Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эта процедура необходима для осуществления контроля над прибывшими из заграницы гражданами, которые по тем или иным причинам находятся в РФ с краткосрочным визитом или временно пребывают. Каждый раз, попадая на ее территорию, подданные других государств обязаны регистрироваться независимо от сроков и целей нахождения в пределах федерации.
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Что требуется от принимающей стороны
Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.
Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.
Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.
Кто уведомляет о мигрантах
Для осуществления процедуры учета в службы, занимающиеся данными вопросами, обращается принимающая сторона. Есть три варианта обращения.
- Орган ГУВМ;
- Почтовая связь;
- Центр Госуслуг.
Основанием для уведомления о прибытии в пределы страны является нахождение иностранного гражданина по факту в месте, которое местом его жительства не является. Также сюда относится и отсутствие у гражданина какого бы то ни было места проживания вообще.
На учет ставятся иностранцы, которые:
- Постоянно проживают в РФ, в срок не менее семи дней после прибытия;
- Не имеют вообще места жительства;
- Проживают в любой организации, предоставляющей гостиничные услуги;
- Находятся в медицинской организации (стационар);
- Расположены в учреждениях социального характера или реабилитационного;
- Работают в РФ контрактным вахтовым методом;
- Принудительно пребывают в административных учреждениях, отбывая наказание;
- Некоторые иностранные подданные – в течение дня, спустя день прибытия, в определенных законом случаях.
Они могут быть предприняты в адрес физического или юридического лица за неуведомление об иностранце. Это нарушение миграционного законодательства.
И за него предусмотрены административные наказания в виде штрафов на следующие суммы:
- Физические лица – 2 000 – 4 000 рублей;
- Юридические лица – 40 000 – 50 000 рублей;
- Должностные лица – 400 000 – 500 000 рублей.
Также игнорирование миграционных правил может повлечь выдворение мигранта из РФ.
Уведомление о прибытии иностранца – важная процедура, о своевременном прохождении которой должны заботиться в первую очередь работодатели и принимающие организации, а также физические лица, предоставившие иностранцу место проживания. Тем не менее сам иностранец тоже должен интересоваться отправкой уведомления, чтобы избежать впоследствии высылки из страны.
Требования к заполнению бланка
Заявление для постановки на учет зарубежного гостя подается в райотдел ГУВМ МВД по адресу прибытия. В бланке предусмотрены 3 ключевых момента для занесения данных, касающихся:
Прибывшего:
Адрес нахождения зарубежного лица в период приезда.
Приглашающего:
Правильность своих данных приглашающая личность по прибытию гостя удостоверяет своей подписью в отдельном поле, и согласие на кратковременное жительство гостя по отображенному адресу. Если в качестве приглашающего лица становится учреждение – в извещении расписывается ответственный работник учреждения, подтвердив подпись печатью учреждения.
Форму можно получить на почте, предварительно заказав ее или скачать в интернете. В верхней части бланка отображены заглавные буквы и цифре, выполняющие роль подсказки для правильного заполнения слов и цифр.
Кто подает уведомление о прибытии иностранного гражданина.
Принять у себя иностранца на законных основаниях могут далеко не все граждане РФ и не все фирмы. Для последних обязательно требуется ведение легальной деятельности, соответствующей всем законодательным требованиям. Подать уведомление о прибытии иностранного гражданина имеют право:
Физлицо РФ, являющееся собственником жилого помещения.
Юрлиц РФ может зарегистрировать в собственном помещении или взятом в аренду.
Органы власти страны или органы местного самоуправления.
Иностранцы, кто имеет в собственности недвижимость.
Высококвалифицированные специалисты, реализующие в России трудовую деятельность (если они прибывают в страну по приглашению работодателя или компании), имеющие свою недвижимость.
Куда и как предоставить уведомление о прибытии иностранца
Важно! Предоставляется такой документ, как уведомление, в миграционный орган в течение определенного времени со дня въезда в Россию. Как правило, этот срок равен 7 дней, однако для иностранцев, которые являются участниками Таможенного союза этот срок продляется до 30 дней. Для прибывших из Таджикистана устанавливается срок, равный 15 дням.
Заполняется уведомление по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ №9 от 15.01.2007, изменения вносились в 2016 году. Взять такой бланк можно в отделении органа, который осуществляет учет иностранных граждан. Предоставляется он бесплатно. Также бланк документа можно найти интернете, в этом случае его нужно будет распечатать, а потом заполнить. Предоставить уведомление о прибытии иностранного гражданина можно двумя способами:
- Обратиться в ГУВМ МВД РФ лично;
- Направить уведомление в миграционный центр по почте.
К уведомлению необходимо приложить копию паспорта иностранца, а также копию его миграционной карты. При отправке уведомления по почте, оформить его нужно как заказное письмо, к нему нужно составить опись вложения в двух экземплярах и уведомление о вручении письма. На руках у отправителя в этом случае останется помимо квитанции об отправке, также один экземпляр описи вложения. Несколько позже на почту поступит уведомление о получении миграционным органом отправленных документов.
Постановка на миграционный учет иностранцев в России
По действующим законам человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствии у него регистрации по месту пребывания. Однако, ряд подзаконных актов и постановлений ограничивают количество социальных благ для мигрантов, которые не встали на регистрационный учёт. К числу этих благ относятся: медицина, образование и трудоустройство. Кроме того, за отсутствие регистрации можно получить штраф и депортацию из страны.
В соответствии с действующим законодательством, каждый иностранный гражданин обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, так сказать, оформить временную прописку.
Постановка на учет осуществляется в целях информирования государства. Об уведомительном характере говорится по всех документах, регламентирующих эту сферу. При этом не важно, какой является цель визита (посещение родственников, лечение, трудоустройство, получение образования) и основание для въезда (виза или безвизовый режим).
Встать на регистрационный учёт можно несколькими способами:
- Личное посещение подразделения ГУВМ МВД,
- Личное посещение МФЦ,
- Отправка необходимых документов по почте.
Вид на жительство и РВП в РФ
Разрешение на временное проживание или РВП – официальный документ, по которому негражданин РФ какое-то время может проживать в России. Выглядит как штамп в паспорте. При наличии РВП получать дополнительно визу нет необходимости.
Обладатель разрешения может:
- жить в РФ (в конкретном регионе) длительное время без получения иных разрешений и бумаг;
- заниматься трудовой деятельностью в регионе места жительства и нигде более;
- обслуживаться в медучреждениях, находящихся в месте проживания, наравне с российскими гражданами;
- передвигаться свободно по территории страны.
Если иностранец обратится за получением РВП, и в это время выйдет 90 суток, установленных для пребывания, ему не требуется покидать страну до принятия решения по заявке.
Получить отметку, подтверждающую РВП, можно однократно. Это основано на том, что иностранец по истечении срока разрешения на проживание уезжает из РФ по причине отсутствия законных оснований остаться либо собирает пакет документов и обращается за ВНЖ.
Вид на жительство или ВНЖ – почти то же самое, что и РВП, но с большим сроком действия. Правомочия обладателя такого документа шире, а по истечении срока он может продлеваться или же вовсе стать ступенькой на пути к российскому гражданству.
Так, получая ВНЖ, иностранец или лицо без гражданства имеет право на:
- образование;
- пенсионные выплаты;
- возможность получения одобрения по заявкам на кредиты;
- свободное передвижение как внутри страны, так и за ее пределами с последующим возвратом в страну без получения виз и прочих разрешений;
- свободу выбора места жительства в любом регионе и работу без получения патента и разрешений (можно свободно увольняться и не ограничиваться выбором вакансий в одном регионе);
- бесплатное медицинское обслуживание на территории страны.
Фактически, обладатели вида на жительство получают тот же объем прав, что и граждане страны, за небольшим исключением. Они лишены избирательного права, не могут работать на госслужбе, а ВНЖ подлежит продлению каждые 5 лет.
Регистрация через Госуслуги
Лицо, принимающее у себя иностранного гражданина, может подать через Единый портал заявление о регистрации, уведомление о прибытии или убытии в электронной форме. Но при этом подаваемый документ должен быть подписан простой электронной подписью заявителя. Допускается также использование усиленной квалифицированной цифровой подписи.
Если речь идет об организации, которая выступает принимающей стороной, то поданное ею заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.
Некоторые СМИ пишут, что в МФЦ иностранцу могут отказать в приеме документов на регистрационный учет на основании того, что это можно сделать через портал «Госуслуги». На самом деле, просто существуют определенные ограничения при подаче подобных документов в МФЦ. К примеру, в Петербурге и Ленинградской области можно подать только уведомление о прибытии и только в том случае, если в качестве принимающей стороны выступает физлицо.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Уведомительный характер миграционного учета
Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального отделения Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
Принимающая сторона должна заполнить бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания (пп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ и п. 27 Правил).
Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания утверждена Приказом ФМС России от 23.09.2010 N 287. Заметим, что она ничем не отличается от предыдущей, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (образец заполнения уведомления приведен в статье «Миграционный учет иностранных граждан» («Зарплата», 2008, N 9)).
Заполненный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина работодатель — принимающая сторона должен представить в территориальное отделение ФМС России непосредственно либо по почте (пп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ и п. 22 Правил). Государственная пошлина за постановку на миграционный учет не взимается.
Уведомляем лично. Если уведомление доставляется в отделение ФМС России уполномоченным представителем принимающей стороны лично, то отрывная часть бланка уведомления с отметкой органа миграционного учета возвращается этому уполномоченному представителю (п. 33 Правил).
Уведомляем по почте. Если принимающая сторона решила отправить уведомление по почте, ей необходимо заполнить два экземпляра бланка уведомления, так как один из них останется на почте и будет там храниться в течение одного года (п. 27 Правил).
При отправлении документов по почте оператор почтовой связи выдаст отправителю отрывной талон уведомления с оттиском календарного штемпеля и подписью. Вместе с талоном будут выданы квитанция об отправке почтового отправления и экземпляр описи вложения (п. 33 Правил).
Документы уполномоченного. Сотрудник, уполномоченный работодателем подать уведомление о прибытии в территориальное отделение ФМС России или отослать его по почте (а также получить документы на иностранцев), обязан иметь при себе:
- документ, удостоверяющий личность (п. 28 Правил);
- доверенность (п. п. 1 и 5 ст. 185 ГК РФ).
О миграционном учете граждан Республики Беларусь
Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь определяются только внешние границы государств, а внутренняя граница отсутствует (п. 3 ст. 7 Договора о создании Союзного государства от 08.12.1999). А в соответствии с п. 1 ст. 2 Соглашения об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства от 24.01.2006 граждане Республики Беларусь свободно въезжают на территорию России без миграционной карты.
Однако это вовсе не означает, что граждане Республики Беларусь не должны вставать на миграционный учет. Во-первых, заключение вышеупомянутых Договора и Соглашения не изменило гражданской принадлежности белорусов — они по-прежнему являются иностранными гражданами на территории Российской Федерации. Следовательно, их миграционный учет осуществляется в соответствии с Законом N 109-ФЗ и зависит от правового статуса белоруса на территории России.
Срок пребывания гражданина Белоруссии на территории нашей страны составляет, как и для граждан других государств с безвизовым режимом въезда, не более 90 суток со дня въезда в РФ. Этот срок может быть продлен в случае заключения ими трудового договора. Если срок пребывания не продлевается, по истечении 90 суток гражданин Белоруссии обязан выехать за пределы РФ (п. п. 1, 2 и 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).
Однако на практике отсутствие необходимости получать при въезде в РФ миграционную карту (документ, служащий для контроля за въездом иностранцев в РФ) позволяет белорусам, не выезжая по истечении 90-дневного срока, заявить о своем прибытии и быть заново поставленными на миграционный учет сроком на 90 суток.