Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Царское варенье из крыжовника – рецепты на зиму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Густое варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку
Пожалуй всем известно, что зимой свежие ягоды гораздо полезней. В крыжовнике содержится большое количество минералов и витаминов. Ну а если сочетать его ещё и с лимоном, то это просто поддерживающая бомба для ослабленного организма. Самое главное, что приготовить такой десерт можно гораздо быстрее, буквально за считанные минуты. Единственным исключением является, то что хранить варенье придётся в холодильнике до самого употребления. Ну это и понятно ведь сырые продукты гораздо хуже хранятся в обычных условиях.
Нам потребуется:
- Ягоды крыжовника — 1 кг. 300 гр.
- Сахар — 1 кг. 300 гр.
- Лимон — 1 шт.
Царское варенье с водкой
Интересный вариант приготовления варенья, в состав которого будет входить небольшое количество алкоголя. Если десерт предназначается для детей, то водку из рецептуры можно будет исключить.
Ингредиенты:
- листья вишни — 110 грамм;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- свежий крыжовник — 1,3 кг;
- кислота лимонная — 5 грамм;
- водка — 50 мл;
- вода очищенная — 1 литр;
- ванильный порошок — 1 грамм.
Процесс приготовления:
- Сначала ягоды крыжовника промывают и удаляют у плодов хвостики. Чтобы консистенция варенья получилась более приятной на вкус и однородной, хозяйки рекомендуют удалить семена из ягод. Для этого срезается верхушка крыжовника, и семена удаляются зубочисткой.
- Подготовленные ягоды следует залить холодной водой как минимум на шесть часов. Когда отведенный промежуток времени истечет, воду сливают.
- Листья вишни следует хорошо промыть, а затем переложить в сотейник, туда же наливают около литра воды и ставят емкость на плиту, чтобы приготовить отвар. В сотейник добавляют немного лимонной кислоты, чтобы готовый десерт получился с легкой кислинкой.
- Как только вода начнет кипеть, отвар оставляют на огне еще на пять минут, после чего снимают с огня.
- Листья откидывают на дуршлаг, а к отвару добавляют необходимое количество сахарного песка, которое указано в рецептуре.
- Отвар отправляют на плиту и оставляют там до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Как только крупинки сахара растворятся в отваре, в него вливают пятьдесят миллилитров водки и добавляют немного ванильного порошка.
- Готовым кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника, и оставляют настояться в течение пятнадцати минут. Далее ягоды вместе с сиропом снова отправляют на плиту и варят около десяти минут.
Изумрудная пятиминутка
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством.
А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
- Порции: 6
- Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления
- Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
- Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
- Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
- Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
- Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
- Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Крыжовник: варенье, рецепт
Крыжовник — это уникальная ягода. Его называют северным виноградом.
Варенье варят из целых или перетертых ягод. Царское готовят из целых, слегка не дозревших плодов. Такое название варенье получило за свой богатый вид. Только представьте: целые ягодки наполняют банки. Сироп изумрудного цвета. Заготовка получается необыкновенно вкусной и ароматной.
Чтобы приготовить варенье из крыжовника, понадобятся такие ингредиенты, как:
- крыжовник и сахар — по 2 кг;
- водка — 100 мл;
- лимонная кислота — 2 ч. л.;
- ваниль — 1 ч. л. (без горки);
- вода 2 л;
- вишневые листья — 200 г.
Водка и вишневые листья помогут ягодам сохранить плотность, не потерять яркий зеленый цвет.
Мятное варенье с киви и крыжовником
Такое лакомство – это огромный витаминный заряд в каждой ложке. Мята придаёт варенью приятный освежающий вкусовой оттенок, а киви подчёркивает аромат крыжовника.
Ингредиенты:
- 3 киви;
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 1 кг. сахара;
- 2 веточки мяты.
Приготовление:
- Киви очистите.
- Крыжовник промойте, просушите, удалите хвостики.
- Измельчите киви вместе с ягодами в блендере.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Оставьте на 3-4 часа.
- Доведите массу до кипения, опустите мяту. Варите 20 минут.
- Когда варенье будет готово, достаньте мяту. Сладкую массу разложите по банкам.
Вкусное крыжовниковое варенье на зиму (королевский рецепт с грецким орехом)
Сразу же скажу, что этот вариант не из легких, придется набраться терпения и усидчивости. Хотя, если возьмете ингредиентов по минимуму, то время пробежит незаметно и ни капельки не устанете от работы. Ведь такая деятельность должна приносить только радость. А конечный итог — восторг.
Да и вообще само название с грецким орешком уже подразумевает то, что это вкусно. Но, ведь никто из гостей даже и не будет знать, что он есть в данном лакомстве, все потому что его можно спрятать внутри ягодок. Как это сделать, смотрите ниже.
Можно кстати, заменить на миндаль, но я не пробовала так сделать.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- орех грецкий — 110 г
- сахар — 1 кг
- вода — 500 мл
- звездочка бадьяна — 1 шт.
Вариант с грецкими орехами
Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – полтора граненого стакана;
- грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
Приготовление
- Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
- Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
- Крыжовник обработайте.
- У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
- Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
- Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
- Проварите минут 5 после закипания.
- Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
- По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
- Закатайте горячим.
Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!
Вкусное царское варенье из красного крыжовника
Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!
Порции: 5
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
- Сахар – песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
- Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
- Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
- Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
- Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!
Порции: 4
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
- Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
- В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
- Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
- С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
- Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
- Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.
Приятного аппетита!
Почему варенье называют царским
Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.
Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.
Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!
Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Особенности приготовления изумрудного крыжовника на зиму
Изумрудное, зеленовато-желтого цвета варенье получают только из соответствующих сортов крыжовника. Получить такой царский десерт возможно только из недозрелых, но достигших нормального размера ягод. Подходят для приготовления лакомства сорта крыжовника Английский зеленый, Малахит, Русский желтый, Уральский изумруд. У плодов растений плотная зеленая кожица и прозрачная мякоть такого же цвета.
Готовить варенье из ягоды надо, сварив сначала сахарный сироп. Тогда ягоды не разварятся, а останутся целыми, наполненными янтарной сладостью. Лучше готовить десерт в несколько приемов, охлаждая и снова доводя до кипения.
Добавки к десерту сделают его еще вкуснее. Часто варят крыжовник вместе с листьями вишни, цитрусовыми, грецким орехом.
Основные этапы приготовления крыжовенного варенья
Сразу следует заметить, что перезрелый крыжовник для приготовления варенья лучше не использовать. Его и перерабатывать сложнее, и вкус варенья не тот. Собранный или купленный крыжовник необходимо хорошенько помыть, а затем обсушить, выложив на полотенце или бумажную салфетку. Еще во время мойки следует сразу по возможности избавиться от всех подгнивших ягод.
Приготовление варенья из крыжовника
Затем аккуратно, чтобы как можно меньше повредить плоды, удаляем у всего крыжовника хвостики и плодоножки. Лучше их не вырывать, а срезать. Наиболее подходящий для этого инструмент – маникюрные ножницы.
В процессе удаления хвостиков и плодоножек одновременно перебираем ягоды. Подгнивший, мягкий и даже перезрелый крыжовник отбраковываем. Оставляем только упругие и плотные плоды. А если ягоды разной степени зрелости, то их рекомендуется еще и отсортировать – отдельно сложить недозрелые и спелые. Не стоит те и другие вместе использовать для варенья. Ведь при совместном использовании степень готовности (проваренности) спелых и недоспелых ягод в варенье будет разной. А это существенно повлияет на вкусовое восприятие десерта. Да и вид такого варенья будет уступать красоте из только недозрелых или только спелых плодов.
Вообще-то, готовить крыжовенное варенье рекомендуется из слегка недозревших плодов. Вот тогда действительно можно сделать десерт, близкий во всех отношениях к тому, который когда-то полюбился императрице и был прозван царским.
У перебранных и подготовленных вышеописанными способами ягод необходимо удалить семена. Для этого у плодов делаем сбоку небольшой надрез, а затем через него аккуратно вынимаем семечки вместе с частью мякоти (по-другому не получится). Наиболее подходящий инструмент для такой «операции» – английская булавка.
Но многие хозяйки не утруждают себя такими «деликатностями», как удаление семян. Тогда рекомендуется хотя бы проколоть каждую ягодку той же булавкой или зубочисткой в нескольких местах. Иначе во время варки плоды, скорее всего, потрескаются или еще хуже – полопаются.
После всех предшествующих подготовительных операций готовим варенье по выбранному рецепту. Разумеется, независимо от способа приготовления требования к посуде для его фасовки и последующего хранения одни и те же. Банки и крышки тщательно моем, а затем стерилизуем.
Если варенье варим (а не готовим холодным способом), то его готовое, но еще кипящее (не давая ему остынуть) разливаем по банкам и сразу закатываем. Затем сразу расставляем закупоренные емкости с вареньем из крыжовника по-царски дном кверху на расстеленную на полу какую-нибудь теплую плотную вещь (полотенце, плед, одеяло и тому подобное), а сверху закутываем такой же. Потом даем остыть сваренному крыжовенному десерту до комнатной температуры. И только после этого переносим его в место для хранения.
Хранить крыжовенное варенье, как и любое другое, следует в темном прохладном месте либо помещении – на лоджии, в холодильнике или подвале, погребе и других подобных местах. Десерт, приготовленный холодным способом, переносим туда сразу.
Царское (изумрудное) варенья из крыжовника
Ингредиенты:
- Чгоды кустарника – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 1,5 килограмма.
- Вода – 2 стакана.
- Листья вишни по вкусу.
Приготовление:
- Для используемого рецепта лучше взять недоспелые ягодки. В первую очередь стоит очистить их от пыли. Затем освободить от плодоножек, сделать надрез в каждой ягодке и извлечь семена.
- Получившиеся плоды переложить в кастрюлю, разбавляя их вишневыми листочками. Залить холодной водой и дать настояться некоторое время. Далее сложить в дуршлаг.
- Из имеющихся двух стаканов воды и листьев вишни делаем отвар. Довести до кипения. Затем переложить в него плоды и отсудить. После чего, снова прокипятить, остудить. Проделать такую процедуру еще один раз.
- Разложить готовую консистенцию в приготовленные стерилизованные банки и закрыть. Благодаря вишневым листочкам варенье имеет особый аромат.