Пасха в 2023 году: какого числа у православных и католиков, календарь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пасха в 2023 году: какого числа у православных и католиков, календарь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Это не просто слова, но подтверждение нашей веры и преданности Христу. Мы верим, что Христос скинул оковы смерти и был Богом, а не просто человеком, который заснул летаргическим сном или впал в кому. Воскрешение Христа было истинным чудом. Накануне этого светлого дня верующие освящают пасхальную трапезу, символы Пасхи — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Православные пасхальные богослужения

Пасхальное богослужение начинается в 00:00 торжественным крестным ходом, Пасхальной утреней и продолжается Божественной литургией, освящением артоса. Крестный ход символизирует шествие всех верующих за Воскресшим Христом. Люди идут со словами:

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Затем и духовенство и паства поют: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Хор заканчивает словами «И сущим во гробех живот даровав».

Во всех храмах звучат пасхальные перезвоны. Православные причащаются Святых Таин в этот день. Пасха в 2023 году — 16 апреля. Накануне и в сам день Пасхи верующие освящают пасхальное угощение, чтобы получить благословение Церкви и поблагодарить Господа за спасение от смерти.

Пасхе передует Великий сорокадневный пост, во время которого постящиеся воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу, красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные угощения. Традиционными блюдами являются: холодец, домашние колбасы, сало, запеченный молодой поросенок, гусь, фаршированный яблоками, пироги с мясной и сырной начинками. На праздничной трапезе центральное место занимают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Яйца окрашивают искусственными или природными красителями, наносят на них рисунки и пасхальные приветствия. Традиционным цветом является красный.

Хозяйки застилают праздничный стол новой белой скатертью, с вышивкой на пасхальную тему. В центре размещают блюдо с самой большой и красивой пасхой и яйцами вокруг. На стол ставят цветы и зажигают свечи. Начинать трапезу необходимо с продуктов, освященных в церкви.

1 января
воскресенье
День памяти святого мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, Печерского. Рождественский пост.
2 января
понедельник
День памяти святого Иоанна Кронштадтского. Рождественский пост строгий.
3 января
вторник
День памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. Рождественский пост строгий.
4 января
среда
День памяти святой Анастасии. Рождественский пост строгий.
5 января
четверг
Рождественский пост строгий.
6 января
пятница
Рождественский сочельник. Рождественский пост строгий.
7 января
суббота
Рождество Христово.
8 января
воскресенье
Собор Пресвятой Богородицы.
10 января
вторник
День памяти 20000 мучеников.
14 января
суббота
Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого.
15 января
воскресенье
День памяти святого Серафима Саровского.
18 января
среда
Крещенский сочельник.
19 января
четверг
Богоявление, или Крещение Господне.
20 января
пятница
Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
23 января
понедельник
День памяти святителя Григория, епископа Нисского.
25 января
среда
День памяти святой мученицы Татианы.
27 января
пятница
День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
29 января
воскресенье
День поклонения честным веригам апостола Петра.
31 января
вторник
День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, а также преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.
1 апреля
суббота
Великий пост.
2 апреля
воскресенье
Великий пост.
3 апреля
понедельник
Великий пост.
4 апреля
вторник
Великий пост.
5 апреля
среда
Великий пост.
6 апреля
четверг
Великий пост.
7 апреля
пятница
Благовещение Пресвятой Богородицы. Великий пост.
8 апреля
суббота
Празднование Собора Архангела Гавриила. Великий пост.
9 апреля
воскресенье
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье. Великий пост.
10 апреля
понедельник
День памяти Преподобного Илариона. Великий пост.
11 апреля
вторник
Великий пост.
12 апреля
среда
Великий пост.
13 апреля
четверг
Великий пост.
14 апреля
пятница
Великий пост.
15 апреля
суббота
Великий пост.
16 апреля
воскресенье
Пасха. Светлое Воскресение Христово.
18 апреля
вторник
Празднование в честь перенесения мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.
20 апреля
четверг
День памяти преподобного Георгия, митрополита Митиленского.
23 апреля
воскресенье
Красная горка.
25 апреля
вторник
Радоница.

2 мая
вторник
День памяти Блаженной Матроны Московской.
6 мая
суббота
День святого Георгия Победоносца.
9 мая
вторник
День поминовения усопших воинов.
12 мая
пятница
День памяти девяти мучеников Кизических.
13 мая
суббота
День памяти святителя Игнатия Брянчанинова.
16 мая
вторник
День памяти преподобного Феодосия Печерского.
21 мая
воскресенье
День памяти Иоанна Богослова.
22 мая
понедельник
Празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая.
24 мая
среда
День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла.
25 мая
четверг
Вознесение Господне.
28 мая
воскресенье
День памяти благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского.

Традиции и обычаи православной Пасхи

Еще со времен апостолов церковь празднует Воскресение Господне ночью. Богослужение начинается за час до полуночи, служба построена так, чтобы первые моменты торжества пришлись на начало нового дня.

В субботу в Иерусалиме выносят из Гроба Господня воспламеняющийся чудесным образом огонь, который сразу доставляют специальными авиарейсами в страны, исповедующие православие. В России успевают распространить его до полуночи в нескольких церквях Москвы. В храмах гасят все зажженные ранее свечи, лампады и кадильницы, а после зажигают их от благодатного огня.

После этого в честь радостного события звучит колокольный звон, крестный ход трижды обходит храм, что символизирует шествие навстречу Христу. Читают пасхальную утреню, потом литургию. В это время верующие причащаются, происходит освящение пасхальной пищи. Вечером в храме служат праздничную вечерню.

Что нельзя делать на Пасху?

Истинно верующие люди никогда не следуют так называемым приметам на Пасху 2023. И все же существует несколько правил, связанных с празднованием Светлого Христова Воскресения, которых богомольца стараются придерживаться.

Что же нельзя делать на Пасху в 2023 году? На Пасху не принято убираться в доме. Все домашние дела верующие люди проделывают до Пасхального богослужения, чтобы в сам Праздник ничто не мешало наслаждаться духовной радостью.

Также на Пасху не работают на земле. До празднования Воскресения Христова православные христиане примиряются со своими ближними, чтобы встретить его с чистым сердцем.

Верующим людям следует также помнить, что Пасха длится не один день, а целых сорок, вплоть до праздника Вознесения Христова. И во все эти дни люди обмениваются традиционными пасхальными приветствиями: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

Что символизируют крашенки и куличи

Кулич – это современный прообраз пресной еврейской мацы, которую Иисус разделил между апостолами на тайном ужине. Он символизирует победу Христа над смертью.

Читайте также:  Как делится наследство между наследниками первой очереди

Правильный цвет пасхальных яиц – красный. Крашенки являются символом Гроба Господня и крови Всевышнего. Также существует легенда, которая объясняет традицию обмениваться яйцами на Пасху. В ней повествуется, что одна из последователей Христа Мария Магдалина пришла в Древний Рим оповестить императора Тиверия о чудесном воскрешении Иисуса. Но правителю нужно было преподнести подарок. Так как девушка была бедной, всё что она смогла принести – куриное яйцо. После рассказа, монарх усомнился в правдивости слов Марии и воскликнул: — «Этого не может быть, как и яйцо не может быть красным». Каково было его удивление, когда яйцо стало красным. После этого, Тиверий не только поверил в воскрешение Иисуса, но и обратил в христианскую веру свой народ.

Православная и католическая Пасха

Дата, когда христиане отмечают Пасху, не только отличается каждый год, но и между православной и католической церковью. Это связано с тем, они используют разные календари для вычисления даты Пасхи: католическая — григорианский, а православная более старый юлианский календарь.

В настоящее время старый юлианский солнечный календарь на 13 дней отстает от григорианского, а его лунный календарь отстает на 4-5 дней, из-за чего дата православной Пасхи часто не совпадает с датой католической Пасхи. Поэтому Пасха у католиков чаще всего бывает в период от 22 марта до 25 апреля по григорианскому календарю.

Православная Пасха обычно празднуется на 1-5 недель позже католической, но иногда их даты совпадают, как например в 2017 году. Следующее совпадение произойдет в 2025 году.

Пасхальные традиции и обычаи в России

В этот день принято восхвалять Сына Божьего и нести добрую весть о его воскрешении всем встречным. Есть традиционное приветствие: «Христос Воскрес!». В ответ следует троекратно целовать человека, который принес радостную новость, и отвечать: «Воистину Воскрес!».

Ни одно богослужение не проходит без благодатного огня, который зажигают в память о воскресении Иисуса. Он символизирует свет Божий, от которого исходит сила. Все прихожане зажигают от него свечки и приносят их в дом, стараясь сохранить божественный огонь до следующего года.

Верующие дарят друг друга освященные яйца, которые символизируют воскрешение. По преданию, истоки этого действа берут начало во времена Римской Империи. Когда Мария Магдалина принесла яйцо в качестве подарка с радостной вестью о воскресении Спасителя, римский правитель усомнился, сказав: «Из белого яйца не получится красное, так и из мертвого не получится живое». В это же мгновение яйцо изменило свой цвет на красный.

Перед праздником происходит пасхальный ход. Все люди собираются вечером возле храма, откуда в полночь начинается крестный ход с пением молитв. После этого все возвращаются к дверям церкви и начинается праздничная служба.

На протяжении всей Страстной недели колокола молчат, и только в святой праздник люди слышат их торжественный звон. Любой желающий может позвонить в колокола в честь Воскресения Христова.

В Пасху нужно прощать всех людей, помогать нищим, немощным и убогим. Есть обычай раздавать в этот праздник оставшуюся еду, которую освятили в церкви. После Страстной недели наконец можно радоваться и устраивать оживленные гулянья с песнями, танцами и весельем.

Вода в этот день имеет целебные свойства и способна очистить от всех болезней и уберечь от невзгод. Огонь, который разведут в Пасху, способен сохранить тепло в доме и помочь быстрее избавиться от проблем. Как известно, костер символизирует сожжение Иуды, поэтому, соприкасаясь с огнем, мы прощаемся с предательством, избавляемся от лжи и ненависти.

Читайте также:  Оформление и получение снилс для ребенка

С яйцом связаны многие ритуалы: на них пишут молитвы, заговоры, которые способны дать просящему благополучие, здравие и процветание. А еще крашеные яйца следует дарить возлюбленным, чтобы продлить и защитить любовь на долгие годы.

Есть замечательный обычай разбивать яйца друг об друга: поверье гласит, что если яйцо выдержит удар, то и вы не расколетесь в этом году от проблем, дух будет крепок. А катание яиц по столу поможет привлечь в семью достаток.

Есть пасхальный ритуал со свечой, который совершают после крестного хода. Считается, что если остаться в церкви после богослужения и заглянуть в пламя, то можно увидеть погибших близких людей и даже узнать, как проходит их жизнь та том свете.

Немного истории: что такое Пасха, истоки ее возникновения

Не все знают, что люди отмечали этот праздник еще во времена язычества 5 000 лет назад. Но тогда в этот день было лишь одно его значение – поминали умерших родственников. Считалось, что они на время покидают небесное царство, и приходят на землю посетить собственные могилы. Именно поэтому, люди приносили на кладбище различные угощения. И проводили там значительное количество времени.

Также в те времена в этот день приносили Богу в жертву животное, чтобы в грядущем году все были живы, здоровы и жили в достатке и благополучии.

Известное же нам слово «Пасха» произошло от еврейского слова «песах» или «пасах», что значит «миновать, или пройти мимо». Оно пришло еще из Древнего Египта. В те времена евреи жили на ее территории, но были подвержены гонениям. За грехи на Египет было послано «10 казней египетских», в числе последней были убиты все первенцы–мальчики, кроме еврейских младенцев. Гибель «миновала» их, потому что на их домах был нарисован специальный знак.

Сколько осталось дней до Пасхи 2022

Пасха — самый ожидаемый, самый радостный день в году для всех христиан. Событие, которому посвящен праздник, — это основа веры. Воскресение Христово изменило ход мировой истории и открыло человеку путь в Царствие Небесное.

Масштаб этого события столь велик, что даже люди, далекие от Церкви, в пасхальные дни ощущают радость и надежду. А верующие начинают отсчитывать, сколько осталось дней до Пасхи, задолго до ее наступления.

Светлый праздник всегда предваряют сорок восемь дней поста — самого строгого и самого длинного в году. Во время него православные христиане берут на себя определенные ограничения (в еде, в развлечениях), стараются уделять внимание своей внутренней жизни, своей душе, и участвовать в богослужебной жизни Церкви, чтобы вместе с ней шаг за шагом проходить путь к Пасхе.

Сколько длится Пасха 2022

Светлая седмица — время радости и отдыха после долгих великопостных трудов.

На Светлой седмице богослужения в храмах особенные — они не такие длинные, как обычно, и практически целиком поются. Ежедневное молитвенное правило состоит из часов Пасхи (части ежедневного богослужения этого периода). А пищевые запреты отменяется полностью.

Следующее за Светлой седмицей воскресенье называется Антипасха, но это вовсе не потому, что Пасха заканчивается. В переводе с греческого «Антипасха» значит «вместо Пасхи». До ее отдания, то есть последнего дня праздника, еще целый месяц. Как спаситель был со Своими учениками еще сорок дней, прежде чем отправиться на Небеса к Богу Отцу, так и Церковь живет Пасхой вплоть до Вознесения Христова.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *