Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как многодетной матери уйти на пенсию в 50 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Условия ухода на пенсию остаются неизменными. Их не коснулась даже «пенсионная реформа», требования к специальному стажу и нормативы возраста сохранились прежними. Для получения права выхода на заслуженный отдых досрочно для предприятий 1 класса вредности, нужно отработать специальный стаж, описанный в таблице.
Если «вредного» стажа не хватает
Гражданин должен работать на предприятии непрерывно на протяжении 7-10 лет, чтобы выйти на пенсию раньше положенного. Но кроме специального стажа, у него должен быть и общий, и раньше установленного нормативами возраста, подать документы не получится. Также не стоит рассчитывать на одобрение, если стаж по вредности не полный. Но тут есть определенные тонкости.
Если сотрудник не смог отработать на вредном производстве достаточное количество лет, для учета его в специальный стаж, он все равно может получить снижение общего пенсионного возраста, то есть уйти на отдых раньше положенного. Но для этого должны быть выполнены два условия:
- Вредный стаж отработан больше половины, установленной нормы (смотрите таблицы).
- Общий страховой стаж выработан в полном объеме.
Насколько снизят возраст выхода на пенсию зависит от величины вредного стажа. Расчет осуществляется индивидуально в каждом случае по установленной формуле.
Как проводится расчет пенсии?
В расчете используется следующая формула:
СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:
- ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
- К – премиальный коэффициент;
- ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
- С – стоимость одного балла.
Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:
ИПК = СВ / СВmax х 10, где:
- СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
- СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.
Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:
(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:
- 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
- ОВД – оклад;
- ОВЗ – выплаты за звание;
- НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
- 0,55 – % от стабильных выплат.
В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.
Документы для льготной пенсии
Привилегия по закону – это еще не гарантия 100% назначения пенсии. Для этого заинтересованный гражданин должен предоставить определенный пакет документов:
- паспорт гражданина РФ (подтверждение физического возраста на момент подачи заявления и личности вообще);
- свидетельство, подтверждающее открытие индивидуального счета ОПС;
- трудовая книжка. В данном документе еще с советского периода фиксируются все данные о работе (дата приема, дата увольнения, номера приказов, все премии) гражданина. В некоторых случаях трудовая книжка может не отображать все данные о стаже гражданина (утеряна и оформлена новая). В таком случае как дополнительный документ может предоставляться справка о льготном стаже. Реквизиты льготной справки таковы:
- название предприятия или архивного учреждения (если учреждение, где работал человек, уже ликвидировано);
- ФИО особы;
- название должности согласно со штатным расписанием;
- полный период работы на предприятии;
- номер приказа о принятии и приказа об увольнении;
- печать предприятия (архивного учреждения);
- подпись руководителя учреждения (архива);
- дата составления справки.
- справка о доходах за любой период (5 лет – беспрерывно) до 1 января 2002 года. Информация о доходах граждан после этой даты есть в централизованной базе данных, поэтому предоставлять справки за это время нет необходимости.
Расчет смешанного стажа для начисления досрочного выхода на заслуженный отдых происходит в ситуации, когда не хватает специального трудового стажа или стаж рассчитывается по нескольким основаниям. Например, для получения права на досрочную пенсию по списку №2 в специальный стаж вносят периоды работы по профессии из списка №1.
Для военных требуется отслужить в рядах армии 20 лет. В этом случае по достижению 45-летнего возраста они имеют право выхода на пенсию. Но не всегда к данному возрасту специальный стаж достигает нужного значения. В этом случае начисляется смешанная пенсия, для которой требуется:
- общий стаж не менее 25 лет;
- 12,5 лет службы в рядах армии.
Обращение в пенсионный фонд
Перед подачей заявления о назначении пенсии по старости или льготной пенсии надо обратиться в пенсионный фонд для получения предварительной консультации. Опытные специалисты фонда:
- проверят имеет ли заявитель право на льготную пенсию по российскому законодательству. Получить четкую консультацию в начале пути по оформлению пенсии очень важно;
- исследуют наличный у человека пакет документов;
- подскажут (в случае необходимости) какие документы необходимо предоставить еще, чтобы не было отказа в оформлении выплаты;
- предоставят консультацию как и где можно постараться найти недостающие документы (архивы, профсоюзные организации и т.д.).
Желающий написать заявление о назначении пенсии согласно норм ФЗ №67 “Об обязательном государственном пенсионном страховании” от 15.12.2001 года не раньше, чем за месяц до срока, который подходит для начала начисления страховой пенсии на льготных условиях, обращается в пенсионный фонд по месту жительства с пакетом документов.
Нормы ст.21 ФЗ “О страховых пенсиях” позволяют подавать заявление о назначении пенсии и пакет документов в:
- орган ПФ по месту жительства;
- МФЦ по месту регистрации (жительства) особы.
Кроме этого, выслать документы можно по почте. При удаленном предоставлении документов важно знать, что все страницы должны быть заверены в установленном законом порядке:
- копия верна;
- ФИО;
- подпись;
- дата.
В случае нехватки необходимых документов особа будет иметь право донести необходимые данные в течение 3 месяцев с момента подачи заявления.
Чтобы была назначена льготная пенсия по вредности, нужно соответствовать ряду условий:
- Достижение соответствующего возраста.
- Специальный и трудовой стаж.
- Необходимое количество индивидуального коэффициента.
При этом нужно знать, что для зачета в специальный стаж оплата страховых взносов производится по отдельному тарифу. Это положение действует с начала 2013 года. Кроме того, рабочие места должны соответствовать какому-то классу опасности.
Возможный выход на пенсию по вредности установлен законом о страховых пенсиях №400-ФЗ. В статье 30 изложен перечень категорий лиц, которые имеют на это право. К вредным и тяжелым работам относится производство:
- строительных материалов;
- взрывчатых и химических веществ;
- металла;
- целлюлозы;
- стекла;
- электроники и радиоаппаратуры;
- переработка нефтяных, газовых, сланцевых и угольных продуктов;
- атомная энергетика.
Во всех вышеуказанных сферах здоровью человека наносится ущерб. В ряде случаев это может привести к частичной или полной потере трудоспособности.
Условия для получения
По следующей таблице удобно посмотреть и сравнить, в каких случаях устанавливается льготная пенсия по вредности.
Условия |
Женщины (лет) |
Мужчины (лет) |
Возраст для списка №1 |
45 |
50 |
Общий стаж для списка №1 |
15 |
20 |
Специальный стаж для списка №1 |
7,5 |
10 |
Возраст для списка №2 |
50 |
55 |
Общий стаж для списка №2 |
20 |
25 |
Специальный стаж для списка №2 |
10 |
12,5 |
Принцип расчета выплат для граждан, проработавших необходимое количество лет по общему стажу и не меньше половины этого срока по специальному, заключается в следующем.
Возраст выхода на пенсию для гражданина, работающего по профессии, которая относится к списку №1, сокращается на 1 год за каждый целый год льготного стажа. В случае, когда назначается пенсия по вредности (список №2), сокращение на 1 год происходит за каждые 2,5 года льготного стажа в отношении представителей мужского пола, и 2 лет – в отношении женщин.
По общему правилу в 2021 году граждане могут подавать документы для начисления им страховой пенсии при достижении строго определенного возраста. Так, женщины вправе рассчитывать на нее с 56,5 лет, а мужчины с 61,5 лет. Также нельзя не отметить, что существуют и дополнительные критерии для получения пенсионных выплат. Они касаются количества лет страхового стажа (12 лет) и необходимого минимального значения ИПК (21).
Однако ряд граждан вправе подать документы для получения материального обеспечения раньше установленного срока. Их перечень ограничен и определяется действующим законодательством.
Так, для того чтобы получать льготную пенсию (то есть претендовать на выплаты с более раннего возраста), гражданин должен относиться к одной из категорий работников, которые в силу особенных условий труда, имеют соответствующее право.
В целом, льготное пенсионное обеспечение предоставляется гражданам при следующих условиях:
- трудовая деятельность в климатически неблагоприятных местностях;
- трудовая деятельность, связанная с вредными условиями труда;
- особый характер работы, связанный со спецификой отдельных видов деятельности.
Важно! Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством пенсионное обеспечение на особых условиях его назначения предусматривается для военных и сотрудников силовых структур.
К общему стажу для выхода на пенсию, помимо непосредственно трудоустройства у работодателя с занесением в трудовую книжку, приравниваются:
- деятельность, приносящая деньги, на территории РФ при выплате страховых взносов;
- служба в армии;
- временная нетрудоспособность с получением соответствующих выплат;
- присмотр и уход за детьми до полутора лет;
- поиск работы при получении пособия по безработице;
- исполнение общественных работ за плату;
- переезд в целях устройства на работу при направлении от службы занятости;
- нахождение под стражей и в тюрьме по решению ФСИН;
- уход за инвалидом I группы;
- уход за ребенком с инвалидностью;
- уход за лицом старше 80 лет;
- проживание супруги военнослужащего или работника посольства/консульства не более пяти лет в месте, где отсутствует возможность устройства на работу;
- сотрудничество по контракту с органами МВД и полиции при проведении оперативно-розыскной деятельности.
Такие периоды могут идти в зачет, только при условии, что до и после них было официальное трудоустройство.
На пенсию по старости можно выйти раньше, если работник относится к определённой категории граждан.
Категория граждан | Возраст выхода на пенсию: мужчина / женщина | Необходимый страховой стаж |
Опекуны инвалидов с детства или лица, являющиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет | Уменьшение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) на один год за каждые 18 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности | не менее 20 / 15 лет |
Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8 лет | 50 | 15 |
Граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы | 55 / 50 | 25 / 20 |
Один из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства, воспитавший его до достижения им возраста 8 лет | 55 / 50 | 20 / 15 |
Граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики | 45 / 40 | 20 / 15 |
Инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности | 50 / 40 | 15 / 10 |
Женщины, родившие двух и более детей и проработавшие минимум 12 лет в районах Крайнего Севера либо 17 в приравненных к ним местностях | 50 | 20 |
Граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет либо 20 в приравненных к ним местностях. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера. | 55 / 50 | 25 / 20 |
Граждане, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и проработавшие в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков | 50 / 45 | 25 / 20 |
Граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и в районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера | Страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 для женщин) на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах | 25 / 20 |
Как получить пенсионные льготы?
Для получения пенсионных льгот необходимо соответствие двух параметров — стажа и должности — параметрам «льготным». Данные требования зафиксированы в статье 30 ФЗ №400 от 28.12.13 г. (досрочный выход на пенсию). Как правило, человек узнает о своих пенсионных привилегиях от работодателя или в отделе кадров. Ведь, чтобы подтвердить «льготность» работы, государством с 01.01.14г. введена специальная оценка условий труда (дальше СОУТ) — аналог аттестации, существовавшей ранее.
Если организация ведет деятельность, которая попадает под требования статьи 30 ФЗ №400, она должна своевременно идентифицировать и оценить условия труда на «льготных» рабочих местах. «Льготную» пенсию смогут получить только те, у кого установлен класс условий труда 3 или 4 степени (вредный или опасный класс условий труда), за исключением граждан, занятых в сферах здравоохранения и образования.
По каким правилам учитывается льготный стаж?
Достаточно часто встречаются ситуации, когда у человека не имеется полного требуемого стажа для досрочной пенсии, но в то же время он работал в особых условиях по нескольким основаниям. Например, он жил и трудился 6 лет на Севере, а после выезда — еще 10 лет водил БелАЗ на угольном карьере.
«Северные» права он не приобрел, так как для этого требуется 15 лет; водители грузового транспорта на вывозке руды также уходят на пенсию досрочно, лишь отработав полные 15 лет.
В подобных случаях допускается суммирование льготного стажа, но по особым правилам. Соблюдается принцип: к работе, дающей право на выход по менее льготным условиям, может быть прибавлен период работы с такими же условиями или дающий большие преимущества.
Так, например, по Списку №2 — снижение составляет 5 лет, а по Списку №1 — 10 лет. Для получения права на льготу по 2-му списку в специальный стаж включаются периоды по 1-му списку; обратный вариант — не допускается.
Какие же виды льготного стажа могут быть объединены для приобретения права?
К работе по Списку №1, а это «подземные», вредные (химическое производство) и горячие (металлургия) условия труда, приравнивается только деятельность по ликвидации последствий чернобыльской аварии.
К работе по Списку №2 (тяжелые условия труда) — прибавляется работа по 1-му списку. Кроме того, в него могут быть включены периоды работы на ж/транспорте, водителем грузовика на вывозе руды из карьеров, сезонные работы на лесосплаве, плавсоставе, в геологоразведочных экспедициях, на рыбном промысле.
Перечисленные виды будут учтены только, если при суммировании набирается полный требуемый стаж —12,6 лет.
К «северному» стажу— приплюсовываются Списки №1 и №2 и практически все «малые» списки» дающие снижение по возрасту на 5 лет. Здесь нужно обратить внимание на то, что «Север» не только дает возможность выйти на пенсию досрочно, но и влияет на ее размер. При наличии справки о зарплате с повышенным коэффициентом (хотя бы за один месяц) — размер будет выше. Кроме того, «северная» льгота рассчитывается пропорционально отработанному стажу, если отработано 7,5 и более лет.
Возвращаясь к примеру с водителем БелАЗа, можно сделать вывод о том, что к имеющемуся «Северному» периоду может быть прибавлена работа водителем («малые списки») и в результате приобретается право на снижение возраста на пять лет.
Какие категории работников получают пенсию досрочно
Пенсионная система Российской Федерации в настоящее время регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Перечень льготных категорий регулируется статьей 30 («Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии»).
Дополнительно на пенсию раньше срока могут выйти те женщины, у которых есть минимум 37 лет страхового стажа и мужчины, имеющие минимум 42 года стажа. Срок выхода на пенсию для них сокращается на 2 года, но не более, чем до 55 и 60 лет соответственно.
Для остальных случаев стоит подробно рассмотреть, какие именно требования выдвигаются к разным профессиональным группам при определении права на досрочную пенсию.
При этом нужно учитывать: для всех перечисленных категорий обязательным условием досрочного выхода на пенсию является наличие как минимум 30 пенсионных баллов.
Что входит в страховой стаж
В него включаются периоды работы на территории РФ, если за них начислялись и выплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (ст. 11).
Какие периоды включаются в страховой стаж сверх установленных ст. 11, приведены в ст. 12 ФЗ:
- периоды военной и приравненной к ней службе;
- период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет одному из родителей, но не более шести лет в совокупности;
- периоды получения пособия по безработице и участия в оплачиваемых общественных работах;
- периоды осуществления ухода за инвалидом либо лицом, достигшим возраста 80 лет и др.
Предоставляется ли пенсионная выплата при отсутствии стажа
Ежемесячное пенсионное обеспечение предоставляется государством и тогда, когда гражданин не осуществлял никакой трудовой деятельности, трудился небольшой период времени или был трудоустроен неофициально. В подобных случаях россиянам назначаются не страховые пенсионные выплаты, а социальные. Кроме того, их предоставляют только по истечению 5 лет после наступления пенсионного возраста, то есть, для женщин это 65 лет.
При этом величина пенсионной выплаты устанавливается в одинаковом размере для всех ее получателей. Так, в 2022 году ее сумма зафиксирована в размере 5 796,78 рублей. Однако ежегодно с 1 апреля данная выплата будет повышаться в результате плановой индексации пенсий. Это увеличение производится с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП), различного в зависимости от субъекта страны.
Кроме того, к размеру социальной пенсионной выплаты начисляется доплата до величины ПМП – и региональная, и федеральная. Путем сложения данных сумм получается, что государственное обеспечение пенсионера достигает регионального ПМП.