Деньги, сроки, договор: какие вопросы задать ремонтникам в первую очередь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деньги, сроки, договор: какие вопросы задать ремонтникам в первую очередь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рост цен на стройматериалы — не единственная причина, по которой ремонт может не вписаться в изначально согласованный бюджет. Если работы ведутся во вторичной квартире, возможны различные сюрпризы: трещины в стяжке, отслоение штукатурки, плохая проводка и т. д. Профессиональные подрядчики, как правило, знают основные слабые места квартир в разных типах домов и предупреждают об этом заказчика на этапе договора. Юридически это может оформляться в виде сносок: в каждом потенциально уязвимом пункте ставится звездочка с примечанием — например, «в случае отсутствия проблем с проводкой». Тогда заказчик заранее понимает, как может измениться бюджет в силу объективных причин.

Когда и сколько платить подрядчикам. Гарантийные обязательства

Как правило, подрядчики работают по предоплате. Эксперты не рекомендуют вносить авансом крупные суммы — в этом случае заказчик не защищен от риска получить некачественные работы или сорванные сроки.

Андрей Хрисанов рекомендует разбивать сотрудничество заказчика с подрядчиками на этапы работ. «В своей практике мы применяем такой подход: все работы делятся на этапы, вносится аванс, например 30% от всего бюджета, и этот аванс распределяется на все этапы пропорционально их стоимости, — рассказывает эксперт. — Заказчик может в любой момент остановить сотрудничество, но полученные авансы удерживаются. Оставшиеся 70% по каждому этапу мы получаем после успешной приемки работ. Так работает большинство строительных компаний».

Тигран Симонян рекомендует свести к минимуму практику предоплат. «В идеале — оплачивать работы по факту, но в ряде случаев оплата вперед допустима и оправданна. Важно: это могут быть только сравнительно небольшие платежи — оптимально, чтобы размер каждого платежа не превышал 20–25% стоимости этого этапа по смете, — говорит эксперт. — В договоре должен быть четко прописан порядок сдачи/приемки и оплаты работ: по завершении подрядчик уведомляет заказчика, тот принимает работы, это удостоверяется актом. Только после этого можно переходить к следующему этапу. Еще один важный момент — в договоре должно быть прописано, в какие сроки надо устранить замечания, если они будут. Также предусматривается ответственность подрядчика на случаи, если будут испорчены материалы и если сроки выполнения работ будут нарушены без объективных причин».

Даже после полного завершения и приемки работ заказчиком ответственность строительной компании сохраняется — действуют гарантийные обязательства. «Гарантийные обязательства прописываются в договоре, минимальный срок — два года, — рассказывает Тигран Симонян. — Этот пункт также важно расписать детально: что является гарантийным случаем, что нет, какие условия эксплуатации заказчиком могут повлечь срыв гарантии».

Если подрядчик отказывается исправлять недостатки

Сначала вам все равно нужно отправить досудебную претензию. Обращаться в суд есть смысл, если подрядчик на нее не ответил в течение месяца, или отказался выполнять требования.

Что нужно сделать, чтобы обязать компанию исправить недостатки через суд:

  1. Заказать независимую экспертизу. В заключении должно быть указано, кто именно виноват в дефектах и по каким причинам они возникли.
  2. Составить исковое заявление в трех экземплярах, один направить ответчику ценным письмом с описью вложения. Отслеживать письмо можно на сайте Почты России.
  3. Подать исковое заявление вместе с остальными документами в районный суд по адресу объекта недвижимости, своему месту жительства, адресу заключения договора или расположения ответчика – на выбор.
  4. Получить определение о принятии иска к производству. В нем будет указана дата предварительного заседания.
  5. Прийти на предзаседание лично или отправить туда юриста, если ходатайство о привлечении представителя заявлено отдельно или в иске.
Читайте также:  Пенсионный возраст в Украине: особенности для категорий населения

Потом будут судебные разбирательства. По закону они могут длиться до двух месяцев, но на практике все занимает и полгода. Когда решение будет вынесено, заберите его копию. Оно вступит в силу через месяц, тогда же выдадут и исполнительный лист.

Пример нарушения гарантийных обязательств

Покупатель обратился в автосалон с поломкой системы отопления в автомобиле, находящимся на гарантии. Продавец произвел ремонт, но через некоторое время именно эта деталь снова сломалась. Была произведена замена электродвигателя вентилятора, продавец объявил данный вид ремонта негарантийным, и потребовал оплатить стоимость работ. При этом в сервисной книжке данный вид поломки не значится негарантийным.

В чем не прав продавец:

  • Негарантийными считаются только случаи:
    1. поломка произошла по вине покупателя;
    2. действий третьих лиц, например, покупка некачественного бензина;
    3. из-за возникновения обстоятельств непреодолимой силы (ураган, наводнение и др.).

    Гарантия на строительство в зависимости от вида работ

    Выше было рассмотрено юридическое понятие строительной гарантии, и её сроков.

    На практике чаще всего заказчики сталкиваются с ситуациями, когда подрядчики предлагают им несколько видов гарантий в рамках одного строительного соглашения:

    • гарантийные обязательства на весь сооруженный строительный объект (обязательный срок эксплуатации здания, дома, при котором он будет отвечать всем техническим и нормативным требованиям);
    • гарантийные обязательства на отдельные элементы и конструкции, из которых состоит объект (обязательный срок эксплуатации, позволяющий зданию, дому, сооружению выполнять свои конструктивные особенности);
    • гарантийные обязательства на проведенные работы (срок, на протяжении которого поверхностные и внутренние отделки будут отвечать всем строительным и иным требованиям).

    При этом нужно понимать, что на каждый вид работ устанавливается отдельный промежуток времени, и срок сообщения о выявленных дефектах.

    Ответственность застройщика

    На основании действующего законодательства застройщики несут следующую ответственность:

    • гражданско-правовую (в случаях нарушений сроков строительства, иных обязательств), которая выражается в наложении различных штрафов, пеней, инфляционных начислений;
    • административную, к ней привлекаются должностные лица застройщиков, которые допустили грубые нарушения при несоблюдении различных санитарных и иных норм, а также технологий, повлекших за собой не тяжкие последствия;
    • уголовную, к ней привлекаются также должностные лица застройщика, по вине которых, были нарушены строительные, санитарные и иные нормы, что повлекло за собой гибель людей, получение ими увечий, а также других тяжких последствий.

    Сразу нужно отметить, что все гражданско-правовые споры по таким соглашениям решаются в порядке судебного разбирательства (за исключением административной и уголовной ответственности).

    На какие строительные работы гарантия не распространяется

    Гарантийные сроки в строительных работах учтены в договоре.

    В течении некоторого периода могут быть выявлены недостатки, обрушения или дефекты.

    Чтобы использовать все права по гарантии, необходимо четко описать в контракте требования к итоговому объекту.

    Застройщик не может привлекаться к гарантийной ответственности если нарушены условия эксплуатации строительной работы.

    При построении здания, например, могут участвовать разные фирмы по монтажу, креплению, установке и отделки.

    Дополнительно нанятые организации несут ответственность за выполнение своего обслуживания в том случае, если в договоре между застройщиком и покупателем прописаны работы данной фирмы.

    Тогда гарантийный срок действует напрямую между фирмой и покупателем.

    Доказать вину представителей строительных работ невозможно, когда дефекты произошли с учетом времени и нормального износа.

    По заключению экспертизы в пользу застройщика — гарантия прекращается.

    Не распространяется гарантия на строительное обслуживание, которое было повреждено в случае стихийных бедствий.

    На какие строительные работы гарантия не распространяется?

    Гарантийные сроки в строительных работах учтены в договоре. В течении некоторого периода могут быть выявлены недостатки, обрушения или дефекты. Чтобы использовать все права по гарантии, необходимо четко описать в контракте требования к итоговому объекту.

    Застройщик не может привлекаться к гарантийной ответственности если нарушены условия эксплуатации строительной работы.

    При построении здания, например, могут участвовать разные фирмы по монтажу, креплению, установке и отделки. Дополнительно нанятые организации несут ответственность за выполнение своего обслуживания в том случае, если в договоре между застройщиком и покупателем прописаны работы данной фирмы. Тогда гарантийный срок действует напрямую между фирмой и покупателем.

    Доказать вину представителей строительных работ невозможно, когда дефекты произошли с учетом времени и нормального износа.

    По заключению экспертизы в пользу застройщика — гарантия прекращается.

    Не распространяется гарантия на строительное обслуживание, которое было повреждено в случае стихийных бедствий.

    Гарантийный срок на строительные работы по закону распространяется на любые возводимые постройки, например, на многоквартирные или частные дома, строения хозяйственного назначения и т. д. Кроме этого, гарантия предусмотрена на проектные и кровельные работы.

    В последнем случае гарантийный период на качество кровли может колебаться от двух до десяти лет. Стороны вправе установить собственные временные рамки.

    Проектные работы также имеют срок гарантии, равный двум годам, если иное не предусмотрено договорённостью сторон.

    Стоит помнить, что через пять лет после сдачи объекта в эксплуатацию с подрядчика снимается ответственность за качество осуществлённых им работ. Исключение составляют расширенные сроки гарантии, предусмотренные договором или соглашением сторон.

    Ответственность застройщика по ремонту крыши зависит от того, в течение какого периода действует гарантия на используемые материалы, а также от работ по монтажу кровли. Чаще всего обе гарантии соединяют и устанавливают положенный период ответственности.

    Наиболее весомым фактором в определении срока гарантии является качество кровельных материалов. Если используются устойчивые к деформации и коррозии элементы, то гарантийный период может достигать 15, а в некоторых случаях и 50 лет. Но при невыполнении эксплуатационных норм гарантия перестает действовать.

    Куда жаловаться при выявлении неисправностей

    Застройщик отвечает за срыв сроков при проведении гарантийного ремонта. В этом случае на него будет наложен штраф, составляющий от 1 до 5% от общей стоимости, указанной в контракте.

    Также при выявлении неисправностей, которые не отражены в документе, клиент имеет право получить назад перечисленные средства. При этом будет пересчитан процент за время пользования деньгами. Застройщик обязан возместить всю сумму в течение 10 суток после окончания действия договора.

    Если организация отказывается соблюдать взятые обязательства, это является поводом для обращения в судебные органы.

    Закон защищает права граждан, которым были оказаны строительные или отделочные работы. На материалы, а также на обслуживание действует гарантийный период, в течение которого застройщик обязан устранять выявленные дефекты за собственный счет.

    Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
    Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
    Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

    Что такое гарантийные обязательства по договору подряда

    Гарантийные обязательства по договору подряда – это обязанность подрядчика обеспечить качество результата работы в течение всего гарантийного срока, который может быть предусмотрен законом, иным правовым актом, договором или обычаями делового оборота. Это следует из п. 1 ст. 722 ГК РФ.

    Это означает, что подрядчик одновременно:

    • гарантирует бесперебойное использование результата работы как минимум на протяжении гарантийного срока при надлежащем пользовании вещью;
    • отвечает за недостатки выполненных работ на более удобных для заказчика, чем без гарантии, условиях, поскольку бремя доказывания причин возникновения недостатков переносится на подрядчика.

    Гарантийный срок по договору подряда – Официальная информация

    Договор подряда – подписанная договоренность сторон об оказании клиенту исполнителем конкретной услуги (работы) и получении по результату финансового вознаграждения.

    Подобно любому другому, подрядный договор на законодательном уровне обеспечивается рядом гарантий, которые включаются для защиты прав сторон.

    В сущности – это обязанность исполнителя ликвидировать или исправить свои недоработки, компенсировать понесенные контрагентом убытки.

    Красноречивой иллюстрацией служит гарантия по договору подряда, обеспечивающая защищенность и надежность каждому причастному к сделке.

    Итог работы должен отвечать договоренностям сторон о качестве на весь установленный договором гарантийный период. Гарантия по договору подряда о качестве завершенной работы распространяется на все составляющее результата работы (ст.722 ГК).

    Не смотря на существование законодательных требований о предоставлении гарантий, при составлении договоров строительного подряда рекомендуем в обязательном порядке охватить в условиях договора:

    • Обязанность исправить недочеты в работе.
    • Гарантийный временной промежуток для предъявления претензий заказчиком на исправление недостатков. Законом установлен 1 год.
    • Временной промежуток выполнения и качество подрядных работ. В случае нарушения, подрядчиком покрываются убытки.
    • Гарантии покрытия понесенных расходов по вине участников сделки.
    • Форс-мажорные обстоятельства.

    На что может распространяться гарантия

    Гарантийный срок на строительные работы по закону распространяется на любые возводимые постройки, например, на многоквартирные или частные дома, строения хозяйственного назначения и т. д. Кроме этого, гарантия предусмотрена на проектные и кровельные работы.

    Это тоже важно знать:
    Что делать, если продали просроченный товар: пошаговая инструкция

    В последнем случае гарантийный период на качество кровли может колебаться от двух до десяти лет. Стороны вправе установить собственные временные рамки.

    Проектные работы также имеют срок гарантии, равный двум годам, если иное не предусмотрено договорённостью сторон.

    Стоит помнить, что через пять лет после сдачи объекта в эксплуатацию с подрядчика снимается ответственность за качество осуществлённых им работ. Исключение составляют расширенные сроки гарантии, предусмотренные договором или соглашением сторон.

    Можно ли отказаться от гарантии?

    Как было указано выше, ГК прямо обязывают любую строительную компанию предоставлять гарантийные обязательства заказчикам.

    Но некоторые нормы Гражданского кодекса, говорят о том, что стороны договора подряда могут добровольно прописать в таком соглашении отказ от каких-либо гарантийных обязательств.

    Судебная практика в таких ситуациях идет по следующему пути.

    Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

    Если заказчик в соглашении отказался от гарантийных обязательств подрядчика, но после принятия своего объекта в эксплуатацию обнаружил сильные дефекты, исправление которых требует больших вложений, он имеет право обратиться к строительной организации с мотивированной претензией, дефектным актом, и потребовать провести гарантийные работы на основании требований ГК РФ.

    О большей части нюансов гарантии на строительные работы было рассказано выше.

    К ним нужно также добавить еще несколько существенных моментов.

    1. Первый вопрос касается сроков выявления дефектов позволяющих потребовать от застройщика начала обязательного ремонта. Если они не оговорены в договоре, тогда необходимо руководствоваться нормами сроков исковой давности установленных ГК РФ. Они устанавливают 1 год с момента выявления дефекта (времени, в течение которого можно обратится в суд или подать претензию).
    2. Второй нюанс касается выявления дефектов при проведении скрытых работ. Чаще всего скрытые работы производятся в случаях выявления недостатков в проектах, или конструктивных особенностях зданий и сооружений. На них также устанавливается гарантия от застройщика.
    3. Если заказчиком выступает физическое лицо, то на такие правоотношения распространяются нормы, установленные законодательством о защите прав потребителей. При предоставлении некачественных строительных услуг компания может не только провести гарантийное обслуживание, но и заплатить неустойку в сумме 2% в день от общей стоимости заказа.

    Гарантия на строительство это сроки, в течение которых наступают обязательства подрядчика по устранению недостатков и дефектов, которые им были допущены при проведении соответствующих строительных работ за собственные средства.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *