Во Владимирской области принят закон о детях войны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Во Владимирской области принят закон о детях войны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отличие от некоторых других стран (например, Украины), в России на федеральном уровне до сих пор не закреплено законодательное определение «ребенок войны». По логике следует, что это все те, кто на момент окончания Великой Отечественной войны считался несовершеннолетним или был младше определенного возраста. В России же социальная защита всех, кто так или иначе относится к ВОВ, регулируется законом «О ветеранах».

Как оформляется статус и выплаты

Вероятно, статус «ребенок войны» (или просто льготы – в ряде регионов этот статус не выделяется, но льготы по возрасту есть) оформить проще, чем любую другую выплату для пожилого человека – в данном случае роль играет только возраст, поэтому достаточно паспорта.

Например, в Москве ЕДВ для детей войны назначается автоматически и выплачивается вместе с пенсией, но в отдельных регионах может потребоваться и специальное заявление. В любом случае, никак дополнительных документов собирать не нужно – статус предоставляется исключительно по возрасту.

А чтобы оформить выплату, потребуется минимум документов – паспорт, СНИЛС и реквизиты счета для выплаты. В Москве не нужно и это – там чиновники обещают оформить все автоматически, ведь данные о возрасте пенсионеров и так есть в системе.

Досрочный выход на пенсию

Согласно Статье 28 Закона N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается досрочно:

  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
  • опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
  • женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

До этого речь шла о послаблениях федерального формата – перечне льгот, адресуемых абсолютно всем гражданам страны (с соответствующим статусом!). Однако уже в 2022 году на территории некоторых субъектов России действуют ряды законодательных норм, по регламентам которых дети войны могут получать различные вспомоществования. Такие правила закреплены, например, в Белгородской, Иркутской и Смоленской области, а также в Москве и Республике Удмуртия.

Набор региональных льгот зависит от многих различных факторов, но чаще всего в него входят:

  • доплаты к пенсионным пособиям;
  • выплаты на День Победы;
  • скидка на оплату ЖКХ и некоторых налогов;
  • выдача бесплатных путевок в санатории;
  • безвозмездные стоматологические работы и протезирование;
  • адресация лекарственных средств, медикаментов и препаратов;
  • скидки на поездные и самолетные билеты.

Виды льгот и помощи детям войны

Законопроект о преференциях для детей войны рассматривается властями с 1 января 2006 года, но до сих пор не утвержден и не подписан президентом. Однако его утвердили в некоторых районах России, где с этого времени участники войны пользуются положенными им преференциями.

Читайте также:  Как взыскать алименты с неработающего отца на ребенка в 2023 году

В стране вопросы соцльгот для детей войны изложены в законопроектах 1027136-6, 1050228-6, 4029-7, 4047-7 и 427810-4. Все эти документы, по сути, почти идентичны, в них говорится о статусе детей войны или о льготах. Законопроекты рассмотрены спикерами парламента и внесены на рассмотрение в Думу. Но ни один не утвержден, хотя каждый год депутаты пересматривают их, добавляют или исключают какие-то пункты.

В регионах помощь детям войны оказывают в самых разных областях: начиная с бесплатного проезда и заканчивая протезированием зубов. О том, что можно получить надбавки и скидки, граждан должны известить работники социальных служб.

Однако действующие в регионе коммерческие компании могут по своей инициативе ввести преференции для таких людей. Например, службы коммунального хозяйства снижают цену на газ или воду.

В числе материальной помощи:

  • единовременные или ежегодные надбавки к пенсиям;
  • скидки на оплату ЖКУ (от 30 до 50 процентов);
  • бесплатные лекарства (везде список разный);
  • бесплатное (или льготное) передвижение в муниципальном транспорте;
  • обслуживание в поликлиниках и госструктурах вне очереди;
  • лечение в здравницах за счет государства;
  • отсутствие платы за капитальный ремонт.

Как уже было сказано выше, все льготы и выплаты, предоставляемые детям войны в РФ, выплачиваются из региональных бюджетов.

Поэтому условия получения размеры могут существенно различаться в зависимости от региона проживания.

Получается, что теоретически, пенсионеры, родившиеся в военное время, имеют ряд льгот, но по факту нет ни одного документа, к которому они могут апеллировать, чтобы их официально потребовать по всей России. Совет депутатов Госдумы не раз порывался приравнять права этих граждан к труженикам тыла, но все благие порывы так и «зависли» в проекте, потому что в бюджете на это якобы недостаточно денег.

В итоге все полномочия переданы были местным органам соцзащиты, которые оформляют их по своему разумению и усмотрению, зачастую, добавляя дополнительные ограничительные условия. К примеру, во многих регионах были зафиксированы случаи, когда при вопросе, кого отнести к категории «дети войны», решающим фактором оказывался момент, что обязательным условием должная являться потеря родителей в этот период. Насколько это законно – спорный вопрос, но и четкого акта тоже нет. Все это в очередной раз подтверждает народную поговорку «закон, что дышло, как повернешь, так и вышло». Официально статус детей войны на сегодня признало только 20 регионов.

Что делать, если в регионе нет категории «дети войны»

Не на всей территории России существует категория «дети войны». Но если ее нет, то нужно присмотреться к другим группам льготников. Возможно, что гражданин сможет быть отнесен к одной из них. В таком случае он получит ряд льгот, установленных для данной категории:

  • Труженики тыла. Это одна из самых распространенных категорий. В нее входят граждане, работавшие в тылу с 22.06.1941 г. до 9.05.1945 г. включительно. Но в перечне не учитываются работы на землях, которые в этот период были оккупированы временно. К труженикам тыла относятся и граждане, получившие медали или ордена за свой труд во время ВОВ.
  • Члены семьи умершего инвалида ВОВ.
  • Граждане, которые получили знаки отличия.
  • Ветераны и инвалиды Великой Отечественной.

Если пенсионер подходит под одну из перечисленных категорий, то для получения льгот обращаются в местные органы соцзащиты или Пенсионный фонд. А если пенсия ниже, чем прожиточный минимум, то ему в любом случае положены дополнительные выплаты. И так как пока «дети войны» не выведены в отдельную категорию, они могут воспользоваться льготами, предусмотренными для других групп.

Дополнительные денежные выплаты на время службы

Регионы будут доплачивать мобилизованным. Конкретная сумма устанавливается властями регионов самостоятельно, они могут быть выплачены как самим мобилизованным, так и членам их семей. Вот несколько примеров:

  • В Иркутской, Омской, Тульской, Мурманской областях – 100 000 рублей.
  • В Крыму, Севастополе – 200 000 рублей.
  • Возможны также дополнительные выплаты на детей. Например, жителям Мурманской области, мобилизованным по повестке, вероятно, выплатят по 20 000 рублей за каждого несовершеннолетнего в семье (по крайней мере, так заявил губернатор области).
  • На Ямале – 300 000 рублей.
  • В Курской области – 100 000 рублей единовременно и по 10 000 рублей за каждый последующий месяц.
  • В Москве выплаты решили сразу сделать ежемесячными, на текущий момент предполагается, что они составят по 50 000 рублей.
Читайте также:  Какие документы нужны для продления разрешения на охотничье оружие

Какие документы нужны для оформления регионального пособия на ребенка во Владимирской области

Для того, чтобы получать региональные выплаты на ребенка, необходимо обращаться в местное отделение органов социальной защиты населения, заранее подготовив следующий комплект документов:

Документ Где получить
Заявление о назначении детского пособия В свободной форме
Паспорт РФ (ВНЖ, РВП — для иностранцев и беженцев) ГУВМ МВД РФ
Справка о регистрации в регионе подачи заявления Паспортный стол
Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, на которого оформляется пособие Органы ЗАГС
Свидетельства о рождении (усыновлении) других детей Органы ЗАГС
Свидетельство о рождении ребенка без записей об отце или справка о внесении записей об отце со слов матери (для матерей-одиночек) Органы ЗАГС
Свидетельство о заключении брака или расторжении брака (при наличии) Органы ЗАГС
Справка о составе семьи Паспортный стол
Больничный лист по беременности и родам (для оформления пособия по БиР) Районная поликлиника или женская консультация
Справка о ранней постановке на учет в женской консультации (для оформления разовой выплаты за постановку на учет в ранние сроки) У наблюдающего беременность гинеколога
Справка о размере среднего заработка за последние 2 года Бухгалтерия по месту работы, ФНС РФ
Трудовая книжка с записью о трудоустройстве или без записей С последнего места работы
Справка о постановке не учет в Центре занятости населения (для безработных, уволенных из-за ликвидации или банкротства фирмы) Центр занятости населения
Справка о неполучении пособия по безработице (пособие по безработице нельзя получать одновременно с детскими пособиями) Центр занятости населения
Справка о том, что второй родитель не получал пособие УСЗН, с места работы
Удостоверение многодетной семьи (для многодетных родителей) УСЗН
Справки о ежемесячных доходах всех членов семьи (для малоимущих семей) По месту работы, ФНС РФ, ПФР, ЦЗН, по месту учебы
Справка о прохождении обучения в школе или университете (для школьников и студентов) По месту учебы
Заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (для детей-инвалидов) Бюро МСЭ
Справка об отсутствии места в ДОУ (для получения компенсации за отсутствие мест) Детский сад по месту жительства
Справка о зачислении в детский сад и размере родительской платы (для получения компенсации части родительской платы) ДОУ
Договор о приеме ребенка на воспитание в приемную семью (для приемных родителей) Органы опеки и попечительства
Свидетельство о смерти или решение суда о признании человека пропавшим без вести (для детей, потерявших родителя) Органы ЗАГС, секретарь суда
Ксерокопия банковского счета или сберегательной книжки

Законопроект о выплатах «детям войны» отклонен

В прошлом году был принят областной закон «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет («Дети войны»). Так впервые во Владимирской области эта категория старшего поколения получила особый статус и и несколько льгот: на получение бесплатной юридической помощи, компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25% (для тех граждан, которые не имеют других льгот), а также право посещать социальные, медицинские и культурные учреждения вне очереди право. Кроме того, «Детям войны» начали выдавать удостоверения.

И вот вице-спикер ЗС Антон Сидорко внес проект изменения в областной закон о «Детях войны». Инициатива предполагала введение ежемесячной выплаты в размере 3,5 % от величины прожиточного минимума для пенсионеров на территории Владимирской области, определяемого ежеквартально.

По расчетам автора инициативы, выплата каждому «ребенку войны» в месяц составила бы 309 рублей в месяц на данный момент. Это совсем немного, однако в сумме нужно было бы изыскать дополнительно не менее 350 млн рублей из областного бюджета в год. Или 200 млн рублей, если ввести выплату с мая 2020 года.

Назначить такие выплаты «детям войны» пока могут только сами регионы, исходя из возможностей своих бюджетов. И лишь более 20 субъектов Федерации такие решения уже приняли, суммы выплат установлены разные, в пределах от 480 до 1,5 тысячи рублей.

Губернатор области, которого представлял в ЗС его заместитель Игорь Моховиков, и многие депутаты разных фракций и в принципе согласны с тем, что дополнительная мера в виде выплаты для поколения «Детей войны» нужна. Депутаты долго спорили, как это лучше сделать, и какая сумма была бы более достойной.

Читайте также:  Президент подписал Закон, изменяющий порядок обеспечения жильем военнослужащих

Спикер Владимир Киселев предоставил слово и представителям местных организаций «Детей войны», которые пришли на заседание.

И все-таки в итоге законопроект, предложенный Антоном Сидорко, не был даже рекомендован к принятию комитетом по социальной политике и здравоохранению. Главным недостатком многие депутаты посчитали то, что не указан источник финансов в бюджете области 2020 года. Причем, бюджет был принят совсем недавно — в декабре.

Инициатор закона предполагал, что можно принять проект пока в первом чтении, а потом силами рабочей группы поискать средства в других статьях расходов на 2020 год. Но что бы кому-то дать, на у кого-то забрать, а у кого? — такой вопрос, не раз звучавший во время дискуссии в ЗС, остался без ясного ответа. В связи с этим, большинство депутатов посчитали инициативу недостаточно подготовленной, и законопроект был отклонен большинством голосов.

Еще один довод, который высказали депутаты: остается надежда на то, что выплата «Детям войны» будет введена на федеральном уровне. Такой федеральный закон уравнял бы всех, кто относится к этому поколению, независимо от региона проживания.

На какие льготы могут рассчитывать дети войны

Ответ на вопрос том, какие льготы положены детям войны в России, стоит разделить на 2 части:

  • какие льготы детям войны в России предоставляют регионы;
  • какие льготы детям войны может дать федеральный закон, если соответствующий законопроект будет принят.

Начать стоит с возможной федеральной поддержки. Законопроект предусматривает:

  • дополнительные выплаты к пенсионному обеспечению в размере 1000 рублей. Закон предусматривает ежегодную индексацию размера пособия.
  • бесплатное пользование общественным городским транспортом, а так же иными видами транспорта по направлению к месту проживания;
  • бесплатное ежегодное полное обследование в учреждениях региональной системы здравоохранения;
  • преимущественное право на вступление в кооперативы всех видов, а также товарищества и некоммерческие объединения;
  • установка домашнего телефона без очереди;
  • приоритетное устройство в социальные учреждения для инвалидов и престарелых, оставшихся без попечения родных, а так же на социальное обслуживание на дому.

Какие льготы есть у детей войны

В подаваемых на федеральном уровне законопроектах предлагается ввести для детей войны следующие льготы:

  • всех лиц, входящих в данную категорию, предлагается приравнять к лицам, имеющим статус тружеников тыла, с предоставлением им всех соответствующих преференций;
  • бесплатная выдача лекарств, если они прописаны этим людям врачом;
  • предоставление бесплатного проезда в общественном транспорте;
  • предоставление права на социальное и медицинское обслуживание вне очереди;
  • планируются и другие льготы, связанные с пониженной оплатой услуг ЖКХ и снижением налогов.

Реально в настоящее время в регионах, принявших соответствующие решения, дети войны получают следующие льготы:

  • бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте;
  • сниженные ставки на все или некоторые виды услуг ЖКХ;
  • внеочередное обслуживание в поликлиниках и больницах.

Во Владимирской области заработал закон о «детях войны»

Авторы инициативы предложили закрепить статус детей войны на федеральном уровне для всех граждан РФ, которые родились в период с 22.06.1928 по 03.09.1945 и постоянно проживали на территории Союза Советских Социалистических республик в годы Великой Отечественной войны. Для этих граждан предложено установить ряд федеральных льгот:

  • пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • освобождение от уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
  • бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях и организациях здравоохранения с предоставлением медицинских услуг, как комплекса медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, имеющих самостоятельное законченное значение;
  • преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
  • преимущество при предоставлении земельного участка для строительства жилья;
  • внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Кроме того, у детей войны могло появиться право создавать общественные объединения детей войны для защиты своих прав и законных интересов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *