Cудебная практика по возмещению вреда здоровью при дтп с виновника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Cудебная практика по возмещению вреда здоровью при дтп с виновника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для получения страховой выплаты потерпевший пешеход должен как можно скорее уведомить страховую компанию, в которой застрахован владелец автомобиля, о наступлении страхового случая. Пострадавшему придется представить в страховую компанию перечисленные выше документы, подтверждающие факт ДТП и размер причиненного вреда, а также заявление о страховой выплате. Если вред причинен имуществу, то компания может потребовать предоставить для осмотра это имущество (или его сохранившиеся части), а также провести экспертизу.

Возмещение ущерба через страховую компанию

В течение 30 дней страховая компания должна рассмотреть заявление потерпевшего и произвести страховую выплату либо отказать в возмещении вреда. За каждый день просрочки она должна будет выплатить пени, поэтому решение, скорее всего, будет принято оперативно.

Обращаясь за возмещением ущерба в страховую компанию, необходимо помнить, что размер страховой выплаты (суммы, которую реально сможет получить потерпевший) ограничен Законом об ОСАГО и зависит от вида ущерба. В соответствии со ст. 7 Закона об ОСАГО предельная сумма возмещения составляет:

  • при возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего – 160 т.р.
  • при возмещении вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших – 160 т.р.
  • при возмещении вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего – 120 т.р.

ДТП с пешеходом: возмещение ущерба через страховую

У пешехода есть два способа получения выплат за ущерб, причиненный ему в ДТП. Подать иск к автовладельцу или обратиться к страховщику, который застраховал его ответственность.

Во втором случае потерпевшему нужно как можно быстрее после автопроисшествия обратиться к страховщику, чтобы уведомить его о страховом случае. При этом ему необходимо представить документ (справку), подтверждающий факт аварии, заявление с просьбой о выплате компенсации и все документы, подтверждающие вред, нанесенный его имуществу и/или здоровью. О том, что это за документы, рассказывается выше.

Максимальный срок рассмотрения страховщиком документов составляет 20 дней за исключением нерабочих. В течение этого периода страховая компания обязана либо выплатить компенсацию, либо отказать в этом, обосновав свое решение.

Страховщик знает, что, если выплаты или отказ в них не поступят к потерпевшему в отведенное время, ему придется выплачивать пени. Это хороший стимул, чтобы не волокитить дело.

Максимальные суммы возмещения ущерба оговорены в ст. 7 Закона об ОСАГО. На сегодняшний день они составляют:

  • 500 тыс. руб. – для компенсации вреда, нанесенного здоровью или жизни каждого пострадавшего;
  • 400 тыс. руб. – при возмещении ущерба имуществу всех пострадавших.

Если фактический ущерб оказывается большим, чем страховые выплаты, недостающая сумма может быть взыскана через обращение в суд с иском к лицу, которое ответственно за причиненный вред.

Кроме страховки ОСАГО автовладелец может иметь договор о добровольном страховании. В таких случаях потерпевшему дано право обратиться за компенсацией в компанию, которая оформила добровольное страхование. Причем выплаты при этом варианте могут быть выше, чем при ОСАГО.

Действия при ДТП с пострадавшими

Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.

Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.

Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Требование выплаты по полюсу ОСАГО и КАСКО

Потерпевший либо лица, получившие право требования возмещения вреда, могут обратиться с требованием выплаты страхового возмещения в страховую компанию в которой была застрахована ответственность причинителя вреда по полису ОСАГО, а также по полису КАСКО, в случае если его условиями застрахована ответственность перед третьими лицами. Кроме того, при обращении в суд с исковыми требованиями непосредственно к причинителю вреда страховую компанию нужно привлечь как соответчика. Если страховая компания истцу не известна, исходя из сложившейся практики работы по таким делам, причинитель вреда сообщает такую информацию суду, ходатайствуя о привлечении страховщика к участию в деле. Привлечение страховщика соответствует интересам потерпевшего, т.к. дает дополнительные гарантии исполнения решения суда о взыскании суммы причиненного вреда.

Рассмотрим ситуацию со стороны водителя. Даже при соблюдении скоростного режима, полной исправности автомобиля может пострадать пешеход:

  1. При возможности водитель обязан оказать первую помощью пострадавшему. Следует помнить, что транспортировка в больницу может привести к осложнениям и кончиться плачевно. Особенно это актуально, когда поврежден позвоночник. Целесообразней незамедлительно вызвать скорую помощь.
  2. Сохранять спокойствие. Вызвать сотрудника ГИБДД. Не покидать место происшествия, приготовить личные документы и бумаги на автомобиль. Ожидать приезда специальных служб.Водитель может покинуть место ДТП только в случае, если пострадавшему требуется немедленная медицинская помощь. Главным условием будет отсутствие других людей, которые могут ее оказать.
  3. Освободить проезжую часть, если автомобиль мешает проезду других людей. При этом зафиксировать все детали ДТП с помощью видеосъемки. Если автомобиль не мешает проезду, то все можно оставить как есть, предварительно выставив на дороге аварийный знак.
  4. Связаться с представителем страховой компании или знакомым юристом, чтобы получить консультацию о вопросах возмещении ущерба здоровья пешеходу, учитывая конкретные нюансы и детали. При желании поговорить со свидетелями ДТП с возможной записью разговоров. Предварительно человека следует предупредить об этом факте.

Практика показывает, что даже если имеет место проблема с проездом других участников движения, то не следует менять расположение или другие детали. Это может быть расценено сотрудниками ГИБДД, как подтасовка фактом или скрытие с места ДТП.

Согласно Уголовному Кодексу России, вред средней тяжести характеризуется временной утратой трудоспособности, а также временным расстройством здоровья, неопасным для жизни пострадавшего. При средней тяжести нанесенного вреда последствия повреждения сказываются на трудоспособности менее, чем на одну треть. Средняя степень нанесенного вреда ограничивается лишь последствиями для нормальной трудоспособности пострадавшего и вредом для здоровья. Чаще всего к среднему вреду относятся травмы рук и ног, а также травмы головы без летального исхода. О ДТП с причинением вреда здоровью средней тяжести можно говорить тогда, когда отсутствуют последствия, которые предусмотрены статьей 112 Уголовного кодекса РФ.

Читайте также:  Штраф за пересечение сплошной линии разметки в 2023 году

К основным признакам вреда средней тяжести относят:

  • повреждения и травмы, которые не опасны для жизни (к ним относят сотрясение головного мозга средней степени тяжести);
  • временное нарушение нормальной работы органов и систем организма;
  • длительное расстройство здоровья – свыше 21 дня.

Кто отвечает за ущерб, причиненный в ДТП

При наступлении дорожно-транспортного происшествия виновный в нем обязательно возмещает нанесенный ущерб. Если автомобиль застрахован, а водитель имеет полис ОСАГО, то за него это делает страховая компания. Размер выплат зависит от объема ущерба, а также от наличия пострадавших в аварии людей.

Если во время дорожно-транспортного происшествия пострадал человек, то виновным признается водитель автомобиля. Правило утверждено статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации. Не важно, шел пешеход по правилам, или нет, виновным всегда будет тот, кто сидел за рулем.

Подобное правило принято, так как транспортное средство – это инструмент повышенной опасности. При его управлении на человека ложится больше ответственности. Следственно и отвечает за происшествие автолюбитель.

Если при возникновении аварии транспортным средством управляло лицо, не имеющее прав на него, то виновным становится фактический владелец.

Если во время ДТП пострадал человек, то виновный обязан возместить ему моральный ущерб, а также вред здоровью.

Сюда относят:

  • компенсация потерянного за время болезни дохода;
  • оплата стоимости медицинской помощи;
  • оплата стоимости питания больного и членов его семьи;
  • проведение санитарно-курортного лечения.

Список может расширяться в зависимости от объемов нанесенного ущерба здоровью человека. Если в результате ДТП пострадавший стал инвалидом, то виновный обязан содержать его всю жизнь.

Виновный обязан возместить только фактический ущерб. Например, если медицинская помощь была бесплатной, то и компенсации пострадавший за нее не получит.

Что делать, если попал в ДТП без страховки и не виноват?

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте тут.

Нужно ли делать техосмотр после ДТП, читайте по ссылке:

Учтите! Однако Территориальное подразделение управления обязательного медицинского страхования имеет право взыскать с осужденного сумму, затраченную на лечение пациента согласно государственной программе оказания бесплатной медицинской помощи. При этом учитывается все: от стоимости бинтов и ваты до затрат на проведение операций.

Для получения возмещения пострадавший обязан предоставить следующий список документов:

  • выписка из истории болезни пациента;
  • квитанция на оплату предоставленных услуг по лечению;
  • заключение из медицинской организации об утрате трудоспособности;
  • документы, подтверждающие доход пострадавшего;
  • любые бумаги, которые смогут подтвердить произведенные затраты на восстановление после травмы.

Полная сумма компенсации определяется путем полного сложения. Страховая компания оплачивает только часть суммы.

Размеры максимальных страховых выплат

Учтите! В 2020 году установлены предельные суммы компенсации по полису ОСАГО при наступлении страхового случая:

  • 400 тысяч рублей – нанесение убытка единственному потерпевшему при дорожно-транспортном происшествии;
  • 500 тысяч рублей – причинение вреда здоровью одного потерпевшего при ДТП;
  • 400 тысяч рублей разделенные пропорциональным образом между всеми потерпевшими в зависимости от объема ущерба каждого (при причинении ущерба имуществу граждан);
  • 50 тысяч рублей – компенсация на погребение родственникам погибшего в дорожно-транспортном происшествии;
  • 475 тысяч рублей – выплата родственникам погибшего гражданина в аварии.

Существует особый вид протокола, так называемый евро-протокол. Он составляется, когда авария незначительная. Для его заполнения не требуется прибегать к помощи сотрудников ГИБДД. Однако по нему максимальная сумма компенсации составляет всего пятьдесят тысяч рублей.

Читайте также:  Единовременная выплата пенсионерам в 2023 году: кому дадут 10 тысяч

Возмещение ущерба при ДТП виновником в судебном порядке

В претензии обычно устанавливается срок выплаты компенсации. Если же виновник не делает это вовремя и в добровольном порядке, потерпевший может обратиться в суд. В данном случае составляется исковое заявление о возмещении ущерба, полученного в результате аварии. Кроме того, в суд подаются оригиналы и копии документов, имеющих прямое отношение к делу.

Иск подается в судебную инстанцию по месту жительства виновника аварии. При подаче заявления оплачивается госпошлина. В мировом суде рассматриваются дела, стоимость которых не превышает 50 тысяч рублей.

Иски, цена которых выше указанной суммы, подаются в районный суд. Моральный вред оценивается в ходе судебного разбирательства. Эта сумма не входит в стоимость иска и не облагается пошлиной.

Обратите внимание! Можете надеяться на то, что все расходы, включая оплату госпошлины и юридические услуги, войдут в итоговый размер ущерба и будут полностью возмещены.

Ход дела о причинении вреда здоровью при ДТП

Порядок рассмотрения дел о возмещении вреда здоровью в ДТП имеет следующий вид:

  1. Рассмотрение в обязательном порядке осуществляется с участием прокурора.
  2. Моральный вред может быть взыскан только с автовладельца – виновника аварии, поскольку данная категория ущерба не относится к страховым выплатам.
  3. При имеющемся факте возмещения средств на покрытие восстановления здоровья истец может повторно обратиться за выплатами, если после курса терапии будут выявлены новые обстоятельства, о которых ранее не было известно, либо если течение заболевания осложнилось. Предъявление требований, повторяющих предыдущие, но с новой системой расчетов, не допускается.
  4. Если компания-страховщик виновного стала банкротом, то в возмещении средств участвует Российский союз автостраховщиков.
  5. Если порядок выплат осуществляется не в соответствии с законодательством, то половину разниц между суммой, положенной по закону и суммой, выплаченной реально, выплатит страховая компания в виде штрафа.

В каком случае на водителя может быть наложено наказание?

Еще один важный момент, на который многие водители не обращают внимание. Наказание за причинение вреда здоровью при ДТП может быть наложено в случае любого нарушения правил дорожного движения. Речь идет даже о тех нарушениях, за которые не предусмотрен штраф.

Пример. Водитель автомобиля С совершил наезд на пешехода вне пешеходного перехода. Очевидно, что в данном случае имеет место нарушение правил со стороны пешехода. Однако если окажется. что скорость автомобиля перед столкновением в населенном пункте 61 км/ч или более, то водитель может получить наказание за причинение вреда здоровью при ДТП.

Еще раз. Штраф накладывается только за превышение скорости на 20 и более км/ч. Однако вина в ДТП появляется за превышение на 1 и более км/ч.

В каком случае на водителя может быть наложено наказание?

Еще один важный момент, на который многие водители не обращают внимание. Наказание за причинение вреда здоровью при ДТП может быть наложено в случае любого нарушения правил дорожного движения. Речь идет даже о тех нарушениях, за которые не предусмотрен штраф.

Пример. Водитель автомобиля С совершил наезд на пешехода вне пешеходного перехода. Очевидно, что в данном случае имеет место нарушение правил со стороны пешехода. Однако если окажется. что скорость автомобиля перед столкновением в населенном пункте 61 км/ч или более, то водитель может получить наказание за причинение вреда здоровью при ДТП.

Еще раз. Штраф накладывается только за превышение скорости на 20 и более км/ч. Однако вина в ДТП появляется за превышение на 1 и более км/ч.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *