Как пройти медкомиссию в военкомате — 2022?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти медкомиссию в военкомате — 2022?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Медосвидетельствование молодые люди проходят 2 раза. Один раз – в 16-летнем возрасте, при первичной постановке на учет, второй раз – при достижении совершеннолетия. При этом предварительная категория, установленная в первый раз, может измениться.

Как проходит медкомиссия

В назначенный день призывник должен прибыть в военкомат. С собой требуется принести следующие документы:

  • повестку;
  • паспорт;
  • медицинскую карту;
  • результаты анализов;
  • справки, подтверждающие хронические или врожденные заболевания;
  • документы, подтверждающие причины для отсрочки.

Обследование по направлению от военкомата

Еще раз уточняем: врачи в военкомате не занимаются обследованием, т.е. не ставят диагноз. По имеющимся заболеваниям призывник направляется на обследование в соответствующее медицинское учреждение решением призывной комиссии. Призывник проходит медицинское обследование и по результатам получает медицинское заключение о состоянии здоровья в котором подтверждается или не подтверждается диагноз.

Это заключение призывник предоставляет в районный военкомат врачу или в канцелярию. Проводится повторное медицинское освидетельствование по результатам обследования, на котором врач, направивший на обследование присваивает соответствующую категорию годности. После присвоения категории годности всеми врачами специалистами медицинской комиссии призывная комиссия принимает решение в отношении призывника.


Неявка на освидетельствование

Игнорирование повесток из военкомата преследуется по закону. Парня, который не прошел комиссию в военкомате, считают уклонистом и могут завести на него уголовное дело. Но чаще нерадивые призывники подвергаются административному наказанию в виде штрафа размером 500 рублей.

Взыскание штрафа полагается в следующих случаях:

  • отъезд за пределы страны более чем на полгода без предупреждения об этом работников военкомата;
  • смена прописки без постановки на учет по новому месту жительства;
  • смена личных данных или семейного положения без уведомления соответствующих структур об этом;
  • неявка в военкомат по окончании отсрочки;
  • неявка в военкомат при подписанной повестке по воинскому учету.

Речь о возбуждении уголовного дела идет в случае регулярного игнорирования повесток от военкомата на срочную службу, а также, если призывник не явился в военкомат до окончания призывной кампании. Злостным нарушителям полагается выполнение обязательных работ до 480 суток, лишение свободы на полгода или штраф в сумме до 80 000 рублей (или в сумме, эквивалентной заработной плате призывника за полтора года).

Об уголовной ответственности можно говорить только в том случае, если призывник подписал повестку, а на медосвидетельствовании отсутствовал. Если подписи получателя на повестке нет, это говорит о том, что он ее не получил – о штрафовании или уголовной ответственности не может идти и речи.

Отказ от прохождения медкомиссии в военкомате трактуется как уклонение от прохождения службы. При неявке призывнику выписывают штраф, после уплаты повторно высылают повестку. Неявка оправдана только в случае тяжелой болезни парня (с потерей трудоспособности), похорон близкого родственника, непредвиденных обстоятельств, о чем также необходимо уведомить военкомат.

Как проходит медицинская комиссия в военкомате

В различных регионах существуют особенности освидетельствования призывников. Но процедура прохождения медкомиссии схожа:

  1. После получения повестки призывник готовит пакет документов (паспорт, карту из поликлиники, справки, результаты обследований и анализов).
  2. В назначенное время молодой человек является в военкомат и сообщает о себе ответственному лицу (дежурному, в канцелярию и т.п.).
  3. Личное дело направят в кабинет первому из врачей, куда вызовут призывника. Врач проводит осмотр, изучает документы. Призывнику следует рассказать обо всех заболеваниях, проблемах со здоровьем, показать медицинские документы, которых нет в карте. Затем по тому же принципу молодой человек проходит остальных врачей. При необходимости выдается направление на дополнительное обследование.
  4. Врачи вносят сведения о здоровье в лист медосвидетельствования.
  5. После посещения всех врачей и на основании вынесенных ими заключений комиссия принимает решение о присвоении призывнику категории годности.
Читайте также:  Как взыскать зарплату с работодателя: инструкция для работника

Что будут проверять специалисты?

Основная цель специалистов военно-медицинской комиссии – выставить призывнику категорию годности. Врачи не имеют права устанавливать диагноз, они могут лишь зарегистрировать заболевание.

На медицинской комиссии проходит проверка наличия диагноза, симптоматики, степени заболевания. Как правило, после обнаружения проблем со здоровьем, призывника отправляют на дополнительное освидетельствование, которое подтвердит диагноз.

Проходить его необходимо в независимых государственных медицинских учреждениях. После прохождения дополнительного обследования необходимо предоставить заключение врача.

Внимательно следите за тем, чтобы диагноз был указан в формулировке Расписания болезней, а все необходимые печати и подписи были поставлены. На призывной комиссии после этого будет выставлена итоговая категория годности.

— Алина Петрова, директор Повесток.Нет

Формальный подход, но не у вас

Прохождение медкомиссии школьниками в военкомате в возрасте 16 лет может быть легким и быстрым делом. Но и торопиться, пуская все на самотек, тоже не стоит. Если к этому возрасту вы уже приняли твердое решение, что такой почетный долг гражданина, как служба в армии, у вас лично не вызывает положительных эмоций, и вы в будущем попытаетесь его избежать, к первому медицинскому освидетельствованию стоит отнестись более ответственно.

Несмотря на столь юный возраст у вас уже могут быть некоторые заболевания, наличие которых даст вам право на получение отсрочки от службы в армии по состоянию здоровья. Готовьте все необходимые медицинские справки и обязательно приносите их с собой на медосмотр. И если врач по какой-либо причине пожелает признать вас годным к службе, не покидайте кабинет, не удостоверившись, что он принял к сведению все ваши выписки и заключения лечащих врачей.

Конечно, у вас еще будет время «заболеть как следует» и получить законное право не служить. Но все же позаботиться об этом праве стоит заранее.

В будущем вам обязательно пригодится информация, представленная ниже. Запомните, а лучше сохраните где-нибудь ссылку на эту страницу.

Методика прохождения медкомиссии в военкомате

После того, как призывник приходит по повестке в военкомат, его направляют на медицинское освидетельствование (медкомиссию). Здесь начинается самая важная часть похода за военным билетом, которая требует от призывника умения грамотно отставать свои права. Итак, что необходимо сделать призывнику:

  • Жаловаться на состояние здоровья лучше всего только одному врачу. Чуть выше я уже говорил о том, что имеет смысл прорабатывать только один диагноз. Соответственно, и жаловаться в военкомате нужно только тому врачу, который занимается этой сферой.
  • Говорить нужно кратно и по существу. Врачам в военкомате некогда слушать ваши причитания, более того, таких «страдальцев» у них каждый день человек по 20. Так что гораздо эффективнее будет кратко сообщить свои жалобы на здоровье и вести диалог спокойно и уверенно.
  • Апеллировать нужно не диагнозами, а симптомами. Да, у вас есть диагноз. Да, возможно, он даже непризывной. Но врачу в военкомате мало посмотреть на него, он должен убедиться, что вы не симулируете, диагноз не липовый, а вы действительно страдаете от этого заболевания. Это очень важный, возможно, самый важный пункт, только так вы заставите врача поверить в правдивость вашего диагноза.
  • Предоставить оригиналы всех имеющихся медицинских документов, подтверждающих заболевание. Требования к документам я уже озвучил выше, добавлю только, что все они должны быть получены в государственных мед.учреждениях. Заключения частных медицинских центров военкомат может просто проигнорировать.
  • Оставить врачу в военкомате копии медицинских документов, они будут вложены в личное дело. Оригиналы нужно оставить себе, в военкомате они могут случайным образом «потеряться».
  • После предоставления всех документов и описания симптомов нужно попросить врача направить вас на дополнительное обследование. Врач эту просьбу удовлетворит и составит соответствующий акт.

Теперь давайте поговорим о том, как грамотно пройти обследование по акту и получить нужное вам решение призывной комиссии.

Контрольная медкомиссия (переосвидетельствование)

Если на момент прохождения медкомиссии в военкомате наблюдается плохое физическое самочувствие призывника либо требуется подтвердить диагноз, молодому человеку присваивают категорию «Г», дают временную отсрочку. После завершения требуется пройти повторную медицинскую комиссию, на основании которой будет присвоена категория годности.

Согласно расписанию болезней временная отсрочка с категорией Г предоставляется в следующих случаях:

  • острые инфекционные, паразитарные заболевания с функциональными расстройствами или без них;
  • временная нетрудоспособность после хирургического вмешательства;
  • незаконченный курс терапии;
  • временные функциональные расстройства при несистемных заболеваниях крови;
  • обострение хронической болезни;
  • временные расстройства психики после перенесения болезней, стресса;
  • нарушение чувствительности мышц после повреждения;
  • временное ухудшение слуха, зрения, органов дыхания, системы пищеварения;
  • некоторые виды экзем, врожденных аномалий;
  • клинические проявления нарушения функций мочеполовой системы.
Читайте также:  Условия программы утилизации автомобилей в 2023 году

При нормализации самочувствия присваивается категория А, Б, призывника отправляют служить, неэффективности терапии, отсутствии желаемого эффекта – освобождают от армии с категорией В.

Дополнительное обследование призывника.

При невозможности вынести заключение о годности к военной службе в ходе медицинского освидетельствования граждан вправе направить в медицинскую организацию для прохождения обследования с целью уточнения диагноза. (амбулаторно или стационарно).

Призывная комиссия выдает соответствующее направление и гражданин не вправе отказаться от него.

Отказ от направления на обследование, отказ от медицинского обследования по направлению призывной комиссии может рассматриваться в качестве уклонения от призыва на военную службу (в соответствии с п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3). Однако не следует путать уклонение от медицинского обследования по направлению медкомиссии с отказом от медицинского вмешательства.

— ст. 5.1 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
— Положение о военно-врачебной экспертизе

Обжалование решения медицинской комиссии

По результатам освидетельствования военнообязанный гражданин получает военный билет, отсрочку или отправляется служить в ВС. Если военно-медицинская комиссия несмотря на собранный пакет документов признала мужчину призывного возраста годным к военной службе, её решение в соответствии с п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» можно обжаловать в течение 3 месяцев в областную военную комиссию.

Несогласие с вердиктом врачей не освобождает от военной службы, поэтому лучше подать жалобу до наступления дня отправки, указанного в повестке. В заявлении нужно указать причины несогласия с решением военкомата, аргументировав их в том числе и документами, приложенными к заявлению.

Обязательно надо высказать просьбу, с которой обращается заявитель. Если жалоба подаётся не самим призывником, необходимо приложить также доверенность, заверенную нотариусом. Через 5 рабочих дней юношу вызовут на контрольное медобследование, по итогам которого категория годности может быть изменена.

Если жалоба в военкомат не дала результата, оспорить решение можно, обратившись в районный суд с требованием признать незаконным решение комиссии по призыву и отменить установленную категорию. Предварительно необходимо запросить выписку из протокола заседания военной комиссии и предупредить Следственный Комитет и военкомат, что решение о призыве будет обжаловаться.

К заявлению в суд нужно приложить копию решения о присвоении категории и медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания, несовместимого со службой в ВС. Если призывник не успеет сам до отправки по выданной повестке подать заявление, сделать это за него могут по нотариальной доверенности родители или юрист.

Как грамотно пройти медкомиссию в военкомате

Молодым людям важно помнить, что медкомиссия не имеет права выставлять диагноз или проверять наличие ранее диагностированных заболеваний. Поэтому вся работа комиссии основывается на медицинских документах, полученных из других учреждений здравоохранения.

Руководящим документом для военкомата является Расписание болезней, в котором перечислены заболевания, наличие которых позволит не служить в армии. То есть, задача военкомата – просто сравнить имеющийся диагноз призывника с Расписанием болезней.

Соответственно, при наличии уже диагностированных серьезных заболеваний юноше на медкомиссию необходимо принести подтверждающие медицинские документы.

Именно поэтому при наличии серьезных жалоб на здоровье юноше желательно не дожидаться медкомиссии военкомата, а обратиться к специалистам как можно раньше.

При наличии веских подозрений на наличие заболеваний или сомнений у врачей медкомиссии (отметим, что устные жалобы юношей в военкомате часто могут не приниматься во внимание) профильный врач медкомиссии выдаст направление на обследование уже в поликлинике у соответствующего специалиста.

В дальнейшем вопрос призыва будет решаться на основании полученных заключений от профильных специалистов.

Что включает в себя профилактический осмотр?

Профилактический медицинский осмотр включает в себя:

  1. анкетирование граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год в целях:
  2. сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний:
    • определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний
    • выявления у граждан в возрасте 65 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения;
  3. расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  4. измерение артериального давления на периферических артериях для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  5. исследование уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  6. определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  7. определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в год;
  8. определение абсолютного сердечно-сосудистого риска» у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год;
  9. флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года
  10. электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
  11. измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
  12. осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год
  13. прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.
Читайте также:  Момент расторжения брака. Судебное рассмотрение дел о расторжении брака

КАК ПРОВЕРЯЮТ НА МЕДКОМИССИИ В ВОЕНКОМАТЕ

Главная задача врачей военкомата — определить годность призывника к военной службе. При этом врачи не имеют права ставить диагнозы. Они соотносят медицинские документы призывника, проводят их анализ и оценивают общее здоровье призывника при внешнем осмотре с Расписанией болезней в целях установления категории годности. Если у призывника есть проблемы со здоровьем, подтвержденные записями в медицинских картах, выписками, результатами обследований, то на основании этих данных врачи направляют его на обследование в государственные или муниципальные медицинские учреждения, чтобы оно подтвердило наличие диагноза. Список учреждений для обследования призывников утверждается перед началом призыва. После прохождения дополнительного медицинского обследования призывник обязан вернуть в военкомат заполненный акт с развернутым заключением врача и результатами медицинских обследований, заверенный печатями. Установленный в акте диагноз врач военкомата сверит с соответствующей статьей Расписания болезней и на основании этого выносится категория годности. Если молодому человеку присвоят непризывную категорию годности, то он освобождается от призыва.

Отказ от дополнительного обследования

Некоторые призывники ошибочно считают, что ничего страшного не произойдет, если не пройти дополнительное медицинское обследование. За отказ от этой процедуры военный комиссариат имеет право составить протокол об административном правонарушении и привлечь молодого человека к ответственности за уклонение от прохождения призывных мероприятий. Если отказ происходит повторно, председатель комиссии может подать документы для возбуждения уголовного дела по факту уклонения от военной службы. Законом предусмотрен отказ лишь от повторного направления на медицинское обследование при условии, что предыдущий акт еще действует (срок действия составляет один год с момента выдачи, например, если медкомиссия выдала вам акт в осенний призыв, то он действителен до следующего осеннего призыва).

Пошаговая инструкция по прохождению ВВК:

  1. Получить направление в медицинское учреждение. Согласно п. 37 «Положения о ВВК» №565 от 19 мая 2015 года, выдачу направлений на прохождение могут осуществлять местные военные комиссариаты и отделы кадров подразделений.
  2. Пройти всех перечисленных медицинских специалистов.
  3. Сдать анализы:
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.
  • Предоставить результаты флюорографии, сделать ЭКГ сердца.
  • Передать все результаты исследований и решений от узких специалистов терапевту. Получить от него заключение о пригодности к службе в ФСБ.
  • Передать заключение ВВК органу, который выдал направление.

Сроки прохождения военно-врачебной комиссии описаны в п. 8 «Положения о военно-врачебной экспертизе». Согласно ему, комиссию необходимо пройти в момент поступления на службу. Далее, каждый раз при продлении контракта. Повторное или внеочередное медицинское заключение отменяет предыдущее, за исключением пунктов, связанных с увечьями и тяжелыми заболеваниями.

Возможность досрочного медицинского освидетельствования закреплена в п. 9 Положения. Среди причин для проведения ВВК вне установленного срока может быть:

  • обращение самого военнослужащего;
  • решение одного из специалистов ВВК, основанное на существенном изменении состоянии здоровья военнослужащего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *