причем данный вопрос не нуждается в согласовании с банком или налоговой. Примечательно, что малым фирмам и ИП не обязательно устанавливать для себя ограничения подобного рода, однако они имеют полное право это сделать в целях безопасности и упрощения контроля деятельности организации. Стоит иметь в виду следующее: если действующий лимит был установлен до 1 июня 2014 года, лучше всего его переоформить.

Как рассчитать лимит остатка наличных денежных средств в кассе?

С 1.01.12 г. на юридическое лицо (организация) и индивидуального предпринимателя (ИП) возложена обязанность самостоятельно рассчитывать и утверждать максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе (п. 1.2 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ 12.10.11 г. № 373-П) (далее – Положение).

Лимит кассы

– это предельная сумма средств, которая может находиться в кассе организации (исчисляется согласно кассовой книге по остатку на конец дня).

В соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб.; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Формулы расчёта лимита кассы предприятия

Центробанк в своём Положении №373-П предлагает 2 формулы расчёта лимита кассы предприятия: для организаций, получающих денежную выручку, и для фирм, у которых поступление наличности отсутствует.

В первом случае норма кассовых остатков считается так:

L=V / P * N,

где L – размер лимита,

V – сумма денежных средств, поступивших в кассу за расчётный период;

P – количество дней, за которые производится расчёт (не может быть более 92 дней);

N – периодичность (в рабочих днях) размещения денег на счёт в банке по объявлению о сдаче наличности (максимум 7 дней).

Вторая формула выглядит как

L = R / P * N,

где L – лимит наличных денег в кассе,

R – объём выдач из кассы (кроме «зарплатных» денег) за рассматриваемый период;

P – расчётный период;

N – срок, прошедший между получением наличных денег в банке на основании чека (не более 7 дней).

Показатель N может быть увеличен до 14 рабочих дней, если в населённом пункте по месту работы предприятия отсутствует отделение банка.

Как правильно сделать расчёт лимита кассы, рассмотрим на простом примере.

Предприятие розничной торговли ООО «Прима» получило выручку за квартал (92 дня) в размере 4 000 000 рублей. Магазин работает без выходных, «наличку» сдаёт в банк с периодичностью через день. По формуле получаем:

4 000 000 / 92 * 2 = 87 000 рублей.

Если выручка отправляется на банковский счёт реже, допустим, раз в неделю, соответственно, и лимит можно установить выше (около 217 000 рублей).

Второй пример:

ООО «Секунда» не принимает от населения наличные средства. Режим работы предприятия — с понедельника по пятницу, получение денег в отделении банка по чеку происходит 1 раз в неделю. Объём выдач из сейфа кассира за апрель 2014 года составил 560 000 рублей. По формуле №2 лимит денежных средств в кассе получается:

560 000 / 22 * 5 = 127 000 рублей.

И в том, и другом случае в расчётах не участвуют целевые средства, «отложенные» кассиром на выплаты работникам организации.

Можно ли отказаться от применения лимита остатка денег в и как это правильно сделать?

Некрупные ООО и ИП пользуются преференциями в отношении лимитирования кассовой наличности. В 2014 году им законодательно разрешено не устанавливать ограничения по остатку денежных средств. Однако малые субъекты хозяйствования обязуются должным образом это оформить.

Несмотря на то, что малому бизнесу официально разрешается не вводить установленный лимит кассы, этот факт должен быть подтвержден соответствующим внутренним приказом. Документ составляется в произвольной форме и включает следующую информацию:

  • дата отмены лимитирования;
  • номер приказа, в соответствии с которым допустимый остаток был установлен ранее;
  • причина отказа;
  • подписи и ФИО руководителя и ответственного лица.
Читайте также:  Как купить автомобиль в Донецке: основные моменты

К примеру, причиной отказа является принадлежность данной организации к предприятиям малого бизнеса. Данным приказом руководителю рекомендуется предоставить одному или нескольким сотрудникам возможность самостоятельно сдавать наличные в банк. Если этот момент упущен, впоследствии возникает проблема изъятия наличности.

Если внимательно почитать Указание № 3210-У, становится очевидным: условия лимитирования таковы, что никто не освобождается от него по умолчанию. ИП и мелким организациям разрешено не устанавливать ограничения по хранению наличных в кассовом аппарате, но это необходимо подкрепить документально.

Как правильно оформить лимит остатка ?

Остаток наличных средств в не может быть любым — это строго регламентированная сумма. В то же время законодатели предоставляют предпринимателю право самостоятельно устанавливать её размер. Владельцу субъекта хозяйственной деятельности или уполномоченному руководителю надлежит:

  • осуществить расчёт допустимого лимитирования;
  • утвердить результаты вычислений у главного бухгалтера и директора предприятия;
  • подписать соответствующий приказ о его введении;
  • приложить результаты расчёта к приказу.

Расчёт рекомендуется оформить на фирменном бланке предприятия, хоть это и не обязательно. Приказ допускается составлять в произвольной форме — в документе необходимо сослаться на нормативный акт, регулирующий требование введения лимита кассы предприятия, указать сумму непереходящего остатка, установить срок действия вводимого ограничения и приложить к нему утверждённый расчёт. Ответственным лицом назначается главный бухгалтер или генеральный директор предприятия.

Срок действия назначенного лимита остатка кассы определяется самим предпринимателем. Он зависит от нескольких факторов: особенностей вида деятельности, величины оборота и размера наличной прибыли компании.

Субъекты хозяйствования, которые только недавно прошли регистрацию, проводят вычисления, оперируя примерными исходными данными, а позже делают перерасчёт и корректируют их с учётом среднего показателя получаемой прибыли. При этом предприятия имеют право не подгонять расчёты до тех пор, пока приказ действителен, даже в том случае, если исходные показатели кардинально изменились.

Предельно допустимая сумма рассчитывается двумя способами, а выбор определенной методики зависит от особенностей организации работы компании. Исчисление происходит с учётом:

  • полученной прибыли в наличной форме от проданных за расчётный период товаров или услуг;
  • общей денежной суммы, которая уходит на различные нужды (зарплата, хозяйственные траты), если предприятие осуществляет расчёты исключительно по безналу.

При этом владелец бизнеса вправе на своё усмотрение выбрать подходящий метод расчёта. Если организация имеет филиалы и охватывает несколько бизнес-процессов, максимально возможный остаток исчисляется для каждого из них в отдельности. Формулы для расчёта приведены в Приложении к Указанию ЦБ РФ от 11.03.2014 г. № 3210-У.

Штраф за несоблюдение

Штрафовать за деятельность по несоблюдению лимита имеет право налоговая инспекция. В таблице ниже представлена информация о размерах возможных штрафов.

Ответственный Минимум, руб. Максимум, руб.
Юрлицо 40 000 50 000
ИП 4 000 5 000
Директор (должностное лицо) 4 000 5 000

Разбираем понятие «лимит кассы»

Это определенный размер денежных средств, которые могут оставаться в кассе после рабочего дня. Официально утвердить его можно при помощи оформления приказа внутри организации. Сделать это вправе только директор. Если в кассе осталась сумма, которая превышает лимит, то ее обязательно сдают в банк.

Отслеживать выручку и расходы в режиме реального времени позволяет кассовая программа Класс365. Она также позволяет выполнять операции по внесению и изъятию денег из кассы и автоматически считает остаток. Попробовать в работе полный функционал кассовой программы Класс365 можно прямо сейчас>>

Лимит кассы на 2021 год каждая организация устанавливает самостоятельно. Высчитывается он по одной из формул, предложенных Центробанком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *