3 действия женщины, когда супруг грозит забрать ребёнка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3 действия женщины, когда супруг грозит забрать ребёнка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем переживать по поводу, что муж хочет забрать детей, необходимо обратиться к закону. Нужно понимать, что нельзя просто так забрать ребенка. Вопрос об опеке над детьми, если супруги не смогли прийти к мирному соглашению, решается судом. Поэтому, если супруг при разводе хочет забрать детей и угрожает вам, это незаконные действия.

Как определяется опека

При разводе один из родителей назначается основным опекуном детей. Это значит, что жить ребенок должен именно с этим родителем, который будет принимать долгосрочные юридические решения от имени ребенка. Но второй родитель также имеет право принимать решения касающиеся благополучия ребенка в вопросах образования, медицинского обслуживания, эмоционального, морального и религиозного развития.

Во время развода ни одна из сторон не имеет права забирать детей у другой, если нет никаких судебных ограничений. Однако если опекунство оспаривается одним или обоими родителями, стороны должны будут представить в суд свои планы относительно следующего:

  • образование ребенка;
  • забота о его здоровье;
  • порядок разрешения споров между сторонами в отношении решений и обязанностей по воспитанию детей;
  • периоды времени, в течение которых каждая сторона будет проживать или посещать ребенка, включая праздники и каникулы.

Если полиция не реагирует

Сотрудники полиции обязаны принять заявление и отреагировать на него. На практике иногда таким заявлением не дают ход, ссылаясь на отсутствие состава преступления.

Действительно, есть некоторые сложности при квалификации преступлений по ст. 119 УК РФ. По данной статье можно привлечь человека, если имеются реальные основания осуществления угрозы. Например, если бывший угрожает избить, то преступление считается совершенным не тогда, когда он сказал об этом по телефону, в виде смс и т.д., а когда пытается настойчиво (в агрессивной форме) проникнуть в ваше жилье.

Важное значение имеет объективная оценка обстановки, условий, при которых имели место быть угрозы. Но в любом случае заявление в полиции должны принять, рассмотреть его и предоставить заявителю ответ о движении дела.

Важно: Если правоохранители не найдут состава преступления в действиях бывшего мужа, то, как минимум, проведут с ним беседу. Возможно, он даже не догадывается, что за подобные действия можно серьезно поплатиться (получить срок).

Если заявление об угрозах не приняли в полиции или не дали никакого ответа по нему, следует обращаться в прокуратуру с жалобой о бездействии сотрудников правоохранительных органов.

Может ли муж забрать ребенка

В большинстве случаев на судебных заседаниях определяется только место жительства детей. Порядок общения родителя с ребенком, который проживает отдельно, остается «на совести» разведенных или разводящихся супругов. И отсюда возникает довольно неприятный момент для всех сторон конфликта: отец, используя свое право на общение с ребенком, гарантированное ст.66 Семейного кодекса России, фактически изымает ребенка. При этом мужчина может и не обращаться за пересмотром места проживания малыша (до поры, до времени).

Однако в ситуации, если место жительства ребенка определено, и оно не совпадает с местом жительства отца, такое самоуправство недопустимо. Это противоречит закону, решению суда (соглашению супругов), ограничивает права второго родителя и нарушает законные интересы самого ребенка.

Но это – в общем порядке. На самом деле в подобных обстоятельствах слишком много нюансов и потому, если муж забрал детей, что делать, сможет рассказать лишь опытный юрист. Здесь же приведем наиболее обобщенные ситуации и способы их разрешения.

Читайте также:  Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда

Отец решительно настроен, забрать несовершеннолетнего. Что делать?

Иногда богатый супруг начинает угрожать жене, что отберет ребенка по той лишь причине, что у нее нет своего постоянного дохода, или что квартира у нее гораздо меньше его дома. Не стоит на все это обращать внимания, так как огромный дом с прислугой, автомобиль с водителем и возможность проводить время за границей, никогда не играли решающей роли при вынесении вердикта судом о том, с кем останется ребенок после развода.

Если у матери имеется постоянный доход, она может обеспечить нормальные условия жизни ребенку, пусть даже скромные, заботится о нем, то отцу надо сильно постараться, чтобы отобрать несовершеннолетнего. Угрозы по поводу обеспеченности, тоже не играют роли, так как муж обязан будет платить алименты, а также покрывать половину расходов на кружки, обучение, отдых и тому подобное.

Как следует из вышесказанного, если мать хочет оставить ребенка, то она сможет это сделать. Надо только подать встречный иск с просьбой назначить алименты и определением места проживания ребенка у нее, а также собрать пакет документов для аргументации в суде.

Актуальные вопросы и ответы

  • Первый вопрос: В процессе развода суд передал дитя на воспитание отцу. Как поступить маме, если бывший супруг ведет аморальный образ жизни, который может навредить чаду?
    Ответ: Забрать дитя можно через органы опеки. После разбирательства попечительские органы сами подадут в суд на присуждение ребенка матери.
  • Вопрос второй: После развода на основании решения суда бывшему мужу дано право забирать чадо в отпуск. Мать ребенка не желает отпускать чадо с отцом. Что ей грозит в случае неисполнения решения суда?
    Ответ: Чтобы приставы не передали ребенка отцу, матери нужно предоставить веские доводы, на основании которых исключается такая возможность. Например: врачи не рекомендуют чаду менять климат, режим питания, или детский психолог не советует ребенку уезжать без матери.
  • Вопрос третий: Я с мужем нахожусь в состоянии развода. Раньше я отдавала сына отцу, но последние разы он привозил дитя в грязном, неухоженном виде. Из-за этого я стала отказывать в общении. В результате муж (в прошлом имел 105 статью) стал мне угрожать. Как быть с ребенком, если я мужа боюсь?
    Ответ: Угрозы мужа следует записать на диктофон и с ними можно обратиться в полицию, написав заявление.

Может ли отец лишить мать родительских прав?

Лишение родительских прав матери возможно, если для этого есть основания, которые оговорены в законодательстве. Таковыми являются:

  • мать не хочет и не стремится выполнять родительских обязанностей,
  • отказ в выплате алиментов,
  • грубое обращение с ребенком, причиняющее вред его здоровью,
  • моральное давление на малыша,
  • зависимость алкогольная и наркотическая,
  • отсутствие внимание со стороны матери к малышу более полугода, отказ забирать его из медицинского и иного учреждений,
  • вынужденные незаконные действия, совершаемые несовершеннолетним по настоянию матери.

Любой из этих пунктов будет веской причиной для лишения прав такой матери.

Обратить внимание нужно на то, что основания для лишения прав должны документально подтверждаться, иначе судом к сведению они приниматься не будут.

Если бывший муж угрожает забрать ребенка после развода, что можно сделать

В некоторых семьях развод чреват тем, что прежний муж угрожает забрать детей. Для этого используются разные методы. Среди них психологическое воздействие, шантаж, попытки лишить мать родительских прав.

Некоторые отцы решаются на радикальные меры, похищая ребенка с садика, детской площадки. С такими действиями нужно бороться, но законными способами. Помогает обращение в суд, правоохранительные органы. Окончательным итогом становится восстановление прав матери.

Кстати, описанная ситуация встречается и тогда, когда расторжение брака официально не оформлено, но родители подростка живут отдельно. Как бы там ни было, следует придерживаться конкретного плана отстаивания своих прав. Разработать его и реализовать поможет предлагаемый материал.

Как убедить супруга не судиться в отношении ребенка

Если муж хочет забрать ребенка при разводе, то стоит его убедить, что опека над воспитанником подразумевает только то, с кем он будет проживать, что оба родителя по-прежнему продолжат быть опекунами. Также в разговоре с мужчиной стоит упомянуть, что он не потеряет права на ребенка, будет иметь возможность с ним общаться в удобное время, будет вовлечен в решение проблем с медицинскими и образовательными потребностями, а вы как мать создадите ауру добра и эмоциональной уравновешенности ребенка.

Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

Возможно, после откровенной беседы, угрожать бывший муж, что хочет забрать ребенка после развода, перестанет. Тогда можно будет вернуться к разговору о том, каковы будут условия общения с ребенком, как будут покрываться расходы на проживание и образование. Обсудив все животрепещущие вопросы в отношении ребенка, подтвердить обоюдное решение нужно на бумаге, составив соглашение в присутствии адвоката, заверив его нотариально.

Роль адвоката в бракоразводном процессе

Чтобы не дать возможности отцу забрать сына или дочь после развода, необходимо уговорить мужа сходить к адвокату. Он может стать посредником в достижении соглашения между супругами. Цель посредничества – уменьшить конфликт и попытаться разрешить споры мирным путем.

Желание развестись – это часто необходимость, поскольку жить мужчине и женщине в стрессе и разногласиях не стоит. Но нужно помнить, что в такой ситуации дети страдают не меньше родителей, поэтому взрослым людям лучше приложить максимум усилий, чтобы договориться о дальнейшей спокойной жизни детей. Это будет самое верное решение.

Анализ прецедентов свидетельствует о том, что суды комплексно подходят к решению проблемы. Зачастую в случае спора по детям одновременно рассматриваются встречные иски родителей. В ходе слушаний назначаются психологические экспертизы о привязанности ребенка, методов его воспитания.

Заслушиваются показания свидетелей, названных истцом, ответчиком. Доказательством является заключение ответственного сотрудника опеки, проверяющего со своей стороны возможность проживания несовершеннолетнего у матери или отца. Помимо этого оцениваются характеристики с места работы, проживания.

Ниже приводится несколько прецедентов. Из них можно сделать вывод о том, что когда отец забрал ребенка против воли матери, суды не всегда становятся на сторону последней.

Основные причины отказа:

  • регулярное проявление насилия;
  • пристрастие к алкоголю;
  • неправильно выбранная тактика воспитания.

Суды в своих решениях каждое из перечисленных обстоятельств обосновывают. По некоторым делам мотивировка позиции занимает несколько страниц.

Первая возможность, когда отец может забрать сына (дочь) после развода, – прийти к мирному соглашению по данному вопросу с супругой, зафиксировать в нём согласие жены на то, что ребёнок будет жить и воспитываться у бывшего мужа.

Статья 24 Семейного Кодекса РФ: «При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети…».

В данном соглашении не должно быть пунктов, которые нарушают интересы несовершеннолетних. Если суд выявит их наличие, решение будет приниматься на общих основаниях. Если муж и жена пришли к общему знаменателю, и решено, что ребёнок останется жить с отцом, при составлении соглашения стоит прибегнуть к услугам грамотного юриста.

Бывший муж не отдает ребенка: как защитить права матери

В случае, когда ребёнка забрал бывший муж, который ведёт неправильный образ жизни, что угрожает физическому здоровью, развитию и жизни ребёнка, мать может забрать его, не дожидаясь судебного решения, с помощью органов опеки и попечительства. После чего органы опеки инициируют судебный процесс о лишении или ограничении отца в родительских правах. В случае, когда бывший муж не исполняет решение суда и не отдаёт ребёнка, проживание которого определено с матерью, гражданским законодательством предусмотрено применение соответствующих мер по отношению к мужчине, на основании заявления матери ребёнка. В этом случае, в судебном порядке решается вопрос о передаче ребёнка матери. Но, она должна исполнять свои родительские обязанности особо тщательно и быть примером.

Во многом из-за важности определения будущего ребёнка развод в семьях, где есть дети, может быть осуществлён только в судебном порядке. Суд при рассмотрении данного вопроса исходит из первоочерёдности защиты, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Остальные факторы (желания родителей) вторичны для суда. Оба родителя наделены равными правами при общении и воспитании сына (дочери), независимо от статуса отношений, в которых они состоят.

Развод не может быть причиной ограничения родительских прав ни матери, ни отца. Но, исходя из объективных реалий, мать при равных условиях гораздо важнее для детей. Её постоянное нахождение рядом имеет критическое значение. Поэтому суд часто оставляет детей у матери. Но если отец уверен в том, что ребёнок должен находиться рядом с ним, и хочет этого, он может отстоять свои полномочия.

Читайте также:  Какой размер госпошлин (техпаспорт, права, ПТС и номера)?

Бывший муж имеет два варианта признания в судебном порядке своего права забрать детей после развода:

  • соглашение с женой;
  • доказать в суде, что жизнь с отцом будет отвечать интересам ребёнка в большей степени, чем если он останется у бывшей жены.

Ограничение действий мужа в отношении ребенка

Неуравновешенные, темпераментные, агрессивные мужчины составляют угрозу, поскольку при разводе могут повести себя непредсказуемо: угрожать выкрасть ребенка, вывезти из страны, спрятать. В этих случаях необходимо:

  1. Максимально ограничить контакт детей и отца. По закону женщина не имеет права препятствовать второму родителю в осуществлении родительских прав, поэтому до получения решения суда о разводе и определении места жительства необходимо действовать в рамках закона: подать иск об ограничении или лишении отца родительских прав. Если муж не представляет угрозы, а им движет чувство любви к детям, общение ограничивается путем оправки несовершеннолетних к бабушке, а лагерь или иным гуманным способом.
  2. Отец не будет считаться похитителем, и обращение в полицию не даст результата, однако ограничить вывоз ребенка за пределы страны можно. Для этого необходимо подать заявление о запрете на вывоз в Главное управление по вопросам миграции. Об этом не обязательно уведомлять отца, но при попытке пересечь границу РФ выехать с ребенком он не сможет.
  3. Если муж обращается жестоко, пытается забрать детей, используя физическое преимущество, необходимо обратиться в полицию и травмпункт государственного лечебного учреждения в течение 1-2 дней после инцидента для освидетельствования нанесенных повреждений. Если побои визуально не видны, зафиксировать у врача жалобы на боль, головокружения. Выданные документы впоследствии можно предъявить в суде.

В большинстве случаев после развода родителей дети остаются с матерями, но это является следствием добровольного соглашения, а не результатом судебной практики. Анализ судебных решений по спорам о детях даёт следующую статистику:

  1. Матери и отцы обращаются с требованиями об определении места проживания примерно в равном соотношении, причём отцы в два раза чаще заявляют такие требования в качестве встречных (в ответ на требования о разводе или об уплате алиментов).
  2. Около трети дел заканчиваются мировыми соглашениями, отказами от иска или рассмотрение прекращается в связи с повторной неявкой истца.
  3. Около 60% дел, возбуждённых по заявлению отца, заканчиваются в его пользу. Если истцом выступает мать, суд удовлетворяет её требования в 80% случаев. На разделение детей между родителями суд идёт в 1% случаев.

В подавляющем большинстве случаев причиной передачи детей отцу являются алкоголизм и асоциальное поведение матери, продолжительное отсутствие работы, допускаемое ею насилие над ребёнком. Нередко споры возникают между родителями, которые оба ведут асоциальный образ жизни. В таких случаях предпочтение отдаётся матери, но выявление в ходе суда обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью ребёнка, может повлечь возбуждение производства по лишению родителей прав.

Разводы из-за насилия

Начальник пресс-центра ГУ МВД России по НСО Антон Сурнин:

– Часто в семьях совершаются преступления с причинением лёгкого или среднего вреда здоровью – побои, угрозы убийством. Сотрудники полиции оперативно реагируют на эти ситуации.

Но нередко жертвы мирятся с обидчиками до суда и отказываются проходить судебно-медицинскую экспертизу для того, чтобы определить степень тяжести нанесённых увечий. К тому же часто женщины не пишут заявления в правоохранительные органы. А это даёт обидчику чувство вседозволенности.

Поэтому сотрудники МВД призывают граждан проявлять бдительность. Если в семье родственников или соседей есть насилие, нужно обратиться к участковому. Кроме того, рассказать о проблеме можно председателям ТОСов и старшим по подъездам, которые взаимодействуют с правоохранительными органами. Причём сообщить о факте насилия можно анонимно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *